Как оказалось, многих финансистов интересует, сколько у людей карманных денег. Когда в соседней стране решили это выяснить, аналитики задавали прямой вопрос, на что иногда ответа не получали. Мы же шли другим путем.
В течение месяца велись записи о том, каких купюр и сколько каждый день содержится в моем кошельке и кошельках некоторых моих коллег. Бывали дни, когда они пустовали. Бывали и другие, когда там задерживались купюры достоинством в 2 или 5 тыс. тенге. Усреднив полученные данные, удалось высчитать, что ежедневно в кошельках находится от 900 тенге до 1 тыс. То есть условно именуемых карманными в месяц обнаруживается по минимуму до 27 тыс. тенге, т. е. около 70 долларов.
Это не значит, что они тратятся сразу же, в течение того же месяца. Часть может оказаться «переходящим остатком» или банально пополнит копилку. Еще часть или даже все потратятся на непредвиденные расходы в аптеке или магазине у дома, на срочную поездку в такси.
Причисляя себя к среднеоплачиваемым работникам, мы задались вопросом: а большие ли это деньги – 70 карманных долларов в месяц? Оценивать можно по-разному. А если умножить на количество граждан, условно активных экономически? Нас, среднеоплачиваемых, по статистике миллионов 5 от общего числа работающих. Но мы снизим статистический допуск и укажем, что таких 4 млн. Это будет не лукавство, а приближение к реалиям.
Итог: в карманах среднеоплачиваемых граждан находится ежемесячно 280 млн долларов. А если учесть имеющийся в семьях денежный запас «в тумбочке», то становится понятно, что легальный наличный оборот в стране еще как велик.
Плохо ли это или хорошо? Плохо для банков, ведь мимо карточных счетов проходят немалые суммы, если мы сюда дополнительно включим наличку, которой в большинстве оперируют низкооплачиваемые сограждане. Редкий банк откажется от десятка-другого тенговых миллиардов пассивов. Тем более что на остатки на дебетовых счетах проценты станет начислять совсем уже банкир-альтруист.
Хорошо ли для человека с карманным кэшем? Хорошо. Потому что позволяет минимизировать расходы. Специалисты-финансисты, например, не смущаясь, говорят о том, что использование наличных ведет к более экономному их расходованию. Срабатывает своего рода вижуал: деньги в руках жальче отдавать, чем те, «невидимые», которые на платежной карте. Так что, если вы хотите сохранить свой бюджет, стоит перейти на использование наличных.
Да и предпринимателям, чей бизнес мал, не выгоден безналичный расчет, их прибыль уменьшает комиссия за банковские операции. Кстати, и кафе, в которое вы заходите на обед, может включить комиссионные за банковское обслуживание в счет. Будете ли вы спешить в общество по защите потребительских прав или просто возьмете с собой наличные?
А банки только-только начали внедрять мелкие платежи с помощью QR-кодов. Так можно оплатить, например, проезд в общественном транспорте. Заметим, это только в городах и не во всех. В целом же по стране банковские карты на 90% задействованы для снятия наличных. Частично так происходит из-за неразвитости инфраструктуры платежей в глубинке, невзирая на обязывающее законодательство. Частично – из-за недостатка финансовой грамотности граждан.
Думается, и финансовая неграмотность имеет место, да только с наличными проще. Проще купить хлеб, проще рассчитаться за поездку в такси, легче сэкономить, элементарно кидая в копилку мелочь и раз в месяц ее оттуда извлекая.
Наши сограждане долго будут использовать наличные еще и потому, что доля теневой экономики у нас велика – до 30%. Но в целом, считаем мы, утверждение о том, что банки еще нескоро получат наши карманные, не будет неправдой.
Все колонки автора