Мангистауская область в 2023 году. Перспективные проекты общемирового масштаба

4732
Наталия Буланова
выпускающий редактор

Мангистауская область в ближайшем будущем планирует стать одним из крупных производителей «зеленого» водорода в мире, что позволит Казахстану значительно усилить развитие альтернативной энергетики. В уходящем 2023 году предпринят ряд мер, способствующих эффективному выполнению стоящих задач и реализации масштабного проекта. Подробнее об этом, а также об основных показателях развития Мангистауской области в 2023 году в очередном материале Ortcom.kz, подготовленном в рамках совместного проекта СЦК и регионов страны по итогам года.

Фото: ortcom.kz

Инвестиции - двигатель экономического роста Мангистауской области   

Для придания нового импульса устойчивому развитию экономики важным является повышение инвестиционной привлекательности региона. Работа в этом направлении идет полным ходом. За последние пять лет в Мангистау было привлечено более 3 триллионов тенге инвестиций. По итогам 11 месяцев этого года в основной капитал привлечено 976 миллиардов тенге, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 44%.

С начала 2023 года в регионе в различных секторах экономики запущено 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 20 миллиардов тенге. Среди них – мясоперерабатывающий комбинат, производство металлопроката, специального оборудования и техники, железобетона, антифриза и т.д.

Одним из важнейших проектов будущего является строительство завода по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области. Проект реализуется немецко-шведской компанией «Svevind Energy GmbH». Соглашение об инвестициях было подписано в прошлом году, а в этом году уже запустили пробное бурение, что знаменует собой новый этап развития проекта – получение данных для точного анализа подземных пород и проработки последующих этапов. В ходе реализации проекта планируется построить опреснительный завод, солнечные и ветровые станции общей мощностью 40 ГВт, завод по производству 2 миллионов тонн «зеленого» водорода. Срок реализации проекта – 2023-2032 годы. По оценкам экспертов, это будет один из крупнейших проектов по производству «зеленого» водорода такого масштаба в мире.

Обеспечение водой и газом – приоритетные направления работы

Модернизация систем водоснабжения – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед властями региона. Уровень износа ключевых механизмов жизнеобеспечивающего предприятия «МАЭК» достигает 81%.

По поручению Главы государства разработана программа модернизации предприятия, которая предусматривает строительство и модернизацию опреснительных, парогазовых установок и турбоагрегатов. В текущем году за счет собственных средств предприятия ведется капитальный ремонт турбоагрегатов, котлоагрегатов и вспомогательного оборудования. Из резерва акимата Мангистауской области выделено 2,6 миллиарда тенге на замену наиболее изношенного оборудования. Еще 4,9 миллиарда тенге - на закуп нового оборудования и комплектующих выделено из резерва Правительства РК.

Также в этом году начаты работы по строительству опреснительных установок на 5 тысяч кубометров в сутки в городе Форт-Шевченко, в районе Кендерли - на 50 тысяч кубометров в сутки.

В Мангистауской области отмечается самое высокое потребление природного газа по Казахстану. По поручению Президента страны в октябре этого года был дан старт подаче газа по второй нитке магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен» протяженностью 308 километров. Её строительство осуществлялось в рамках Комплексного плана социально-экономического развития региона на 2021-2025 годы. Пропускная способность второй нитки газопровода составляет 5,9 миллиарда кубометра в год. Важно и то, что при строительстве были привлечены оборудование и материалы отечественных товаропроизводителей.

Ранее газопровод «Окарем-Бейнеу» по этому маршруту обеспечивал прокачку чуть более 3 миллиардов кубометров. Теперь же общая пропускная способность двух газопроводов достигнет порядка 9 миллиардов кубометров в год, что в полной мере покрывает потребности региона.

Новые школы, медицинские объекты: как развивается социальная сфера Мангистау

Приоритетными остаются вопросы образования, здравоохранения, социальной сферы.

Так, в рамках проекта «Комфортная школа» в области на 2025 год запланировано строительство 21 школы на 44 тысячи мест в 2 смены (в 2024 году – 13 школ, в 2025 году – 8 школ). По 13 школам уже заключены контракты с подрядными организациями и начаты строительные работы.

А для развития сферы высшего образования в регионе открылся Казахско-Немецкий институт устойчивой инженерии. Новое учебное заведение создано во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по открытию в республике филиалов ведущих зарубежных вузов и формированию нового поколения инженеров промышленности. Проект реализуется на базе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова. В этом году в институте запущены две образовательные программы: «Энергетический и экологический инжиниринг» и «Логистика». Они направлены на подготовку специалистов для производства «зеленого» водорода в Мангистауской области и развитие логистики для транспортного коридора из Китая в Европу через Каспийское море. В будущем образовательная программа будет расширена до 8 программ бакалавриата и 6 программ магистратуры.

Что касается медицины, то ежегодно обновляется материально-техническая база объектов здравоохранения. В том числе, осуществляется оснащение районов санитарным транспортом. На сегодняшний день показатель оснащенности лечебных учреждений составил 92%.

Во втором по величине городе полуострова – Жанаозене в текущем году завершено строительство врачебной амбулатории на 50 посещений. Это стало хорошим подарком жителям к 55-летию города.

В рамках Комплексного плана развития области продолжается строительство центральной больницы на 150 коек в Мунайлинском районе. На сегодня объект готов на 45%. В рамках же программы «Ауыл - Ел бесігі» начато строительство врачебной амбулатории в селе Кендерли г. Жанаозен.

Одной из основных проблем отрасли является дефицит кадров, который на сегодняшний день составляет 206 специалистов. Для решения проблемы в 2022- 2023 годах выделено 350 грантов акима области.

В социальной сфере еще одна задача местных властей - трудоустройство граждан. С начала года в рамках региональной карты создания рабочих мест трудоустроено 34 089 человек, из них 71,2% - постоянные рабочие места. В рамках поручения Главы государства по созданию 100 рабочих мест на каждые 10 тысяч жителей в новых субъектах частного предпринимательства создано 14 192 рабочих места. В региональном проекте «Жумыс жасаймын» участвует 61 учреждение, трудоустроены 1 238 жителей. В крупных нефтедобывающих предприятиях региона и их подрядных организациях трудоустроено 2 005 местных жителей.

Сельское хозяйство

Несмотря на непростые климатические условия, в регионе развивают сельское хозяйство.

В этом году за 10 месяцев реализовано 4 проекта. В следующем году в регионе запланировано 5 проектов, в том числе по строительству теплиц и продовольственных складов.

В Каракиянском районе реализуется пилотный проект по выращиванию оливковых деревьев. Высажено 2 тысячи саженцев. Если это даст положительный результат, высадят деревья на площади в 10 тысяч гектаров и займутся производством масла.

В целом же на поддержку АПК в текущем году выделено 2,9 миллиарда тенге, в том числе на развитие животноводства направлено 1,7 миллиарда тенге. Выплачено 1,5 миллиарда тенге на субсидирования кормов 730 сельхозпредприятиям.

В рамках программы «Ауыл аманаты» выделено 1,2 миллиарда тенге. Одобрено 165 проектов, в том числе в животноводстве – 111, растениеводстве – 6, в других отраслях – 48.

Транспорт и логистика

Чтобы в полной мере использовать свой транспортно-логистический потенциал Мангистауская область работает в нескольких направлениях: расширении портов Актау, Курык, контейнерных перевозок, оснащения необходимой материально-технической базой.

В ноябре текущего года состоялась торжественная церемония приписки танкеров «Taraz» и «Liwa» к порту Актау. Танкеры будут задействованы в перевозках казахстанской нефти по Каспийскому морю. Это очередной шаг в развитии Транскаспийского маршрута.

В этом году на автомобильной дороге протяженностью 250 километров реализуется 15 проектов. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства дороги Бейнеу-Шалкар.

Значительные изменения в этом году произошли и в сфере общественного транспорта. В области появились автобусы нового поколения, работающие на метане. Использование газомоторных двигателей в новых автобусах способствует уменьшению вредных выбросов и рациональному использованию бюджетных средств.

Культура и спорт

В Мангистауской области уделяется пристальное внимание развитию культуры и спорта. Примечательно то, что местные власти стремятся обеспечить доступ к культурно-оздоровительным объектам жителям сельской местности и самых отдаленных населенных пунктов. К примеру, в Каракиянском районе открылся новый культурно-досуговый комплекс, где имеются книгохранилище, читальный зал, музей, залы для старейшин, рисования и домбристов, кружок актерского мастерства, танцевальный зал. Также открылся районный историко-краеведческий музей. В Тупкараганском районе введен в эксплуатацию новый Дом культуры на 500 мест. В Бейнеуском районе открылась новая детско-юношеская спортивная школа. И таких примеров в регионе немало.

Таким образом, показатели развития Мангистауской области свидетельствуют о том, что регион успешно реализует свой потенциал, в том числе транспортно-логистический. Чтобы и дальше идти в ногу со временем, важно не сбавлять темпы, открывать новые производства и обеспечивать людей работой. И эти направления в числе приоритетных в регионе.

 

Популярное

Все
С портретов смотрят ветераны
Трижды обманувший смерть
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Этих лет не смолкнет слава...
Растут площади под масличные и кормовые культуры
Танец в небе: журавли вернулись
В Приаралье начался сев риса
Выставка, посвященная 35-летию института президентства, открылась в Астане
Вечная весна Алпысбая Казгулова
Гастротуризм: маршруты стали «вкуснее»
Свекловичный жом пойдет на комбикорм
Он вернулся к звездам
На принципах морали и человеколюбия
На перекрестке литературных миров
Начато возведение крупного металлургического завода
«Пустых листков на моем календаре нет…»
Путь к творчеству и инновациям
Задачи малых сел в формате «макро»
В Конаеве после модернизации открылась библиотека
Земля и люди Шардары
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Как убивали Шерзата Болата
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Наукограды способны повысить конкурентоспособность страны
В Италии выпустили коллекцию одежды с элементами казахской символики
Шанс для технологического прорыва
Казахстанская разработка представлена на EXPO 2025 в Японии
Химпром Мангистау: курс на модернизацию и устойчивое развитие
Повысить безопасность и минимизировать ущерб
Вековому юбилею посвящается
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Начато возведение крупного металлургического завода
Шухрат Ибрагимов: «ERG однозначно не продается»
Дом на стенах держится
Точки роста индустрии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]