Немного об агрессии

5974
Адия Кенжегулова

Проблемы насилия и агрессии в отношении женщин и детей обсудили участники «круглого стола» в Мажилисе. Видимо, острота темы стала тригером для каких-то незакрытых гештальтов отдельных депутатов, которые обрушились с критикой на бездействие уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин.

коллаж из архива «КП»

Как известно, вопрос насилия в отношении женщин и детей Глава государства поднял в ходе прошедшего расширенного совещания Правительства. Важность его решения обозначил председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Асхат Аймагамбетов. В заседании наряду с депутатами приняли участие представители госорганов и общественных организаций, а также специалисты в области психологии. Депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев в своем выступлении отметил, что количество людей, ставших жертвами семейных тиранов и обратившихся в правоохранительные органы, за последние четыре года увеличилось в три раза.

– От жертв домашнего насилия в 2019 году поступило 49 тысяч заявлений, в 2020 году – 179 тысяч, в 2021 году – 155 тысяч. В 2022 году таких заявлений было 115 тысяч, однако в 60% случаев правозащитники не смогли принять никаких мер. Это связано с тем, что около 71 тысячи заявителей в прошлом году отозвали свои заявления. Вы знаете, что, если ситуация с прощением агрессоров не изменится, это приведет к новым смертям, – заявил мажилисмен, добавив, что в период с марта по август 2020 года в ходе бытовых споров погибли 33 человека.

Статистика действительно тревожная, но вот что странно – сами депутаты ее оглашают, выражают тревогу и волнение, но призывы криминализировать, усилить в законодательстве наказание за бытовые преступления как будто не слышат: законы, которые «отвечают» за такие преступления, остаются в прежней версии, а в стране за закрытыми дверями продолжают гибнуть дети и женщины.

Депутат Ринат Заитов решил, что вся проблема в работе уполномоченного по правам ребенка. Он напомнил о жестоком избиении девочки в Усть-Каменогорске и прямо заявил, что Аружан Саин бездействует.

– Что вы сделали для защиты прав детей? Ничего! Никакого резонанса от вас даже не было, – разгневался депутат.

Аружан Саин свою позицию аргументировала тем, что омбудсмен – это общественный институт и действовать он вправе только после того, как выяснится, что уполномоченные органы бездействуют.

– Почему я не даю информацию в СМИ и социальных сетях? Уполномоченный по правам ребенка – это общественный институт, а не госорган. Если госорган не исполняет свою работу, только тогда омбудсмен может вмешиваться. Мы работаем по каждой ситуации. Я установила контакт с семьей ребенка из Усть-Каменогорска. Об этом каждый день я писать не могу – есть конфиденциальная информация, которая не должна распространяться в соцсетях. Дети читают эту информацию, ребенку, который пережил какую-то беду, очень нелегко все это читать. Надо делать работу, а не писать в соцсетях!

Тут слово взял Казыбек Иса, известный своими эксцентричными высказываниями, а потому все ожидали, что депутат не преминет воспользоваться такой благодатной темой, как бытовое насилие, и проявит свой «народный» мандат доверия. Но депутата больше взволновало то, на каком языке выступала докладчик.

Когда заседание перешло в более конструктивную форму, о проводимой работе по профилактике насилия в отношении женщин и детей рассказал вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха. По его информации, ежегодно в полицию поступает более 100 тыс. вызовов, связанных с семейными конфликтами, и по подавляющему числу из них виновные не понесли никакого наказания!

– Зачастую жертвы не хотят «выносить сор из избы». Находятся в финансовой и психологической зависимости от агрессора. В свою очередь МВД принимаются меры реагирования по каждому сигналу о бытовом насилии. В то же время по 60% из них полиция не смогла принять меры из-за отказа потерпевших от подачи заявлений. А без этого, согласно действующему законодательству, полицейский не может привлечь «домашних тиранов» к ответственности. Как результат – безнаказанность порождает вседозволенность. Рукоприкладство переходит в привычку. А отсюда уже более тяжкие последствия, – сказал Игорь Лепеха.

По его мнению, наряду с ужесточением наказания необходимо устранять и коренные причины совершения бытового насилия.

– Ученые давно доказали, что истинные причины бытового насилия кроятся в социальной неустроенности и сложной жизненной ситуации, падении морально-нравственных устоев, маргинализации части общества, алкоголизме, наркозависимости и лудомании. Согласно сложившейся практике, у нас в стране помощь оказывается только жертвам бытового насилия. В отношении агрессоров применяются только «репрессивные» меры, что зачастую только ожесточает их, – констатировал он.

В этих целях МВД внедряет международный опыт. Так, в Германии нашло широкое применение канадская методика «ОДАРА». Данный инструмент оценки бытового насилия позволяет спрогнозировать риски совершения повторных насильственных действий у агрессоров. Их перевоспитанием занимаются представители гражданского общества. Такой подход обеспечивает четкое взаимодействие всех уполномоченных органов и гражданского общества при координации полиции.

Вице-министр информации и общественного развития Евгений Кочетов отметил, что во избежание повторных правонарушений агрессоров нужно обучать профилактике конфликта, управлению гневом. С этой целью в текущем году с привлечением экспертов кризисных центров МИОР начинает пилотный проект по работе с агрессорами в ВКО, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской областях и Астане.

– Наша цель – предотвращение рецидивов, сохранение семей, снижение уровня преступлений в семейно-бытовой сфере, – пояснил вице-министр.

Также, считает Евгений Кочетов, нужно развивать действующую сеть кризисных центров для жертв бытового насилия. Данная система доказала свою эффективность. В Казахстане действует 36 кризисных центров с 697 койко-местами. В соответствии с международными стандартами на каждые 10 000 граждан должно быть минимум 1 койко-место. На количество населения Казахстана должно быть предусмотрено 1 977 мест. То есть требуется открытие дополнительных 40 кризисных центров на 1 280 койко-мест.

Итоги заседания подвел глава комитета депутат Асхат Аймагамбетов.

– Вместе с Правительством мы готовы законодательно урегулировать защиту детей и женщин, ведь закон в этой сфере нужен. Сегодня мы видим, что есть разные проблемы: финансовые, методические, организационные. Думаю, мы должны охватить этим законом комплексные меры по защите и поддержке жертв, по профилактике насилия, – сказал он.

Он сообщил, что по поручению Главы государства МВД ввело переход от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений и исключило возможность повторного примирения сторон. Усиление административной и уголовной ответственности за бытовое насилие стало еще одним законодательным изменением.

– В целях профилактики бытового насилия считаем необходимым ввести меру наказания административной ответственности в виде привлечения к общественным работам. А также предусмотреть возможность временно выселять агрессора из дома, для этого в части 2 статьи 54 КоАП исключить слова «в случае наличия у этого лица другого жилища». В то же время наряду с ужесточением наказания необходимо устранять и коренные причины совершения бытового насилия, - подчеркнул вице-министр внутренних дел.

Кроме того, новыми инициативами в сфере предотвращения домашнего насилия поделился замглавы Министерства информации и общественного развития Евгений Кочетов. Вице-министр просвещения Едил Оспан доложил о принимаемых мерах по предотвращению насилия в отношении детей. А Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин выступила с предложениями по изменению государственной политики в отношении детей, в том числе в области воспитания подрастающего поколения.

– Вместе с Правительством мы готовы законодательно урегулировать защиту детей и женщин, ведь закон в этой сфере нужен. Сегодня мы видим, что есть разные проблемы: финансовые, методические, организационные. Думаю, мы должны охватить этим законом комплексные меры по защите и поддержке жертв, по профилактике насилия, - заключил председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов.

Поступившие сегодня предложения будут рассмотрены комитетом в рабочем порядке. Депутаты и представители ответственных органов продолжат правовую работу по решению проблемы насилия в отношении женщин и детей.

Популярное

Все
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Незаконные постройки снесут в Уральске
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
Модернизация на особом контроле
КНБ задержан вице-министр транспорта
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
В Индонезии извергается вулкан Левотоби
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Токаев и Бердымухамедов побеседовали в аэропорту города Туркменбаши
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркменистан
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
На Пекин снова обрушатся мощные ливни
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Рекордный слой снега выпал в Австралии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор
Благодарность за профессионализм
Республиканский ультрамарафон стартовал в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]