Карманные деньги

468
Ирина Нос
Как оказалось, многих финансистов интересует, сколько у людей карманных денег. Когда в соседней стране решили это выяснить, аналитики задавали прямой вопрос, на что иногда ответа не получали. Мы же шли другим путем.

В течение месяца велись записи о том, каких купюр и сколько каждый день содержится в моем кошельке и кошельках некоторых моих коллег. Бывали дни, когда они пустовали. Бывали и другие, когда там задерживались купюры достоинством в 2 или 5 тыс. тенге. Усреднив полученные данные, удалось высчитать, что ежедневно в кошельках находится от 900 тенге до 1 тыс. То есть условно именуемых карманными в месяц обнаруживается по минимуму до 27 тыс. тенге, т. е. около 70 долларов.

Это не значит, что они тратятся сразу же, в течение того же месяца. Часть может оказаться «переходящим остатком» или банально пополнит копилку. Еще часть или даже все потратятся на непредвиденные расходы в аптеке или магазине у дома, на срочную поездку в такси.

Причисляя себя к среднеоплачиваемым работникам, мы задались вопросом: а большие ли это деньги – 70 карманных долларов в месяц? Оценивать можно по-разному. А если умножить на количество граждан, условно активных экономически? Нас, среднеоплачиваемых, по статистике миллионов 5 от общего числа работающих. Но мы снизим статис­тический допуск и укажем, что таких 4 млн. Это будет не лукавст­во, а приближение к реалиям.

Итог: в карманах среднеоплачиваемых граждан находится ежемесячно 280 млн долларов. А если учесть имеющийся в семьях денежный запас «в тумбочке», то становится понятно, что легальный наличный оборот в стране еще как велик.

Плохо ли это или хорошо? Плохо для банков, ведь мимо карточных счетов проходят немалые суммы, если мы сюда дополнительно включим наличку, которой в большинстве оперируют низкооплачиваемые сограждане. Редкий банк откажется от десятка-другого тенговых миллиардов пассивов. Тем более что на остатки на дебетовых счетах проценты станет начислять совсем уже банкир-альтруист.

Хорошо ли для человека с карманным кэшем? Хорошо. Потому что позволяет минимизировать расходы. Специалисты-финансисты, например, не смущаясь, говорят о том, что использование наличных ведет к более экономному их расходованию. Срабатывает своего рода вижуал: деньги в руках жальче отдавать, чем те, «невидимые», которые на платежной карте. Так что, если вы хотите сохранить свой бюджет, стоит перейти на использование наличных.

Да и предпринимателям, чей бизнес мал, не выгоден безналичный расчет, их прибыль уменьшает комиссия за банковские операции. Кстати, и кафе, в которое вы заходите на обед, может включить комиссионные за банковское обслуживание в счет. Будете ли вы спешить в общество по защите потребительских прав или просто возьмете с собой наличные?

А банки только-только начали внедрять мелкие платежи с по­мощью QR-кодов. Так можно оплатить, например, проезд в общест­венном транспорте. Заметим, это только в городах и не во всех. В целом же по стране банковские карты на 90% задействованы для снятия наличных. Частично так происходит из-за неразвитости инфраструктуры платежей в глубинке, невзирая на обязывающее законодательство. Частично – из-за недостатка финансовой грамотнос­ти граждан.

Думается, и финансовая неграмотность имеет место, да только с наличными проще. Проще купить хлеб, проще рассчитаться за поездку в такси, легче сэкономить, элементарно кидая в копилку мелочь и раз в месяц ее оттуда извлекая.

Наши сограждане долго будут использовать наличные еще и потому, что доля теневой экономики у нас велика – до 30%. Но в целом, считаем мы, утверждение о том, что банки еще нескоро получат наши карманные, не будет неправдой.
Все колонки автора

Популярное

Все
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
В погоне за «зайцами»
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Врата ада» могут погаснуть
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Страна наращивает экспортный потенциал в новой глобальной реальности
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]