​От учения «Яссы» до Стратегии-2050

522
Досжан Нургалиев

В современном мире ни одно предприятие, корпорация или отрасль, а тем более государство, не может нормально развиваться без какой-либо системы программного управления. Даже в семье, не говоря уже о целом обществе, ситуация развивается по определенному сценарию. Люди планируют свои перспективы, намечают пути их достижения, помня при этом, что «человек предполагает, да Бог располагает». Любая нормальная семья имеет свои программы «минимум» и «максимум»: обзавес­тись жильем, продолжить учебу в магистратуре или расширить сферу специализации и вообще увидеть мир с вершины самой крутой горы счастья. Таким всегда говорят: «Жортқанда жолдарың болсын!» (Да сопутствует вам удача!) Но худо, когда у людей нет никаких позитивных целенаправленных жизненных установок. Таких «стрельцов непри­каянных», как пиратов Карибского моря, судьба обычно не заводит дальше ближайшего рифа, места затонувших кораблей…

Между тем даже при современных возможностях развития «банановых республик» в мире немало. Напомним, этот термин вошел в нашу лексику благодаря рассказам американского писателя О. Генри из серии «Короли и капуста», где он описал некую страну Анчурию, прообразом которой на тот момент был Гондурас. Анчурия – классический образ «банановой респуб­лики» с поголовной нищетой населения, разрушенной экономикой и коррупцией большинства чиновников. В наши дни такая же участь может постигнуть любое государство, которое не сверяет свои часы развития с глобальными трендами, не учитывает интересы населения…

И здесь главное отличие стран развитых от слаборазвитых, преж­де всего, в эффективной системе программного управления. Ярким примером такого программного подхода к созиданию будущего является Стратегия развития «Казахстан-2050», которая представляет собой не просто план развития на десятилетия вперед, а комплекс важнейших мер, задач и механизмов на пути к главной цели – вхождению в тридцатку развитых стран мира, группу ОЭСР.

Как отмечают эксперты этих стран, долгосрочная Стратегия Казахстана является образцом научно обоснованного стратегического государственного менеджмента. В ней Лидер страны выстроил перспективу развития, исходя из целого ряда новых вызовов: ускорения исторического времени, перманентно растущего народонаселения планеты, угрозы глобальной продовольственной и энергетической безо­пасности, дефицита водных и минерально-сырьевых ресурсов, Третьей индустриальной революции, нарастающей со­циальной напряженности, кризиса ценностей цивилизации и угрозы дестабилизации мировой обстановки в целом.

С точки зрения истории нашей независимости Стратегия-2050 – это своего рода грань, разделяю­щая две исторические вехи страны – современное и будущее. Современный Казахстан – полноценный участник глобальной экономической системы, лидирующая экономика Центральной Азии, динамичное и перспективное государство в мире, а будущее – предстоит созидать на основе программных механизмов. В данном контексте Стратегия «Казахстан-2050» – это серьезная заявка на еще большие успехи страны в не столь далекой перспективе. Между тем современный метод программного управления как форма государственного менеджмента и как система ценностей сложился далеко не сразу. На это потребовались тысячелетия.

Первые серьезные сдвиги в этой области, согласно официаль­ной науке, происходили в V–IV тысячелетиях на Древнем Востоке – в Шумере, Аккаде, Вавилоне и Египте. Знаменитый свод царя Древнего Вавилона Хаммурапи, содержащий 285 законов управления различными сферами жизни общества, является ценным историческим памятником древневосточного права и этапов развития мировой истории менеджмента. Только через тысячу лет после Хаммурапи Вавилон вновь возрождает былую славу и заявляет о себе как о центре развития принципов госуправления на Древнем Востоке. Царь Навуходоносор II (605–562 гг. до н. э.) являлся автором не только проектов Вавилонской башни и висячих садов, но и системы производственного контроля на текстильных фабриках и зерно­хранилищах. Такие же процессы формирования оптимальных сис­тем управления характерны и для древних кочевых сообществ, обитавших на территории Центральной Азии.

К числу первых оазисов цивилизации, где существовали свои оптимальные модели управления, можно отнести и древних тюрков, которые ввели десятичную систему правления в администрацию и армию. Эта система управления была очень удобна не только для соблюдения статуса феодальной знати и высших должностных лиц в каганате, но и для достижения высокой монолитности и консолидации единого сообщества племен. Десятичная система параллельно выполняла административные и военные функции, обеспечивая гибкость и оперативность сферы управления. Диалектика древнетюркской ­реальности основывалась на таких учениях, как «Яссы», своего рода энциклопедии мудрости жизни.

В Великой степи институт биев, сложившийся, судя по древнейшим легендам и преданиям, задолго до первых каганатов, просуществовал не одно тысячелетие, вплоть до ХХ века. Причем в качестве представителей этой касты судейства и правления выступали не только отдельные креативные личнос­ти, но и целые родоплеменные группы, специализировавшиеся на вопросах истории, философии, морали, права, психологии, войны и мира. Очевидно, отсюда берет свои истоки трехчастная структура кочевой цивилизации – «акарыс», «жанарыс», «бекарыс». Как считают отечественные исследователи, это важно для понимания того, откуда взялась трехжузовая сис­тема в казахской степи и почему одни жузы позиционируют себя как «воины», другие – в качестве «творческой интеллигенции», а третьи – как «судьи и дипломаты».

Таким образом, современная система программного управления и принципы моделирования долгосрочных перспектив – это результат длительной эволюции, взаимовлияния и кристаллизации общемировой практики. Сегодня наша республика, основываясь на собственных ресурсах и возможностях, строит свои конкретные программы и модели развития будущего. Задачи текущего периода, взаимоувязанные с долгосрочными стратегическими приоритетами, также решаются на программной основе. Это и программа индустриально-инновационного развития, и массового предпринимательства и занятости населения, и «Нұрлы жол», и «Нұрлы жер», а также различные целевые и отраслевые программные проспекты.

Между тем основной функцией национальной экономики яв­ляется обеспечение условий для удовлетворения совокупных потребностей социума в мате­риальных благах. При этом эффективность любой экономики определяется степенью исполнения данной функции. Отсюда следует, что предметом экономичес­ких приоритетов Стратегии-2050 является цель, связанная с обеспечением социально-экономичес­кой безопасности населения и устойчивого развития страны в долгосрочной перспективе. Развитие с поправкой на «ветер» глобальных угроз позволяет определить инструменты и механизмы, необходимые для исследования и совершенствования экономической безопасности. В их основе лежит стратегический подход, проведение эффективной политики модернизации во всех сферах государственной, экономической и общественной жизни.

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Граждан Узбекистана приговорили к заключению за похищение индийца
Сердце свиньи успешно пересадили человеку в США
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Казахстанцы собрали деньги на авиабилет оставшемуся на улице футболисту из Кот-д’Ивуара
Информация по срокам стажа во вредных условиях для назначения спецсоцвыплат – фейк
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда
Первую медаль на Азиаде завоевал Казахстан
Актюбинская область и Джалал-Абадская область Кыргызстана стали побратимами
Стала известна соперница Рыбакиной на турнире в Токио
Франция учит казахский язык
Земля и космос «Ульбы»
В апреле выбрали акима. И как?
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Авиарейсы в аэропорту Актау переносятся на утро и вечер из-за ремонта ВПП
Две медали завоевали на Азиаде дзюдоисты Казахстана
7 тыс. тонн соли и свыше 51 тыс. кубов песка заготовлено в РК для зимних дорог
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023

Читайте также

Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Векторы тюркской интеграции
Свет от энергии солнца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]