Папа, тут жарят каштаны...

4865
Дина Устиненко

Шел 1992 год. Сложный период, экономический кризис, тотальный дефицит. Не все справлялись, не все остались на плаву. Многие предпочли искать сытого убежища за рубежом. В посольства тянулись вереницы отчаявшихся граждан. Редко удавалось уехать сразу всей семьей. Чаще на чужбину за лучшей долей отправлялся кто-то один, а спустя время подавали документы на воссоединение с семьей. Лихие были времена, на фоне которых трагедии маленького человека были не так заметны.

Бывало, уедет глава семейства в дальнюю страну на разведку – и был таков! А через годы узнавали, что живет пропавший без вести припеваючи, да еще и новой семьей обзавелся. Но самой саднящей раной были брошенные старики. Их оставляли тысячами, обещая сделать вызов, приехать и забрать через год-другой. И они верили, ждали, оправдывали в глазах знакомых любимых детей и лишь ближе к ночи, когда тоска особо крепко хватает за душу, смахивали скупые старческие слезы и с надеждой смотрели на видавшие виды дисковые телефоны.

Средняя школа № 19 находилась в десяти минутах неспешного шага от новостроек, горделиво выросших среди столетнего частного сектора. Но о каком неспешном шаге может идти речь, когда за окном бушует май, а завт­ра долгожданный последний звонок благословит детвору на три месяца свободы и беспечного веселья?! Со школы ученики не просто торопились – они летели, размахивая портфелями, намереваясь поскорее закинуть «сундучки знаний» в дальний угол и сбежать в беззаботное детство.

Счастливые жильцы заехали в долгожданные новые дома полтора-два года назад, и многие продолжали обустраиваться. На стены развешивали доставшиеся по блату бра, особые умельцы мастерили хэндмейдовские абажуры, а кому-то и люстры чехословацкие перепадали. Занятые облагораживанием внутреннего пространства, новоселы не особо обращали внимание на придомовую территорию. Да и не до этого было. От некогда зеленого района после строительства осталась пара десятков дубов и ветвистых карагачей. Остальные насаждения не выдержали натиска агрессивной застройки.

В однокомнатную квартиру на первом этаже заехал новый сосед. Каждый такой случай становился событием. В квартирах жили поколениями, потому и завету «сосед ближе родственника» следовали неукоснительно.

Дядю Мишу привезли на старой добротной «Волге». Симпатичная женщина, оказавшаяся дочерью Михаила Ивановича, помогла ему выйти из машины, а деловитый моложавый мужчина выгружал нехитрый скарб. Дочь щебетала без умолку, а старик лишь кивал головой. Так в нашем доме поселился самый замечательный сосед.

Рано утром, когда солнце только золотило глянцевые новенькие крыши пятиэтажек, дядя Миша выходил во двор. Старик улыбался по-детски наивной улыбкой местной кудрявой собаке Найде, имевшей странный розоватый окрас. И вместе с упитанной дворнягой отправлялся на Зеленый базар. С 5 утра рядом с рынком уже шла бойкая торговля. Дядя Миша долго присматривался к садовым саженцам, выбирал, торговался. Домой дружная парочка возвращалась неизменно с двумя-тремя саженцами каштанов. А каштан, как известно, дерево капризное, да и не климатит ему особо в наших широтах. Молоденькие тоненькие деревца не давали старику расслабиться. То чахнуть начинали по неизвестной причине, то тля, будь она неладна, расселялась на едва окрепших листочках. Дедушка окружал деревца невероятной заботой: поливал, подвязывал, рыхлил вокруг почву и, конечно же, неспешно беседовал с каждым зеленым другом. Уговаривал набираться сил и не расстраивать его. Многие считали его чудаком. Людей хлеб насущный беспокоит больше всего, а он на саженцы все спускает да с деревьями разговаривает. Без ума от него была лишь местная ребятня.

Дядя Миша не скупился не только на саженцы. В кармане серых поношенных брюк у него всегда находилось угощение – сушки, конфеты, рассыпчатое печенье. В своей квартире старик бывал редко. Все стремился на улицу. Соседям говорил, что привык к жизни на земле в своем доме и сложно ему в четырех стенах. И ему верили. И лишь ветвистые собеседники недоверчиво покачивали еще жиденькими кронами. «Зайду, а там тишина, – рассказывал он своим каштанам. – И телефон на ажурной салфетке переливается пузатым боком и словно просит, мол, подожди еще немного, не уходи, вдруг позвонят».

И он ждал. Долго ждал. На улицу даже боялся выходить. А потом перестал.

С каждым годом деревца креп­ли, а вскоре появились и первые колючие плоды. С того года в местной школе на уроке труда все поделки были каштановыми. Учителя удивлялись: «И откуда у вас их столько?» А дети с радостью делились историей про интересного чудака, который подарил жителям каштановую аллею. Дядю Мишу пригласили в школу на открытый урок и даже машину выделили, чтобы доставить пожилого гостя. Каково же было удивление ребят, когда в класс зашел статный мужчина в военной форме с орденами и букетом гвоздик для молоденькой учительницы. Не сразу дети признали в нем своего старика соседа. Мальчишки облепили ветерана и стали наперебой задавать ему вопросы про танки, автоматы. А тот лишь отмахнулся и спросил: «А вы знаете, что во Франции каштаны жарят?» Школьники мигом переключились, и дед с упоением рассказывал им про каштаны, яблони и особенности ухода за кустами сирени.

Дети росли, превращались в ершистых, словно дяди Мишины каштаны, подростков. Им на смену приходило новое поколение, уже более благополучное. Со временем Михаил Иванович превратился в местную легенду и даже талисман. Все соседи считали хорошим знаком рано поутру увидеть дедушку и помахать ему рукой. Летом под могучими зелеными кронами прогуливались, скрываясь от солнца, молодые мамы. Зимой же густая аллея, усыпанная снегом, превращалась в уютную зимнюю сказку. А что творилось по весне! Зацветали каштаны, и пчелки-трудяги ласково жужжали, собирая цветочный нектар.

Хоронили Михаила Ивановича всем двором. А когда траурная вереница проезжала мимо аллеи, автобус внезапно заглох. Водитель тщетно пытался завес­ти машину, суеверные бабушки перешептывались, и лишь вмиг повзрослевшие подростки, не сдерживая юношеских слез, попросили шофера: «Дядь, подож­ди, не спеши, они прощаются!» Повисла тишина, лишь осиротевшие деревья, словно единый организм, грустно вздыхали, шелестя пожелтевшей листвой.

В квартире Михаила Ивановича все было так, как в первый день переезда. Нетронутый чемодан, «заводской» ремонт с тонкой синей полоской, разделявшей верхнюю беленую часть стен с нижней, покрашенной голубой краской. Скромная мебель, все тот же пузатый телефон, рядом с которым в самодельной каштановой рамке стояла фотография. Со снимка улыбалась красивая женщина на фоне Эйфелевой башни в окружении детей и мужа. В руках она держала кулек из газетной бумаги. На обороте была надпись: «Папа, тут жарят каштаны»…

Популярное

Все
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Цены на продукты обсудили в правительстве
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
У Казахстана уникальный культурный код
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Жителя Конаева арестовали на 7 суток за оскорбление полицей…
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейск…
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционны…
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]