Изюминка в... кислинке

509
Флора Левина
собственный корреспондент по области Абай

Анар Рахимова внедряет в бизнес идеи оздоровления

Фото из архива Анар Рахимовой

Семейчанка Анар Рахимова не только смогла позаботиться об улучшении состояния собственного организма, но и обрести множество единомышленников. При этом продукция ее «ЭкоПекарни» и магазина «ЭкоМаркет», специализирующегося на торговле экологически чистым продовольствием, пользуется стабильным спросом.

– Идея открытия магазина «ЭкоМаркет» пришла, когда я сама стала осваивать основы здорового питания и решила внедрить новые правила в семье. Мы все ищем «волшебную» таблетку для здоровья, но на самом деле основной принцип здорового образа жизни – органическое и безглютеновое продовольствие.

Начала я свой бизнес онлайн, но, увидев заинтересованность и спрос на экопродукцию, в апреле 2019 года открыла магазин «ЭкоМаркет». Сначала возникали сложности, ведь одно дело – питаться правильно самой, а другое – нести эту идею в массы. Сегодня все, что продаю, сначала пробую сама, и только когда вижу позитивный результат, выставляю продукты на полки магазина, – рассказывает предпринимательница.

Концепция заботы о теле и здоровом духе пришлась по душе жителям Семея, и Анар продолжила изучать и внедрять в свой бизнес идеи оздоровления. Так появился замысел выпекать бездрожжевой хлеб.

Сегодня в «ЭкоПекарне» выпекается восемь видов хлеба. Для выпечки используется гречневая, рисовая, кукурузная, миндальная, амарантовая мука. В первую очередь спрос на такой хлеб есть среди тех, кто страдает диабетом, а также среди родителей, чьи дети имеют расстройство аутистического спектра, так как им противопоказаны сахар и глютен.

Сейчас в «ЭкоПекарне» можно приобрести не только хлеб, но и выпечку, торты, вафли без сахара. В их состав входят растительные заменители и сиропы.

До открытия пекарни хлеб выпекался в обычной домашней духовке. А это очень непростой процесс: с утра необходимо поставить заквас­ку, и она должна стоять целый день – 12 часов. Еще пять-шесть часов потребуется для выпекания. В итоге получалось всего десять булок хлеба. И так каждый день.

А затем дочь задумалась о переезде в другой город. Выпечку хлеба пришлось остановить, и тогда к Анар потянулись недовольные клиенты с жалобами.

Пришлось выпечку возобновить. Тяжело было. Засыпала прямо за кухонным столом. Первым не вытерпел супруг и заявил: либо прекращаем выпечку хлеба дома, либо открываем пекарню! Идея показалась заманчивой, и Анар взялась за новое дело с энтузиазмом.

– Прошла обучение. Сейчас в нашей экопекарне кроме безглютенового хлеба выпекается еще семь видов. Наш хлеб без дрожжей, сахара, разрыхлителя и усилителей вкуса. На вкус он слегка кисловат, но это не недостаток, а его изюминка.

Основная составляющая закваски – мука и вода. 12 часов эта смесь бродит, а в полночь в пекарню приходит технолог, который ставит закваску, соблюдая правильные пропорции. К утру она заферментируется, поднимется и к приходу пекаря будет готова.

Тесто должно подниматься еще два-три часа. Затем идет процесс формования. После выпечки хлеб необходимо просушить пять-шесть часов и только потом упаковывать. Муку пекарня закупает на мельзаводах в Астане, так как в области Абай производят только пшеничную.

В планах у предпринимательницы – выращивание качественной курятины.

– Сейчас выращиваем цыплят, кормим перемолотой кукурузой, горохом, пшеном вместо мясокостной муки. Пока полученное мясо едим сами, но вскоре планируем открыть свое производство, – рассказала бизнесвумен.

Характерная деталь: в «ЭкоМаркете» вы не увидите полиэтиленовых мешочков. Вся продукция упакована в бумажные биоразлагаемые экопакеты.

Сегодня производство Анар Рахимовой вышло за пределы города и региона. И предпринимательница напоминает, что охрана природы начинается с малого.

– Один человек не может изменить всего, но может вдохновить. Пусть даже из тысячи услышат лишь двое, это уже хорошо, они затем убедят еще кого-то, и со временем нас станет больше. Я призываю беречь себя и окружающую среду. К сожалению, не все готовы, скажем, сортировать мусор. Многое зависит от человека. В Алматы уже есть перерабатывающие станции, куда можно сдавать самостоятельно рассортированный дома мусор, а в нашем городе имеются только отдельные пункты по сбору макулатуры и пластика, но, если местные экоактивисты объединятся, мы могли бы организовать соответствующую работу. Нет ничего невозможного, – считает Анар.

Популярное

Все
Три золота с первенства планеты
Город, который благоухает лавандой
Сочетая традиции и современность
Абайдулла Рузиев: Мы выступили тогда против несправедливости…
Открылась правовая клиника
Казахские баурсаки на Крите
Формировать гражданскую ответственность
Для контроля и реагирования
Мир меняется в лучшую сторону
Время перемен и внутреннего подъема
Холдинг – хорошо, а кластер – лучше
Мы – вместе!
Завершились параигры
Казахстан в орбите доверия мировых лидеров
Пробел заполнен
Строим будущее сообща
Трансформация образования: прорывные проекты, устремленные в будущее
Как пережить эпоху фейков?
Декабрьской стужи мотив
Выбор, определивший всю жизнь
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Президент Ирана прибыл в Акорду
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Иранская компания построит молочный завод в Казахстане
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Итоги большого общественного пути
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Завершен второй этап строительства проспекта
Мы третьи в мире!
«Кайрат» и «Семей» – в четвертьфинале Лиги чемпионов
Осечка на старте
Первая победа
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]