Крылья Димаша

3982
Галия Шимырбаева

Не дожив совсем немного до 82-летия, ушел из жизни человек, воспитавший певца Димаша, – его дед Кудайберген Айтбаев.

Согласно казахским традициям, Димаш Кудайберген, старший сын Каната и Светланы Айтбае­вых, вырос в семье деда, став фактически его младшим сыном. Проводив в последний путь того, кто дал ему крылья, поднявшие его в небеса так, что о казахах узнал весь мир (сегодня благодаря Димашу стало престижным изучать казахский язык на всех континентах), певец написал полный любви и благодарности пост в соцсетях:

«Рахмет, папа… маған берген қанаттарың үшін, маған көкке қалай көтеріліп, көкжиегімді кеңейтуді үйреткенің үшін, 100 мектеп бере алмайтын рухани тәлімің үшін… Саған деген алғысымды сөзбен жеткізе алмаспын. Айтқандарымнан айтып үлгермегендерім көп. Қош бол, әкетай. Мәңгі жүректесің. Жаның жұмақтан орын тапсын. Сенің кенжетайың… Барлық көңіл айтып жатқан ағайындарға Алла разы болсын. Отбасыларыңызда қайғы мұң болмасын». – «Спасибо, папа... за крылья, которые ты дал мне, за то, как ты научил меня подниматься в небеса и расширять свои горизонты, за духовные наставления, которые не могут дать даже 100 школ... Мне не передать словами свою благодарность тебе. Недосказанного больше, чем сказанного. Прощай, папа. Ты навечно в моем сердце. Пусть твоя душа найдет место в раю. Твой самый младшенький...»

Русскоязычный фан-клуб Димаша Кудайбергена опубликовал перевод статьи из «Ақтөбе газеті» 2018 года в честь золотой свадьбы Кудайбергена и Миуа Айтбаевых, где есть немало интересных фактов о человеке, вдохновлявшего самого известного на сегодня казаха в мире. Приводим фрагменты из нее.

«…Судьба мальчика Кудайбергена была нелегкой. В 9 лет остался без отца, а в 16 – без матери. Но спасибо вековым традициям народа – казахи никогда не оставляли сирот на произвол судьбы. Старший брат, сын матери от первого брака Аязбай Толеубаев приютил его у себя со словами: «Твой отец поручил тебя мне. Перед смертью он сказал, чтобы я берег тебя».

Кудайберген вспоминал: иногда ему казалось, что Аязбай-ага любил его больше своих детей. После окончания школы брат записал его на шоферские курсы. Кудайбергену в то время было 17 лет, а на курсы брали с 18. Во время одной из проверок его отчислили, но общительный, умею­щий расположить к себе людей Аязбай смог восстановить его на курсах, строго-настрого велев ему: «Теперь говори всем, что родился в 1940 году, а не в 1941-м».

После курсов Кудайберген работал шофером в совхозе Темир Журынского района Актюбинской области. Оттуда ушел в армию, отслужил три года. Вернувшись, к радости брата и его жены, поступил в Алматинский сельхозинститут. Сокурсниками Кудайбергена оказались выходцы в основном с востока респуб­лики. Среди них было немало красивых девчат, но он хотел, чтобы его избранница была из родных краев.

Однажды знакомые девушки, студентки КазПИ, сказали, что на первом курсе у них появились две его землячки. Сходил в гости в общежитие, увидел, познакомился. Одна из них – Миуа, студентка географо-биологичес­кого факультета, запала ему в душу. В 1967 году они решили пожениться. День свадьбы назначил Аязбай – 5 декабря, День Конституции, самый главный праздник того времени.

В 1968 году Кудайберген получил диплом, а его юная жена, лучшая студентка факультета, перешла тогда только на третий курс. Значит, до окончания института надо остаться в Алма-Ате. Министерство сельского хозяйства пошло навстречу молодому специалисту – Кудайбергену Айтбаеву дали направление в совхоз близ Алма-Аты.

Но скоро пришел «привет» от брата: «Возвращайся в аул!» У Кудайбергена и в мыслях не было ослушаться человека не просто старшего по возрасту, а заменившего ему отца – он немедленно собрался в дорогу. Вернувшись домой, устроился управляющим в машинно-тракторной мастерской совхоза «Жанажол», а жена – учителем. Аязбай, работавший директором школы, сделал все, чтобы невестка смогла окончить учебу, хотя в молодой семье один за другим появилось трое ребятишек – Гульзира, Канат и Нургуль. Жили в доме брата. Это удивительно, но на 36 квадратных метрах мирно размещались 11 (!) человек.

Через несколько месяцев Кудайберген Айтбаев был назначен главным инженером совхоза, и ему предоставили служебное жилье. Конечно, очень хотелось жить в большом доме с просторным двором, но не хотелось обижать брата. В новый дом семья Кудайбергена переехала спустя годы с позволения Аязбая и его жены. Через несколько лет пос­тупило предложение стать сек­ретарем райкома комсомола. Не принял. Приглашали инструктором в областной комсомольский комитет – не захотел покинуть родные края. Отказывался, когда хотели назначить директором проблемного совхоза «Жанажол», но первый секретарь райкома партии настоял. Кудайберген Айт­баев, чтобы оправдать доверие, работал день и ночь и смог-таки вытащить безнадежное хозяйство в число передовых.

Когда родился Димаш (Динмухаммед), его отец Канат был молодым специалистом (окончил Актюбинскй педагогичес­кий институт), а мама Света – студенткой. Кудайберген-ага и Миуа-апа немедленно переехали в Актюбинск, чтобы помогать молодым (так уж принято в этой семье – всегда приходить на выручку). Дед устроился в АО «Актобемунайгаз», а Миуа-апа посвятила себя внуку. С пяти лет она начала водить его в музыкальную школу. Родители, с головой ушедшие в искусство, дома бывали редко. Дети – Димаш, Раушан и Мансур – росли у бабушки с дедушкой, которые целенаправленно прививали им лучшие казахские традиции. Димаш, с младенчества выросший на их руках, называл их папой и мамой.

Кудайберген и Миуа Айтбаевы первыми разглядели незаурядный талант старшего внука. А талант, как известно, нуждается в поддержке. Поэтому, когда Димаш поступил в Казахский национальный университет искусств в Астане, они переехали в столицу и в родной Актобе вернулись только после того, как внук после победы на конкурсе в Китае отправился в мировое турне.

В 2019 году Кудайбергену Айтбаеву была вручена медаль «Ерен еңбегi үшiн» за его вклад в социально-экономическое развитие страны, а также за укрепление дружбы и сотрудничества между народами. А именно – за формирование человека, который своим талантом, подкрепленным воспитанием, полученным в семье, делает очень много для того, чтобы государства и континенты нашли между собой общий язык.

Популярное

Все
Книгу фронтовых писем представили в Астане
В столице горит рынок «Шапагат»
Конклав не избрал нового папу в первом туре
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Более 400 спортсменов из разных стран приедут в Астану на Grand Slam по дзюдо
Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
Какие выплаты получат ветераны ВОВ и тыловики к 9 мая в Актюбинской области
Нацбанк обновил дизайн мерных золотых слитков
«Тау ішінде»: Димаш объявил дату выхода нового клипа
Казахстан примет крупный международный турнир по велоспорту
На границе Индии и Пакистана продолжается стрельба
В области Жетысу примут в первые классы более 12 тысяч детей
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
Президент возложил цветы к монументу «Отан Ана»
Более 500 дронов задействуют в уникальном световом шоу в Алматы
Из столицы запустили дополнительные поезда в южном направлении
Столичные пауэрлифтеры присоединились к акции «Таза Қазақстан»
За лучшие результаты – в Дубай
Полководец. Писатель. Патриот
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
Глава государства поздравил премьер-министра Канады
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Маленький герой большой воды
Память о подвиге вечно храним
Олжас Бектенов поздравил с Днем единства народа Казахстана
Актау станет международным курортом
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
От редакций – к читателям
Мир и согласие – самая высокая награда
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]