Отношения Казахстана и Узбекистана носят характер постоянного тактико-стратегического взаимодействия – политолог

1624

От развития взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном зависит и ситуация во всем Центральноазиатском регионе. Об этом во время неформальной встречи с президентом Узбекистана заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства высоко оценил личный вклад Шавката Мирзиёева в дело сближения братских народов и продвижение общих целей обеспечения устойчивого и безопасного развития региона. Собеседники обсудили вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной, инвестиционной, энергетической и водной сферах, а также в промышленной кооперации и туризме.

Подробней о том, какие отрасли сотрудничества наших стран являются наиболее перспективными – в интервью с директором Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдаром Амребаевым.

- Айдар Молдашович, Казахстан и Узбекистан являются ведущими партнерами в Центральной Азии. В чем именно выражается данное сотрудничество?

- Отношения Казахстана и Узбекистана носят характер стратегического взаимодействия. Это наиболее близкие страны культурно-исторически и географически. Особенно после смены руководства в Узбекистане и Казахстане отношения двух стран вышли на новый качественный уровень. Касым-Жомарт Кемелевич и Шавкат Миромонович - люди с огромным политическим и дипломатическим опытом. Дело в том, что президент Узбекистана долгое время был премьер-министром этой страны, он хорошо знает и понимает интегрированный потенциал двух стран, его значение для центральноазиатского региона в целом. Именно поэтому после прихода к власти президент Мирзиёев в качестве приоритета внешней политики своей страны определил налаживание приграничного сотрудничества по всему периметру границ Узбекистана. Для него самые основные партнеры - это непосредственные страны-соседи, имеющие общие границы с Узбекистаном. И, конечно, здесь ключевым партнером является Республика Казахстан, чем и объясняется выстраивание формата постоянных политических консультаций и координации взаимодействия между нашими государствами. В этом плане мы наблюдаем наряду с экономической целесообразностью, еще и «политическое родство». Кроме того, еще в советский период мы были очень тесно взаимосвязаны друг с другом, представляя собой единую систему экономического хозяйствования в регионе Центральной Азии.

- Президент отметил, что неформальные встречи с узбекским лидером стали доброй традицией, позволяющей обсуждать наиболее важные вопросы в деловой, доверительной атмосфере. Какие именно вопросы, по Вашему мнению, сейчас находятся на повестке дня?

- В качестве одной из актуальных тем для двустороннего взаимодействия я бы назвал, например, водно-энергетическую проблему. Вы помните, еще Ислам Каримов говорил о том, что если в Центральной Азии будут какие-то войны, то это будут конфликты по поводу распределения водных ресурсов. Так вот сейчас эта тема как раз выходит на повестку дня. По прогнозам экспертов, через некоторое время в наших странах и в целом регионе мы будем наблюдать дефицит водных ресурсов. Поскольку сельское хозяйство и Узбекистана, и Казахстана, являются достаточно водозатратными сферами, то здесь, конечно, нужно предпринимать срочные, а главное скоординированные меры. Мы являемся странами, расположенными в низовье трансграничных водных ресурсов, в то время как наши соседи – Таджикистан, Кыргызстан - это страны истока, то есть те речные ресурсы, которые протекают через наши страны, подпитываются нашими соседями. Это объективно требует интегрированных решений в области водопользования. И, конечно, главными лоббистами центральноазиатской интеграции, межрегионального экономического сотрудничества выступают именно Узбекистан и Казахстан. В этом смысле сразу напрашивается аналогия с драйверами европейской интеграции - Германией и Францией, которые стояли у истоков создания ЕС. Так и здесь, в Центральной Азии, есть два ключевых игрока, Казахстан и Узбекистан, которые двигают интеграцию, являясь активными промоутерами этого процесса. Сейчас для Казахстана, например, актуальным вопросом является IT-сфера и ускоренное развитие области высоких технологий. Узбекистан сумел сохранить свою высокотехнологичную производственную базу, у них есть, например, авиастроительный завод, выпускаются свои узбекские сотовые телефоны. Так что, в принципе, у нас есть чему поучиться, помогая друг другу в развитии технологий.

- Какое значение в решении данных вопросов, по Вашему мнению, приобретают неформальные встречи глав государств?

- По Алматы развешаны флаги Узбекистана, для нас президент Мирзиеёев - это действительно желанный гость. Недавно южную столицу посетила и его дочь Саида Мирзиеёва, которая занимает пост первого советника президента Узбекистана. Обсуждался целый ряд вопросов, главным образом, культурно-гуманитарного характера. В нашем театре оперы и балета имени Абая с участием узбекских артистов проходил специальный праздничный концерт по этому поводу. И это закономерно, ведь мы духовно близки и нуждаемся друг в друге. Другая крупная тема - это вопросы безопасности. Сегодня в нашем «качающемся мире» нам нужно совместно вырабатывать стратегию отношений с крупными международными игроками, координировать свое позиционирование по всему периметру актуальных внешнеполитических векторов. Казахстан является соседом самых крупных государств Евразии - Китая и России, с которой у нас к тому же самая протяженная граница в 7,5 тысяч километров. Имея такое соседство разумно заручиться поддержкой третьих сил, солидарностью со стороны соседей и взаимовыручкой. У нас уже есть определенные договоренности о союзничестве в области безопасности и обороноспособности. Наши президенты все время находятся в режиме постоянных консультаций, проводятся консультационные совещания и глав государств Центральной Азии. Также актуальными являются вопросы, касающиеся четырех экономических свобод: свободы передвижения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Последнее крайне важно для Узбекистана, который имеет большой ресурс трудовой миграции в Россию.

Сегодня в нашем мире все страны нацелены на прагматичное взаимодействие, никто не будет дружить с кем бы то ни было в ущерб самому себе. Казахстан намерен реализовать целый ряд программ по созданию производств высокого передела. Их реализация во многом зависит от эффективного сотрудничества с ближайшими соседями, емкими рынками потребления, сходными политико-правовыми режимами, привлекательными объектами туризма, например. Узбекистан в этом качестве весьма значимый партнер.

- Говоря подробней о развитии экономического сотрудничества, какие проекты выступают символами стратегического партнерства в данной сфере?

- В целом у наших стран взаимодополняемая экономика, мы находимся в паритете. В этом ключе мы можем совместно взаимодействовать по разным видам продукции. Например, Узбекистан является достаточно крупным поставщиком черешни на такой крупный рынок, как Китай, а Казахстан обладает значительным потенциалом производства мясной продукции, зерна и муки. Также через нашу страну проходят главные транспортно-логистические коридоры, соединяющие Запад и Восток, Север и Юг. Узбекистан мог бы воспользоваться транспортными артериями Казахстана в своих интересах. Однако зачастую превалирует «местечковое мышление». В прошлом году я выступал в Ташкенте на экспертном заседании «C5 + Китай», где высказывался о том, что нам необходимо преодолеть конкуренцию за внешние инвестиции, излишнее дублирование транспортных линий, как это имеет место быть при реализации проекта «Китай - Кыргызстан - Узбекистан». Взамен этого можно было бы усилить межстрановое взаимодействие для реализации интегрированных проектов. Мы не можем позволить себе стать объектом рецидивов «имперских проектов» по принципу «разделяй и властвуй». В этом плане нам необходимо вырабатывать единую центральноазиатскую платформу отношения к внешним игрокам – Китаю, США, России, например. Конечно, речь не идет об интеграции, а об активизации экономической кооперации, сохранении национального суверенитета всеми участниками. Для нас это ключевой приоритет. При этом актуален уход от сырьевой зависимости и диверсификация экономики. Это то, что позволит укрепить суверенитет и состоятельность наших стран. В этом плане, например, в Сиане на последней встрече лидеров «С5+Китай» было принято решение о строительстве, т.н. «срединного коридора» из Китая в Европу – Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход России. Казахстан и Узбекистан вполне могут сконцентрироваться на этом проекте, так как он важен для обеих стран. И таких примеров много. Тот же проект взаимосвязанности туристской индустрии, формирования общей IT-экосреды.

- Спасибо за интервью!

Популярное

Все
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Более тысячи скворечников и кормушек для птиц изготовили студенты колледжа в Конаеве
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
Как на севере страны готовятся к посевной
Казахстан – Словения: новая глава в истории двусторонних отношений
Противосаранчовая обработка начата в Туркестанской облас­ти
В девяти регионах страны разработаны карты потребности в кадрах
Музыкант от Бога, артист из народа: 100-летний юбилей Нургисы Тлендиева отмечают в Казахстане
Свыше сорока новых водохранилищ построят к 2030 году
Выпускников школ будет на 30 тысяч больше
Столичный благотворительный фонд радует детей и поддерживает взрослых
80-летие Великой Победы: войска регионального командования «Юг» примут участие в торжественном параде
Курс на углубление казахско-узбекского стратегического партнерства
Инвестиций в геологоразведку по-прежнему не хватает
Судьба ветерана: военнослужащие Нацгвардии посетили дом фронтовика
Броня должна сиять:Нацгвардия продолжает активную подготовку к параду
Когда государство и общество движутся навстречу друг другу
Капитал, не подверженный инфляции
В защиту прав осужденных
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Ставка на справедливость и доверие
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова

Читайте также

Что связывает Астану и Любляну?
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
Власти Сирии представили новое правительство страны
Дания отвергла критику вице-президента США насчет Гренландии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]