Изюминка в... кислинке Статьи 8 августа 2024 г. 6:00 353 Флора Левина собственный корреспондент по области Абай Анар Рахимова внедряет в бизнес идеи оздоровления Фото из архива Анар Рахимовой Семейчанка Анар Рахимова не только смогла позаботиться об улучшении состояния собственного организма, но и обрести множество единомышленников. При этом продукция ее «ЭкоПекарни» и магазина «ЭкоМаркет», специализирующегося на торговле экологически чистым продовольствием, пользуется стабильным спросом. – Идея открытия магазина «ЭкоМаркет» пришла, когда я сама стала осваивать основы здорового питания и решила внедрить новые правила в семье. Мы все ищем «волшебную» таблетку для здоровья, но на самом деле основной принцип здорового образа жизни – органическое и безглютеновое продовольствие. Начала я свой бизнес онлайн, но, увидев заинтересованность и спрос на экопродукцию, в апреле 2019 года открыла магазин «ЭкоМаркет». Сначала возникали сложности, ведь одно дело – питаться правильно самой, а другое – нести эту идею в массы. Сегодня все, что продаю, сначала пробую сама, и только когда вижу позитивный результат, выставляю продукты на полки магазина, – рассказывает предпринимательница. Концепция заботы о теле и здоровом духе пришлась по душе жителям Семея, и Анар продолжила изучать и внедрять в свой бизнес идеи оздоровления. Так появился замысел выпекать бездрожжевой хлеб. Сегодня в «ЭкоПекарне» выпекается восемь видов хлеба. Для выпечки используется гречневая, рисовая, кукурузная, миндальная, амарантовая мука. В первую очередь спрос на такой хлеб есть среди тех, кто страдает диабетом, а также среди родителей, чьи дети имеют расстройство аутистического спектра, так как им противопоказаны сахар и глютен. Сейчас в «ЭкоПекарне» можно приобрести не только хлеб, но и выпечку, торты, вафли без сахара. В их состав входят растительные заменители и сиропы. До открытия пекарни хлеб выпекался в обычной домашней духовке. А это очень непростой процесс: с утра необходимо поставить закваску, и она должна стоять целый день – 12 часов. Еще пять-шесть часов потребуется для выпекания. В итоге получалось всего десять булок хлеба. И так каждый день. А затем дочь задумалась о переезде в другой город. Выпечку хлеба пришлось остановить, и тогда к Анар потянулись недовольные клиенты с жалобами. Пришлось выпечку возобновить. Тяжело было. Засыпала прямо за кухонным столом. Первым не вытерпел супруг и заявил: либо прекращаем выпечку хлеба дома, либо открываем пекарню! Идея показалась заманчивой, и Анар взялась за новое дело с энтузиазмом. – Прошла обучение. Сейчас в нашей экопекарне кроме безглютенового хлеба выпекается еще семь видов. Наш хлеб без дрожжей, сахара, разрыхлителя и усилителей вкуса. На вкус он слегка кисловат, но это не недостаток, а его изюминка. Основная составляющая закваски – мука и вода. 12 часов эта смесь бродит, а в полночь в пекарню приходит технолог, который ставит закваску, соблюдая правильные пропорции. К утру она заферментируется, поднимется и к приходу пекаря будет готова. Тесто должно подниматься еще два-три часа. Затем идет процесс формования. После выпечки хлеб необходимо просушить пять-шесть часов и только потом упаковывать. Муку пекарня закупает на мельзаводах в Астане, так как в области Абай производят только пшеничную. В планах у предпринимательницы – выращивание качественной курятины. – Сейчас выращиваем цыплят, кормим перемолотой кукурузой, горохом, пшеном вместо мясокостной муки. Пока полученное мясо едим сами, но вскоре планируем открыть свое производство, – рассказала бизнесвумен. Характерная деталь: в «ЭкоМаркете» вы не увидите полиэтиленовых мешочков. Вся продукция упакована в бумажные биоразлагаемые экопакеты. Сегодня производство Анар Рахимовой вышло за пределы города и региона. И предпринимательница напоминает, что охрана природы начинается с малого. – Один человек не может изменить всего, но может вдохновить. Пусть даже из тысячи услышат лишь двое, это уже хорошо, они затем убедят еще кого-то, и со временем нас станет больше. Я призываю беречь себя и окружающую среду. К сожалению, не все готовы, скажем, сортировать мусор. Многое зависит от человека. В Алматы уже есть перерабатывающие станции, куда можно сдавать самостоятельно рассортированный дома мусор, а в нашем городе имеются только отдельные пункты по сбору макулатуры и пластика, но, если местные экоактивисты объединятся, мы могли бы организовать соответствующую работу. Нет ничего невозможного, – считает Анар. #Семей #пекарня #ЭкоПекарня #Анар Рахимова #ЭкоМаркет
20 декабря 2024 г. 0:00 Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
17 декабря 2024 г. 12:33 Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
17 декабря 2024 г. 10:44 Cartier, золото и норковая шапка: мужчина дважды ограбил квартиру в Талдыкоргане
17 декабря 2024 г. 8:30 Итоги года: от дорог до энергоснабжения – как улучшается инфраструктура Казахстана
28 ноября 2024 г. 19:24 «Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине