Меры приняты

9845
Юрий Ли, Кызылорда

В областном центре под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой прошло очередное заседание оперативного штаба, на котором обсуждены организационные вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции. Эпидситуация в регионе напряженная, растет количество инфицированных, что требует усиления деятельности со стороны всех задействованных ведомств.

– В республике зарегистрирован новый индийский штамм «дельта» и его разновидность «дельта плюс», которые в настоящее время широко распространены в нашей области. Ситуация очень тяжелая, – заявила руководитель региона.

Особое беспокойство у Гульшары Абдыкаликовой вызывают многочисленные нарушения запрета на проведение массовых семейных мероприятий, участие в которых чрезвычайно увеличивает риск инфицирования ковидом.

– Вчера в ресторанах «Арнау палас» и «Бак-Сарай», расположенных в Кызылорде, прошли семейные торжества с участием большого количества гостей. Однако эти мероприятия остались без внимания членов мониторинговых групп, работу которых необходимо усилить, – поручила аким области.

В свою очередь руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Динара Жанабергенова напомнила о вспышке заболевае­мости в апреле текущего года, связав резкое ухудшение эпидемиологической обстановки на территории области с проведением мартовских праздников.

Большое внимание в своем док­ладе главный государственный санитарный врач области уделила наращиванию темпов иммунизации, в особенности среди уязвимых категорий граж­дан, для которых высок риск заражения COVID-19. По словам Динары Жанабергеновой, вакцинация в трудовых коллективах доказывает свою эффективность, уровень заболеваемости сотрудников снижается.

– В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в областном центре принято новое постановление главного санитарного врача. С завтрашнего дня будут усилены меры предосторожности. В выходные же будет введен локдаун, чтобы максимально ограничить контакты населения, – сообщила руководитель департамента.

Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов подробно рассказал о работе ведомства по решению вопросов обеспечения медицинской помощи пациентам с COVID-19. Рост числа инфицированных граждан потребовал трехкратного увеличения коечного фонда. В стационарах на текущий момент развернуто 1 820 койко-мест, предназначенных непосредственно для лечения коронавирусных больных. Однако, по словам руководителя облздрава, о коллапсе пока говорить не приходится.

– В случае необходимости в инфекционных и провизорных стационарах имеется возможность увеличения коечного фонда до 3 200 единиц. При этом 518 койко-мест оснащены централизованным оборудованием, – подчеркнул Сабит Пазилов.

Отлажена работа и с заболевшими гражданами, получающими лечение в домашних условиях. На базе медицинских организаций первичного звена созданы 138 врачебных мобильных групп. Для них акиматы области и города выделили дополнительные транспортные средства.

Есть подвижки и в проведении иммунизации. По данным медицинского ведомства, первый компонент уже получили 211 445 жителей региона, согласно графику ведутся прививки второго компонента вакцины. Всего в области открыты 106 прививочных кабинетов.

В ходе заседания был заслушан доклад исполняющей обязанности руководителя областного департамента медицинского и фармацевтического надзора Галимы Азировой, которая рассказала об обеспеченности медучреждений лекарственными препаратами. Как выяснилось, проблем здесь тоже нет – создан двухмесячный запас, который своевременно пополняется. Проводится и соответствующий мониторинг по 10 востребованным лекарственным средствам, которые используются для лечения коронавирусной инфекции.

Руководитель областного департамента полиции Бекторе Султан высказал ряд предложений по усилению работы мониторинговых групп. В частности, он указал на необходимость постоянного контроля за их деятельностью и более тщательного подхода при назначении руководителей, которые могли бы организовать эффективную работу в регионе. В свою очередь руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов поделился информацией о ходе работы по вовлечению предпринимателей в проект «Ashyq», который сейчас используется на 252 объектах.

Подводя итоги заседания, глава области дала руководителям региональных ведомств ряд конкретных поручений по усилению работы в противодействии распространению коронавирусной инфекции.

– В настоящее время особое внимание должно быть уделено вопросам вакцинации, так как это единственный способ избежать заражения. Кроме того, важно обеспечить наличие койко-мест и готовность реанимационных отделений. Также необходимо обеспечить полноценное лечение пациентов, находящихся на домашнем лечении, чтобы избежать ухудшения состояния последних, – заключила Гульшара Абдыкаликова.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Возвращение к истокам
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Стартуют крупные агропроекты
Цена молчания слишком высока
Реки готовят к паводку
Шанс вернуться домой
Эффективность, доказанная на деле
Сохранить город чистым и зеленым
На защите экосистемы
Новые горизонты машиностроения
У истоков вечной дружбы
Трезвость – еще и свобода
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Еще четыре золота!
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Заработал кирпичный завод
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
В партнерстве государства и общества
Все строго по правилам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]