
«Великая и благородная миссия литературы – заставить человека любить жизнь и мир», – считал Лев Толстой. Произведения Чингиза Айтматова справлялись с этой задачей в непростые времена, когда официальная идеология являла собой в обществе доминирующую силу, подспудно поощряя историческое беспамятство. Своим творчеством Чингиз Айтматов предварял завтрашний день, опережал время.
Участники встречи в одной из столичных библиотек – учащиеся школ и колледжей – познакомились с молодыми актерами Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького и его главным режиссером, заслуженным деятелем Казахстана Бекболатом Пармановым.
– Чингиз Айтматов не писал пьесы. Театры, которые обращались к его творчеству, приглашали драматургов и сценаристов, или же сами режиссеры писали инсценировки, – говорил Бекболат Парманов. – Айтматов всегда писал для человека, о человеке и ради человека. И в этом плане театр и писатель схожи. Сегодня в репертуаре нашего театра 2 постановки по произведениям Айтматова – «Манкурт – вечный раб» по роману «И дольше века длится день» и «Красное яблоко», поставленное по одноименному рассказу специально к 90-летию писателя. Эти спектакли тонко передают внутренний мир человека, национальный колорит, заставляют любить жизнь и думать о будущем.
Через все произведения Айтматова, которого хорошо знают и любят в Казахстане, проходит главная мысль – сохранять память: память о родных, о стране, в которой живешь, о людях, которые тебя окружают… Наиболее остро об этом заставляет задуматься роман «И дольше века длится день», в котором рассказывается, как захватчики сарозекских земель лишали памяти пленных и превращали их в манкуртов – покорных и бессловесных рабов. Никто из родственников не пытался их спасти. Лишь одна мать не примерилась с участью своего несчастного сына…
Даже короткие сцены из спектаклей позволяли сопереживать героям произведений писателя, увидеть их внутренний мир, поверить в искренность айтматовского слова. Молодые актеры не только играли отрывки, но и давали комментарии, раскрывали характеры своих героев. Несомненно, многие юноши и девушки, сидевшие в зале, придут в театр, чтобы увидеть эти спектакли.
Такие эмоциональные глубокие беседы побуждают молодых к чтению и прийти в библиотеки за книгами Чингиза Айтматова.