Перспективная повестка страны

4160
Ерден Кажыбек, член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук

Интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan» заметно отличается от многих подобных статей глав государств тем, что в нем отсутствуют броские лозунговые фразы, к которым мы так привыкли. Вместе с тем в нем даны ответы на многие вопросы, которые реально волнуют общество и от правильной постановки которых зависит главный вектор развития нашего государства.

фото Юрия Беккера

Замечу здесь как профессио­нальный гуманитарий, что в этом есть заметная доля заслуги интервьюера – Дихана Камзабек­улы, известного в республике ученого-алашеведа, отличающегося своей принципиальностью и бескомпромиссностью, когда на кону судьба и интересы родного народа и важно получить ясные и концептуальные ответы.

Слова Президента о том, что «не столько важна личная преданность подчиненных, сколько их приверженность идее построе­ния Справедливого Казахстана», если вдуматься, не только ориентируют по-новому, но и дают оценку прежней политике, от которой следует решительно отказаться. Это тот показатель, по которому теперь будут оцениваться и деятельность руководящих государственных органов, и результаты их работы.

Говоря о самой болезненной теме январских событий, Глава государства констатирует: «К трагическим январским событиям привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества». Это диагноз и приговор старому Казахстану, попытавшемуся «навязать модель двоевластия». Это четкая программа отказа от груза прежних ошибок и обозначение кардинального перехода на качест­венно новое состояние в полном соответствии с высшими международными нормами построения демократического государства.

И основной акцент во всех сферах деятельности сделан на обеспечении прав людей, достижении реальной справедливости: «Последовательность и глубину реформ показывает тот факт, что в декабре прошлого года мною подписан уже второй указ в области прав человека».

Как член экспертной группы ЮНЕСКО по подготовке «Глобального плана действий» Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН, и руководитель организации, которая впервые в истории ЮНЕСКО провела масштабный международный веб-семинар «Улучшение жизни с помощью доступа к информации» для региональных госорганов страны на одном языке – государственном языке Республики Казахстан, позволю себе заметить чрезвычайную важность установки Президента: «Не закрывать глаза на имею­щиеся недостатки, а работать над их устранением».

Ни для кого не секрет, что в нашей национальной идеологической сфере до недавнего времени практически главенствовала полная вседозволенность власть предержащих. Доходило до абсурда, когда даже алфавиты родного языка спускались сверху при полном игнорировании мнения ученых. Касым-Жомарт Кемелевич положил конец такой практике и, более того, лично сам инициировал персональную поддержку отечественных лингвистов, конкретно указав на явные казусы в предлагаемых ему проектах.

Не буду скрывать, языковая тема сейчас набила оскомину и воспринимается многими, скажу мягко, весьма осторожно. В этом случае следует придерживаться установок Президента: «Мы часто придаем большое значение второстепенным вопросам, тратим свою энергию на мелкие темы или еще хуже – ведемся на чью-то ложную повестку». Ведь, если смотреть в корень, весь «острый полемический сыр-бор» в данной сфере связан в основном с банальным выбором: как нам следует писать – собственно по-казахски или так, как мы привыкли писать в так называемое советское время, то есть по русским орфографическим правилам, которые, кстати, были навязаны нам чисто административными решениями сверху.

Приведу простой пример. В начале 1938 года выходит постановление ЦИК и Совнаркома «О некоторых изменениях в казахском алфавите и орфо­графии», в котором черным по белому было прописано: «Заменить в существующем казахском алфавите комбинированные двойные знаки uw, üw, iy и ıy буквой u вместо прежних uw и üw; и буквой і вместо прежних iy и ıy, придав им значение полногласных. Этим же двум знакам u, і после гласных букв дать значение коротких полугласных. Поручить Наркомпросу КазССР на основе этого постановления внести соответствующие изменения в грамматику казахского языка...»

Поясню: казахам, на протяжении многих веков писавшим kiy – одеваться, qıy – резать, tuw – знамя, ilüw – вешать, awa – воздух, неожиданно приказали писать ki, qі, tu, ilu, aua. Примечательно, что филологи того времени выступили против таких ново­введений, о чем свидетельствуют данные рассекреченных Российским государственным архивом социально-политичес­кой истории материалов, которые из-за их уникальности я привожу полностью: «...При разработке и одобрении алфавита и терминологии опять-таки нам не приш­лось обойтись без серьезной идеологической борьбы. Против принятия русского алфавита целиком, следовательно, против правильного написания терминов, слов, вошедших в казахский язык, выступили такие герои «тыла», как Сауранбаев Н. (ныне директор Института языка, литературы и истории филиала Академии наук СССР), языковеды Кенесбаев С., Жиенбаев С., Балакаев М. и Бегалиев Г. Они странным образом свои предложения мотивировали так: а зачем нам принимать русский язык целиком, ведь русские не включают в свой алфавит такие знаки, которые выражают специфические звуки казахского языка! Конечно, предложения перечисленных выше лиц в 1940 году не получили достаточную поддержку. И мы решили вопрос...»

Современные языковеды обязаны восстановить историческую справедливость и вернуться к принципам и законам родного языка, прекратив топтание на месте. И верным указателем в таких важных вопросах служат слова Президента Касым-Жомарта Токаева, сказанные им ранее, и которые, по сути, следует вопринимать не иначе как поручение Главы государства: «Суть не в замене кириллицы на латинские знаки, суть в написании новых орфографических правил»; «Наша задача – реформирование казахского языка». Точнее и вернее сказать трудно.

В завершение хочется обратить внимание на историческое заявление Президента, озвученное им в интервью газете «Egemen Qazaqstan», важность которого трудно переоценить: «В соответствии с концепцией «слышащего государства» я требую от государственных органов учитывать общественное мнение». Для меня, руководителя двух некоммерческих НПО – «Академия казахского языка» и «Международный тюркологический центр», такая ясная позиция руководителя страны вселяет большие надежды на то, что в дальнейшем мы сможем полнос­тью реализовать свои перспективные планы, направленные на развитие культуры нации.

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Международная конференция по охране труда и промышленной безопасности стартовала в Астане
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
Вместо зеленых зон расширяются парковки
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Двое казахстанцев зачислены в университеты Лиги плюща
Учебник – не просто книга
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Айтыс на Шелковом пути
Осуществить мечту поможет государство
Наступает беззаботная пора
Равнение на «Келешек мектептері»
Медпомощь становится оперативнее
«Отмыться» будет сложнее
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Бесплатные кружки на грани закрытия
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

В Атырау для детей провели выставку спасательной техники
Девочка родилась в поезде Жезказган – Астана
Новые профессиональные праздники появятся в Казахстане
Вместо зеленых зон расширяются парковки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]