Почему Казахстан не стал туристическим центром, несмотря на триллионы вложенных государством средств

1098
Лаура Тусупбекова

За 20 лет в Казахстане на сферу туризма было выделено 3 трлн 250 млрд тенге. Однако наша страна, несмотря на имеющиеся природные и исторические условия, туристическим центром так и не стала. Даже для самих казахстанцев, предпочитающих все тот же турецкий all inclusive. Настало время спросить, считают депутаты Мажилиса, где деньги?

Как отметил, открывая работу правчаса, посвященного воп­росам развития внутреннего туризма, вице-спикер палаты Павел Казанцев, туризм сегодня – это среда активного развития субъек­тов малого бизнеса. Отрасль имеет большую емкость по рабочим мес­там и высокую инвес­тиционную привлекательность.

Высок и встречный потенциал Казахстана в данной сфере. Большие территории, богатые природными парками, минеральные недра, самобытная национальная культура. Именно поэтому с развитием туризма связаны большие ожидания.

«Благодаря» или «вопреки» пандемии состоялось полноценное знакомство казахстанцев с национальным турпродуктом.

– В результате накопилась критическая масса замечаний и недоработок, с которыми мы идем к новому сезону. Об этом туристы и организаторы турбизнеса активно пишут в социальных сетях, озвучивают на конференциях и совещаниях, – констатировал Павел Казанцев.

С чего намерено начать профильное ведомство?

– В текущем году нам предстоит работа по восстановлению туристского имиджа страны на международном уровне. Планируется проведение двух маркетинговых кампаний. Первый проект нацелен на рынок стран СНГ, второй проект направлен на страны дальнего зарубежья, – сказал министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Министр также добавил, что после двухлетнего перерыва возобновляется участие в международных выставках и организация роуд-шоу в ОАЭ, Польше, Катаре, Германии. По итогам 9 месяцев 2021 года количество внутренних туристов составило 5,2 млн человек.

Он подчеркнул, что руководством страны ставится задача сделать сферу туризма драйвером развития экономики респуб­лики, и все необходимые для этого ресурсы – рекреационные, экологические, инвестиционные и человеческие – имеются.

– Как известно, из-за эпидемиологической обстановки и карантинных ограничительных мер на границе значительно снизились показатели по въездному туризму. Однако после смягчения карантинных требований наблюдается улучшение ряда показателей, в том числе внутреннего туризма. По итогам девяти месяцев 2021 года количество внутренних туристов составило 5,2 миллиона человек. Это на 100 тысяч человек больше, чем в 2019 году, – добавил Даурен Абаев.

По данным Минкультуры и спорта, прошлый год стал годом наибольшего посещения нацио­нальных парков туристами. В частности, количество туристов увеличилось на 300 тыс. по сравнению с 2019 годом и составило 1,5 млн человек.

Среди самых посещаемых нацпарков – Алматинский горный кластер: Заилийский Алатау, Кольсай и Чарын.

Также, считает министр, для того чтобы создать комфорт и удобство туристам, кроме больших проектов по строительству инфраструктуры важно развивать и неосязаемые компоненты турпродукта. Поэтому в прошлом году три мероприятия были посвящены обучению и повышению компетенции туристского рынка, 3 тыс. человек прошли семинары, тренинги и онлайн-курсы, в том числе 428 сельских жителей, желающих принимать туристов.

Утверждена программа «Знак качества». Обследованы 3 300 объект­ов туризма по детско-юношескому, городскому, агротуризму и маршрутам Шелкового пути, разработаны рекомендации по развитию новых турпродуктов.

Как оказалось определенные результаты уже есть – Казахстан выиграл номинацию «Лучшие гос­тевые дома» по версии глобального издательства LonelyPlanet. Французское издание LeFigaro включило Казахстан в список 21-й дестинации, рекомендованных к посещению в 2021 году. Британское общество бэкпекеров (British Backpacker Society) определило Казахстан в топ-5 списка mustvisit на 2020 год для любителей активных экопутешествий и отметило нашу страну как «динамично развивающуюся турдестинацию», а Алматы – как топовое городское бюджетное направление на 2022 год. И даже TheGuardian составил список лучших мест для посещения, в который был включен Казахстан.

Между тем, если судить по TheGuardian и The Telegraph, дела обстоят блистательно, но внутри страны есть еще масса проблем, которые мешают полноценному функционированию отрасли. Их назвала председатель Комитета туристской отрасли при пре­зидиуме НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева. Так, если говорить о развитии туристической инфраструктуры, то в стране отсутствуют дороги к туробъектам, нет развитой железнодорожной системы авиарейсов и железнодорожных направлений, не обустроены береговые линии и коммуникации, нет развитой сети гостиниц эконом-класса и гостевых домов. Потому что, как заметил Павел Казанцев, отдых в прикаспийском или боровском «Риксосе» вполне по стоимости соизмерим с отдыхом в турецком «олинклюзив».

Говоря о системных вопросах, которые необходимо решать, Юлия Якупбаева отметила нехватку кадров в отрасли, невозможность привлечения средств для обустройства инфраструктуры, сложную процедуру выделения земельных участков для объектов туризма, а также низкое качество сервиса и неинтегрированность детских ­экскурсионных туров в учебные программы школ.

По ее мнению, необходимо также увеличение авиарейсов по 14 внутренним направлениям, введение экономической помощи по снижению стоимос­ти авиатоплива, что приведет к удешевлению цены на билеты.

Говорилось на правительственном часе и о необходимости развития ремесленничества в Казахстане, для чего предлагается официально закрепить статус ремесленников, создать им финансовые условия для открытия мастерских, реализации отечественных сувениров во всех музеях страны, проработать стимулы для коммерциализации ремесленничества, разработать цифровую платформу для их деятельности.

Также, по словам Юлии Якупбаевой, необходимо рассмотреть вопросы системы стимулирования внутреннего туризма за счет внедрения туристического кэшбека, как это делается за рубежом, проработать вопрос по открытию сухопутных границ для активизации въездного туризма, критерии оценки уровня благоустройства и критериев регионов. Министерству экологии для выработки мер по развитию экологического туризма определить новые точки роста регионов.

Сегодня, по данным международных экспертов, туризм занимает по доходности третье место в мире после нефтедобывающей промышленности и автомобилестроения. И у Казахстана есть все необходимые природные и исторические условия для того, чтобы найти свое место в этом рейтинге.

Как напомнил депутат Альберт Рау, в Казахстане на протяжении более 20 лет государством оказывается поддержка развитию туризма.

Были приняты отраслевые программы. Так, в 2007–2011 годы выделено около 60 млрд тенге. Концепцией развития туристской отрасли в течение
2014–2020 годов предусматривалось порядка 1 трлн 800 млрд тенге. В настоящее время реализуется Государственная программа развития туризма на 2019–2025 годы, в рамках которой планируется выделить до 1 трлн 386 млрд тенге. Итого порядка 3 трлн 250 млрд тенге.

– Однако, несмотря на колоссальную поддержку государства, отрасль туризма так и не стала «значимой и ведущей отраслью» экономики. Настало время спросить у Правительства: куда и как потрачены бюджетные средства? Провес­ти аудит всех программ в сфере туризма и проверить конкретные результаты по дости­жению целевых индикаторов программ.

Что же мы видим из представленной Министерством культуры и спорта информации? Вот только один пример. Среди проектов 2019–2021 годов можно отметить комплекс «Караван-сарай» в Туркестане на 88 миллиардов тенге, отель Rixos Water World Aktau в Актау (500 номеров) на 67 миллиардов тенге, отель Sheraton в Нур-Султане (191 номер), отели Rixos Turkistan (120 номеров) на 10 миллиардов тенге, Hampton by Hilton в Туркестане (120 номеров) и другие. Здесь возникает резонный воп­рос: для кого мы строим эти многозвездные и дорогостоящие отели? Если реальных туристов всего 1% от заявленных 8,5 миллиона человек, – констатировал Альберт Рау.

Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2019 году в качестве туристов Казахстан посетило всего 76 тыс. человек, с деловой и профессиональной целью – порядка 1 млн 400 тыс. человек, а по личным целям – 7 млн человек.

– Это тем более допандемийный период – 2019 год. К сожалению, у простого населения карман не позволяет разместиться в таких супердорогих отелях. При этом в Казахстане, имеющем богатый туристский потенциал, его доля сегодня составляет всего 4% в ВВП страны. Это очень мало, и означает, что туризм в целом не оказывает существенного влияния на экономику страны. А имея такие огромные бюджетные вливания, свыше 3 триллионов тенге, доля туризма в структуре ВВП уже должна была составлять до 8%, – подсчитал депутат.

К примеру, по данным экспертов, в 2019 году туризм принес Грузии около 33% ВВП, Турции – 17%, Испании – 15%, Армении – 14%, Азербайджану – 10%.

Также, согласно глобальному индексу конкурентоспособности, в сфере туризма и путешествий в 2019 году Казахстан находился на 80-й позиции из 140 стран и продвинулся по сравнению с 2017 годом всего лишь на одну позицию.

Депутаты также считают, что один из ключевых недостатков нашего туризма – неразвитость инфраструктуры. Привлекательность туристической отрасли характеризуется не только красивыми природными ландшафтами и историческими достопримечательностями, но и развитой инфраструктурой и сервисом, транспортной доступностью.

– Эти законодательные нормы были направлены на развитие транспортной инфраструктуры туристических территорий, в том числе приоритетных. Что же реально сделано на местах, учитывая, что практически оставалось лишь подвести подъездные пути к туристским объектам?! Видно только, как средства через трансферты пошли в регионы, – возмутился Альберт Рау.

А между тем пандемия когда-нибудь закончится. Границы откроют, будет разрешен въезд в другие страны, которые только и ждут туристов. И готовятся…

Популярное

Все
Александр Бублик извинился перед сыном за поражение в финале в Дубае
Столичные пожарные спасли людей из горящего ЖК
Скончался казахстанский журналист и политолог Сейдахмет Куттыкадам
Глава МИД Казахстана провёл ряд встреч на полях III Анталийского дипломатического форума
Диспетчер службы спасения отговорила подростка от суицида
Токаев отметил расширение горизонтов сотрудничества между Астаной и Софией
Токаев: Куттыкадам снискал уважение в обществе
Аристократический ужин за сущие гроши
Busto-Arsizio: боксёры будут драться за олимпийские лицензии
Huawei ICT открыл свою академию в Shakarim University
Судно с удобрениями, брошенное командой после обстрела хуситов, затонуло
Новая композиция Димаша прозвучала на «бис» в Мексике
Трамп одержал убедительную победу на кокусах в трех штатах
Сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане
Более 2,3 тыс. человек вышли на очистку снега в Астане
Память о погибших в шахте имени Костенко увековечат в Караганде
«Дети пандемии» получили более здоровый микробиом
Казахстан и Иран усилят культурное сотрудничество
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
Беременная девушка спрыгнула с 18-го этажа в Алматы
Токаев прибыл в ВКО
Платье, которое подарил Абай
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на у…
Касым-Жомарт Токаев принял акима области Абай
Бектенов поручил в кратчайшие сроки пересмотреть правила за…
Торговый дом «Казахстан» открылся в Дубае

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]