Пейте, дети, биолакт!

917
Флора Левина

В Семее детское питание изготавливают по хорошо проверенным советским стандартам.

Пожалуй, стеклянные бутылочки из молочной кухни, которые нужно было бежать и сдавать с утра пораньше, а взамен получать уже полные, имелись в каж­дой советской семье. Как оказалось, продукция молочной кухни и сейчас пользуется большим спросом у семейчан. Тот самый биолакт из цельного коровьего молока и закваски с полезной для организма бактерией – ацидофильной палочкой – нужен не только для прикорма малышей, но и взрослым, сталкивающимся с проблемами пищеварения.

Молочная кухня «Хаким» работает в Семее с 2002 года. На ее продукции выросло уже целое поколение, а теперь и молодые родители кормят своих малышей такими же творожками и кефиром. Идея наладить производство детского питания появилась у Кажымукана Толеуова, когда у него самого родился внук. У малыша оказалась аллергия на содержимое из красивых баночек. Тогда врач прописал ему биолакт, только это и помогло.

– Я знал о целебных свойствах био­лакта и после того случая решил изготавливать детское питание для семейчан. Ведь как жило наше поколение? На каждую семью было по одной корове, и мы выросли на молоке и кефире. Детство прошло в подвижных играх. Случалось, падали с деревьев, с велосипеда, но переломов не было. У нас кости более проч­ные. А сейчас ребенок споткнулся, упал – перелом. Потому что не получает в долж­ном количестве кальций. Стало популярным порошковое молоко, отсюда у детей аллергия, запоры, – говорит Кажымукан Толеуов. – Биолакт укрепляет иммунитет, дети становятся устойчивыми к болезням. Это природный продукт, и польза от него всесторонняя.

А начинался бизнес с небольшого цеха, где изготавливался биолакт. Объемы были небольшими – фляга в день. Сегодня же производственная мощность составляет 600 литров в сутки. Кроме чудо-молока здесь получают творог, йогурт, сметану и пастеризованное молоко жирностью 3,2 процента.

Уникальность продукции сос­тоит в том, что она содержит живые бактерии, полезные для организма. Срок ее годности – всего сутки, именно столько живут бактерии. Но пользы в ней гораздо больше, чем в детских молочных смесях, которые подолгу красуются на полках магазинов.

– На протяжении 20 лет мы сотрудничаем с одним проверенным фермерским хозяйством «Балке». Работаем без выходных ради детей и их здоровья, – рассказала заведующая молочной кухней Торгын Жакенова.

Каждое утро на молочную кухню из крестьянского хозяйства доставляют молоко. Фляги обрабатываются и заносятся в пастеризационный цех, здесь делаются все необходимые анализы, а затем молоко стерилизуют паром до 92 градусов.

После пятнадцатиминутной выдержки молоко перекачивает­ся по трубопроводу для разлива в биолактный цех. Здесь оно остужается, в него добавляется закваска, ставится дата, и его помещают в термокамеру, где за шесть-восемь часов происходит сквашивание. Затем почти готовую целебную жидкость на ночь переносят в холодильник с температурой в два-четыре градуса.

На следующий день биолакт продается или выдается бесплатно по рецепту семейно-врачебной амбулатории. Причем производство работает еще по советским стандартам. Даже предпочтение здесь отдают стеклянным бутылочкам, а не используют пластиковую или бумажную тару.

По словам медиков, продукция молочной кухни очень питательна. Биолакт можно использовать для комплексной терапии опорно-двигательного аппарата: дети растут с крепкими костями и целыми зубами; во-вторых, он положительно воздействует на пищеварение, работу кишечника, потому что в нем есть бифидобактерии. Взрослым его полезно пить после приема антибиотиков, чтобы восстановить кишечную микрофлору.

Но, несмотря на все преиму­щест­ва продукции молочной кухни, в последние годы ее произ­водительность существенно снизилась. Три года назад на это повлияла пандемия коронавируса, а сейчас резко сократилось число детей, получающих биолакт по рецепту врача. Если раньше молочная кухня обеспечивала ребятишек с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей, а тендер разыгрывался непос­редственно между молочными производителями, то сейчас био­лакт достается не всем, так как семейно-врачебные амбулатории распоряжаются бюджетом сами.

– Хотелось бы ввести бесплатное молочное питание в детских садах, школах. Продукт имеет отличные отзывы, но без поддержки государства платно на постоянной основе покупать его семейчанам тяжело, многим сложно добираться, так как мы находимся на другом конце города. Когда предприятие работало на полную мощность, по Семею были открыты молочно-раздаточные пункты, выстраивались очереди к окошку. Карантин тоже сыграл свою роль, – поведала Торгын Жакенова.

Сократить штат на производстве – не выход, так как необходимо строго соблюдать технологию и поэтапную стерилизацию. О возникшей проблеме предприниматель проинформировал региональную палату предпринимателей, куда он в дальнейшем намерен обратиться с письменным заявлением в надежде, что юристы разберутся в сложившейся ситуации.

Между прочим, в июле текущего года молочная кухня из Семея получит награду от Всемирного фонда деловой репутации, а ее владелец Кажымукан Толеуов­ станет обладателем звания «Топ-менеджер-2022».

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]