Не разрешали

613
Элина Зироян

На прошлой неделе стало известно, что 11 пассажиров рейса Стамбул – Актау были размещены в здании одного из провизорных госпиталей областного центра.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Мангистауской области Газиз Надуев, на борту находились 94 пассажира. 83 из них имели на руках ПЦР результаты анализа на COVID-19 и были отпущены домой, остальные госпитализированы для дальнейшего обследования.

Данные меры были приняты согласно новому постановлению главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова о дальнейшем усилении мер по профилактике заражения коронавирусом в пунктах пропуска на госгранице.

Днем позже госпитализированные пассажиры посредством социальных сетей пожаловались на плохие условия содержания в провизорном стационаре, где пробыли порядка 7 часов. Недовольство людей вызвало холодное помещение с неприятным запахом, а также отсутствие условий для проведения гигиенических процедур. Поводом для жалобы в сети стало и горячее питание, которое, как они утверждали, было предоставлено в остывшем виде.

Представители управления здравоохранения Мангистауской области обвинения в соз­дании ненадлежащих условий для пациентов отвергли, официально сообщив, что жалобы пассажиров не соответствуют действительности. Во-первых, поскольку отопительный сезон в областном центре еще не стартовал, для удобства больных палаты были снабжены обогревателями. Неприятный запах в помещении, по версии облздрава, возник из-за проведения дезинфекционных работ. Жалобы на качество работы кухни также были опровергнуты.

Внести ясность в ситуацию мы попросили специалистов управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, которые, согласно логике, должны контролировать санитарные условия лечебных заведений, но узнали достаточно настораживающую информацию. Как сообщила руководитель управления Асима Жарылгасова, разрешения на эксплуатацию данной обсервации в их ведомстве не давали.

– К нам за ним никто не обращался, не уведомлял о том, что там будут находится люди. Никто не просил проверить объект. Узнали об этом постфактум. Поскольку мы являемся государственным органом, то не можем самостоятельно идти и проверять, для этого нужно обращение. Ранее в здании находился провизорный госпиталь, потом его расформировали: вывезли мебель и оборудование. Но даже во время его функционирования разрешения от нас у них не было. Ни на одно лечебно-профилактическое лечебное заведение, которое было организовано в период карантина, разрешение управление города Актау не давало. Мы просто конс­татировали факт их наличия. Конечно, врачи, которые там работали, создавали соответствующие условия, насколько это было возможно. Правда, нужно понимать: за короткий срок наладить такую работу тяжело, – сообщила Асима Жумабаевна.

Было отмечено, что как контролирующий орган управление не может реагировать самостоятельно на факт существования карантинного стационара. Для этого специалистам нужно обращение юридического лица, управления здравоохранения или местного исполнительного органа с просьбой провести проверку на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия.

– Этот механизм нужно отработать. Сейчас новый руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области Газиз Надуев поднимает эту проблему на уровне исполнительной власти региона, требуя, чтобы в первую очередь вопрос о размещении стационаров сог­ласовывали с нами, – сообщила Асима Жарылгасова.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Молодежь созидает будущее
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]