Основа мира

3184
Асель Шаяхмет

На площадке Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева состоялось обсуждение Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий с участием председателя правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булата Сарсенбаева.

фото пресс-службы ЕНУ

Цель мероприятия, прошедшего в виде расширенной лекции, – представить участникам встречи приблизительное видение дальнейшего развития съезда и его роли в развитии и укреплении межрелигиозного диалога и сотрудничества в современном мире. Речь шла о продвижении Концепции развития Съез­да лидеров мировых и традиционных религий на период 2023–2033 годов.

Булат Сарсенбаев рассказал студентам, магистрантам, профессорско-преподавательскому составу университета, представителям СМИ и общественнос­ти о казахстанской модели миролюбивого сосуществования, о построении толерант­ного общества и межконфессиональном диалоге. В качестве примера были привлечены итоги VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и особая роль концепции в продвижении идей мира.

– Концепция развития съезда разработана по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева в целях укреп­ления межрелигиозной диалоговой площадки в глобальном сообществе. Стоит отметить, что это уникальная возможность для учебного заведения и отрасли в целом получить подробную информацию о данной концепции и ее значении в развитии диалога между культурами, религиями и цивилизациями, – подчеркнул казахстанский государственный деятель и дипломат Булат Сарсенбаев.

Напомним, Съезд лидеров мировых и традиционных религий впервые прошел в Казахстане в сентябре 2003 года. Первыми, кто поддержал идею его проведения, стали представители католической церкви во время визита первого президента РК в Ватикан. Поиск общечеловеческих ориентиров в традиционных формах религий и функционирование действующего международного межконфессионального института по осуществлению диалога религий и принятия согласованных решений остаются основными векторами развития Съез­да лидеров мировых и традиционных религий.

Булат Сарсенбаев отметил, что главными приоритетами съезда были и остаются достижение взаимного уважения и толерантности между религиями, конфессия­ми, нациями и этносами, утверждение мира и согласия как незыблемых принципов человеческого существования. Кроме того, недопустимо использование религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и военных действий.

– В рамках новой парадигмы развития съезда в предстоящем десятилетии его миссией является дальнейшее укрепление взаимного понимания и уважения между общинами мировых и традиционных религий, а также реализация потенциала духовной дипломатии для содействия созданию справедливого, безопасного и благополучного будущего для всего человечества, – добавил он.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится с периодичностью раз в три года. С 2003 года в Казахстане было проведено семь съездов: в 2003, 2006, 2009, 2012, 2015, 2018 и в 2022 годах. В них приняли участие руководители и выдающиеся представители духовенства от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, даосизма и других традиционных религий.

Концепция развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий, принятая участниками XXI секретариата съезда в октябре 2023 года в Астане, определяет общее видение дальнейшего его развития, миссию, цели и направления деятельности до 2033 года. Съезд будет развиваться в качестве глобальной платформы диалога и сотрудничества религиозных деятелей, открытой для участия представителей международных организаций, национальных правительств, неправительственных организаций и исследовательских структур.

По словам Булата Сарсенбаева, они планируют провести цикл лекций по разъяснению ключевых месседжей Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на базе ведущих учебных заведений Казахстана: Казахского национального университета им. аль-Фараби, Назарбаев Университета, Maqsut Narikbayev University, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» и других.

Популярное

Все
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]