Незабытая мелодия для флейты

914
Илья Пащенко, Астана

На сцене Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева состоялся концерт «VIVAT, MAESTRO», посвященный памяти выдающегося казахстанского флейтиста, педагога, профессора Кайроллы Жумакенова.

фото предоставлено организаторами

Кайролла Жумакенов – пример преданного служения музыке, которая была духовной основой его жизни. Прекрасный исполнитель выступал и как солист, и как артист оркестра в составе ведущих творческих коллективов республики. За виртуозное владение инструментом его называли Золотой флейтой Казахстана.

Кайролла Жумакенов, долгие годы проработавший в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, одним из первых переехал в Астану в 1998 году и встал у истоков создания кафедры духовых и ударных инструментов Казахской национальной академии музыки. Он был прекрасным педагогом, воспитавшим целую плеяду замечательных музыкантов, которые на сегодняшний день работают в ведущих творческих коллективах Казахстана и разных стран мира. Немало усилий приложил Кайролла Жумакенов и для создания духового оркестра столичной филармонии, которому на сегодня больше 20 лет.

Масштаб личности выдающегося музыканта трудно переоценить. Обращением к маэстро и стал вечер памяти, который собрал в столичной филармонии представителей духовой школы со всего Казахстана.

Открыл концерт, программа которого была составлена из произведений казахстан­ских, русских и европейских композиторов, хор флейт имени Кайроллы Жумакенова Казахского национального университета искусств под руководством Жанар Желтыргузовой и Жибек Сапаргалиевой.

Духовой оркестр выступил под управлением художественного руководителя Никиты Почиталина и главного дирижера коллектива, кавалера ордена «Құрмет» Дархана Рахимгалиева, а также приглашенных гостей – заслуженных деятелей РК Каната Ахметова, бессменно возглавляющего Государственный духовой оркестр РК, и Акима Мухаджанова, который много лет являлся руководителем духового оркестра столицы.

Прозвучали произведения и в исполнении камерного оркестра филармонии под управлением дирижера, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын» Калкамана Дюсембаева.

Солистами концерта были заслуженный деятель РК Бекболат Байсагатов (флейта), заслуженный артист РК Алтай Кусаинов (фортепиано), Равиль Кульмаметов (виолончель), заведующая кафед­рой духовых и ударных инструментов КазНУИ Нургуль Сапарова (гобой), отличник культуры РК Багдат Шакенов (кларнет), Жангир Косумбаев (гобой), воспитанники Кайроллы Жумакенова, лауреаты международных конкурсов, флейтисты Бану Далишева и Анна Горцунова, а также Балжан Сапарова, Александр Тараскин, Аида Абдыкадырова, Жанар Желтыргузова, Алима Абеуова, Айганым Кабимолла и Жанерке Талгат.

Проникновенные слова благодарности услышали зрители концерта и от специального гостя – сына маэстро Еркебулана Жумакенова, руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Вечер памяти завершился торжественной нотой – генеральный директор Государственной академической филармонии имени Е. Рахмадиева Ерлан Дакенов объявил о присвоении духовому оркестру имени Кайроллы Жумакенова, чем вызвал овации публики.

И все-таки лучшая память о творце – это его последователи и ученики, являю­щиеся наследниками его духовных качеств. Заслуженный артист Казахской ССР, заслуженный деятель РК, флейтист Бекболат Байсагатов поделился своими воспоминаниями о личности и творческом пути Кайроллы Жумакенова:

– Мы с ним с 1968 года вместе. В 1968 году, когда я пришел в республиканскую музыкальную школу имени Ахмета Жубанова, мы учились у одного педагога – Садуова Исы Садуовича, замечательного музыканта. Кайролла Жумакенов учился на три класса старше меня, поэтому можно сказать, что мы братья по музыке, братья по жизни, коллеги. Он был моим кумиром, я всегда на него равнялся, и, возможно, именно поэтому сформировался как музыкант. Самое главное впечатление о таланте Кайроллы – его выступление на Всесоюзном конкурсе исполнителей на деревянных инструментах в 1979 году в Минске, где он покорил членов жюри и публику. Он замечательно сыграл в первом туре, показал свою виртуозную технику и прошел во второй тур. В 1983 году уже вместе мы поехали на Всесоюзный конкурс, и там Кайролла Жумакенов стал лауреатом и занял третье место. Из 74 флейтистов только пятеро прошли в финал, и из них прошли два казахстанца – это мы с ним. Тогда Жумакенов показал свой феноменальный класс. В становлении духового оркестра столичной филармонии он сыграл неоценимую роль – был инициатором создания коллектива. Я тогда был директором филармонии, и мне самому эта идея понравилась. И мы создали духовой оркестр. Кайролла был там и солистом, и дирижером. К сожалению, он ушел из жизни очень рано. После его смерти я себя чувствую сиротой...

Отличник культуры РК Жибек Сапаргалиева рассказала, что Кайроллу Жумакенова всегда отличал горячий, неподдельный патриотизм, который проявлялся в его ежедневной деятельности. Он мечтал вывести отечественную флейтовую школу на принципиально новый творческий уровень и делал все, чтобы мечта стала явью. Как истинный педагог он всегда внимательно и чутко относился к своим воспитанникам, по-отцовски заботился о них и искренне радовался каждому новому успеху. Шутя он говорил своим ученикам: «Я хочу заразить вас неизлечимой болезнью под названием «музыка». Так и произошло. Воспитанные им артисты уже не видят себя без своего любимого дела, ставшего неотъемлемой частью их жизни.

– Такие люди, как Кайролла Акрамашевич Жумакенов, рождаются раз в тысячу лет, – сказала Жибек Сапаргалиева.

И этими словами, пожалуй, сказано все.

Популярное

Все
Скрытый патруль против лихачей
Победителей ждут гранты
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Бронзовое трио из Казахстана
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Поддержка для айболитов
Дом на миллион: как молодой агроном получил шанс остаться в селе
Быть готовыми к любым ситуациям
Курсантов учат морскому делу
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
На повестке – здоровье будущих поколений
Про гармонию и любовь
Как не попасть на удочку мошенников
Абай и Достоевский
Почему в Карагандинской области не хватает директоров школ?
«Нет!» поколению NEEТ
Впечатляющий вклад в науку
Работа вдохновляет и придает смысл жизни
Водопотребление – строго по правилам
Длинные деньги для бизнеса
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Сильные дожди накроют Казахстан
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]