Не все дети – дети?

516
Елена Левкович
«Мне скучно» – это, наверное, сейчас самая часто звучащая фраза у нас в доме. Мои школьники, не успев оказаться на каникулах, уже не знают, чем себя занять.

Предвидя такой поворот, я подстраховалась: 5 раз в неделю оба ходят в летнюю школу, где им ненавязчиво напоминают пройденные за год темы по основным предметам, плюс старший 3 раза в неделю посещает курсы. Кстати, удовольствие не из дешевых, но выбора нет: учебный год вряд ли оставил глубокие познания в голове у моего третьеклассника. Вина в этом не учителя – классная руководительница старалась, как могла, в создавшихся условиях. Позволю высказать свое скромное мнение и выразить недовольство этими «условиями». На мой взгляд, переносить весь учебный процесс в домашние стены – перегиб, даже при лютости «короны».

Ну да ладно, что было, то прошло, сейчас надо решать подступающие проблемы. А подступает к нам, как я уже сказала, скука. Во дворе многие уже разъехались по бабушкам и курортам, школьные друзья существуют как будто в параллельной реальности – связь с ними только по телефону и в онлайн-играх.

Послушав это самое «мне скучно» несколько дней, решили с мужем пристроить детвору в лагерь. Сели искать, кто из зон детского отдыха готов принять нас, если уж не с распростертыми объятиями (обниматься же по-прежнему не рекомендуется), то хотя бы с улыбкой, пусть и скрытой маской.
Выяснилось, что желающих (вернее, имеющих возможность) не так и много – меньше десятка предложений. У кого-то первые смены уже забиты, можно будет попасть под сень бурабайских сосен лишь в июле, а кто-то формирует лишь трехдневные заезды с родителями.

Есть, конечно, вакантные места в ближайший месяц, но цены… Стоимость в 45 тысяч тенге за сутки пребывания в лагере (наверняка очень достойном, за такие-то деньги) ввела меня, мягко говоря, в ступор. То есть 10 дней – примерный (не в регионах, естественно) доход семьи, в которой 2 работающих гражданина, причем оба занимающие неплохие должнос­ти. А у нас вот 2 ребенка, поехать они хотят оба. Как быть? Наверное, если я задам подобный вопрос администрации этого детского лагеря, мне ответят, что за все надо платить, ничего бесплатного не бывает, «у нас частная организация».

И вот тут хочется задать вопрос уже не «частной организации», а тем, кто ответственен за детство в нашей стране. Выскажусь без перехода на личности: почему какие-никакие блага созданы у нас лишь для детей из многодетных и малообеспеченных семей? Отчего мои дети или дети мам и пап, которые растят лишь троих, не входят в число тех, кому государство готово бесплатно (ну или хотя бы в полцены) предоставить путевку в детский лагерь или санаторий?

Подруга скинула рассылку из их школьного чата: «Уважаемые классные руководители, сообщите родителям! С 6 июня начинается отправка детей в детские лагеря. Бесплатно направляются дети-сироты, АСПшники, полусироты, малообеспеченные. Сегодня последний день. Количество мест ограниченно».

Сразу скажу: я не качу бочку на детей или семьи, которым «повезло» стать малообеспеченными или многодетными. Это их выбор, причем в обоих случаях. И к чему подобный лагерный отбор: разве не все дети – дети? Не всем мальчишкам и девчонкам хочется отдохнуть? Или если семья не числится малообеспеченной или детей в ней меньше четырех, значит, родители в лепешку расшибись, но найди 40–60 тысяч на ребенка, дабы и ему удалось подышать свежим воздухом вне города? Но ведь одного не отправишь, другие тоже захотят, и как быть? Очевидно, сидеть все лето в городе.

И я вполне разделяю претензии работающих родителей, которые не стесняются говорить: ведь я плачу налоги – почему же моего ребенка не отправят в лагерь бесплатно? Ведь я плачу налоги – почему же я должен отдавать детей в платный детский сад? Очередь не дойдет до школы?
Все колонки автора

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Город мира
Тайны дружбы
Газета как традиция
Возьмите меня в газету!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]