Очередной рекорд катка «Медеу»

1188

В нескольких штрихах напомним историю установления конькобежных достижений на нашей «фабрике мировых рекордов». Началось все 5 февраля 1951 года, когда, впервые ступив на лед только что открытого катка в горах Заилийского Алатау, Софья Кондакова тут же побила высшее мировое достижение в беге на 1 000 метров. И штурм секунд здесь продолжался вплоть до марта 1986-го, когда знаменитые немецкие конькобежки Карин Каниа и Андреа Эриг разразились каскадом мировых рекордов на различных дистанциях и в сумме малого многоборья.

51 мужской рекорд планеты и 75 женских – таков вклад нашей высокогорной спортивной площадки в развитие мирового конькобежного спорта. 

Увы, после этого пальма первенства раз и навсегда перешла к крытым каткам, среди которых отменными скоростями особо отличились ледовые площадки в Калгари, Солт-Лейк-Сити, Херенвене, Нагано... Сегодня одним из лучших считается и ледовый дворец «Алау» в столице Казахстана, не раз становившийся местом проведения этапов Кубка мира. 

Морально же устаревший комплекс, расположенный вблизи Алматы, выдающихся мастеров конькобежного спорта уже мало интересует, разве что ностальгирующих по старым и доб­рым временам ветеранов скоростного бега на коньках. Но в плане приобщения алматинцев к здоровому образу жизни «Медеу» – просто уникальный спортивный объект.

И вот на льду теперь уже «кузницы здоровья» было решено установить мировое достижение, которое войдет в международную Книгу рекордов Гиннесса. Инициатором акции стал государственный фонд «Исполнительная дирекция «Универсиада Алматы-2017». 

Организаторы зимней Всемирной универсиа­ды 2017 года решили, что рекорд на «Медеу» должен быть соответствующим традициям, славе и репутации высокогорного катка. На самый массовый в мире урок катания на коньках они пригласили 500 молодых добровольцев, в основном студентов алматинских вузов. 

Возможностью бесплатно покататься в горах воспользовались и завсегдатаи катка, проводящие здесь выходные дни. Они со знанием дела «накручивали» круги, не обращая внимания на гуськом обходивших лед новичков. А те, с завистью глядя на спортсменов и семейные пары, уверенно скользящую по льду молодежь и дедушек-пенсионеров, направлялись к пункту проката коньков. Инвентаря хватило всем, а на выходе из подсобных помещений волонтеры раздавали неуверенно стоявшим на коньках новичкам желтые шарфики – чтобы было ясно, кого тут обучать, а кому не мешать наслаждаться скоростью.

В центре ледовой арены был огороженный квадратный участок, куда и пригласили начинающих конькобежцев. Для начала перед ними с изумительными по красоте и довольно сложными по технике исполнения показательными танцами выступили фигуристки из ДЮСШ для одаренных в спорте детей: вот, мол, до чего можно «докататься», если правильно выполнять задания тренера. Ну а наставница этих спортсменок, взяв микрофон, начала первый для большинства участников акции урок. Все, о чем она говорила, тут же собравшимся показывали ее воспитанницы. Студенты и школьники повторяли движения, и, казалось, только этого парням и девушкам как раз и не хватало: активных взмахов руками, нагрузок на голени и ступни ног, разминки для всех мышц...

Урок продолжался под музыку, с разно­цветными шарами, в «рекордном квадрате» царило веселье. А после окончания занятия сотни шариков были выпущены в небо, символизируя единство собравшейся на «Медеу» молодежи.

И вот финальный аккорд дня: на трибуну был приглашен президент генерального офиса международной Книги рекордов Гиннесса гос­подин Элистар Ричардс, который сам вдоволь накатался на «Медеу» и был в спортивной форме. Поприветствовав всех участников мероприятия, он сказал:

– Для нас крайне приятно было отреагировать на приглашение зафиксировать очередной рекорд Гиннесса именно здесь, в центре Евразии, в Казахстане, в городе Алматы, на льду катка «Медеу». Ваша страна с каждым годом приковывает к себе все больше внимания. Казахстан в мировом сообществе зарекомендовал себя как динамично развивающаяся страна с мощной экономикой и стабильностью. Последние годы показали, что и в спорте ваша страна добивается хороших показателей. Еще одно подтверждение тому – предстоящая в Алматы в 2017 году Всемирная зимняя универсиада. Настоящим любителям коньков во всем мире издавна известна эта уникальная арена – каток «Медеу», именно здесь было зафиксировано огромное количество мировых рекордов. Мы желаем вам всяческих успехов и, конечно же, новых спортивных достижений! А сейчас – самый волнующий момент сегодняшнего дня: поздравляю вас с установлением официального мирового рекорда Гиннесса!

Высокий гость «Медеу» под восторженные возгласы участников акции вручил представителям катка сертификат об установлении этого достижения. 

После церемонии я подошел к директору государственного фонда «Исполнительная дирекция «Универсиада Алматы-2017» Илье Уразакову. Вот что он сказал:

– Такие мероприятия, направленные на повышения массовости в спорте и посвященные Всемирной универсиаде 2017 года, мы будем проводить постоянно. Это – политика нашего фонда. Мы понимаем, что, призывая молодежь к социальной ответственности, активности, исподволь готовимся и к проведению крупнейших студенческих соревнований. В общем, это и проверка боем для нашей профессиональной команды, и пропаганда спорта, и привлечение в него молодых. 

Мне не совсем было ясно, кто же считал собравшихся на установление рекорда людей, как вообще проходит фиксация достоверности в Книге Гиннесса. Уразаков ответил:

– Для этого, согласно регламенту книги, была установлена специальная видеоаппаратура, которая все фиксировала без единой, даже секундной, остановки. Плюс ко всему была привлечена волонтерская группа, также определявшая количество участников. Мы в своей заявке, направленной в Книгу рекордов Гиннесса, написали так: хотим дать урок конькобежного спорта пятистам алматинцам, что являлось бы высшим достижением в мире. А сейчас могу вам сказать, что на арене во время установления рекорда было 511 человек! Где-то мы, наверное, нарушили условия заявки, немного превысив количество участников, но это не повлияло на фиксацию достижения в 500 человек. Во второй половине 2014 года в книгу, выходящую тиражом в два с половиной миллиона экземпляров, отдельной строкой войдут город Алматы, каток «Медеу» и наш новый рекорд.

На мое предложение установить аналогичный мировой рекорд для уважаемой книги, но уже по обучению людей, допустим, катанию на лыжах Илья отреагировал мгновенно: «А что, это очень хорошая идея». 

Юрий МАКАРОВ
 фото Юрия БЕККЕРА

Популярное

Все
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Международный турнир Burabay ICE 2024 прошел в Бурабайской курортной зоне
Впервые за годы независимости в Национальной академии наук при Президенте РК создан Совет молодых ученых
Дать новый импульс экономике региона
Как платить налоги при сдаче в аренду жилья в 2024 году?
Наилучшее время
Производить или закупать?
Накопить и использовать
До ЗАГСа – в поликлинику
Новый строящийся канал региона Иртыш – Успенка продолжает числиться в списке долгостроев
Очередной скандал разгорелся вокруг ремонта Костанайской областной детской больницы
С начала текущего года в Казахстане началась дактилоскопическая регистрация
Дочь за отца…
Более 700 сообщений поступило на мобильное приложение против буллинга от пользователей из ЗКО
Солнечные, ветряные, маневренные…
500 тысяч путешественников в год
Финансовый ликбез
А дорога серою лентою вьется
Инклюзивное и качественное развитие
Устойчиво и надежно
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
По вопросам электоральной системы
Давайте по-доброму
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Кто говорит? Вор!
Масштабное волонтёрское движение началось с шерстяного носка
Сберечь Кольсай для потомков
Закрывать глаза на лудоманию нельзя
Когда мороз не помеха
Владельцу пасеки грозит уголовная ответственность за незаконную охоту на соболей
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее

Читайте также

Димаш Кудайберген презентует новый клип в Стамбуле
Теннисист Дмитрий Попко в третий раз выиграл турнир в США
«Тобол» выиграл Суперкубок Казахстана
Дзюдоисты завоевали две «бронзы» на турнире в Варшаве

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]