Одними из фаворитов предстоящих Олимпийских игр в Пекине являются казахстанские спортсмены по фристайл-могулу
Юлия Миленькая
До зимних Олимпийских игр в Пекине остаются считанные дни. Одними из фаворитов предстоящих соревнований являются казахстанские спортсмены по фристайл-могулу.

Каким выдался предвосхищаю­щий Олимпиаду сезон для наших потенциальных медалистов? Об этом и не только в интервью «Казахстанской правде» рассказывает главный тренер сборной по фристайлу в дисциплине могул, личный тренер бронзового призера Олимпиады-2018 в Пхёнчхане Юлии Галышевой Елена Круглыхина.
– Подготовка к предстоящим Олимпийским играм дается очень непросто, – отмечает наставник команды. – В моей практике таких организационных сбоев, моральных переживаний перед главными стартами четырехлетия, пожалуй, не было. По возвращении из Штатов у нашей команды был утерян багаж, а это не только обыч­ные вещи – это вся экипировка сборной, олимпийская форма, олимпийский инвентарь. На протяжении трех дней его не можем найти. Он вроде бы как до Чикаго долетел, а дальше отсутствует вообще какое-либо понимание, где он может быть. Сейчас с этим вопросом разбираемся.

– Как тренируетесь в текущей ситуации?

– Пока пользуемся старой экипировкой. Собрали здесь, в Алматы, что смогли. Сидеть сейчас без дела нам просто никак нельзя. Каждый день тренировок перед Олимпийскими играми – на вес золота. Готовимся на «Шымбулаке», а живем в гостинице, которая находится на территории международного комплекса лыжных трамплинов. Мы живем в режиме карантина, передвигаемся на трансфере при строго ограниченном общении. Ведь сейчас необходимо беречься и вылететь в запланированном составе в Китай. Это уже произойдет 27 января.

– Перед учебно-тренировочными сборами в Алматы команда выступала на этапах Кубка мира в Канаде и США. На этих соревнованиях спортсмены показали довольно скромные результаты. С чем это связано? Быть может, это стратегическая экономия сил перед основным стартом сезона?

– Мы не экономили силы, нет, ни в коем случае. У ребят просто не получалось проявить себя так, как надо. Но тому есть объективные причины. Еще летом мы находились в своей пиковой форме, тренируясь на своем водном трамп­лине. В летний период мы, как и планировали, готовились дома, ведь впереди нас ждала напряженная и долгая пора тренировок и выступлений вдали от родных и близких. В Новый год мы не были дома. Перед зимними праздниками погостили у родных каких-то пять дней и вновь отправились на соревнования. Загвоздка в том, что ребята пропустили осеннюю лыжную подготовку – мы получали швейцарские визы больше месяца, и в итоге все безрезультатно для нас сложилось, мы пропус­тили осенний снег. Когда другие команды катались в Швейцарии, мы сидели дома.

Находясь здесь, в Алматы, выкручивались, как могли. Искали гимнастический зал, еле договорились с Казахской академией спорта и туризма по этому вопросу.

Гимнастические залы были все закрыты после летних Олимпийских игр. Спортсменов-«летников» отпустили на каникулы и начали реконструкцию гимнастических залов, не подумав о нас. По сути, месячный простой в связи с вышеописанными обстоятельствами привели к тому, что на самих этапах Кубка мира мы лишь вкатывались в рабочий процесс. То, что смогли на тот момент, сделали. Лучшим результатом стало «серебро» Павла Колмакова на соревнованиях в Финляндии. Впоследствии Павел попадал несколько раз в финалы.

Что касается Юли Галышевой, то пока она не подошла к своей форме, к той профессиональной кондиции, которая позволяет ей выигрывать. В квалификационных соревнованиях Юля входила в топ-6, даже в топ-3, а уже в финальных выступлениях у нее происходил сбой. Пока не хватает накатанности. Очень надеемся, что на «Шымбулаке» сможем отработать с командой все, что запланировали ранее. Да и вообще, думаю, что все будет хорошо, ведь Юля у нас – настоящий боец! Она всегда умеет собраться на серьезных соревнованиях.

– Для многих казахстанских любителей спорта отечественная сборная по фристайлу является фаворитом предстоящих Олимпийских игр! Все-таки за долгий соревновательный период команда сумела зарекомендовать себя очень хорошо...

– Быть может, мы и фавориты, но именно в этом сезоне на нас столько всего свалилось! Это и скандалы, и травмы, и проволочки по визам, а теперь, ко всему прочему, еще и потеря багажа… Все это, конечно, не может не выводить всю команду из равновесия. Да и по судейству на последнем этапе Кубка мира у нас было много воп­росов...

– Можете подробнее рассказать об этом?

– На этапе Кубка мира в США одна из судей морально давила на Юлю. На соревнованиях она сильно занижала оценки нашей спортсменке. Это было видно невооруженным глазом – она оценивала выступление Юли на три балла ниже, чем все остальные судьи. Она это делала умышленно, вытаскивая свою страну на лидирующие позиции. Юля же – претендент на медаль. Это отмечают все международные СМИ... В связи со всей этой ситуацией мы обратились в Международную федерацию и буквально за один день эту судью, можно сказать, удалось поставить на место. Тем не менее к определенному моменту Юля была уже настолько морально вымотана, что просто не стала участвовать в завершающем этапе мирового Кубка. Более того, в те дни мы все очень переживали за происходящее в нашей стране.

– На сегодня известен ли окончательный состав спортсменов по фристайлу, который будет представлять нашу страну на Олимпийских играх в Китае?

– Буквально на днях мы получили завершающую квоту для своей страны. Я немного расстроилась, но ничего не поделаешь – принимаем решение не мы, а Международная федерация лыжного спорта (FIS) и Международный олимпийский комитет. Нам дали три женские квоты и две мужские, хотя вся моя команда мог­ла бы поехать на Олимпийские игры. Женский состав представят Юлия Галышева, Анастасия Городко, Аяулым Амренова, мужской – Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков. В качестве запасного я вижу перспективного, молодого спорт­смена, рвущегося в бой, Антона Бондарева. Он уверенно «заезжал» в топ-30 в этом году.

– Дисциплина «параллельный могул» так и не вошла в программу Олимпийских игр, а ведь у нас были бы все шансы иметь мировой успех и в этой дисциплине. Настанет ли день, на Ваш взгляд, когда параллельный могул все же войдет в олимпийскую семью?

– Этот вопрос постоянно поднимается в пространстве Международной федерации зимних видов спорта. Спортсмены всегда голосуют «за». На следующих Олимпийских играх обязательно будут два комплекта медалей в могуле, но предстоит принять решение: либо это будет «тим-микс», либо «параллельный могул».

– Елена, прогнозирование результатов спортсменов на Олимпийских играх – занятие трудное и неблагодарное для любого тренера. Тем не менее, с какими чувствами и эмоциями Вы подходите к моменту начала главного старта четырехлетия?

– Могу с уверенностью сказать, что на этих соревнованиях мы будем бороться исключительно за наивысшие позиции. Мы не сдадимся, конечно! Все 4 года были направлены только на эти соревнования. Поэтому, как бы ни было тяжело, мы сделаем все, что от нас зависит. У нас будут медали на Олимпийских играх в Китае по фристайлу! Болейте за нас!

Популярное

Все
В мире наступает эра глобального дефицита?
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Госзакупки по-новому
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
"Готова оплатить детектор лжи за руководство КФШ" – Бибисара Асаубаева
Правоохранительная система: в Новый Казахстан – по новым правилам
Учебники тюркского мира
Решил уйти в отставку
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Традиция древняя и современная
Семья – высший приоритет
Праздник для будущих чемпионов
Приятное с полезным
Путешествие в историю человечества
Акценты расставлены
Символы родной страны
Стимулы для роста
Подвели итоги конкурса
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Спорт
Канело дал прогноз на третий бой с Головкиным
Спорт
"Готова оплатить детектор лжи за руководство КФШ" – Бибисар…
Спорт
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой …
Спорт
Канело обратился к Головкину перед трилогией: "Этот бой – л…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]