Нужен инвестор для строительства хаба на границе с Кыргызстаном

294
Лаура Тусупбекова

След так называемого старого Казахстана на границе с Кыргызстаном, через которую проходит миллиард­ный товарооборот, и не всегда легально, нашли депутаты Мажилиса.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Это произошло в ходе обсуж­дения Соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана о создании и регулировании деятельности индустриального торгово-логис­тического комплекса в районе автодорожных пунк­тов пропус­ка «Ак-Тилек» и «Карасу». Как отметил и. о. министра торговли и интеграции Кайрат Торебаев, Казахстан и Кыргызстан имеют­ значительный потенциал для создания кооперационных проек­тов по производству переработанной продукции – молока, мяса, ягодно-овощной, текстильной и фармацевтичес­кой продукции и т. д.

– По итогам визита Президента Кыргызской Республики и 6-го заседания Высшего межгосударст­венного совета Респуб­лики Казах­стан и Кыргызской Республики в апреле 2024 года главы двух государств договорились увеличить товарооборот до трех миллиардов долларов до 2030 года, в том числе за счет создания и функционирования индустриального торгово-логистичес­кого комплекса на приграничной территории наших стран. Комплекс будет размещен вблизи пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек» и будет сос­тоять из производственных площадок, складов для хранения товаров, а также транспортно-логистической инфраструктуры, – пояснил и. о. министра.

Он отметил, что размещение комплекса в Кордайском районе Жамбылской облас­ти обусловлено значительными объемами сырья и развитой инфраструктурой.

– В рамках образования комп­лекса будут созданы условия для реализации кооперационных проектов, таких как производство молочной, мясной, ягодно-овощной, текстильной и фармацевтической продукции. Также создание комплекса направлено на развитие торгово-логистичес­кой инфраструктуры с Кыргызской Республикой, – сказал Торебаев.

Он напомнил, что «Кордай» является основным пунктом пропуска на казахстанско-кыргызской границе, который на сегодняшний день перегружен, а запуск комплекса позволит значительно его разгрузить.

На сегодня по согласованию с уполномоченными органами, в том числе органами национальной безопасности, выделен земельный участок общей площадью 36 га. Но тут возникла проблема. Как выяснилось, акимат Жамбылской области еще не нашел инвестора на этот проект. В марте был объявлен конкурс по отбору инвестора, который в последующем будет управлять комплексом и оказывать сервис­ные услуги его резидентам. В апреле был объявлен повторный конкурс, однако в связи с отсутствием заявок данные конкурсы не состоялись. В мае текущего года планируется объявить повторный конкурс.

Соглашение все же ратифицировали, и и. о. главы Минторговли заверил, что проект будет запущен. Депутаты выразили надежду, что отсутствие инвес­тора не скажется на реализации соглашения. Ведь на кону – перспектива увеличения товарооборота ни много ни мало до трех миллиардов долларов. А перед потенциаль­ным инвес­тором, помимо строительства комплекса, поставлены условия по подведению инженерной инфраструктуры – газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, канализация, телекоммуникация, ограждение, благо­устройство. Все это нужно успеть сделать, а соглашение уже ратифицировано…

К слову, для прозрачности процедур в комиссию по отбору инвестора включен депутат Бахытжан Базарбек, который обнаружил интересное в этом перспективном проекте. Так, 36 га земли, выделенные под строительство ИТЛК, оформлены на компанию Joint Techonologies, это компания-оператор. Учредителем компании является ТОО «Кипрос», которое принадлежит олигарху Тимуру Кулибаеву. Депутаты в ходе обсуждения документа на той самой комиссии, призванной обеспечить прозрачность всех процедур, этот вопрос подняли, сообщил Бахытжан Базарбек. И после того, как обнародование данных вызвало общественный резонанс, в Министерстве торговли и интеграции были приняты меры и выбран другой оператор. Но…

– Но вот документ, который я сейчас получил. Из него следует, что 36 гектаров оформлены на ТОО «Qorday damu», его учредитель – ТОО «Trading holding», а его учредитель – ТОО «Mercury properties». Одним из участников последнего ТОО является все тот же «Кипрос». Вы ведь пояснили ранее, что будут изменения, что другие компании придут, но инвес­тор остался прежним! – возмутился Бахытжан Базарбек.

И. о. министра торговли и интеграции Кайрат Торебаев на возмущения депутата внятного ответа не дал, но напомнил, что Бахытжан Базарбек входит в конкурсную комиссию по выбору инвестора, на заседании которой будет иметь все возможности выразить свое несогласие.

Согласно повестке, депутаты во втором чтении одобрили Закон «О государственных закупках» с сопутствующими поправками. Представляя коллегам обновленный закон, руководитель рабочей группы Руслан Кожасбаев сообщил, что во исполнение поручений Главы государства депутаты совместно с исполнительным органом прописали в нем условия для поддержки отечественных поставщиков и повышения качества оказываемых услуг.

– В ходе подготовки ко второму чтению уточнены нормы касательно процедур обжалования государственных закупок, ответственности поставщиков, а также способа закупок из одного источника. Для упрощения процедур госзакупок рассмотрение жалобы будет осуществлять организатор. Обжалование его решения в рамках административного судопроизводства не приостанавливает процедуры госзакупок, – рассказал Руслан Кожасбаев.

Депутат проинформировал, что в целях усиления ответственности поставщиков за срыв сроков и ненадлежащее качество работ предлагается включать их в реестр недобросовестных участников, взыскивать неустойку, а также дать заказчикам возможность досрочно расторгать с такими поставщиками договор. Кроме того, закрепляется персональная ответственность руководителя госоргана (заказчика), принявшего решение о заключении договора закупок из одного источника. Здесь будет работать принцип «цена – качество закупаемых товаров, работ, услуг». А в целях оперативности и повышения самостоятельности аппаратов сельских акимов порог закупок однородных товаров (работ, услуг) из одного источника увеличен с трех до четырех тысяч МРП. Внесены и другие изменения.

По результатам обсуждения депутаты решили принять Закон «О государственных закупках» с сопутствующими ему поправками и направить их на дальнейшее рассмотрение Сената. Подводя итоги голосования, спикер Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что в принятом документе были учтены все задачи, поставленные Главой государства, однако останавливаться на достигнутом не следует.

– Вы знаете, что совсем недавно был принят Указ Президента «О мерах по либерализации экономики». Теперь необходимо профильному комитету совместно с государственными органами провести ревизию всего законодательства на предмет соответствия положениям указа. Это коснется и сферы государственных закупок. Прежде всего соблюдения принципа «желтых страниц» при проведении государственных закупок и по другим отраслевым законодательным актам. В будущем мы должны сокращать участие государства там, где может и должен работать бизнес. В целом работу надо продолжить уже в рамках Указа Президента и при необходимости выступить с депутатской инициативой по принятию нужных законопроектов, – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Мажилисмены также приняли во втором чтении депутатские поправки в Закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности.

– Меняется порядок автоматической регистрации нарушений цифровыми системами на дорогах в части габаритов и веса транспортного средства. Вводится ряд дополнительных требований к безо­пасности пассажирских перевозок, обучению водителей транспортных средств. Эти и другие предложения улучшат редакцию и дополнят содержание закона, – сообщила руководитель рабочей группы Екатерина Смышляева.

В завершение пленарного заседания мажилисмены направили 16 депутатских запросов государственным органам по актуальным социальным и экономичес­ким темам.

В частности, Екатерина Смышляева затронула проблемы казахстанских моногородов. Зависимость этих территорий от градообразующих предприятий, чаще всего добывающих, стала еще одним печальным бонусом «сырьевого проклятия».

Так, сегодня в Казахстане, по примерным подсчетам, более 30 месторождений имеют критический уровень отработки. От них зависит экономическое и социаль­ное благополучие десятков населенных пунктов, тысяч семей работников горнорудного сектора.

Закрытие градообразующих предприя­тий чревато одномоментной потерей работы основной части населения и снижением доходов, упадком сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

– Мы уже видели на примере Аркалыка, что случается с населенными пунктами после закрытия месторождений без упреждающего создания соответствующего количества предприятий и рабочих мест. Хотя депутаты Парламента неоднократно и заблаговременно били тревогу. Сырьевые страны решают вопрос тремя способами: закрывают поселение и перевозят людей, заблаговременно диверсифицируют экономику или максимально продлевают жизнь месторождений за счет встречных обязательств государства и бизнеса. Однако любой из этих вариан­тов должен прорабатываться как минимум за 10 лет до вероятного закрытия месторождения, – отметила Екатерина Смышляева.

Депутат считает необходимым обеспечить постоянный мониторинг отработки месторождений, выработка которых может быть прекращена в ближайшие 10 лет либо не начата в силу высокой капиталоемкости и недостаточной рентабельности таких проектов. Важно обязать недропользователей вести комплексную переработку извлекаемых запасов, вовлечь в переработку техногенные минеральные отходы.

Среди предлагаемых мер – разработка «дорожных карт» по диверсификации экономики каждого населенного пунк­та, подготовка прогнозов региональных рынков труда, переобучение и подготовка работников для дальнейшего трудо­устройства.

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Комарам и мошкам объявлена война
Деревья стоят «по колено» в воде
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]