Настольные игры против гаджетов

1302
Бота Женискызы

История настольных игр насчитывает около 5 500 лет. Происхождение наиболее древних и известных из них прослеживается из Китая и Индии. В современных исследованиях высказывается мнение, что их история была общей. Английский исследователь культуры настольных игр и автор «Окс­фордской истории настольных игр» Дэвид Парлетт считает, что все, в том числе современные, настольные игры, имеют древнейшие прототипы и, следовательно, общие корни.

– В последние годы вместе с развитием технологий люди стали намного меньше общаться между собой. Традиционный вечер в семье многие проводят за гаджетами. А что если тихим зимним вечером всем вместе собраться за круглым столом и поиграть? Настольные игры прививают культуру общения и времяпрепровождения внутри семьи. И я решила придумать такие игры, которые объединяли бы семью. Мне захотелось, чтобы нашим детям был доступен метод получения информации от родителей, чтобы младшие члены семьи могли развиваться в игре. Это же максимально доступная для детей среда, в которой они могут учиться, узнавать что-то новое, – говорит Айгуль Жакупова.

Как рассказала Айгуль, игры заинтересовали ее не случайно. Решив развивать внучку, она стала искать литературу и игры именно на казахском языке. Но ничего не смогла найти.

– Я предприниматель в сфере образования, – продолжает моя собеседница. – В моих образовательных центрах накапливается большое количест­во обучающего материала, и появилось желание выдавать этот материал детям. Когда я од­нажды зашла в один из крупных книжных магазинов столицы и увидела тысячи прекрасно оформленных книг на русском, полку с англоязычной литературой, которая была больше, чем полка с книгами на казахском, я расстроилась. И еще вдобавок не оказалось среди настольных игр ни одной на казахском языке. То есть настольные игры казахскоязычным детям недоступны – их просто не существует. И вот тогда у меня появилась идея делать игры на государственном языке. Я поделилась этой мыслью со своей подругой, у нее двое детей 8 и 10 лет, и она зажглась моей идеей. Сейчас у нас целый штат переводчиков, которые корректируют друг друга для того, чтобы вся информация была подана максимально грамотно и понятно вне зависимости от диалекта той или иной местности Казахстана. В сентябре 2019 года мы начали разрабатывать эти игры, и наконец-то они вышли в свет.

Игры отпечатаны в типографии Казахстана. Их опробовали в образовательных центрах и школах.

– У нас есть игра «Зерек», в которой нужно ответить на вопрос на заданную букву. Играя в нее, мы заметили, что даже русскоязычные казахи удивляются, как много слов они знают на родном языке. В игре нужно быстро соображать и быстро давать ответ. И люди в азарте забывают об акценте и начинают говорить. Всего вышло в свет 4 игры. Они уже есть в продаже. Игровые механики мы, конечно, подсмотрели в известных мировых играх, а каждый вопрос, каждая буква, каждый рисунок были составлены нашими дизайнерами и переводчиками, – отметила Айгуль Жакупова.

Психолог Тұрар Шәкен вспоминает, что раньше традиции настольных игр были сильнее, а в магазинах было большое разнообразие домино, шашек, продавались хоккей, футбол и другие игры.

– Родители дарили настольные игры на Новый год, на дни рождения своим детям. Сейчас семей, которые увлекаются такими играми, очень мало. Но я хотела бы отметить, что настольные игры – это верный способ замечательно провести вечерний досуг, они могут принести много пользы детям. Во время игры члены семьи взаи­модействуют друг с другом. За игрой можно даже помириться, если кто-то обиделся на другого. Все настольные игры развивают эмоциональный и социальный интеллект, наблюдательность, воображение. Во время игры развиваются логика и память. Это очень полезно и детям, и взрослым, – рассказала Тұрар Шәкен.

Айгуль Жакупова поделилась мнением, что казахскоязычным детям не хватает информации на родном языке.

– Сейчас работает канал «Балапан» – хорошо. Но что мы видим в YouTube? Там нет аудио­сказок на государственном языке и очень мало мультфильмов, – делится она. – Основные компетенции наши дети получают на русском и английском языках. Если в стране сложится казахскоязычная среда, то люди естественным путем придут к общению на государственном языке. А литературы крайне мало. Конечно, Шекспира я на казахском языке не освоила бы, но мне хотелось бы, допустим, Брайана Трейси (мировой эксперт в области психологии успеха. – Прим. авт.) почитать на казахском языке. Деловой литературы на казахском очень мало. Есть игра «Казахское ханство» – она идеальная. С точки зрения игровой механики очень интересная. Но она дорогая, стоит около 20 тысяч тенге и выше. Я бы не купила в подарок несколько таких игр. Наши игры, для сравнения, стоят 2,5 тысячи тенге. А оптовая цена – не больше 1 700–1 800 тенге. Это цена одного комбо в точках фастфуда в торгово-развлекательных центрах.

Айгуль и ее единомышленникам пришлось перелопатить массу литературы. К кому они только не обращались, пока не нашли типографию, которая согласилась по достаточно приемлемой цене напечатать составляющие игры. То же самое касается книг. Можно понять тех, кто переводит книги на казахский язык и издает их. Во-первых, для этого нужно купить разрешение у автора, а во-вторых, ее нужно издать. А издавать в Казахстане – это очень дорого. И еще непонятно, купят ли книгу.

– Кроме видео и фотографий, которые есть у нас на странице в Instagram, мы еще используем личный контакт для того, чтобы стимулировать покупку: открываем коробку и играем с покупателем в магазине, чтобы донести до человека механику, – делится Айгуль.

Чтобы удостовериться в ее рассказе, я не поленилась зайти в один из самых раскрученных сетевых книжных магазинов столицы. Продавец, попросившая не называть ее имя, прошлась со мной между полками и рассказала, что, например, вообще нет комиксов на казахском языке, хотя ими интересуются, очень мало литературы для подростков и молодежи от 14 лет до 21 года. Как рассказала продавец, всегда есть в продаже казахская классика – Абай, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Бердибек Сокпакбаев. Есть переведенные издания иностранных сказок, например «Принцесса на горошине», история про кошку Шмяк – «Секретный агент Шалп» Роба Скоттона. Как рассказала продавец, для маленьких детей это очень интересная сказка и она хорошо раскупается. Есть деловая литература, например «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови на казахском языке. Но все же продавец отметила, что мировой литературы на казахском по сравнению с другими языками мало.

В магазине я нашла «Черную звезду» на казахском языке Бахытжана Момышулы (сын Бау­ыржана Момышулы) и Юрия Серебрянского. Она написана в стиле фэнтези и вышла в свет совсем недавно. Главный герой истории – принц Кара Жолдос. Мудрецы предрекли ему долгий путь в поисках просветления – дорогу познания. Став юношей, Кара Жолдос отрекается от земных благ, покидает свой дом и уходит странствовать. В поисках самого себя принца сопровождают воспитавшие его волчица-кормилица и волк-защитник. История создания книги необычна: Бахытжан Момышулы не успел закончить свое произведение, уйдя из жизни в 2012 году. Несмотря на это Юрию Серебрянскому удалось сохранить стилистику Бахыт­жана Момышулы, при этом внести свое видение истории Черного принца.

Подойдя к полкам с настольными играми, я обнаружила две игры на казахском языке: «Монополию» и «Казахское ханство». Но, по словам продавца, наличием настольных игр на казахском языке покупатели вообще не интересуются. Хотя «Монополию» изредка покупают, что неудивительно: игра раскрученная.

Возвращаясь к теме аудиосказок, о которых также высказалась Айгуль Жакупова, я решила проверить, действительно ли с ними все так плохо. Забиваем в строке поиска Google «Аудиосказки на казахском». Открываем первый же рекомендованный поисковиком YouTube-канал «В гостях у сказки: сказки, песни, стихи». Аудиосказки «Жадный бай и Алдар Косе», «Мудрый Жиренше и красавица Карашаш», «Алдар Косе» звучат на русском языке. Также я нашла достаточно много казахских сказок на сайте «Аудиосказки-онлайн.рф», но и там сказки казахские, но на русском, чего и следовало ожидать: сайт российский. Однако на одном из новостных порталов есть информация, что казахстанские звезды записали аудиосказки на государственном языке. Новость датирована 24 февраля 2015 года. «Теперь на сайте www.ertegiler.kz дос­тупно 29 сказок, рассказанных известными в нашей стране деятелями искусства», – говорится в публикации. Однако сайт www.ertegiler.kz оказался недоступен.

На одном из заседаний, прошедших в конце декабря 2019 года, депутаты Мажилиса сделали заявление о том, что нормативную базу, касающую­ся государственного языка, нужно обновить и знание казахского языка сделать обязательным для каждого жителя нашей страны. Думаю, в этом могут помочь такие гражданские активисты, как Айгуль Жакупова.

Популярное

Все
Нужны специальные знания
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Серебряные награды из Брно
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Газ становится доступнее
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Столице – эффективную инфраструктуру
В столице открылся первый экохаб
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Стадион для будущих чемпионов
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
«Броня» от стагнации экономики
Технологии для развития
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]