Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции

2556
Юлия Полонская

Как отмечает председатель Комитета миграционной службы МВД РК Аслан Аталыков, внесение изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам миграции населения и уголовно-исполнительной системы – итог первого этапа комплексного и многостороннего совершенствования миграционной политики страны. При этом большой пакет новелл относится к усилению ограничительных мер в отношении опасных лиц при пересечении государственной границы.

коллаж из архива «КП»

– Меняется миграционная ситуация. Согласно последним тенденциям, Казахстан стали чаще посещать граждане других стран, поэтому нужны новые инструменты в области контроля, – комментирует Аслан Аталыков. – Один из них – ограничение въезда в государство для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Правоохранительные органы получают информацию об этих персонах разными способами, и данный закон как раз создает правовую основу для запрета на въезд в республику тем людям, в благонадежности которых есть сомнения.

То же самое касается граждан, осужденных за преступления против половой неприкосновенности. Сегодня многие страны прибегают к практике публичного оглашения имен тех, кто освободился из мест лишения свободы, отбыв наказание за подобные преступления. Поэтому сейчас эту информацию можно получить из открытых источников и оградить казахстанское общество от подобных мигрантов.

Однако закон не только ужесточает правила пересечения границы для нежелательных элементов, но и упрощает многие процедуры для законопослушных граждан.

– В условиях ограничительных мер в передвижении, ставших ответом на пандемию коронавируса, многие столкнулись с невозможностью заменить документы, срок действия которых истекал. К примеру, виды на жительство или паспорта. Закрывались ЦОНы, а услуги цифровизации не были достаточно развиты для решения этих проблем. Поэтому в поправках к закону предусмотрена возможность для нас, как для уполномоченного органа, продлевать эти документы в условиях объявленной чрезвычайной ситуации, – поясняет Аслан Аталыков.

Есть регламенты государственного регулирования контроля в области миграции, утверждающие порядок проведения проверок физических и юридических лиц. Так, сотрудники миграционной полиции уполномочены проверять документы у иностранцев, работающих на предприятиях Казахстана, в сфере услуг, к примеру, или на производствах.

– К деятельности самого предприятия это прямого отношения не имеет, но тем не менее по действующему законодательству подходит под определение проверки, а значит, необходимо соблюсти требования, предписанные правилами в данной области. Нам нужно было зарегистрировать проверку в органах правовой статистки, уведомить руководителей объекта, естественно, при этом теряется эффект внезапности, – отмечает глава профильного комитета МВД. – И гражданин, нарушавший миграционный режим, имеет все возможности избежать прямого контакта с властями. Новеллы дают нам возможность урегулировать этот порядок, чтобы мы могли эффективно обеспечить миграционный контроль.

При этом в рамках исполнения поручений Президента принятые поправки в действующее законодательство расширяют спектр инструментов для привлечения в нашу страну квалифицированных специалистов, создавая благоприят­ные условия для лиц, приезжающих работать в Казахстан по востребованным у нас профессиям. А также для иностранных инвесторов. К примеру, для этих категорий отменяется требование подтверждения платежеспособности.

– Это упрощает процедуру и исключает формальные препятствия, чтобы создать более комфортные условия для инвесторов и профессионалов, – говорит Аслан Аталыков.

Что касается требования к наличию элементарного уровня владения казахским языком, то это ново­введение подразумевает возможность получить первичные знания о языке и культуре для иностранных граждан, позволяющие быстро интегрироваться в общество, адаптироваться к условиям жизни в стране.

– Надо понимать, что это делается не для создания дополнительных препонов для индивидуума, желающего получить гражданство. Напротив, базовые знания помогут ему ориен­тироваться в бытовых ситуациях, упростят знакомство со страной. Это мировая практика. Ну а основы Конституции необходимо знать любому гражданину страны, – комментирует Аслан Аталыков.

В правила получения гражданства по упрощенному режиму теперь включена еще одна категория лиц – это вдовы граждан Казахстана. Данная мера позволит женщинам претендовать на легализацию в стране даже после смерти супруга – гражданина РК.

– Жизнь непредсказуема, раньше мы часто сталкивались с ситуациями, когда гражданка другой страны выходила замуж за казахстанца, но паспорт не меняла. С мужем происходил несчастный случай, и женщина оставалась не защищенной законами нашей страны. Порой вдовам приходилось и вовсе покинуть Казахстан. А это был очень болезненный процесс, ведь здесь прошли годы ее жизни, да и дети часто имели казахстанское гражданство. Новый закон дает им возможность претендовать на получение гражданства по упрощенной процедуре, – поясняет глава Комитета миграционной службы.

Конституция РК запрещает казахстанцам иметь двойное гражданство. Однако, поскольку во многих странах мира двойное и более гражданство разрешено, нередко казахстанское гражданство получали люди, которые уже имеют паспорт другой страны. Новые поправки в законодательство предусматривают основания для прекращения казахстанского гражданства в случаях использования человеком паспорта другой страны на территории Казахстана.

Как отмечает спикер, принятые новеллы делают миграционное законодательство более удобным в практическом применении. К примеру, ранее отсутствие на территории страны более 183 дней для граждан, имеющих вид на жительство, каралось аннулированием этого документа. Но проблема заключалась в том, что данный факт не всегда выявлялся оперативно.

– Пять лет назад, к примеру, человек нарушил эту норму по разным причинам, но после много лет постоянно проживал в стране. Факт нарушения выявился уже пост­фактум: при пересечении границы или при продлении ВНЖ. И в этом случае мы все равно должны были поставить его вид на жительство на утрату. Конечно, для гражданина это большой удар, он живет здесь уже много лет, и тут предстоит покинуть страну. Теперь право постоянного проживания в стране не аннулируется, если у обладателя ВНЖ есть уважительные причины, то есть пребывание в коммандировке, на учебе или лечении, – говорит Аслан Аталыков.


За четыре месяца этого года в Казахстан прибыли 4 млн 215 тыс. человек, выехали – 4 млн 21 тыс. Девяносто процентов из них – граждане стран СНГ, лидируют при этом жители Узбекистана, Кыргызстана, России, Таджикистана, КНР. Постоянно проживают в Казахстане 185 тыс. иностранцев, которые имеют вид на жительство.

В гражданство нашей страны по упрощенной форме приняты 7 тыс. человек, 5 700 из них – кандасы. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлекли за этот срок 25 тыс. человек, выдворены из страны свыше 3 тыс. нарушителей.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомо…
Судебное реформирование: реалии и перспективы
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжа…
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]