Мелиорация в помощь

1069
Абильжан Хусаинов, д. б. н., профессор, академик АСХН РК, РАЕ и МАНЭБ, директор института прикладных исследований и инновационных проектов Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова

Важнейшая основа развития животноводства – прочная кормовая база.

Площадь природных кормовых угодий Казахстана составляет 182 млн гектаров, из них почти 100 млн располагаются на солонцах, засоленных почвах и солончаках. При этом если полевому кормопроизводству уделяется хоть какое-то внимание, то лугопастбищное хозяйство находится, увы, в плачевном состоянии.

Происходит деградация природных кормовых угодий из-за их нерационального использования. Площадь полностью деградировавших пастбищ увеличилась с 15 млн га в 1991 году до 25 млн к настоящему времени. Причем данный процесс особенно интенсивен вблизи населенных пунктов, где сосредоточено основное поголовье скота.

Бессистемная пастьба, перевыпас, несоблюдение пастбищеоборота, отсутствие ухода снижают продуктивность пастбищ.

В принципе, потенциальное плодородие солонцов достаточно высоко, оно не уступает зональным почвам, но из-за отрицательных водно-физических и химических свойств их продуктивность в естественном состоянии очень низка. Урожайность на них сена в сухостепной зоне не превышает двух-трех центнеров, в степной зоне – четырех-пяти центнеров с гектара сена низкого качества.

Между тем результаты наших многолетних исследований показывают, что применение научно обоснованных приемов и методов мелиорации солонцов, соответствующих конкретным биоклиматическим условиям, позволяют повысить их продуктивность в пять-шесть и более раз.

В свое время нами была разработана система химической мелиорации, коренного и поверх­ностного улучшения, перезалужения и повторного перезалужения природных кормовых угодий на солонцах лесостепной зоны Западной Сибири. В условиях степной зоны Северного Казахстана изучалась эффективность химической мелиорации и удоб­рения пастбищ на солонцах.

При коренном улучшении солонцовых угодий важны способы залужения и севообороты.

Освоение солонцов мы проводили в системе семипольных кормовых севооборотов. Лучшие результаты получили, проводя подпокровный посев многолетних трав после предварительного возделывания проса на корм в течение двух лет. И вот результат: сбор сена с одного гектара севооборотной площади на фоне фосфогипса составил 2,96 тонны, прибавка урожая – 376%.

Применение химических мелиорантов является классическим методом мелиорации солонцов. К примеру, в среднем за семь лет их применения урожай сена донника повысился на 11,3–61,1%. Максимальный выход сена получен на вариантах гипс – норма и гипс + навоз. Это выше контроля на 61,1 и 56,2%. Значительную прибавку урожая обеспечил вариант гипс – половинная норма (31,7%).

Опыт внесения в почву такого мелиоранта, как фосфогипс, показал, что урожайность сена оказалась на участках выше на 49,1–75,4%. Наибольшую прибавку обеспечили варианты фосфогипс и фосфогипс + навоз.

Выбор способов основной обработки почвы играет определяющую роль в освоении солонцов. В среднем за 20 лет урожайность сеяных трав, в зависимости от систем основной обработки поч­вы, была выше контрольных показателей на 166,7–308,7%. Наи­больший урожай был получен за счет глубокого безотвального рыхления – 2,82 т⁄га, что выше контроля на 309%.

Успех освоения солонцов определяет в основном подбор соле- и солонцеустойчивых культур. На солонцах из однолетних кормовых трав наибольшую урожайность сена обеспечили такие культуры, как могар и просо. Однолетние травы дали прибавку урожая в пределах 4,6–66,1%. Средняя урожайность сена составила 2,83 и 2,89 т⁄га, что выше контрольной цифры на 1,1 и 1,2 т⁄га, или 63–66%.

Из травосмесей более продуктивной оказалась люцерно-кос­трецово-житняковая смесь. В среднем за шесть лет пользования она обеспечила наибольший выход сена с гектара – 2,3 тонны, что превышает сбор кострового сена на 15,6%.

Для формирования нормального травостоя и высокого урожая на солонцах наиболее благоприятные условия абиотической среды создавались при посеве многолетних трав в мае и летом – в третьей декаде июня.

Высокую урожайность бобово-злаковой, злаковой многолетней травосмесей и естественных трав обеспечили внесение азотного, азотно-фосфорного и полного минерального удоб­рения по 60 кг действующего вещества (д. в.).

Внесение калия на солонцах неэффективно. Окупаемость удобрений прибавкой сена была выше при внесении азота. Экономически целесообразно внесение одного азотного удобрения. На бобово-злаковой травосмеси окупаемость азотных удобрений прибавкой урожайности повышалась при возрастании доз азота до 120 кг на гектар. Хороший эффект достигался при внесении навоза и сочетания навоза с гипсом, а также навоза, гипса и минеральных удобрений.

В среднем за 10 лет использования многолетних сеяных злаковых трав на солонцах оптимальным был вариант N120Р90: продуктивность угодья повысилась в 4,6 раза, один килограмм удобрения дал дополнительно 18,2 кило сена, лучше сохранился культурный травостой, повысилась устойчивость агрофитоценоза и его продуктивное долголетие.

При длительном (21 год) применении минеральных удобрений урожайность естественных трав выросла в 2,6 раза. Наибольший эффект достигался при совместном внесении азотно-фосфорных удобрений с гипсом.

В среднем за восемь лет использования продуктивность естественного угодья повысилась в 3,3 раза. Анализ ботанического состава урожая показал, что постепенно происходили процессы доминирования многолетних трав и разнотравья, с убыванием в травостое доли полыни и маревых.

Таким образом, применение системы химической мелиорации, приемов коренного и поверхностного улучшения природных кормовых угодий позволяет повысить эффективное плодородие солонцов и продуктивность угодья до 1 200 кормовых единиц.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
География инвестиций расширяется
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
О подвигах, о доблести, о славе
Комплексные меры приносят эффект
Распоряжения Главы государства о назначении
Косули показали мастер-класс по плаванию
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Укрепляя международные спортивные связи
Закон о чувствительных сферах
Ум, компас и дерзновение
Женщины выходят на «тропу войны»
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения
Корифей творческого духа
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Работать на опережение
Прагматика и гибкость на основе диалога
Действовать с учетом сложившихся реалий
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Шьется форма для гвардейцев
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]