Когда продукт дешевле, чем сырье
Асель Мухамед-Амин

Ведущее предприятие Акмолинской области испытывает трудности со сбытом готовой продукции.

Глава государства в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость государственной поддерж­ки отечественного бизнеса. Помимо шагов по формированию привлекательного инвестиционного климата критически важно усиление механизмов защиты предпринимательства в условиях внешних и внутренних вызовов. Речь, в частности, идет о совершенствовании таможенной и тарифной политики.

Взять, к примеру, кокшетауское ТОО «Асыл Арман» – одну из крупнейших компаний Казахстана в сфере выпуска мягкой упаковки из полипропилена и поли­этилена. Завод оснащен со­временным оборудованием из Австрии, Италии, Турции. В производстве используются лишь первичное полимерное сырье и высококачественные зарубежные добавки.

Считаясь градообразующим, предприятие не только вносит вклад в повышение эффективности экономики страны, но и решает вопросы занятости населения в регио­не. В ТОО трудятся около 1 000 рабочих, большинство из которых получили возможность освоения новых специальностей непосредственно на самом заводе, причем 60% персонала составляют женщины.

Мощность производства – около 8 млн штук готовой упаковки в месяц, в прошлом году объем продаж превысил 18 млрд тенге. Однако, по словам заместителя генерального директора компании Умара Шоназарова, эти показатели могли бы быть вдвое выше.

Из-за буквально заполонившего наши рынки импорта товара из Китая, Узбекистана и Туркменистана завод сегодня испытывает серьезные трудности со сбытом своей продукции на внешнем и внутреннем рынках.

– Причина высокого спроса на импортную упаковку – низкая цена. Все новые «ниши» в условиях слабой антидемпинговой и тарифной защиты внутреннего рынка заполнены дешевым импортом. Готовая полипропиленовая упаковка ввозится в республику по цене, по которой завод закупает сырье. Результат – снижение производства на 45%. Соответственно, сократились рынки сбыта, у себя дома мы стали неконкурентоспособны с третьими странами.

ТОО «Асыл Арман» не единственная компания, столкнувшаяся с подобной проблемой. В республике насчитывается 18 предприятий по производству упаковки из полипропилена, испытывающих подобные трудности. Производители полипропиленовой продукции считают, что существующих на сегодня мер господдержки недостаточно.

– Да, меры поддержки отечественной легкой промышленности имеются, но, к сожалению, этого мало. В Узбекистане и Туркмени­стане, к примеру, поняли, что эта отрасль в плане занятости самая перспективная. В частности, узбеки разработали целый пакет мер господдерж­ки, подняли ввозную пошлину на 25%. При этом у них увеличился объем выпускаемой продукции, которую они начали завозить в Казахстан согласно договору о свободной торговле между нашими странами, – продолжает собеседник. – Но основной поставщик дешевого импорта – это Поднебесная.

По словам заместителя гендиректора ТОО «Асыл Арман», казахстанские производители полипропиленовой продукции на протяжении нескольких лет пытаются донести до Правительства свои проблемы. Неоднократно направляли письма в уполномоченные органы, министерства, Мажилис Парламента с просьбами принять меры для сохранения производства, но, к сожалению, никаких конкретных действий и заинтересованности государство не продемонстрировало.

В профильном ведомстве между тем проинформировали, что проблемный вопрос ТОО «Асыл Арман» был озвучен в ходе рабочей поездки Премьер-министра Алихана Смаилова в Акмолинскую область в мае текущего года.

– На сегодня вопрос находится в разработке Министерства торговли и интеграции совместно с министерствами индустрии и инфраструктурного развития, финансов. Введение защитных налоговых мер позволило бы повысить возможности отечественных товаропроизводителей, увеличить налоговые отчисления в бюджет, объемы производства, а также создать новые рабочие места, – сообщил руководитель областного управления предпринимательства и туризма Ербол Оспанов.

В числе предлагаемых мер: запрет или ограничение ввоза готовой полипропиленовой упаковки из Туркмени­стана, Узбекистана и Китая либо введение иных ограничительных мер в отношении импорта из указанных стран, обеспечение доступа производителей отечественной упаковки к распределяемым государственным заказам.

Кроме того, производители полипропиленовой продукции просят рассмотреть возможность установления преференциального налогового режима, а именно – отмены НДС как при импорте сырья и товаров для производственных нужд, так и внутри страны.

В Турции, к примеру, в целях поддержки отечественных производителей и продвижения товаров на внут­реннем рынке был принят ряд законодательных актов, направленных на повышение конкурентоспособности. На 20% повышена ставка на ввозимый текстильный товар, благодаря чему удалось сократить его ввоз на 15%, что позволило сохранить отечественное производство и постоянные рабочие места.

– Аналогичный опыт прослеживается в Таджикистане, который повысил пошлину на импорт полипропиленовой упаковки из Туркменистана, Узбекистана и Китая, тем самым защитив своих производителей, которых в стране насчитывается всего два. Эти меры привели к тому, что 80% экспортируемого товара из республики направляется в отечественной упаковке, – подчеркнул Умар Шоназаров.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Проблемная зона
На высокой скорости
Проблемная зона
Кто кому дорогу переехал?
Проблемная зона
Воды бы глоток…
Проблемная зона
Когда рекам воды не хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]