Пейте, дети, биолакт!

804
Флора Левина

В Семее детское питание изготавливают по хорошо проверенным советским стандартам.

Пожалуй, стеклянные бутылочки из молочной кухни, которые нужно было бежать и сдавать с утра пораньше, а взамен получать уже полные, имелись в каж­дой советской семье. Как оказалось, продукция молочной кухни и сейчас пользуется большим спросом у семейчан. Тот самый биолакт из цельного коровьего молока и закваски с полезной для организма бактерией – ацидофильной палочкой – нужен не только для прикорма малышей, но и взрослым, сталкивающимся с проблемами пищеварения.

Молочная кухня «Хаким» работает в Семее с 2002 года. На ее продукции выросло уже целое поколение, а теперь и молодые родители кормят своих малышей такими же творожками и кефиром. Идея наладить производство детского питания появилась у Кажымукана Толеуова, когда у него самого родился внук. У малыша оказалась аллергия на содержимое из красивых баночек. Тогда врач прописал ему биолакт, только это и помогло.

– Я знал о целебных свойствах био­лакта и после того случая решил изготавливать детское питание для семейчан. Ведь как жило наше поколение? На каждую семью было по одной корове, и мы выросли на молоке и кефире. Детство прошло в подвижных играх. Случалось, падали с деревьев, с велосипеда, но переломов не было. У нас кости более проч­ные. А сейчас ребенок споткнулся, упал – перелом. Потому что не получает в долж­ном количестве кальций. Стало популярным порошковое молоко, отсюда у детей аллергия, запоры, – говорит Кажымукан Толеуов. – Биолакт укрепляет иммунитет, дети становятся устойчивыми к болезням. Это природный продукт, и польза от него всесторонняя.

А начинался бизнес с небольшого цеха, где изготавливался биолакт. Объемы были небольшими – фляга в день. Сегодня же производственная мощность составляет 600 литров в сутки. Кроме чудо-молока здесь получают творог, йогурт, сметану и пастеризованное молоко жирностью 3,2 процента.

Уникальность продукции сос­тоит в том, что она содержит живые бактерии, полезные для организма. Срок ее годности – всего сутки, именно столько живут бактерии. Но пользы в ней гораздо больше, чем в детских молочных смесях, которые подолгу красуются на полках магазинов.

– На протяжении 20 лет мы сотрудничаем с одним проверенным фермерским хозяйством «Балке». Работаем без выходных ради детей и их здоровья, – рассказала заведующая молочной кухней Торгын Жакенова.

Каждое утро на молочную кухню из крестьянского хозяйства доставляют молоко. Фляги обрабатываются и заносятся в пастеризационный цех, здесь делаются все необходимые анализы, а затем молоко стерилизуют паром до 92 градусов.

После пятнадцатиминутной выдержки молоко перекачивает­ся по трубопроводу для разлива в биолактный цех. Здесь оно остужается, в него добавляется закваска, ставится дата, и его помещают в термокамеру, где за шесть-восемь часов происходит сквашивание. Затем почти готовую целебную жидкость на ночь переносят в холодильник с температурой в два-четыре градуса.

На следующий день биолакт продается или выдается бесплатно по рецепту семейно-врачебной амбулатории. Причем производство работает еще по советским стандартам. Даже предпочтение здесь отдают стеклянным бутылочкам, а не используют пластиковую или бумажную тару.

По словам медиков, продукция молочной кухни очень питательна. Биолакт можно использовать для комплексной терапии опорно-двигательного аппарата: дети растут с крепкими костями и целыми зубами; во-вторых, он положительно воздействует на пищеварение, работу кишечника, потому что в нем есть бифидобактерии. Взрослым его полезно пить после приема антибиотиков, чтобы восстановить кишечную микрофлору.

Но, несмотря на все преиму­щест­ва продукции молочной кухни, в последние годы ее произ­водительность существенно снизилась. Три года назад на это повлияла пандемия коронавируса, а сейчас резко сократилось число детей, получающих биолакт по рецепту врача. Если раньше молочная кухня обеспечивала ребятишек с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей, а тендер разыгрывался непос­редственно между молочными производителями, то сейчас био­лакт достается не всем, так как семейно-врачебные амбулатории распоряжаются бюджетом сами.

– Хотелось бы ввести бесплатное молочное питание в детских садах, школах. Продукт имеет отличные отзывы, но без поддержки государства платно на постоянной основе покупать его семейчанам тяжело, многим сложно добираться, так как мы находимся на другом конце города. Когда предприятие работало на полную мощность, по Семею были открыты молочно-раздаточные пункты, выстраивались очереди к окошку. Карантин тоже сыграл свою роль, – поведала Торгын Жакенова.

Сократить штат на производстве – не выход, так как необходимо строго соблюдать технологию и поэтапную стерилизацию. О возникшей проблеме предприниматель проинформировал региональную палату предпринимателей, куда он в дальнейшем намерен обратиться с письменным заявлением в надежде, что юристы разберутся в сложившейся ситуации.

Между прочим, в июле текущего года молочная кухня из Семея получит награду от Всемирного фонда деловой репутации, а ее владелец Кажымукан Толеуов­ станет обладателем звания «Топ-менеджер-2022».

Популярное

Все
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Сирии повстанцы назначили первых министров в правительстве
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]