Летный состав воинской части 55652 выполняет задачи по охране воздушных рубежей нашей родины

8743
Любовь Доброта, Шымкент

Часть расположена в непосредственной близости к городскому аэропорту, и авиапассажиры, прильнув к иллюминатору самолета при взлете или посадке, могут видеть расположенные тут военные машины и даже стать свидетелем взлета или посадки военной техники.

фото автора

Штурмовики Су-25, вертолеты Ми-171Ш, Ми-35 и их модификации – в полной боевой готовности.

Личный состав авиабазы, как привыкли между собой называть воинскую часть шымкентцы, всегда начеку. В любое время года и суток готов выполнить поставленную задачу.

– Летчик – вечный студент, потому что постоянно совершенствует свои знания и навыки, – делает вводную в жизнь части заместитель командира в⁄ч 55652 полковник Роллан Бакиров, а по совместительству пилот Ми-8, на счету которого 1 300 часов налета. – Пилоты регулярно впитывают знания, тренируют свои навыки, сдают зачеты перед полетом. Это своего рода прохождение конт­роля готовности. В воздухе ведь никто не подскажет, если вдруг случится нештатная ситуация. Затормозить и остановиться на обочине, как при управлении автомобилем, не получится. Нужна мгновенная реакция, скорость принятия решения, которое зачастую бывает единственно верным. Не раз проверено: если на земле знаешь свое дело на «отлично», то в воздухе эта оценка порой может оказаться «тройкой». Сказываются психолого-эмоциональные факторы, высокая нагрузка.

Пока Роллан Расулович посвящает меня в тонкости профессии, мимо окна проследовал строй военнослужащих с песней. Оказалось, это солдаты срочной службы отправились на завтрак. Я специально попросила командование разрешить познакомиться с жизнью части с утра пораньше. На юге уже установилась июньская жара, и экскурсия под палящим солнцем, учитывая, что территория авиабазы расположена на открытой местности, еще то удовольствие. Минимум деревьев – осознанный выбор, обеспечивающий хорошую видимость взлетно-посадочной полосы и отсутствие птиц, мешающих полетам.

Солдаты срочной службы уже успели занять свои места в столовой. Старший повар Злиха Актаева знакомит с меню, предполагающим выбор из двух первых и вторых блюд. Сегодня на завтрак можно взять по желанию картофельное пюре или молочную рисовую кашу. Плюс сливочное мас­ло, твердый сыр, колбаса, яйца, хлеб и чай с сахаром. Ежедневно в солдатское меню включают два раза по 100 граммов мяса и 140 граммов рыбы.

У летчиков выбор еще шире. Им предлагают три первых блюда и четыре гарнира на второе. А еще в их меню непременно присутствуют 30 граммов шоколада плюс выпечка.

– Невкусно? – обращаюсь к Эдуар­ду Рыхлину, видя, что солдат отодвинул тарелку, в которой осталось несколько ложек каши.

– Куда столько? Посмотрите, какие у нас огромные порции. А еда здесь как дома.

– А есть блюда в меню, которые полностью доедаешь?

– Да, плов. Его нам три раза в неделю готовят. Очень вкусно его готовят, нам нравится.

Все 20 военнослужащих прибыли на срочную службу из Костанайской области. Вместе парни проходили медкомиссию, вместе прибыли на призывной пункт и точно так же вместе на протяжении полугода проходили военную подготовку и параллельно изучали основы эксплуатации спецмашин авиационного предназначения в Учебном центре младших авиационных специалистов. Пос­ле получения военно-учетной специальности ребята прибыли в расположение части для дальнейшего прохождения службы.

Заместитель командира по материально-техническому обеспечению подполковник Ернар Альжанов считает, что установка Министерства обороны на набор срочников из одного региона очень эффективна и хорошо показала себя на практике. Офицер утверждает, что за три года, на протяжении которых он служит в части 55652, ни разу не было случаев неуставных отношений.

Казахстан большой, регионы имеют свои отличия в ментальности, и призывникам из одной области проще адаптироваться в армии и наладить коммуникации между собой. У них есть возможность познакомиться, притереться и подружиться еще до призыва, а в части они становятся однополчанами.

– У нас нет конфликтов, предполагающих применение физической силы, хотя споры в мужском коллективе, конечно же, случаются, – говорит Ернар Альжанов. – Применение силы друг к другу недопустимо. У нас этому вопросу уделяется особое внимание: рядом со срочниками постоянно находятся офицеры, военнослужащие по контракту плюс дежурный по роте. Утром и вечером обязателен телесный осмотр и при малейшей царапине или ссадине медицинский работник и сотрудник военной полиции составляют акт, вы­ясняя природу их происхождения. Ежедневно те, кто заступает в наряд, проходят тестирование у психолога. Все эти меры направлены на то, чтобы в коллективе сформировать дружеские отношения.

Благоприятный микроклимат среди солдат срочной службы Роллан Бакиров связывает с тем, что при отборе в авиационные войска применяются более жесткие критерии. Кандидаты обязательно сдают психотесты, проходят тестирование на проф­пригодность, да и все новобранцы имеют как минимум среднее специальное образование.

– Очень важна профпригодность ребят, потому что наши специалисты обслуживают серьезную военно-авиационную технику, – поясняет Роллан Бакиров. – Победа в воздухе, как известно, куется на земле. Исходя из этого мы и готовим свой кадровый состав. Каждый солдат-срочник может после демобилизации подписать контракт и поступить на службу в вооруженные силы. Как показывает практика, примерно 20–30 процентов остаются в армии после срочной службы.

Именно так поступить намерен выпускник аркалыкского политехнического колледжа Нурдау­лет Сюингара, уверяющий, что служба у него идет отлично. Разве что по дому не­много скучает. Механик-автослесарь без особых проблем освоил специальность оператора по обслуживанию автомобильного прожектора «Маяк» и не прочь влиться в коллектив авиабазы.

Примером для него служит рядовой контрактной службы 34-летний Асхат Мултыкбаев, вернувшийся в армию спустя три года после демобилизации. Он служил в пехоте, но запросто освоил специальность оператора АПП-90 и на протяжении 11 лет управляет спецавтомобилем, предназначенным для освещения взлетно-посадочной полосы при взлете и посадке авиационной техники. Он позволяет проводить мероприятия по летной подготовке в ночное время, незаменим в сложных метеорологических условиях, в том числе на заснеженном ланд­шафте и при достаточно низкой температуре воздуха.

Сейчас на вооружении части модернизированные машины 2014 года выпуска. Они намного совершеннее. Достаточно сказать, что один человек и автомобилем управляет, и взлето-посадочную полосу освещает, тогда как машины старой модификации обслуживал экипаж из трех человек.

Оборудование и машины, стоя­щие на вооружении части, регулярно модернизируются и обновляются. Инженер-инструктор комплекса тренажеров майор Нуркен Биктимиров показывает одну из новинок, поступивших в декабре прошлого года. Комплекс­ный тренажер летчика самолета Су-25 намного современнее, чем был ранее. Это новая модификация с экраном обзора 360 градусов, что позволяет пилоту максимально приблизить тренировку к реальным условиям полета.

Тренажер позволяет в наземных условиях осуществлять отработку полного комплекса задач пилотирования во всем допустимом диапазоне режимов полета, маневрирование и посадку при различных метеоусловиях, отработку неотложных действий экипажа в особых случаях и другое.

Старший летчик авиационной эскадрильи капитан Олжас Сахи в небе за штурвалом самолета провел 350 часов, но регулярно приходит для занятий на тренажере, чтобы совершенствовать практические навыки.

– Моя задача – защита границ страны, и я должен быть готовым в любой момент выполнить ее на самом высоком уровне, – делится Олжас Сахи. – Я ни разу не пожалел, что пошел в военные летчики. Профессия сложная, ответственная. Но я стараюсь не думать об этом во время полета. Важны предельная концентрация внимания и точность. Су-25 не допускает ошибок летчика, это серьезная машина.

Олжасу повезло. Осуществив свою подростковую мечту стать военным летчиком, он попал служить в свой родной город. Обычно такое совпадение случается редко. По завершении месячного отпуска, который после окончания Военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова получают все курсанты, молодой офицер ехал на распределение в столицу с тремя чемоданами личных вещей, будучи готовым отправиться защищать небо в любую точку страны. Оказалось, что командование ВВС оценило его успехи в учебе и летную подготовку, поощрив направлением на работу в воинскую часть 55652.

– Молодые летчики на тренажере учатся, а опытные пилоты совершенствуют свои навыки, оттачивая их до автоматизма, – Олжас Сахи занимает место в кабине тренажера. – Пилоту необходимо не только освоить управление самолетом, но и понять, как необходимо действовать в боевых условиях.

Для каждого пилота есть свое регламентированное время для занятий на тренажерах. Это зависит от уровня подготовки. Выполнять многие упражнения авиаторы учатся на земле, а потом уже демонстрируют их в небе во время учений.

Полевые сборы, во время проведения которых отрабатываются все боевые задачи по реальным целям, проводятся несколько раз в год. Повышение уровня летного мастерства, выучка инструкторов, совершенствование навыков в технике пилотирования Су- 25 и вертолетов, обмен опытом лучших летчиков армейской авиации являются залогом того, что над южными рубежами нашей страны, как и прежде, будет безоблачное небо.

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Всем кофе!
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Мир и будущее – через право
Обсуждены вопросы безопасности
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Началось возведение энергоблока
Новый ресурсный центр для особенных детей
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Продукты исламского финансирования уже начали работать
Футбол – на коммерческие рельсы
В приоритете – доступность и качество
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
Три поколения династии Бектасовых
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Технологии для удобства жизни
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Акмолинка победила на конкурсе красоты в России
Всем кофе!
Завтра – День семьи
Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]