Карманные деньги

448
Ирина Нос
Как оказалось, многих финансистов интересует, сколько у людей карманных денег. Когда в соседней стране решили это выяснить, аналитики задавали прямой вопрос, на что иногда ответа не получали. Мы же шли другим путем.

В течение месяца велись записи о том, каких купюр и сколько каждый день содержится в моем кошельке и кошельках некоторых моих коллег. Бывали дни, когда они пустовали. Бывали и другие, когда там задерживались купюры достоинством в 2 или 5 тыс. тенге. Усреднив полученные данные, удалось высчитать, что ежедневно в кошельках находится от 900 тенге до 1 тыс. То есть условно именуемых карманными в месяц обнаруживается по минимуму до 27 тыс. тенге, т. е. около 70 долларов.

Это не значит, что они тратятся сразу же, в течение того же месяца. Часть может оказаться «переходящим остатком» или банально пополнит копилку. Еще часть или даже все потратятся на непредвиденные расходы в аптеке или магазине у дома, на срочную поездку в такси.

Причисляя себя к среднеоплачиваемым работникам, мы задались вопросом: а большие ли это деньги – 70 карманных долларов в месяц? Оценивать можно по-разному. А если умножить на количество граждан, условно активных экономически? Нас, среднеоплачиваемых, по статистике миллионов 5 от общего числа работающих. Но мы снизим статис­тический допуск и укажем, что таких 4 млн. Это будет не лукавст­во, а приближение к реалиям.

Итог: в карманах среднеоплачиваемых граждан находится ежемесячно 280 млн долларов. А если учесть имеющийся в семьях денежный запас «в тумбочке», то становится понятно, что легальный наличный оборот в стране еще как велик.

Плохо ли это или хорошо? Плохо для банков, ведь мимо карточных счетов проходят немалые суммы, если мы сюда дополнительно включим наличку, которой в большинстве оперируют низкооплачиваемые сограждане. Редкий банк откажется от десятка-другого тенговых миллиардов пассивов. Тем более что на остатки на дебетовых счетах проценты станет начислять совсем уже банкир-альтруист.

Хорошо ли для человека с карманным кэшем? Хорошо. Потому что позволяет минимизировать расходы. Специалисты-финансисты, например, не смущаясь, говорят о том, что использование наличных ведет к более экономному их расходованию. Срабатывает своего рода вижуал: деньги в руках жальче отдавать, чем те, «невидимые», которые на платежной карте. Так что, если вы хотите сохранить свой бюджет, стоит перейти на использование наличных.

Да и предпринимателям, чей бизнес мал, не выгоден безналичный расчет, их прибыль уменьшает комиссия за банковские операции. Кстати, и кафе, в которое вы заходите на обед, может включить комиссионные за банковское обслуживание в счет. Будете ли вы спешить в общество по защите потребительских прав или просто возьмете с собой наличные?

А банки только-только начали внедрять мелкие платежи с по­мощью QR-кодов. Так можно оплатить, например, проезд в общест­венном транспорте. Заметим, это только в городах и не во всех. В целом же по стране банковские карты на 90% задействованы для снятия наличных. Частично так происходит из-за неразвитости инфраструктуры платежей в глубинке, невзирая на обязывающее законодательство. Частично – из-за недостатка финансовой грамотнос­ти граждан.

Думается, и финансовая неграмотность имеет место, да только с наличными проще. Проще купить хлеб, проще рассчитаться за поездку в такси, легче сэкономить, элементарно кидая в копилку мелочь и раз в месяц ее оттуда извлекая.

Наши сограждане долго будут использовать наличные еще и потому, что доля теневой экономики у нас велика – до 30%. Но в целом, считаем мы, утверждение о том, что банки еще нескоро получат наши карманные, не будет неправдой.
Все колонки автора

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Город мира
Тайны дружбы
Газета как традиция
Возьмите меня в газету!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]