Основа мира

2944
Асель Шаяхмет

На площадке Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева состоялось обсуждение Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий с участием председателя правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булата Сарсенбаева.

фото пресс-службы ЕНУ

Цель мероприятия, прошедшего в виде расширенной лекции, – представить участникам встречи приблизительное видение дальнейшего развития съезда и его роли в развитии и укреплении межрелигиозного диалога и сотрудничества в современном мире. Речь шла о продвижении Концепции развития Съез­да лидеров мировых и традиционных религий на период 2023–2033 годов.

Булат Сарсенбаев рассказал студентам, магистрантам, профессорско-преподавательскому составу университета, представителям СМИ и общественнос­ти о казахстанской модели миролюбивого сосуществования, о построении толерант­ного общества и межконфессиональном диалоге. В качестве примера были привлечены итоги VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и особая роль концепции в продвижении идей мира.

– Концепция развития съезда разработана по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева в целях укреп­ления межрелигиозной диалоговой площадки в глобальном сообществе. Стоит отметить, что это уникальная возможность для учебного заведения и отрасли в целом получить подробную информацию о данной концепции и ее значении в развитии диалога между культурами, религиями и цивилизациями, – подчеркнул казахстанский государственный деятель и дипломат Булат Сарсенбаев.

Напомним, Съезд лидеров мировых и традиционных религий впервые прошел в Казахстане в сентябре 2003 года. Первыми, кто поддержал идею его проведения, стали представители католической церкви во время визита первого президента РК в Ватикан. Поиск общечеловеческих ориентиров в традиционных формах религий и функционирование действующего международного межконфессионального института по осуществлению диалога религий и принятия согласованных решений остаются основными векторами развития Съез­да лидеров мировых и традиционных религий.

Булат Сарсенбаев отметил, что главными приоритетами съезда были и остаются достижение взаимного уважения и толерантности между религиями, конфессия­ми, нациями и этносами, утверждение мира и согласия как незыблемых принципов человеческого существования. Кроме того, недопустимо использование религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и военных действий.

– В рамках новой парадигмы развития съезда в предстоящем десятилетии его миссией является дальнейшее укрепление взаимного понимания и уважения между общинами мировых и традиционных религий, а также реализация потенциала духовной дипломатии для содействия созданию справедливого, безопасного и благополучного будущего для всего человечества, – добавил он.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится с периодичностью раз в три года. С 2003 года в Казахстане было проведено семь съездов: в 2003, 2006, 2009, 2012, 2015, 2018 и в 2022 годах. В них приняли участие руководители и выдающиеся представители духовенства от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, даосизма и других традиционных религий.

Концепция развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий, принятая участниками XXI секретариата съезда в октябре 2023 года в Астане, определяет общее видение дальнейшего его развития, миссию, цели и направления деятельности до 2033 года. Съезд будет развиваться в качестве глобальной платформы диалога и сотрудничества религиозных деятелей, открытой для участия представителей международных организаций, национальных правительств, неправительственных организаций и исследовательских структур.

По словам Булата Сарсенбаева, они планируют провести цикл лекций по разъяснению ключевых месседжей Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на базе ведущих учебных заведений Казахстана: Казахского национального университета им. аль-Фараби, Назарбаев Университета, Maqsut Narikbayev University, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» и других.

Популярное

Все
В Атырау свекла слаще
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
Комплексные меры – положительный результат
Сохраняя бодрость духа
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Золото северных лесов
Трудна дорога в гору
Судьбы дороги разные...
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Вспомните себя
Стремиться к лучшему
Пусть горизонты новые зовут
Астана – креативная столица Центральной Азии
Новые обитатели огородов
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
У природы нет плохой погоды…
В Актау проходят съемки экодрамы «Қара бекіре»
Где родился, там и пригодился
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Расчищают поливные каналы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]