Незабытая мелодия для флейты

747
Илья Пащенко, Астана

На сцене Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева состоялся концерт «VIVAT, MAESTRO», посвященный памяти выдающегося казахстанского флейтиста, педагога, профессора Кайроллы Жумакенова.

фото предоставлено организаторами

Кайролла Жумакенов – пример преданного служения музыке, которая была духовной основой его жизни. Прекрасный исполнитель выступал и как солист, и как артист оркестра в составе ведущих творческих коллективов республики. За виртуозное владение инструментом его называли Золотой флейтой Казахстана.

Кайролла Жумакенов, долгие годы проработавший в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, одним из первых переехал в Астану в 1998 году и встал у истоков создания кафедры духовых и ударных инструментов Казахской национальной академии музыки. Он был прекрасным педагогом, воспитавшим целую плеяду замечательных музыкантов, которые на сегодняшний день работают в ведущих творческих коллективах Казахстана и разных стран мира. Немало усилий приложил Кайролла Жумакенов и для создания духового оркестра столичной филармонии, которому на сегодня больше 20 лет.

Масштаб личности выдающегося музыканта трудно переоценить. Обращением к маэстро и стал вечер памяти, который собрал в столичной филармонии представителей духовой школы со всего Казахстана.

Открыл концерт, программа которого была составлена из произведений казахстан­ских, русских и европейских композиторов, хор флейт имени Кайроллы Жумакенова Казахского национального университета искусств под руководством Жанар Желтыргузовой и Жибек Сапаргалиевой.

Духовой оркестр выступил под управлением художественного руководителя Никиты Почиталина и главного дирижера коллектива, кавалера ордена «Құрмет» Дархана Рахимгалиева, а также приглашенных гостей – заслуженных деятелей РК Каната Ахметова, бессменно возглавляющего Государственный духовой оркестр РК, и Акима Мухаджанова, который много лет являлся руководителем духового оркестра столицы.

Прозвучали произведения и в исполнении камерного оркестра филармонии под управлением дирижера, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын» Калкамана Дюсембаева.

Солистами концерта были заслуженный деятель РК Бекболат Байсагатов (флейта), заслуженный артист РК Алтай Кусаинов (фортепиано), Равиль Кульмаметов (виолончель), заведующая кафед­рой духовых и ударных инструментов КазНУИ Нургуль Сапарова (гобой), отличник культуры РК Багдат Шакенов (кларнет), Жангир Косумбаев (гобой), воспитанники Кайроллы Жумакенова, лауреаты международных конкурсов, флейтисты Бану Далишева и Анна Горцунова, а также Балжан Сапарова, Александр Тараскин, Аида Абдыкадырова, Жанар Желтыргузова, Алима Абеуова, Айганым Кабимолла и Жанерке Талгат.

Проникновенные слова благодарности услышали зрители концерта и от специального гостя – сына маэстро Еркебулана Жумакенова, руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Вечер памяти завершился торжественной нотой – генеральный директор Государственной академической филармонии имени Е. Рахмадиева Ерлан Дакенов объявил о присвоении духовому оркестру имени Кайроллы Жумакенова, чем вызвал овации публики.

И все-таки лучшая память о творце – это его последователи и ученики, являю­щиеся наследниками его духовных качеств. Заслуженный артист Казахской ССР, заслуженный деятель РК, флейтист Бекболат Байсагатов поделился своими воспоминаниями о личности и творческом пути Кайроллы Жумакенова:

– Мы с ним с 1968 года вместе. В 1968 году, когда я пришел в республиканскую музыкальную школу имени Ахмета Жубанова, мы учились у одного педагога – Садуова Исы Садуовича, замечательного музыканта. Кайролла Жумакенов учился на три класса старше меня, поэтому можно сказать, что мы братья по музыке, братья по жизни, коллеги. Он был моим кумиром, я всегда на него равнялся, и, возможно, именно поэтому сформировался как музыкант. Самое главное впечатление о таланте Кайроллы – его выступление на Всесоюзном конкурсе исполнителей на деревянных инструментах в 1979 году в Минске, где он покорил членов жюри и публику. Он замечательно сыграл в первом туре, показал свою виртуозную технику и прошел во второй тур. В 1983 году уже вместе мы поехали на Всесоюзный конкурс, и там Кайролла Жумакенов стал лауреатом и занял третье место. Из 74 флейтистов только пятеро прошли в финал, и из них прошли два казахстанца – это мы с ним. Тогда Жумакенов показал свой феноменальный класс. В становлении духового оркестра столичной филармонии он сыграл неоценимую роль – был инициатором создания коллектива. Я тогда был директором филармонии, и мне самому эта идея понравилась. И мы создали духовой оркестр. Кайролла был там и солистом, и дирижером. К сожалению, он ушел из жизни очень рано. После его смерти я себя чувствую сиротой...

Отличник культуры РК Жибек Сапаргалиева рассказала, что Кайроллу Жумакенова всегда отличал горячий, неподдельный патриотизм, который проявлялся в его ежедневной деятельности. Он мечтал вывести отечественную флейтовую школу на принципиально новый творческий уровень и делал все, чтобы мечта стала явью. Как истинный педагог он всегда внимательно и чутко относился к своим воспитанникам, по-отцовски заботился о них и искренне радовался каждому новому успеху. Шутя он говорил своим ученикам: «Я хочу заразить вас неизлечимой болезнью под названием «музыка». Так и произошло. Воспитанные им артисты уже не видят себя без своего любимого дела, ставшего неотъемлемой частью их жизни.

– Такие люди, как Кайролла Акрамашевич Жумакенов, рождаются раз в тысячу лет, – сказала Жибек Сапаргалиева.

И этими словами, пожалуй, сказано все.

Популярное

Все
Село работящих людей
Крути педали!
Только от жизни собачьей…
Живет такой парень
100 дней, которые меняют мироощущение
Большая дорога начинается с первого шага
Лучшей командой регулярного первенства стал «Арлан»
Вредная? Ну и пусть
9 Мая все ближе
Встреча с молодежью прошла в Алматы
Прививка налоговой культуры
Мастер глубоких виражей
Влюбленный в искусство
Февраль
Приоритет для министров и акимов
Обвела вокруг пальца
Обеспечить фитобезопасность
Для экономического роста нужна инфраструктура
Заседание совета директоров холдинга
Транзитные перевозки планируется увеличить вдвое к 2030 году
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
От хума до макитры
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Моя Караганда
Так что же к нам летит?
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Казахстанские хоккеистки завоевали серебряную медаль Азиатских игр
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Стучи, сердечко!
Живет такой парень
Ускорить осуществление крупных проектов
Отмечен прогресс Казахстана в развитии судебной системы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]