Коронный выход

2048
Людмила Макаренко
Пока одни специалисты предвещают скорое завершение пандемии, другие сообщают об обнаружении новой комбинации коронавируса, которой уже придумано название – «дельтакрон».

Вопрос: чьей победы ждать в скором времени – коллективного иммунитета или новой модификации патогена – мы обсуждаем с иммунологом, доктором медицинских наук, профессором, экспертом Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, членом консультативной комиссии по иммунизации населения Минздрава Жаннат Сатыбалдиевой.

– Жаннат Абеновна, давайте уделим внимание «омикрону». Какие его особенности заслуживают внимания?

– Эта разновидность возбудителя коронавирусной инфекции получила способность очень быстро передаваться от человека к человеку. Вообще, степень изменчивости у всех вирусов различна, и коронавирус показал себя склонным к существенным мутациям. Причем закономерности, где, в какой момент и в какой мере эти изменения могут возникнуть, трудно прогнозировать.

Степень заразности, или, как говорят специалисты, контагиозность, у COVID-19 постоянно возрастала, и у «омикрона» стала довольно высокой – он в 4–5 раз быстрее распространяется, нежели его предшественники.

Другое отличие – короткий инкубационный период. Он сократился до двух-трех дней, притом что предыдущие разновидности вируса начинали проявлять себя в среднем через две недели с момента попадания в организм.

– И симптоматика, как известно, у «омикрона» другая.

– Да. Прежде всего при заражении «омикрон»-штаммом не утрачивается обоняние. До сих пор этот признак был одним из первых при идентификации коронавирусной инфекции. Вся остальная симптоматика типична, скорее, для всевозможных ОРВИ: першение в горле, головные боли, насморк, и уже следом могут проявляться другие общеизвестные симптомы ковида – повышение температуры, кашель и прочее.

Еще одна особенность – заражению «омикроном» подвержены дети, причем совсем маленькие. Вспомним уханьскую разновидность, в начальный период пандемии дети практически не заболевали КВИ. Поэтому абсолютно разумно, что вакцинация сейчас рекомендуется и в детском возрасте начиная с 12 лет.

– А что касается рисков, связанных с этим штаммом, они как-то изменились?

– Риски остались теми же. По-прежнему наблюдается более тяжелое течение у лиц из групп риска. Это пожилые люди и молодые, имеющие сопутствующие заболевания, включая врожденные иммунодефицитные состояния, которые могут усугублять восприимчивость к инфекции или осложнять течение заболевания.
Как я уже говорила, у «омикрона» короткий инкубационный период, и у многих инфекция протекает легко или бессимптомно, а значит, заразившийся человек, не подозревая о своем состоянии, становится активным распространителем вируса. И в этом одна из главных причин резкой вспышки заболеваемости именно «омикрон»-штаммом, которая отмечается сейчас по всему миру.

– Если Вы говорите, что по симптоматике новая разновидность коронавируса очень напоминает ОРВИ, то можно ли надеяться, что и последствия от перенесенного «омикрона» не такие опасные, как, например, у «дельты»?

– Несмотря на сходства «омикрона» с вирусными респираторными инфекциями, расслабляться ни в коем случае нельзя. Последствия перенесенной КВИ ничем особо не отличаются в зависимости от варианта ее возбудителя. Это только кажущаяся «легкость» симптоматики, в результате болезни, как и прежде, могут тяжело пострадать лица из групп риска. Да и вообще, от таких последствий не застрахован никто. Даже если молодые люди в силу более сильной иммунной защиты легче переносят заболевание, осложнения могут быть такими же разрушительными. Тем более что в молодежной среде есть группы риска с иммунодефицитными состояниями, рядом других патологий, которые провоцируют развитие сложного постковидного синдрома.



– Есть ли у Вас прогноз на развитие новой волны коронавируса? Во многих странах после резкого подъема заболеваемости она быстро пошла на спад. Почему?

– В этом смысле стоит учитывать существенное обстоятельство: во многих странах уже развился коллективный иммунитет. Там на стадии завершения массовая и часто обязательная вакцинация, поэтому такое быстрое развитие событий вполне закономерно.

Будем надеяться, что новый всплеск заболеваемости и у нас пройдет по тому же сценарию. Но только если не помешают наши вредные привычки – народ у нас, к сожалению, не такой дисциплинированный, как в Китае, Корее, Японии, где благодаря самоорганизации населения сумели взять заболеваемость под контроль. Поэтому прогноз на развитие новой волны в нашей стране я бы не рискнула делать – все по-прежнему зависит от ответственности каждого из нас.

Кстати будет сказать, что обычные маски хуже защищают от «омикрона», поэтому сейчас рекомендуется использование респираторов, они обеспечивают более качественную защиту.

– Можно ли говорить, что новые вариации коронавируса теперь формируются в среде невакцинированных: где больше людей без иммунитета, там сложнее ситуация и выше шанс получить новые варианты возбудителя?

– То, что ситуация сложнее там, где меньше привитых, это факт. Не случайно же во всем мире придерживаются единой политики – создать коллективный иммунитет. И я, как специалист, буду повторять: вакцинация – единственный способ реальной иммунопрофилактики.

Академик Александр Гинцбург, возглавляющий научный центр, где произведена вакцина «Спутник V», дал заключение, что она на 75% защищает от «омикрона». Это очень хороший показатель, чтобы продолжать вакцинацию, несмотря на мутации вируса. И второй важнейший аргумент – вакцинированные люди значительно легче переносят инфекцию, также независимо от вариации возбудителя.

– Производители вакцин признаются, что ни один из препаратов от коронавируса не обеспечивает полной защиты, тем более ввиду его изменчивости. Как Вы думаете, причина в слабости этих вакцин или в силе вируса?

– Человечество до сих пор не изобрело ни одной вакцины, которая бы обеспечивала стопроцентную защиту от какого-либо заболевания. Этого невозможно достичь хотя бы потому, что существуют определенные особенности организма. Наукой изучен ген, который кодирует силу иммунного ответа, и это врожденное качество. Именно этот ген определяет сугубо индивидуальный уровень иммунной защиты каждого человека.

Важно и то, что ребенок приобретет в ранний период жизни. Медики ведь не зря убеждают молодых мам в необходимости грудного вскармливания – таким образом мать передает ребенку антитела, а защитные функции детского организма расширяются и укрепляются. По этой же причине настоятельно рекомендуют вакцинировать беременных и кормящих женщин. Кроме того, у человека могут быть приобретенные проблемы со здоровьем, и это тоже будет влиять на качество иммунитета.

И разумеется, степень защиты зависит и от вакцины, и от самого возбудителя. Но могу сказать, что все известные на сегодня вакцинные препараты от коронавируса дают достаточно высокий уровень защиты, и они безопасны.

– Тем не менее вопрос «Почему привитые болеют?» остается главным оружием антиваксеров. Что им можно ответить?

– Про индивидуальные особенности организма я уже рассказала. Еще нужно брать во внимание то, что вакцинация происходит в условиях пандемии, и вполне возможны неприятные совпадения. Человек может получить вакцину в тот момент, когда в его организм уже внедрился и начал развиваться вирус. А более или менее достаточный иммунитет успевает выработаться примерно к третьей неделе после прививки, инфекция в этом случае может опередить иммунную систему.
Поэтому в период между первой и второй дозой вакцины, а также в течение трех недель после завершения цикла вакцинации рекомендуется соблюдать меры профилактики и оберегаться особенно тщательно.

– Разделяете ли Вы мнение, что «омикрон» – последний из возможных значительных изменений вируса, и за ним последует завершение пандемии?

– Скажу об одной неприятной вещи. Недавно ученые заявили о появлении нового серотипа коронавируса, который представляет собой гибрид «дельта»- и «омикрон»-штаммов. Он уже получил свое название – «дельтакрон». Пока о нем недостаточно информации, и нет возможности прогнозировать его дальнейшую судьбу.

Вообще, у вируса очень понятная тактика – он паразитирует в организме человека и постоянно изменяется, чтобы обойти его защиту, для этого ему и нужны мутации. Когда у населения выработается достаточный уровень естественного и искусственного иммунитета, вирус может закончить свое существование у массы людей. Такое мнение высказывают многие специалисты, и логика в этом убеждении есть. Но лично я не смогу с полной определенностью высказываться на этот счет, тем более что теперь с нами «дельтакрон». Как он себя поведет – покажет время.

– Как Вы думаете, ревакцинация от коронавируса, который, по другим прогнозам, может превратиться в сезонного возбудителя, теперь с нами навсегда?

– Пока нет достаточных полных знаний о длительности постинфекционного иммунитета, то есть полученного вследствие болезни. Также продолжается изучение иммунитета искусственного, то есть приобретенного благодаря вакцинации. Но данные накапливаются, и в научном сообществе идет активный обмен знаниями.
В любом случае не вижу повода драматизировать этот вопрос. Вся моя семья – дети, внуки, я сама – в течение многих лет постоянно вакцинируется от сезонного гриппа. Простая, рутинная процедура, но она надежно ограждает от довольно опасного заболевания. И нужно отдать должное нашему государству – это бесплатная и доступная прививка.

– Если мы все-таки не достигнем желаемой иммунной прослойки, что это будет означать?

– Скорее всего, так или иначе достигнем. Вопрос – какой ценой. Непривитые в большинстве своем переболеют и получат естественный иммунитет. Но это опасный путь, мы же видим: от коронавируса очень тяжело болеют и, к сожалению, умирают. И как долго будет сохраняться такой иммунитет, тоже пока не совсем понятно.

– Ученые уже говорят о вероятности новых масштабных эпидемий. Насколько они близки к реальности?

– Ничего нельзя исключать. Мы пока еще мало понимаем о природе зоонозных систем. MERS и SARSСov1 – коронавирусы – предшественники COVID-19 – были тяжелейшими инфекциями, но их сумели сдержать. Группы коронавирусов – не искусственно выведенные возбудители, они издавна существовали в природе.

Однако никто не мог предсказать такое их развитие и распространение. Поэтому как будет впредь – проявят себя известные патогены или будут возникать новые инфекции, – со стопроцентной уверенностью не возьмется прогнозировать ни один специалист.

– А что в таком случае зависит от человека?

– Очень многое. Для нас это сигнал, что нужно включать всю систему профилактики. Это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, постоянные прогулки, полноценный сон, позитивный психологический настрой, потому что существует такое явление, как стрессиндуцированные иммунодефициты, и не случайно во всех религиях осуждается грех уныния. Особое место в нашей жизни должны занять стандартные гигиенические процедуры: ношение медицинских масок, постоянное мытье рук, постоянное проветривание и увлажнение помещений. Необходимо постоянно иметь дезинфицирующие салфетки, спреи.

Посоветую следить за состоянием слизистой носа, увлажнять его слабым солевым раствором, промывать физраствором, полоскать рот и пить больше жидкости. Нам придется научиться избегать скоплений людей, держать дистанцию. Все это будет иметь значение.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
Дзюдоисты Казахстана завоевали по два "золота" и "бронзы" в первый день Сурдлимпийских игр
Завершился государственный визит президента страны в Узбекистан
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]