Ни 1 тенге не потрачен без обсуждения: как собственный бюджет преображает поселки в Казахстане
Любовь Доброта, Туркестанская область
Собственный бюджет позволяет жителям Коктерека самостоятельно решать насущные проблемы населенного пункта,  передает Kazpravda.kz.   

Аким поселка Коктерек Умит Туржанова снова и снова вчитывается в Послание Главы государства, подчеркивая те моменты, которые напрямую касаются работы сельских и поселковых акимов, решения вопросов населенного пункта и, конечно же, сбора налогов и пополнения местного бюджета.

На прошедших выборах сельских и поселковых акимов жители Коктерека в большинстве своем отдали голоса именно за Умит Оразбаевну, выбрав ее из трех претендентов. Единственная в Сарыагашском районе женщина-аким за предыдущие годы работы зарекомендовала себя как настоящая хозяйка поселка и хороший организатор, опирающийся во всех делах на местное сообщество.

– Женщина-аким для меня ассоциируется с порядком, – говорит ветеран труда Ира Байдибекова. – Я являюсь членом местного сообщества, участвую во всех собраниях и знаю, насколько высоки деловые качества у Умит Оразбаевны. Возьмите хотя бы вот этот тротуар. Мало кто верил в то, что акимат сможет решить все организационные вопросы и пустить собранные сверх плана налоги на то, чтобы обезопасить передвижение жителей. Но вот смотрите – идея акима успешно реализована. Теперь смело предлагаем свои проекты, будучи уверенными – они осуществятся.

Ни один тенге из собранных в поселковый бюджет налогов не потрачен без обсуждения соответствующего вопроса на собраниях местного сообщества, в состав которого входят представители от каждой улицы, каждого жилого массива. Они-то сообща и решают, на что потратить средства местной казны.

– Конечно, до финансовой независимости нам еще ой как далеко, но первый шаг сделан, и он оказался весьма успешным, – считает Умит Туржанова.

Как известно, с 2020 года корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса передан в местные бюджеты. В Послании народу Казахстана Президент подчеркнул: «За этот период, несмотря на снижение экономической активности, поступления в местные бюджеты стали на 25% больше плана. Это говорит о возросшей заинтересованности акимов в развитии местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы».

В Коктереке показатель еще выше. Районные финансисты установили для поселка план поступлений по шести видам налогов в размере 7 млн тенге. На деле удалось собрать сумму, превышающую план более чем в два раза, – 15 млн тенге.

– Есть такие ИП, объекты недвижимости, транспортные средства, которые не учтены в налогооблагаемой базе и, соответственно, по ним не начислялись налоги, – объясняет Умит Туржанова. – Мы сами, хотя штат в акимате минимальный, находили неучтенные объекты, чтобы пополнить бюджет. В нашем поселке много состоятельных граждан, практически все друг друга знают. Много частных санаториев, в которых люди работают, оказывают услуги. Многие машины покупают, в том числе дорогие, за которые полагаются большие суммы налогов. При этом некоторые не спешат их платить. За такими буквально по пятам ходим, требуя оплатить в срок. Держим ситуацию под контролем, иначе казна будет пуста.



Собранные сверх плана налоги, впрочем, как и запланированные, потратили на нужды поселка. Собрание местного сообщества решило, что в первую очередь необходимо отремонтировать поселковую аллею, заменить украденные фонарные лампы, а их всего 36, оплатить расходы за электричество, используемое для освещения улиц поселка в вечернее и ночное время.

Когда выяснилось, что план по налогам перевыполнен, встал воп­рос: на что потратить эту сумму? На собрании сообщество решило построить тротуар вдоль улицы Келес, являющейся частью автомагистрали республиканского значения. По этой трассе идет нескончаемый поток транспорта, а по обочине взрослые и дети добираются на работу и в школу, передвигаются люди старшего поколения, рискуя оказаться под колесами большегрузов.

Умит Туржанова признается, что пришлось побегать, чтобы добиться всех необходимых согласований и получить на обустройство тротуара с обеих сторон улицы разрешение уполномоченного органа, на балансе которого значится дорога. Делали все серьезно и основательно, подготовив проектно-сметную документацию.

– В итоге 8 миллионов тенге с трудом хватило на все про все, – сокрушается Умит Туржанова. – Даже Глава государства в Послании обратил внимание, что на разработку ПСД, да и сами проекты, сейчас завышенные цены, огромные суммы закладываются. Президент так и сказал: «Ежегодно тратим десятки миллиардов только на ПСД! При этом стоимость одних и тех же объектов может отличаться в разы!». А еще Президент обратил внимание на продолжающуюся практику многократного удорожания проектов, проблемы в формировании сметной стоимости строительства. Я тут же вспомнила, что проект строительства поселкового акимата, который нам крайне необходим, оценили в 300 миллионов тенге. Наверное, при таких ценах у нас никогда не будет нового здания.

Но если без нового здания поселкового акимата, хоть и очень нужного, еще как-то можно обойтись, то без новой школы – никак. На весь поселок, в котором проживают более 5,5 тыс. человек, всего одна школа, да и та сдана в эксплуатацию в 1968 году. Здание рассчитано на 640 мест и давно не вмещает всех детей.

Сейчас там учатся 1 300 учеников. Занятия в начальных классах проходят в три смены. В этом году должны были сделать капитальный ремонт. Конкурс государственных закупок прошел, победителя определили, но средства на ремонт так и не выделили. И теперь вопрос ремонта под вопросом, а он очень необходим, учитывая состояние учебного заведения.

– У нас запланировали возведение школы на 900 мест, и теперь я сильно переживаю: построят или нет? Знаете, сколько она у нас стоит по проекту? – задает вопрос Умит Туржанова. – 1 миллиард 540 миллионов тенге! Конечно же, такое дорогое строительство возможно только на средства республиканского бюджета. Ни районный, ни областной подобную сумму не потянут. По плану стройка запланирована на 2023 год. Одна надежда на то, что будет выполнено поручение, которое дал Правительству в Пос­лании Президент: увеличить число возводимых школ до 1 000. Надеемся, попадем в это число.



Участок под строительство новой школы выделили на землях, переданных в состав поселка Коктерек от Жартобинского сельского округа. Там закладывается жилой массив, который станет новой точкой роста населенного пункта. По соседству один столичный меценат из сферы культуры намерен построить школу искусств, которой так не хватает поселку, заметно расширившему свои границы.

В 2017 году утвержден Генеральный план развития поселка Коктерек, исторически располагающегося на площади в 300 га. Теперь в него вошли 152 га земли Жартобинского сельского округа, 300 га Биртилекского сельского округа и аул Дархан, площадь которого составляет 900 га.

Все эти дополнительные территории уже учтены при разработке нового Генплана, хотя пока в состав Коктерека официально переданы только земли Жартобинского и Биртилекского сельских округов.

После проведения делимитации и демаркации границы дома час­ти жителей Жартобе оказались на 30-метровой разделительной приграничной полосе. Людям пришлось съезжать с насиженного места. Под строительство нового жилья им выделили земли сельскохозяйственного назначения.

Территорию Жартобинского аульного округа линия границы разрезала надвое. Оказалось, что до Коктерека – рукой подать, а чтобы добраться до аула Жартобе, надо ехать в объезд, делая крюк, поскольку прямой дороги больше нет. Тогда-то для удобства жителей внесли изменения в территориальное деление, передав земли в Коктерек.

Вот только без нового Генплана поселковый акимат долго не принимал за своих полторы сот­ни семей, как и не имел законного права выделять средства на строительство инженерной инфраструктуры. Так что людям самим пришлось налаживать быт, протягивать за свои средства временную линию электропередачи и обустраивать гравийные дороги. Только через 14 лет вынужденные переселенцы официально вошли в состав Коктерека.

На землях Биртилекского аульного округа, которые передали в состав Коктерека, люди, имея на руках решения о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство и даже получившие госакты на землю, напротив, не спешили строить дома, решив дождаться, пока не появится коммунальная инфраструктура. Обживать новую территорию рискнули только десятка полтора семей, хотя распределено более 200 участков.

После того как в 2019 году согласно постановлению областного акимата частично земли Биртилекского и Жартобинского аульных округов наконец-то официально перешли в состав Коктерека, в первую очередь поселковый акимат стал оформ­лять госакты, в том числе на возведение газопровода. Разработали ПСД на гравийную дорогу, на обустройство которой в текущем году выделили из районного бюджета деньги.

Готова проектно-сметная документация (и даже уже прошла государственную экспертизу) на строительство и реконструкцию системы электроснабжения. Сметная стоимость проекта – 440 млн тенге. В районной казне, не говоря о поселковом бюджете, которому хоть и передана часть налогов, средств по-прежнему не хватает, такие затраты, понятное дело, не потянуть. Вся надежда у коктерекцев на финансирование из областного бюджета и появившуюся возможность у их акима напрямую добиваться финансирования проекта электрификации.

– Предполагается, что со следую­щего года полномочия сельских и поселковых акиматов расширятся, – строит планы на ближайшую перспективу Умит Туржанова. – Теперь будем работать напрямую с областными чиновниками, минуя районные управления и акимат. Это касается денежных трансфертов, передачи техники или имущества. Это, на мой взгляд, упростит процесс, избавив от ненужной волокиты и многочисленных согласований. Но ждать 2022 год я не стала. Мы уже подали заявку в областное управление энергетики и ЖКХ, чтобы нам выделили средства на электрификацию поселка Коктерек. Часть сетей и трансформаторов надо модернизировать, а часть – построить и установить заново на присоединенных территориях.

Практически все электрические столбы в Коктереке, за редким исключением старые, прокладывались в то время, когда строился санаторий «Сарыагаш».

Коктерек – курортный поселок и, собственно, своим рождением обязан санаторию «Сарыагаш», построенному почти 60 лет назад.

В первый же послевоенный год на левом берегу реки Келес геологоразведка искала нефть, а обнаружила горячие источники минеральной воды. Сотрудники Узбекского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии им. Николая Семашко исследовали состав воды, подтвердив наличие у нее целебных свойств.

В 1951 году рядом со скважиной обустроили бассейн, в котором под наблюдением врачей сначала местные жители, а потом и приезжие стали принимать водные процедуры. Еще лет через 10 здесь был построен первый санаторий, обретший всесоюзную популярность.



На заре независимости Казах­стана в Коктереке было всего два санатория. Сейчас их полсотни, одновременно отдыхать могут порядка 2 тыс. человек. И ежегодно строятся новые, в том числе и в ауле Дархан, который после проведения переписи населения также официально войдет в состав Коктерека.

Поселковый аким Коктерека приветствует инициативу земляков по развитию малого и среднего бизнеса, отчетливо понимая, что не только появятся дополнительные рабочие места, но и пополнится налогооблагаемая база, ведь совершенно очевидно, что без финансовой самостоятельности местное самоуправление не имеет никаких перспектив.

Курс на финансовую независимость сельских и поселковых акиматов в нашей стране взяли еще три года назад, предоставив местным бюджетам право пополнять казну за счет шести видов налогов, включая налог на транспорт, недвижимость, землю и прочее. Со следующего года этот перечень расширят еще четыре вида налогов, среди которых выплаты за использование водных объектов и сборы с малого и среднего предпринимательства за право торговли акцизными товарами – алкоголем, сигаретами.

Предполагается, что в перспективе сельские и поселковые округа смогут жить на треть за счет своих средств, а контролировать расходование бюджетных денег будут сельские акимы совместно с новым органом самоуправления.

– Все наши санатории – это ТОО, и налоги они платят не нам. Корпоративный подоходный налог в поселковый акимат платят только ИП, – говорит Умит Туржанова. – А было бы неплохо, если бы хоть какая-то часть налогов санаториями отчислялась в поселковый бюджет. Но это пока только мои мечты. Как знать, может, они и сбудутся. Главное, что уже сейчас у нас есть свой бюджет, есть мотивация собирать все до копеечки налоги, а на что их потратить, местные жители всегда найдут. Президент правильно отметил, что свой бюджет позволяет решать местные проблемы независимо от того, может пробивной аким добиваться на уровне района или области решения определенных проблем населенного пункта или нет. Важно, чтобы была выстроена система. И я с этим мнением согласна. Не надо ходить, просить, доказывать. Теперь все по-другому: сами собрали налоги и сами решили, как и куда потратить.

Популярное

Все
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
В центре внимания – семья и дети
Счастье в каждом доме
Образцовая сноха, жена и мама
Рейсов много, а нареканий и того больше
Впереди встречи с избирателями
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Закон Республики Казахстан
Ах, как хочется вернуться
Безопасный труд как жизненная необходимость
Каждому по заслугам
Душа казахского народа
Наша история и наше будущее
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Этот удивительный мир
Путь к мечте
История в лицах и событиях
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Общество
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Общество
Знание другого языка – ключ к мудрости
Общество
Ради нескольких строчек в газете…
Общество
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]