Незабытая мелодия для флейты

956
Илья Пащенко, Астана

На сцене Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева состоялся концерт «VIVAT, MAESTRO», посвященный памяти выдающегося казахстанского флейтиста, педагога, профессора Кайроллы Жумакенова.

фото предоставлено организаторами

Кайролла Жумакенов – пример преданного служения музыке, которая была духовной основой его жизни. Прекрасный исполнитель выступал и как солист, и как артист оркестра в составе ведущих творческих коллективов республики. За виртуозное владение инструментом его называли Золотой флейтой Казахстана.

Кайролла Жумакенов, долгие годы проработавший в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, одним из первых переехал в Астану в 1998 году и встал у истоков создания кафедры духовых и ударных инструментов Казахской национальной академии музыки. Он был прекрасным педагогом, воспитавшим целую плеяду замечательных музыкантов, которые на сегодняшний день работают в ведущих творческих коллективах Казахстана и разных стран мира. Немало усилий приложил Кайролла Жумакенов и для создания духового оркестра столичной филармонии, которому на сегодня больше 20 лет.

Масштаб личности выдающегося музыканта трудно переоценить. Обращением к маэстро и стал вечер памяти, который собрал в столичной филармонии представителей духовой школы со всего Казахстана.

Открыл концерт, программа которого была составлена из произведений казахстан­ских, русских и европейских композиторов, хор флейт имени Кайроллы Жумакенова Казахского национального университета искусств под руководством Жанар Желтыргузовой и Жибек Сапаргалиевой.

Духовой оркестр выступил под управлением художественного руководителя Никиты Почиталина и главного дирижера коллектива, кавалера ордена «Құрмет» Дархана Рахимгалиева, а также приглашенных гостей – заслуженных деятелей РК Каната Ахметова, бессменно возглавляющего Государственный духовой оркестр РК, и Акима Мухаджанова, который много лет являлся руководителем духового оркестра столицы.

Прозвучали произведения и в исполнении камерного оркестра филармонии под управлением дирижера, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын» Калкамана Дюсембаева.

Солистами концерта были заслуженный деятель РК Бекболат Байсагатов (флейта), заслуженный артист РК Алтай Кусаинов (фортепиано), Равиль Кульмаметов (виолончель), заведующая кафед­рой духовых и ударных инструментов КазНУИ Нургуль Сапарова (гобой), отличник культуры РК Багдат Шакенов (кларнет), Жангир Косумбаев (гобой), воспитанники Кайроллы Жумакенова, лауреаты международных конкурсов, флейтисты Бану Далишева и Анна Горцунова, а также Балжан Сапарова, Александр Тараскин, Аида Абдыкадырова, Жанар Желтыргузова, Алима Абеуова, Айганым Кабимолла и Жанерке Талгат.

Проникновенные слова благодарности услышали зрители концерта и от специального гостя – сына маэстро Еркебулана Жумакенова, руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Вечер памяти завершился торжественной нотой – генеральный директор Государственной академической филармонии имени Е. Рахмадиева Ерлан Дакенов объявил о присвоении духовому оркестру имени Кайроллы Жумакенова, чем вызвал овации публики.

И все-таки лучшая память о творце – это его последователи и ученики, являю­щиеся наследниками его духовных качеств. Заслуженный артист Казахской ССР, заслуженный деятель РК, флейтист Бекболат Байсагатов поделился своими воспоминаниями о личности и творческом пути Кайроллы Жумакенова:

– Мы с ним с 1968 года вместе. В 1968 году, когда я пришел в республиканскую музыкальную школу имени Ахмета Жубанова, мы учились у одного педагога – Садуова Исы Садуовича, замечательного музыканта. Кайролла Жумакенов учился на три класса старше меня, поэтому можно сказать, что мы братья по музыке, братья по жизни, коллеги. Он был моим кумиром, я всегда на него равнялся, и, возможно, именно поэтому сформировался как музыкант. Самое главное впечатление о таланте Кайроллы – его выступление на Всесоюзном конкурсе исполнителей на деревянных инструментах в 1979 году в Минске, где он покорил членов жюри и публику. Он замечательно сыграл в первом туре, показал свою виртуозную технику и прошел во второй тур. В 1983 году уже вместе мы поехали на Всесоюзный конкурс, и там Кайролла Жумакенов стал лауреатом и занял третье место. Из 74 флейтистов только пятеро прошли в финал, и из них прошли два казахстанца – это мы с ним. Тогда Жумакенов показал свой феноменальный класс. В становлении духового оркестра столичной филармонии он сыграл неоценимую роль – был инициатором создания коллектива. Я тогда был директором филармонии, и мне самому эта идея понравилась. И мы создали духовой оркестр. Кайролла был там и солистом, и дирижером. К сожалению, он ушел из жизни очень рано. После его смерти я себя чувствую сиротой...

Отличник культуры РК Жибек Сапаргалиева рассказала, что Кайроллу Жумакенова всегда отличал горячий, неподдельный патриотизм, который проявлялся в его ежедневной деятельности. Он мечтал вывести отечественную флейтовую школу на принципиально новый творческий уровень и делал все, чтобы мечта стала явью. Как истинный педагог он всегда внимательно и чутко относился к своим воспитанникам, по-отцовски заботился о них и искренне радовался каждому новому успеху. Шутя он говорил своим ученикам: «Я хочу заразить вас неизлечимой болезнью под названием «музыка». Так и произошло. Воспитанные им артисты уже не видят себя без своего любимого дела, ставшего неотъемлемой частью их жизни.

– Такие люди, как Кайролла Акрамашевич Жумакенов, рождаются раз в тысячу лет, – сказала Жибек Сапаргалиева.

И этими словами, пожалуй, сказано все.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Вместе мы — сила: стаж Максутовых в энергетике превысил 100 лет
В Актобе прошел конкурс бардовской песни «Сәйгүлік»
Казахстан завоевал «бронзу» чемпионата мира по стрельбе из лука
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Черное надежное золото
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]