Вот-вот придет лето и наступит июнь, единственный месяц в году, в котором можно надеяться на теплую погоду в «казахстанской Швейцарии». Что нас ждет?
На самом деле никакая не Швейцария – наш Бурабай. Как бы мы ни старались завернуть в подарочную бумагу с блестящим бантом этот булыжник с острыми неустроенными краями, широко известным курортом местность не стала.
Станет ли? Попробуем пройтись по списку потребностей не особо взыскательного туриста. Гостей мы любим? Любим. Что называется, последнего барашка зарежем, чтобы гостя попотчевать. В наших реалиях таким «барашком» стало буквально все, что может понадобиться туристу.
Я буду намеренно пристрастна. Боровое-Бурабай люблю. За сосны, за воздух, за небо, за ежевику, за цветущие поляны, за многое. Но и рассматривать, чего нет, тоже буду пристрастно.
Во-первых и в главных, нет дорог! Единственный автобан, ведущий в Щучинск, там же и заканчивается. В самом этом городке, которому надо бы открывать курорт для гостей, старый, неремонтированный вокзал и неудобный перрон.
Если электричка, на которой вы прибыли из столицы, остановилась на втором пути, то с чемоданом, коляской и ребенком вам надо искать деревянный настил через пути и горной козочкой скакать по тем полустертым доскам в никуда. Потому как официальной стоянки такси близ курортного железнодорожного вокзала нет. И в отдалении тоже нет.
Самого понятия «такси» не существует и в курортном поселке Боровое. А есть толпа местных мужчин, подряжающихся отвезти вас «куда скажете» на личном авто и за единолично владельцем установленную цену. Подозреваю, что не только им установленную.
Вариантом для гостя курорта Бурабай мог бы послужить прокат машин. Но подобного удовольствия не существует даже в зародыше. Даже в городах. Общественный транспорт? Нет, на курорте не слышали о таком. Автобусы, которые тут принято называть туристическими, не вызывают желания поехать на экскурсию. Они вызывают тревогу. На одном из парламентских «круглых столов» представитель МВД сообщил, что «40% автобусов, принадлежащих частникам, имеет возраст более 20 лет».
К тому же экскурсоводов нет! А все пояснения случайных людей опираются на одно выражение «легенда гласит». При этом легенды дальше времен Абылай-хана не заглядывают, гостю никто не расскажет ни о геологическом строении скал, ни о флоре, ни о фауне нацпарка, граничащего с курортом.
Потому что у нас «на экскурсоводов» не учат. Да и в целом подготовка специалистов для туристской отрасли не просто хромает, а практически при смерти. Руководствуясь данными состоявшейся зимой встречи в Парламенте, сообщу, что практически 90–95% вузов, которые готовят специалистов для отрасли, не имеют квалифицированного профессорско-преподавательского состава с базовым туристским образованием.
Идем дальше. Вместе с гостем. Перекусить или даже плотно пообедать. «Точки питания» в поселке Боровое есть. А сервиса нет. Нет выбора, постройки хаотичны. В них грязно и насекомые. Такое чувство, будто ты не в курортном кафе, а в придорожной закусочной с позавчерашними пирожками.
Можно бы продуктов для перекуса купить. Но магазины безликие, окна в них немыты со времен Абылай-хана, служители торговли не обладают минимумом знаний о выкладке продуктов. Да и выкладывать нечего, ассортимент беден, товары с истекшим сроком годности, на претензию продавец отвечает «никто не жаловался, вы первый». Но пожаловаться некуда и некому, администраторов у этих лавок смешанных товаров отродясь не бывало. И нигде, нигде (!) не принимают оплату картой.
И вот не обремененный знаниями о крае, куда прибыл, голодный гость добрался до пляжа. Но этот небрежно раскиданный, с окурками и леденцовыми фантиками песок пляжем не назовешь. Пляж – это когда береговая линия обрамлена и ухожена. Когда есть сервис, когда шезлонги – целые, когда есть душевые, когда чистые туалеты. Во всем мире как-то так.
А мы безо всего хотим привлечь гостя на две недели купального сезона в не очень теплом краю. Несвежим турпродуктом. Не выйдет.