«Марьям» покорила Торонто

1433
Динара Елеукина

– Поздравляем Вас с успехом. Несмотря на то что «Марьям» – это дебютная картина Шарипы Уразбаевой, она уже представлена в ряде ведущих кинофес­тивалей мира. В чем, на Ваш взгляд, главное достоинство картины?

– Спасибо за поздравления! На мой взгляд, картина «Марьям» получилась. Это очень честное, искреннее кино, где история из реальной жизни рассказана на полутонах, но при этом очень целостно. Международные кинокритики особенно отметили работу режиссера и исполнительницы главной роли. Вот, напри­мер, одна из рецензий: «Сила режиссуры Шарипы Уразбаевой в глубинной подаче женского характера и его изменений в течение картины. Магия этого фильма в простых, но неожиданных моментах, в нюансах, во взглядах главной героини».

Актриса Меруерт Сабуссинова является прототипом главного персонажа. Она «прожила» свою роль настолько органично и впечатляюще, что это не оставило равнодушными зрителей и за пределами Казахстана. К тому же подобные истории, когда женщина остается одна с маленькими детьми и вынуждена выживать без мужа, происходят с женщинам по всему миру и находят отклик.

– Вы недавно вернулись из Швейцарии – картина вошла в конкурсную программу кинофестиваля в Локарно. Здесь же прошла и мировая премьера фильма. Как публика приняла картину?

– В Локарно происходило что-то невероятное. Перед премьерным показом «Марьям» зрители выстроились в большую очередь, и организаторам пришлось открыть второй зал параллельно, чтобы всех вместить. То же самое было и на других показах. Мне писали незнакомые люди с просьбой организовать для них проход в зал. А после фильма была длинная дискуссия – зрители очень тепло отзывались о картине, расспрашивали про Казахстан, о ситуации в жизни нашей главной героини сейчас. Просто подходили, чтобы пожать режиссеру и актрисе руку, пожелать ей и ее детям удачи. Я видела, что у многих были слезы. И конечно, мы счастливы, что фильм «Марьям» смог вызвать столько эмоций у европейского зрителя.

– Какие интересные встречи у вашей прекрасной женской коман­ды (Вы, режиссер Шарипа Уразбаева и исполнительница главной роли Меруерт Сабуссинова) прошли в Локарно. Что бы Вы лично отметили самое главное?

– Для меня самым ценным стал приезд в Локарно исполнительницы главной роли Меруерт Сабуссиновой, первый ее визит за пределы Казахстана. Ведь в фильме рассказана ее личная жизненная история: она много лет прожила с мужем в одиноко стоящем доме, находящемся в более чем 400 километрах от Алматы, и пасла скот. Там родила четверых детей. Однажды утром ее муж поехал в город вместе с зятем и исчез. Через несколько дней зятя нашли мертвым, а муж Меруерт до сих в розыске. За прошедшие годы ей пришлось многое пережить, чтобы просто выжить с четырьмя маленькими детьми без денег. Когда режиссер Шарипа Уразбаева обратилась к Меруерт с предложением самой сыграть главную роль в фильме, Меруерт сразу же согласилась, сказав, что ей есть о чем поведать миру. Так и есть: Меруерт очень глубокий, сильный и смелый человек и талантливая актриса. Счастье, что она смогла приехать на фестиваль в Локарно!

– Фильм «Марьям» участвовал в международном кинофестивале в Торонто, который называют стартовой площадкой для оскаровской кампании. Трудно ли было попасть на этот прес­тижный фестиваль?

– Да, были проведены два больших показа в программе Contemporary World Cinema 2019. Полный зал, эмоции зрителей и, конечно же, искренние пожелания, чтобы мы снова приехали с казахстанским фильмом, – вот так была принята наша картина. В результате был подписан договор о сотрудничестве с компанией Sales, и теперь наш фильм и дальше будет продолжать свое шествие.

Знаете, для нас попадание фильма в Торонто – это особенная удача. Мы были приятно удивлены, что картину взяли в одну программу вместе с такими яркими картинами 2019 года, как победитель Берлинале «Синонимы» или обладатель приза за лучшую режиссуру Каннского фестиваля-2019 – фильм «Дылда» и многие другие. Это уже однозначно победа для режиссера-дебютанта из Казахстана. Я какое-то время вела переговоры с отборщиками фестиваля в Торонто, и решение об участии фильма было принято сразу пос­ле того, как фильм посмотрел креа­тивный директор фестиваля. Торонто известен своим рынком и возможностями заявить о себе в Северной Америке.

– Как продюсер, Вы много делаете для продвижения казахстанских картин на Западе и, в частности, на крупнейших международных кинофестивалях. В чем специфика этой работы?

– Важно иметь в руках материал, у которого есть международный потенциал. То есть в первую очередь это сама история и визуальная эстетика, в которой эта история рассказана. Я нахожусь в постоянном контакте с отборщиками и креативными директорами крупных фестивалей. Просмат­риваю программы фестивалей класса «А», чтобы понимать, что сегодня в тренде, какие фильмы впечатляют отборщиков. Последние 5–6 лет меня приглашают в жюри почти все существующие фестивальные питчинги, где проекты представляют на уровне сценария или первого монтажа: каждый крупный и средний фес­тиваль делает такую площадку и приглашает продюсеров, которым интересно авторское кино. Благодаря десяткам таких мероприятий, которые посещаю каждый год, я приобрела и продолжаю приобретать незаменимый опыт и понимание того, как работает европейская система кинопроизводства, показа и продвижения кино, что сегодня в тренде. И я, конечно, очень рада, когда получается продвигать казахстанские картины на крупные фестивали и бизнес-площадки.

– Вы принимали участие в работе ряда казахстанских кинофестивалей. В прошлом месяце мы видели Вас на международном кинофестивале «Евразия» в столице Казахстана. Какие элементы для Вас являются превалирующими в программе любого кинофестиваля?

– Во-первых, это, конечно, хороший отбор конкурсной программы фильмов, учитывая специфику каждой страны, интересы аудитории. Также важны разнообразные программы для общения и обмена опытом представителей киноиндустрии из разных стран. Без этого сегодня не обходится ни один фестиваль. Ведь в нашем бизнесе все строится на знакомствах, общении, презентации своих идей. Мы продаем идеи и мечты, и для этого кинофестивали самое лучше место.

– Кинорынки – важнейшая составляющая современного фестивального движения. В каких странах проходят самые интересные из них и что необходимо молодому продюсеру, чтобы попасть туда?

– У меня есть целый образовательный курс, представляющий все рынки, питчинги и платформы для тренингов в Европе и Америке. Я периодически его представляю для профессионалов кино в России, Украине и Казахстане. Всегда рада делиться этой информацией. Главное для молодежи понимать, что участие в международных форумах – это выполнимая задача, существует множество программ, которые ищут молодые таланты. Из самых крупных важно отметить рынок ко-продукции фестиваля Берлинале. Там как раз был представлен наш совместный с Шарипой Уразбаевой проект «Рысь». Программы Producer’s Network Каннского фестиваля, Gap Financing на Венецианском фестивале. Но также существует большое количество фестивалей чуть поменьше, где с успехом проходят подобные международные площадки именно для начи­нающих кинематографистов: в Роттердаме, Пусане, Коттбусе, Сараево, Одессе, Стамбуле, Турине, Иерусалиме, Риме, Софии, Бухаресте, Варшаве, Висбадене, на Гоа, в Дубае, Гонконге, Шанхае. Этот список можно продолжать и дальше. На эти мероприятия я периодически езжу в качестве члена жюри или спикера. Важно понимать, что подавать проекты может любой желающий со всего мира, и если проект отобран, режиссера и продюсера пригла­шают приехать, оплачивают перелет и пребывание и еще всячески помогают: организуют встречи с представителями международной киноиндустрии, предлагают участие в тренингах и воркшопах, дают в помощь опытных скриптдокторов. Так что очень советую – ничего не бойтесь, не откладывайте это в долгий ящик и уже в нынешнем году отправьте ваш проект. Уверена, что миру вы интересны.

Популярное

Все
Токаев направил телеграмму поздравления королю Иордании
Какие регионы показывают наибольший рост в экономике
Количество занимающихся спортом костанайцев снижается
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Тайны городского парка
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Правительству США предоставят в аренду землю в Алматы – подписан закон
В СКО аграрии вышли в поля и задают темп посевной кампании
Истоки тюркской письменности
Похолодание прогнозируют в Казахстане
Глава государства посетит Венгрию
Казахстанцы могут проверить статус верификации своих телефонов по IMEI
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Эффективный социальный лифт
В Талдыкоргане состоялся областной Гражданский форум
Дикий пляж – территория опасности
Особое внимание ВИЭ-проектам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]