Квинтэссенция успеха

3395
Гульнахия Бержанова, преподаватель КазНУИ

Казахский национальный университет искусств отмечает 25-летие.

фото предоставлено КазНУИ

Поздравления идут отовсюду: из Америки, Австрии, Франции, Англии, Германии, Италии, ведь выпускники КазНУИ работают не только у себя на родине, геогра­фия их проживания и творческой деятельности широка – это люди мира.

Сравнительно недавно в журнале «Forbes Казахстан» появилась статья Марите Любинайте «Королева фортепиано: как музыкант из Казахстана получила признание за рубежом». Я начала читать статью с мыслью, что этой пианисткой может быть кто-то из наших выпускников. И действительно, ею оказалась наша выпускница Дина Дуйсен – победительница международных конкурсов, ныне магистр Королевской академии музыки в Лондоне. Она выступает на лучших сценах мира с музыкантами, имена которых не требуют комментариев: это скрипачка Никола Бенедетти, пианист Мартин Джеймс Бартлетт, виолончелист Роберт Коэн, братья-скрипачи Ордабек и Ильяс Дуйсен.

Старший брат Дины – Ордабек Дуйсен – виртуозный скрипач, первым в Казахстане исполнивший на своем сольном концерте 24 каприса Паганини, обладатель Государственной молодежной премии «Дарын», один из лучших выпускников КазНУИ. После окончания с отличием Казахской национальной академии музыки (название учебного заведения до 2009 года) получил стипендию в Южном методистском университете Далласа, где успешно окончил аспирантуру. Сейчас он концертмейстер симфонического оркестра «Форт-Уэрт» (США), главный концертмейстер AIMS фестиваля в г. Грац (Австрия).

Одним из известных выпускников КазНУИ является Владимир Дё. Мы встретились, когда он приезжал в Казахстан, в университете. После стольких лет я впервые увидела Володю повзрослевшего, возмужавшего и только по улыбке и голосу догадалась, когда он спросил, узнала ли я его… В настоящее время Владимир Дё – директор американской компании «Global Music Partnership», член американской Национальной академии звукозаписи «Грэмми».

Из нынешних выпускников, конечно, нужно отметить всеобщего любимца Димаша Кудайбергена. Недавно он порадовал своих Dears дуэтом из оперы «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, исполненным с величайшим голосом XX века маэстро Пласидо Доминго. Действо проходило в финале международного проекта «Виртуозы» в Будапеште, куда Димаш был приглашен в качестве члена жюри.

Всеобщее признание Димаша служит узнаваемости Казахстана­ и отечественной национальной культуры за рубежом, повышает привлекательность казахстанского туризма для иностранцев. Вот что может сделать один человек для целого общества! И мы с гордостью говорим: «Димаш – наш выпускник!»

Рухия Байдукенова – победительница ХХХ Международного конкурса «Славянский базар» – восторженно отзывается о своем кумире: «Он верил в меня больше, чем я сама. Это придало мне смелости. Его фанаты держали флаг Казахстана перед моим выступлением, а после дарили цветы. Это была огромная моральная поддержка, ведь на конкурс я приехала одна, без сопровождающих.

Но все-таки самым первым ярким впечатлением в моей жизни было поступление в колледж Казахского национального университета искусств. Это была моя большая мечта. Затем я стала обладательницей государственной молодежной премии «Дарын», а теперь и Гран-при фестиваля «Славянский базар». И я поверила, что мечты когда-нибудь сбываются».

С 18 по 21 января в Париже проходила 120-я Международная выставка современного искусства. Среди представленных работ выделяются оригинальные порт­реты на коврах Асель Сабыржанкызы – выпускницы КазНУИ. Художница сразу же оказалась в центре внимания. Президент международной выставки Salon d’Automne Жиль Гийом предложил Асель Сабыржанкызы создать на ковре портрет французского политика-гуманиста Симоны Вейль на глазах у посетителей выставки. Предложение принято! Ждем с нетерпением вестей от Асель.

Казахский национальный университет искусств, из стен которого вышла целая плеяда яркой, талантливой, творческой молодежи, был создан в Астане с целью воспитания нового поколения музыкантов-профессионалов для становления культурной среды в новой столице, обеспечения кад­рами северных областей Казахстана. Это уникальное учебное заведение с пятиступенчатой системой непрерывного профессионального образования, где объединены все этапы обучения – школа, колледж, бакалавриат, магистратура и док­торантура.

Идея воспитания музыканта с первых его шагов до полного овладения высшим профессиональным мастерством в стенах одного учебного заведения принадлежит Народной артистке РК, ректору КазНУИ Айман Кожабековне Мусахаджаевой. Активная творческая жизнь сопровождает здесь обучающихся с первых дней пребывания до выпуска из учебного заведения.

С первых же лет своей деятельности вуз вошел в Ассоциацию европейских консерваторий, академий и высших музыкальных школ (АЕС). На сегодняшний день заключены меморандумы с 65-ю зарубежными вузами, целью которых является тесное творческое содружество.

В университете хорошо поставлена профориентационная работа. Члены комиссии выезжают в регионы для выявления одаренных детей. Для иногородних студентов и учащихся созданы все условия: четыре учебных корпуса, два студенческих общежития, школа-интернат для одаренных детей на 300 мест, где с каждым индивидуально занимаются репетиторы. Воспитывая представителей элитарной культуры, мы вкладываем все ресурсы, чтобы наши дети выросли образованными людьми.

Мы ломаем сложившиеся стереотипы об элитарной культуре, которую принято считать доступной только узкому кругу избранных. Мы делаем доступной ее для широких слоев населения, приглашая ребят из далеких аулов, заводских поселков и районных центров. В КазНУИ созданы все условия для всестороннего образования и воспитания нового поколения высокопрофессиональных кадров в области культуры и искусства.

Статус любого учебного заведения определяется востребованностью его выпускников. Это главный показатель деятельности. Наши выпускники востребованы как на родине, так и во всем мире. Их имена широко известны за пределами страны. Это Сундет Байгожин, Салтанат Ахметова, Азамат Желтыргузов, Батыржан Смаков, Азат Малик, Димаш Кудайберген, Рухия Байдукенова и многие другие.

Выпускники КазНУИ есть во всех творческих коллективах столицы и республики. Немало выпускников работают по приглашению за рубежом. Мы поддерживаем с ними тесную связь: приглашаем на концерты и мастер-классы, в состав жюри международных конкурсов. Двери альма-матер и наши сердца всегда открыты для дорогих и любимых выпускников! Добавим – и для наших будущих студентов. Добро пожаловать в КазНУИ!

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]