Когда заварен задний вход

2358
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Отправляя ребенка на уроки, родители должны быть уверены, что риски несчастных случаев руководством школы сведены до минимума.

фото автора

Больше месяца западноказахстанские общественники мониторили школы на безопасность. В состав 17 групп вошли депутаты, члены совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при областном филиале партии «Amanat», представители управления образования, департамента по чрезвычайным ситуациям, полицейские, специалисты электросетевой компании, журналисты. Они проверили 371 школу региона. Ознакомиться с положением дел в частных школах общественникам не удалось – не позволил Предпринимательский кодекс. Итоги мониторинга озвучила на недавнем заседании председатель совета по вопросам семьи и социальной защиты населения, депутат городского маслихата Азима Губашева.

По ее словам, цель мониторинга – не упрекать руководство школ в недоработках, а ознакомить общественность с реальным состоянием дел по безопасности организаций образования, вы­явить системные проблемы. Были проверены не только классы, холлы и служебные помещения, но и школьные дворы, а также прилегающая территория. От внимательного взора партийцев не ускользало ничего: есть ли доступ детей на крышу и в подвальные помещения, закрыты ли на замок электрощиты, оснащены ли предохранителями оконные блоки, оборудованы ли пешеходными переходами и дорожными знаками подходы к школе, как работают тревожные кнопки, нет ли в школьных дворах и в окрестностях школ открытых люков, соответствуют ли стандартам перила на лестничных проемах, не представляет ли опасности спортивное оборудование, не просрочены ли огнетушители, какие медикаменты есть в аптечке доврачебной помощи, кто и как быстро может ею воспользоваться.

Как оказалось, хотя главные входы в школы оборудованы турникетами, зайти в здание порой не составляет труда. Не все школы обнесены глухим забором, зачастую днем остаются открытыми как калитки, так и запасные выходы. Впрочем, встречалась и обратная ситуация: подходы к запасным выходам используются под склады, а замки на дверях наглухо заварены. С учетом того, что некоторые школы значительно перегружены, в 2–2,5 раза, остается только гадать, успеют ли в случае ЧС своевременно покинуть здание все школьники, педагоги и технический персонал.

Переполненность школ негативным образом отражается не только на безопасности учащихся, но и на санитарно-эпидемиологической обстановке. А острую необходимость дополнительных площадей явно продемонстрировал факт, когда ученики одной из городских школ занимались… в подвале. Уроки шли в пяти подвальных помещениях. Повышенная влажность, недос­таточное освещение, полное отсутствие вентиляции и, как следствие, грибок на стенах – в таких условиях приумножаются не столько знания, сколько болезни школьников.

Еще одна проблема, упирающаяся в дефицит финансирования, – отсутствие ремонта, старое спортивное оборудование и инвентарь. О задранный линолеум можно споткнуться, деревянные оконные рамы, кажется, держатся на честном слове, а с потолка падают куски штукатурки из-за протекающей крыши. Такова картина в школах, ожидающих выделения средств. Но, как выяснилось, свежий ремонт и новый спортинвентарь также требуют пристального внимания. К примеру, в одной из школ пол в спортзале строители залили неровно, в другой – общественников насторожили футбольные ворота, о которые можно порезаться.

Не в каждой школе охранники смогли ответить на простые вопросы по существу их работы: сколько камер внутри здания, на пришкольной территории, все ли они подключены и в рабочем состоянии?

По мнению депутата областного маслихата Бориса Лаврентьева, сейчас на безопасности детей, охране школ дельцы зарабатывают немалые деньги. С начала нового учебного года турникеты установлены в школах, однако не налажена встроенная система информирования родителей о входе и выходе детей из здания. На данное оборудование каждой школе из бюджета выделялось порядка двух миллионов тенге. Не прошло и полугода, как часть его вышла из строя, не работают камеры. Средства на сервисные и ремонтные работы не предусмотрены.

Мониторинг показал, что сотрудники охранных компаний не знают алгоритма действий в случае возникновения нештатных ситуаций. О формальном подходе к вопросу безопасности детей со стороны охранных организаций говорит и то, что большинство сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста с недостаточной квалификацией, получающие практически минимальную зарплату.

Депутат городского маслихата Нурлыкан Абенов высказался о необходимости увеличения часов, посвященных Правилам дорожного движения. Прозвучало пожелание провести для всех руководителей школ собрание с представителями ДЧС для озна­комления с требованиями по пожарной безопасности.

В здоровье и безопасности детей нет неважных моментов. Часть проблемных вопросов можно снять силами руководства школ, по другим – подключить депутатский корпус и попечительские советы. Более серьезные проблемы поставить перед акиматом области и профильным министерством. В завершение заседания совета было предложено в январе следующего года заслушать отчет областного управления образования об устранении недостатков, выявленных в ходе мониторинга.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Олжас Тулеуов, замглавы АСПиР: «Для Агентства важно разрабо…
В Казахстане изменились правила погребения и ухода за могил…
Минобороны предостерегло призывников от попыток уклониться …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]