Как боль унять твою, солдат?!

805

- Адильхан Амербекович, чем дальше звучит эхо Великой Победы, тем ярче ее свет. Много ли ветеранов нуждаются в вашей помощи?

- На фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы героически сражались 1,2 миллиона казахстанцев, из которых половина солдат и офицеров не вернулись с полей сражений. Большинство участников Второй мировой войны возвращались домой с тяжелыми ранениями и увечьями. Однако и подвиг наших земляков был высоко оценен. Казахстан вырастил 497 Героев Советского Союза, 136 полных кавалеров орденов Славы. Первым, кто водрузил победное знамя над фашистским рейхстагом, стал уроженец Акмолинской области Рахимжан Кошкарбаев.

Сегодня в Казахстане проживает 6 012 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, средний их возраст 92 года.

- С какими трудностями сталкиваются сегодняшние ветераны, чем им можно помочь?

- При анализе самочувствия и здоровья фронтовиков учитывается не только заболеваемость, но и социальный аспект. Тяжелая ноша досталась нашим ветеранам. Родились они в смутное время после гражданской войны, пережили коллективизацию, вынесли на своих плечах тяготы страшной войны, а когда восстановили страну, к старости столкнулись с ее развалом. Все это надо учитывать при лечении. В среднем каждый из них страдает шестью-семью серьезными заболеваниями, связанными с фронтом и возрастом. Квалифицированная медицинская помощь защищает их от коварного недуга, восстанавливает силы, лечит израненное тело.

Наш госпиталь завоевал большой авторитет у ветеранов войны. Не случайно они стали называть его своим вторым домом. Старшее поколение передает добрые традиции молодым, учит их тоньше чувствовать, быстрее реагировать на чужую боль, легче понимать других людей. Люди тянутся сюда, потому что у нас чистые и сочувственные отношения персонала к пациентам. Будущее госпиталя зависит от нас, и мы сделаем все, чтобы оно было достойным.

По долгу службы мне приходится контактировать с руководителями госпиталей для участников Великой Отечественной войны других стран на пространстве СНГ. К сожалению, в некоторых братских государствах происходит искажение исторических событий. Когда правое дело солдата Победы выставляют в ином свете, страдает не только моральное, но и физическое состояние ветерана. Мои зарубежные коллеги завидуют тому, что в нашей стране достойное отношение к ветеранам войны, на высоком государственном уровне организованы для них социальная поддержка и реабилитация.

- Иной раз смотришь на фронтовика, и на душе становится неспокойно. Вроде бы для них делается все возможное: их навещают, им дарят подарки. Но иногда встречаешь отстраненный взгляд ветерана. Может быть, надо чаще привлекать на помощь врачей?

- Все участники войны имеют право на первоочередное лечение во всех медицинских учреждениях страны. С апреля текущего года Министерство здравоохранения забронировало дополнительные места в санатории «Казахстан» в Алматы для лечения ветеранов. Но мне представляется, что ветеранам, о которых вы говорите, не хватает общения не с родственниками и внуками, а с теми, кто их может понять с полуслова. У них два мира, тот - кровопролитный, и нынешний - мирный, семейный, трудовой. У них - особый язык общения.

Я однажды решил понять, о чем печалится, заботится душа бывшего солдата, окруженного, тем не менее заботой и вниманием. В очередное свое дежурство пришел в палату к ветерану. Начали мы разговор в восемь часов вечера, а закончили пос­ле полуночи. А представьте себе, что многие ветераны без вызова приходят в поликлинику. И им очень нравится оказаться в очереди, хотя и не надо к очередному врачу. Старые люди встречаются, обнимаются, рассказывают друг другу, что с ними произошло за последние дни. Нам нужны волонтеры из общественных организаций, институтов. Такие ребята уже есть, но надо, чтобы мы все прониклись святостью перед нашими героями.

- Ваш госпиталь хорошо известен и в столице, и за ее пределами, здесь ведется большая патриотическая работа. Расскажите об этом подробнее.

- Да, патриотических начинаний у нас много, скажу о некоторых. Ежегодно к Дню Победы мы организуем международные конкурсы художников. Прошлогодней осенью такое мероприятие было посвящено 70-летию бессмертного подвига Героя Советского Союза Маншук Маметовой. В конкурсе участвовали 42 художника из десяти стран. Они представили комиссии 70 талантливых живописных работ, впоследствии все картины конкурсанты безвозмездно передали в художественный фонд госпиталя.

Награждение победителей конкурса мы проводили в госпитале под сенью Государственного флага Республики Казахстан и Знамени Победы. Это пропахшее дымом войны знамя, водруженное Рахимжаном Кошкарбаевым над поверженным рейхстагом, было доставлено из Москвы, и с портретом Маншук Маметовой группа альпинистов Казахстана во главе с Сериккали Мукановым подняла его на пик Маншук Маметовой в Алматинской области, на отметку 4 144 метра. Великой честью для молодых патриотов Казахстана, конкурсантов из России, Украины, Китая, Узбекистана оказалась церемония награждения у бесценного знамени.

В настоящее время совместно с городской организацией ветеранов и студентами Евразийского национального университета мы ведем работу по подготовке сборника воспоминаний участников войны. Например, забавную историю рассказал легендарный лейтенант Бекенов Кадан Бекенович.

Иса АЯЗХАНОВ

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]