Куралбек Ордабаев: «Меня «били», роняли. Но я поднимался, чтобы побеждать!»

6376
Алим Анапьянов

Легендарному вратарю алматинского «Кайрата» 6 августа исполнилось 75 лет

фото Юрия Беккера

Один из лучших вратарей Казахстана ХХ века – Куралбек Досжанович Ордабаев. С его именем связаны славные страницы отечественного футбола. Двенадцать лет (1971–1983) он играл в составе лучшей команды республики – «Кайрате». Был в Союзе на хорошем счету. Его называли мастером по отражению пенальти. Болельщик со стажем помнит, что в 1973 году Федерацией футбола СССР в регламент соревнований внесли параграф, согласно которому в случае ничейных матчей пробивались пенальти. Тогда Ордабаев принес родному клубу немало драгоценных очков.

А каков был Куралбек в игре? Им восхищались не только поклонники футбола. Он намертво брал мячи в «девятках», уверенно хозяйничал в воздухе и также уверенно действовал на выходах. Мы вместе это вспомнили недавно, когда на базе сборных команд Казахстана в Талгаре проводился матч памяти Сеильды Икрамовича Байшакова.

Начало пути

Детство будущего кипера прошло в Южно-Казахстанской области. Как и все мальчишки, гонял на пустыре мяч. Однажды не пришел на игру основной вратарь уличной команды. Его место занял Куралбек. К удивлению многих, отстоял в «раме» уверенно. Вытащил несколько опасных ударов. Через несколько таких игр он понял, что его место в воротах: и рост позволял, и реакция была. А остальное – дело наживное.

Неожиданно, даже для него самого, Ордабаева в 1968 году пригласили в шымкентский «Металлург», который выступал в классе «Б» союзного первенства. Здесь борьбу вели команды из Средней Азии и Кавказа. Сразу попасть в основной состав было проблематично. Но в 1970-м он весь сезон практически без замен отыграл чемпионат.

– Обо мне начали писать газеты, – рассказывает Куралбек Досжанович. – И в разгар того сезона получил первое предложение – перейти в команду Высшей лиги. «Свататься» ко мне приехали агенты ташкентского «Пахтакора».

Предложение было заманчивым. Я был на перепутье. Не знаю, как бы сложилась моя спортивная карьера, если бы не отец. Он и слушать не хотел о моем переходе в узбекскую команду. «В «Кайрат» бы отпустил», – сказал он тогда.

Так я и остался в «Металлурге». И, как оказалось, не зря. По окончании сезона ко мне в очередной раз пожаловали гости, уже кайратовцы – начальник команды Сайляубек Есимбеков и тренер Владимир Болотов. Отец, выслушав их, сказал: «Пока ему рановато. Пусть поиграет дома. А там видно будет». Но через некоторое время к нам приехал сам Каркен Ахметов, возглавлявший спорткомитет Казахской ССР. На этот раз отец уже смягчился. Но поставил условие: «Вот женится, отпущу. А то в городе испортится»…

У меня к этому времени была девушка. Мы с ней как раз думали о свадьбе. Подали заявление в ЗАГС. Через 22 дня – столько времени мы были на сборах – главный тренер Виктор Корольков отпустил меня на два дня в Шымкент. Там мы с Дарихой и отпраздновали свое бракосочетание. Отец после этого сказал: «Теперь я спокоен. Можешь ехать в свой «Кайрат».

В январе 1971 года алматинская команда отправилась в Грузию на сборы. Куралбек Ордабаев прибыл туда с опозданием. На первой же тренировке почувствовал хорошую атмосферу в коллективе. Тренеры должны были выбирать из пяти претендентов. Главными вратарями оставались Вячеслав Бубенец (он в тот год заканчивал спортивную карьеру) и Виктор Шведков. С амбициями были и другие стражи ворот – Валерий Степанов и Евгений Кожемяко.

Чимкентский паренек очень хотел остаться в клубе. Ему часто приходилось слышать в кулуарах, что он «сыроват», и Куралбек нисколько не обижался. После тренировок он просил кого-нибудь остаться на дополнительные занятия, и чаще всего роль полевого игрока выполнял Сеильда Байшаков, который тоже был новичком. Ребята практически были одного возраста, да и в гостинице их разместили в одном номере.

– А как складывались отношения со «старичками»? – спросил я.

– Мне часто задают этот вопрос. И я с удовольствием отвечаю на него. В «Кайрате» тех лет была прекрасная аура. Никто ни на кого не кричал, тем более на молодых. Опытные ребята по ходу сборов подсказывали, как лучше действовать в той или иной ситуации. Если новички просили совета, охотно откликались. Это были легендарные личности: Сергей Рожков, Валентин Дышленко, Борис Ищенко, Владимир Асылбаев, Александр Жуйков, Олег Долматов и другие.

Интересно было там, в Леселидзе, наблюдать за работой вратарей других команд. В «Динамо» (Тбилиси) тогда выступал Урушадзе, за «Динамо» (Киев) – Рудаков. Они были лучшими в Союзе, и я охотно посещал их тренировки. Хотелось достичь их уровня. Самой большой радостью было то, что после сборов мне сказали: «Ты остаешься в команде».

Летом играл уже в «основе»

В те времена при каждой команде были дублирующие составы. И попасть в «обойму» резервистов считалось за счастье. А вот Куралбеку Ордабаеву сразу доверили место в «дубле».

– Наш тренер Виктор Корольков, – продолжает наш герой, – на собрании сказал: «В «основе» будут выступать Шведков и Степанов. В «дубле» – Ордабаев». Обидно, конечно, было. Но я понимал: место в «основе» надо заслужить. И старался показать себя на тренировках и играх. Спасибо ребятам, что поддерживали меня. Однажды капитан Сергей Рожков сказал: «Придет еще твое время. Доказывай в «дубле», что ты созрел для больших побед».

И он доказывал. Болельщик и журналисты стали отмечать, что в «Кайрате» появился вратарь с хорошей реакцией.

– И вот 18 июля 1971 года я попал в список запасных вратарей, – вспоминает Куралбек Досжанович. – «Кайрат» как раз принимал минское «Динамо». Старт получился обескураживающим. После первых сорока пяти минут мы проигрывали – 2:3. В перерыве состоялся серьезный разговор. Второй тренер Владимир Болотов предложил вместо Шведкова выпустить меня. Ребята одобрили, а Рожков, похлопав по плечу, сказал: «Курал, не волнуйся. Когда-то надо начинать. Твой час пробил».

Когда выходил на поле, глянул на трибуны. Народу – тьма, примерно 30 000 человек. Болельщики что-то кричали, хлопали в ладоши. Даже не слышал, как на стадионе объявили мою фамилию. Мои мысли были об одном: не подвести коллектив и любителей футбола. Хотя ноги от волнения тряслись.

Понимая состояние своего нового вратаря, футболисты «Кайрата» пару раз дали возможность почувствовать мяч, отдав пас Ордабаеву. И тогда он пришел в себя, даже дважды сыграл удачно на выходах. Один раз парировал удар на угловой. Спустя годы трудно вспомнить, что происходило на поле. Но известно, что алматинская команда поймала кураж и смогла уйти от поражения. И одним из героев того матча стал их вратарь. Игра завершилась вничью – 3:3. На разборе полетов его не только похвалили, но и предупредили: не зазнавайся.

– Первый успех окрыляет, – рассказывает Ордабаев. – И я почувствовал уверенность, ведь первый свой выездной матч провел против принципиального соперника – ташкентского «Пахтакора». Каждая встреча с соседями была упорной. Там мы выстояли – 1:1. Такой результат на поле соперника был почетным. С тех пор тренеры стали мне доверять. И в «основе» я проводил больше матчей, нежели в «дубле».

Кстати, Куралбек Ордабаев сыграл за «Кайрат» более 200 матчей. 52 из них отстоял на «ноль».

Приятно вспомнить победы

Есть в спортивной биографии спортсмена и незабываемые виктории. Для новичка главной команды республики таким событием стал успех его родного коллектива в Кубке железнодорожников. Есть запись Казахского телевидения, где Куралбек (на переднем плане) бежит с Кубком по беговой дорожке Центрального стадиона.

Именно 1971 год стал для легендарной команды триумфальным. «Кайрат», представляющий Советский Союз, выиграл международный Кубок железнодорожников. В финале был повержен бухарестский «Рапид» – 1:0. И в воротах в том памятном матче стоял Куралбек Ордабаев.

– В этом турнире мы провели несколько игр, – вспоминает ветеран. – В стартовых матчах стоял мой напарник Виктор Шведков. И он блестяще провел все игры. «Кайрат» выиграл дважды у «Локомотива» (Чехословакия) – 4:1 и 1:0. Затем в родных стенах проиграл (1:3) болгарской «Славии». А вот на ответный матч с этой командой вышел я. У Шведкова была травма. С Виктором, надо сказать, у меня сложились дружеские отношения. И я благодарен судьбе, что мне пришлось начинать дублером у опытного кипера. И его вклад в историю футбола Казахстана считаю очень большим. Жаль, что в 2007 году его не стало...

– Матч в Болгарии получился тяжелым, – продолжает Куралбек Ордабаев. – Удалось выиграть поединок с разницей в три мяча. И мы по сумме двух игр прошли дальше. Настрой, отмечу, был запредельный. Во втором тайме мы просто прижали хозяев к их воротам. И это дало положительный результат. Первый мяч забил Евгений Пиуновский. Потом отличился Юрий Севидов. А третий, решающий, мяч за пять минут до финального свистка провел Владислав Маркин.

Следующим соперником стал румынский «Рапид». Этот коллектив в то время был хорошо известен в Европе, славился своей неуступчивостью и хорошей игрой. Поэтому нашу ничью (1:1) в Бухаресте записали в разряд сенсационных. А дома мы приложили все усилия для победы. И она пришла. Сергей Рожков, забивший гол в первой игре с «Рапидом», вновь заставил вратаря гостей вынимать мяч из сетки своих ворот – 1:0.

До сих пор на телеканалах показывают фрагменты матча и получение капитаном кубка. Мы с ним сделали круг почета. Такое никогда не забывается. Весь стадион, казалось, превратился во взорвавшийся вулкан. Болельщики в этот холодный ноябрьский вечер жгли самодельные факелы, скандировали: «Молодцы, молодцы!» И, знаете, мурашки по коже бегали от волнения, – вспоминает ветеран.

– Как поощрило вас тогда руководство?

– Премии, конечно, выписали. Но самым большим событием для нас стало присвое­ние звания «Мастер спорта СССР». Тогда получить его было очень трудно. Кстати, в том памятном для меня году «Кайрат» в чемпионате СССР занял высокое 8-е место и дошел до четвертьфинала Кубка страны. В матче за почетный трофей мы уступили московскому «Спартаку» (0:1) в дополнительное время.

У ворот поставлен часовым

Болельщики со стажем помнят, как в сезоне 1973 года Федерация футбола СССР приняла новое решение: в случае ничейных встреч пробивать пенальти. И очко начислялось той команде, которая лучше пробивала одиннадцатиметровые удары. И лучшим вратарем по отражению пенальти в те годы, бесспорно, был кипер кайратовцев.

– Горжусь тем, что завоевал звание лучшего, – говорит он. – Я отразил тогда два пенальти с игры. Случилось это в Москве и Донецке. Все помнят, наверное, динамовца из России Еврюжихина и Дудинского из украинского «Шахтера». Вот они и били мне с игры. Я взял. А когда начали пробивать одиннадцатиметровые после ничейных результатов, после первой серии понял, что смогу достойно противостоять и другим «штатным» пенальтистам. В итоге 13 раз я отражал мячи в послематчевых одиннадцатиметровых ударах. Именно столько очков принес в зачет команде. Это ровно столько, сколько мы взяли во втором круге. Среди соперников даже ходила молва: если в основное время не выиграть у «Кайрата», то, считай, очко потеряно.

– Пенальти – это 99% успеха бьющей стороны. Но Вам удавалось частенько выходить победителем в дуэли со «снайпером». Что позволяло отражать удары – реакция или фарт?

– Фартом это назвать трудно, хотя везение я не исключаю. Но в большинстве случаем выручало мастерство, которое шлифовалось на тренировках. Выходя на поле, я настраивал себя на отражение как минимум двух ударов из пяти. Не всегда, правда, получалось.

Я изучал манеру бьющего. Смотрел, как он устанавливает мяч, как разбегается. В момент удара важно было уловить движение. Обычно пенальтист движением корпуса показывает, в какой угол будет бить. Но самое главное – надо было уловить его взгляд. Любой футболист, выходя на «точку», старается посмотреть туда, куда будет послан мяч. Были в моем арсенале и другие хитрости. Например, чтобы вывести из психологического равновесия пенальтиста, я начинал ходить вдоль вратарской линии. Секунд 20–30. Он начинал нервничать, пауза, спровоцированная мною, негативно влияла на него. Порой удары ходили даже мимо створа ворот.

Путевка в жизнь

«Кайрат» тех лет никак не представить без Куралбека Ордабаева. Ветеран всегда говорит, что этот футбольный клуб слыл в то время сплоченным и дружным. Многие там получили путевку в жизнь. И вне футбольного поля все ребята были единомышленниками. А про дедовщину он сказал так:

– Это байки. Старички, наоборот, опекали молодежь, воспитывали, учили мыс­лить на поле. Я рад, что состоялся тут как личность. Благодарен тренерам Королькову, Фальяну, Боброву, Беце, Волчку, Остроушко, Сегизбаеву и другим. Все они были для нас авторитетами. Главным для каждого футболиста было добросовестно делать свое дело. Никто не обижался, когда его не ставили в состав. Значит где-то не доработал. В такие моменты изо всех сил старались играть еще лучше.

Не секрет, что в спорте бывают и травмы. Но самую тяжелую известный спорт­смен получил не во время игры.

– Я ее получил после окончания спортивной карьеры, когда не по своей воле покинул пост руководителя Ассоциации футбола Республики Казахстан. Тогда понял: когда ты у «руля» – у тебя много друзей. Когда покидаешь свой пост, остаешься только с близкими, родственниками и преданными друзьями, которых единицы. Мне тогда было очень больно. Я за годы спортивной карьеры получал десятки травм. Но их переносил легко, потому что чувствовал поддержку не только врачей, но и болельщиков. А душевная травма 2001 года оказалась очень болезненной. Но, как видите, я выстоял. Выстоял, чтобы идти дальше и побеждать.

Популярное

Все
Стена обрушилась в одной из сельских школ
Аким задержан по подозрению в коррупции
Наказали за вывоз снега
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре по ядерной безопасности Института ядерной физики
На энергетической безопасности экономить... опасно
Справедливость и юстиция имеют общий смысл
К новым достижениям через реформы в образовании
Без социальной активности невозможен социальный оптимизм
Развитие сильного Казахстана – в руках молодежи
За казахским языком – будущее
Указ Главы государства
Указ Главы государства
Железная ирония бумажных миров
Указ Главы государства
Разведчик, руководитель, патриот
Дружба начинается с музыки
В селе Жанибек торжественно открыт этноаул «Жайлау»
Жечь глаголом
Целители древностей
Атомная генерация снизит зависимость от импорта энергии
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Подушевое финансирование ДЮСШ внедрят в Казахстане
В АЭС – наше развитие, наше будущее!
На церемонии открытия Всемирных игр кочевников будет аншлаг
«Астана» победила и теперь ждет в гости лондонский «Челси»
Акмолинские аграрии приступили к уборке урожая
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
Жителям Атбасара вручили ключи от квартир
Костанайская область одной из первых завершила строительство домов для пострадавших
Водоканалы соберут под одной крышей
Семьям горняков окажут помощь
Совещаются молодые атомщики
Быть первым трудно, но интересно!
Токаев принял нового министра
Задержан замглавы Нацгвардии Константин Воронкин
Более 350 тысяч первоклашек сели за парты
Онкологи нацелены повысить качество медицинской помощи
Вопросы инвестиционного сотрудничества обсудили Казахстан и Иордания
Перезагрузить систему распределения финансирования науки
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу

Читайте также

За казахским языком – будущее
Развитие сильного Казахстана – в руках молодежи
Без социальной активности невозможен социальный оптимизм
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]