Общественные организации регионов своими силами развивают туризм

3085
Сергей Наговицын

Горный туризм – одно из направлений, которое может развиваться без привлечения грандиозных инвестиций и большого числа иностранных паломников. Ведь горы привлекают практически каждого своей красотой, первозданностью, а в нашем случае – буквально пешеходной доступностью.

фото Юрия Беккера

Заилийский и Джунгарский Алатау, Западный Тянь-Шань – в первую очередь интересны нашему внутреннему туристу. Дело в том, что людей, в хорошем смысле «болеющих» горами, предостаточно было всегда. Обычный поход в горы с палаткой, песнями у костра, приготовлением нехитрой, но всеми любимой снеди, такой как запеченная на углях картошка, – все это окутано ореолом романтики и к тому же не требует колоссальных затрат, особенно для тех, кто живет практически у подножия этого великолепия.

Следующая ступень горного туризма – любительский альпинизм, для которого уже нужны кое-какие навыки, нехитрое и в то же время доступное снаряжение. Сюда же можно включить современные путешествия на горных велосипедах, маршруты здоровья, собирательство грибов-ягод, целебных трав, охоту, рыбалку, а главное – горную романтику, которая практически ни в чем не уступает морской.

– Сегодня одна из проблем, которую необходимо решать для развития доступного горного туризма, заключается в поддержке элементарной, не требующей капитальных вложений инфраструктуры, – считает президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана Баглан Жунусов. – В советское время эта проблема решалась за счет обязательных взносов в ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов – центральный орган профсоюзов, осуществлявший руководство деятельностью всех профсоюзных организаций в СССР с 1918 по 1990 год). Тогда все без исключения – студенты, рабочие, служащие – делали взносы. На них и строи­лись домики, лагеря, обслуживались тропы и так далее. Взамен человек мог в отпус­ке выбрать себе путевку, значительная часть которой компенсировалась проф­союзной организацией.

На самом деле этот принцип альпин-клабов существует по всему миру. В современном обществе это называется краудфандинг, когда с огромного количества людей собираются небольшие суммы. Но самое главное здесь, что сам альпин-клаб как организация, словно зонтиком, прикрывает интересы и бизнеса, и его потребителя. И за счет этого комьюнити возникает симбиоз, когда потребитель услуг не зависит, а тесно сотрудничает с услугодателем. Например, я сам являюсь членом Британской ассоциации альпин-клаба и плачу за это 39 фунтов в год. В британской ассоциации где-то 500 тысяч человек. Если мы 500 тысяч умножим на 30 фунтов, то получим 1,5 миллиона фунтов в год. Такая сумма позволяет строить тропы, ставить хижины, спонсировать экспедиции и так далее.

В Казахстане подобного рода миссию на себя взяло общественное объединение Kaz Alpine Club, созданное по инициативе физических лиц.

– Я являюсь руководителем республиканской ассоциации «Табигат» и членом правления общественной организации, которая называется Kaz Alpine Club, – уточняет известный охотник, путешественник, общественный деятель, зоозащитник Кажым Джумалиев. – Мы занимаемся популяризацией и развитием горного туризма. Два года назад в сотрудничестве с Outdoor Center Almaty придумали проект, который называется «Мои 15 вершин». Дело в том, что вокруг нашего замечательного города ни много ни мало более 200 вершин, пиков – от 3 000 и выше. Но, к сожалению, как мы видим, наши туристы преимущественно идут двумя тропами – это Кок-Жайляу и Фурмановка. Это, естественно, не очень хорошо для природы, да и для развития туризма в целом. Поэтому мы решили расширить количество туристических точек, посоветовались со специалистами Федерации альпинизма, туристами, профессиональными гидами и составили список из 15 наиболее доступных вершин шаговой доступности рядом с Алматы. И вот по прошествии двух лет общественная организация определила 50 покорителей обозначенных вершин.

Суть идеи в том, что за каждую победу восходитель получает профит в материальном эквиваленте: значок с названием вершины, на которую он поднялся, который он может поместить в полученный от организации альбом. Для подтверждения покорения того или иного пика требуются проверенные, авторские фотовидеодокументы, подтвержденные данными геолокации. То есть вопросы фальсификации достижений сведены к минимуму.

Активисты проекта также добавили, что альпин-клабы во всех странах мира являются владельцами горной инфраструктуры. То есть все спасхижины, тропы и прочие составляющие инфраструктурные дефиниции поддерживаются и построены за счет членских взносов конкретных людей, являющихся по возможности меценатами продвижения горной культуры.

Любите горы!

– Лично я бы хотел, чтобы проведенное недавно совещание под председательством нашего Президента по развитию туризма стало своего рода триггером, который позволит решить реально существующие в нашем секторе проблемы, – рассуждает признанный эксперт туристической отрасли Тимур Дуйсенгалиев. – Эти темы просто необходимо поднимать на самый высокий уровень, потому что, к сожалению, до сегодняшнего дня туризм в нашей стране остается «нежеланным ребенком». Несмотря на большое количество слов, несмотря на то, что его называют прорывной сферой, на самом деле отношение к туризму еще не стало таким, каким должно быть к экономической отрасли. И здесь очевидны перспективы, которые можно было бы обрисовать на основе нескольких вопросов. Вопрос номер один – проблема бренда Казахстана. У нас есть готовый бренд – Шелковый путь. Мы в центре Шелкового пути, мы – его сердце. И опираясь на это, Казахстан может очень выгодно продавать себя на международном рынке.

Да, развитие местной инфраструктуры, безусловно, повлечет за собой привлекательность с точки зрения зарубежных инвесторов и туристов, но насытить рынок валютных транзакций было бы желательно не в ущерб удовлетворению спроса собственного туристического потенциала.

– Я могу смело рассказать про заслуги бывшего акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, – говорит активный турист, блогер Руслан Милхалдаров, попросивший называть его не иначе как @Татарбола. – Этот государственный деятель, несмотря на все фейки и мемы в социальных сетях, сделал для горного кластера города Алматы и для всей страны в целом очень многое. Я остановлюсь лишь на части, про которую знаю лично.

На данный момент в отрогах Заилийского Алатау есть 16 спасательных станций, построенных не абы как, а с учетом современных требований и возможностей. Запланировано было 40. И самое важное по поводу этого нововведения было сказано не с высоких трибун, а реальными туристами из России, Италии, Франции и других стран. Из этих 16 станций реально действуют и обслуживаются 12. Там есть экстренная кнопка связи, запас продовольствия, крыша над головой и прочие блага цивилизации. Иност­ранные гости отмечают, что у нас по сравнению с просвещенной Европой в этом смысле хайтек. У них если и есть подобного плана спасательные пункты, то это просто хижины из бревен, а у нас непродуваемые современные материалы, плюс обслуживание МЧС, связь.

На основе уже существующей инфраст­руктуры общественники нес­колько лет формируют наше собственное, внутреннее туристическое сообщест­во, развивают и воспитывают культуру общения с местной флорой и фауной. Одним из примеров их успешной работы в данном направлении стала церемония награждения 50 участников туристического комьюнити, которые уже покорили свои 15 вершин. Церемонию награждения поддержали не только общественники, но и знаменитые спортсмены, в числе которых наша гордость – альпинист Максут Жумаев, покорительница Эвереста Анар Бурашева, чиновники, бизнесмены и предприниматели, представители средств массовой информации.

Все участники проекта понимают главное: горный туризм и туризм в принципе привлекут иностранцев и инвестиции только в том случае, если мы сами будем любить наши горы, реки, озера, заново научимся следить за порядком как на уже популярных марш­рутах, так и параллельно прокладывая новые тропы, обживая и оборудуя места отдыха и досуга. Уже сегодня наш отечественный турист, вовлеченный в сообщество, не только знает принципы поведения на природе, но и транслирует их дальше. Он никогда не пройдет мимо вандалов, причиняющих вред природе, по крайней мере – сделает замечание, сам соберет мусор, личным примером показывая, что значит культура поведения на отдыхе, а если надо, сообщит о случившемся безобразии в органы правопорядка.

Таким образом, шаг за шагом мы совместными усилиями сможем создать, в первую очередь для самих себя, туристическую инфраструктуру, которая в последующем будет не только радовать путешественников со всего мира, но и станет приносить реальный доход как стране, так и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере туризма, а также специалистам – гидам, проводникам, инструкторам и прочим профессионалам, повышающим уровень и качество активного отдыха в самых лучших уголках нашей Родины.

Популярное

Все
Павел Дуров поделился своими впечатлениями от поездки в Казахстан
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Пропавшую во время селя семью ищут в Кыргызстане
Новый комитет создали в РК
Авария с пятью погибшими произошла на трассе в Карагандинской области
Акции «Казатомпрома» приобретут для Нацфонда
Полузащитник сборной Испании Родри признан лучшим игроком Евро-2024
Скрывающегося в Грузии мужчину экстрадировали в Казахстан
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула
В Турции при пожаре на судне пострадали 17 туристов
Геннадий Головкин на посту президента НОК работает на общественных началах
Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на «Славянском базаре»
Глава комитета медфармконтроля препятствовал проведению госаудита – ВАП
Четырехполосное движение открыли на первых участках дороги Караганда - Балхаш
На беременную жену напал муж с ножом в Актау
В Минфине объяснили покупку акций «Казатомпрома» за счет Нацфонда
Дело чиновников из отдела образования Талдыкоргана передано в суд
Казахстан ратифицировал соглашение с ООН по Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки
Аргентина обыграла Колумбию и завоевала Кубок Америки
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Кто из казахстанских легкоатлетов поедет в Париж
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Более 200 мероприятий провели в стране в честь национального дня домбры
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане

Читайте также

Телевидение и радио временно отключат в Казахстане
Минкультуры разработало план по продвижению равноправия муж…
Предприниматель уклонялся от уплаты компенсации семье погиб…
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]