По сравнению со странами ОЭСР в Казахстане выживаемость при раке составляет 50%. Это не очень высокие показатели, так как основная проблема заключается в том, что многие онковрачи в регионах не знают "маршрут" пациентов. Об этом на международной научно-практической конференции в Астане сообщила академик Национальной академии наук Казахстана Диляра Хайдарова, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Сегодня пятилетняя выживаемость составляет 50 процентов. Это не очень высокие показатели, так как в странах ОЭСР по некоторым позициям доходит до 70-80 процентов. Поэтому нами начаты программы по реализации скрининга. Он у нас проводится по трем нозологиям: рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак", – сказала Хайдарова.
По ее словам, проблема смертности заключается в том, что страдает "маршрут" пациентов.
"Когда мы выезжаем в регионы, начинаем поднимать главных врачей, и никто не знает "маршрут" пациента. Наши онкологи должны методическую помощь оказывать на местах. Все жалобы начинаются с того, что не так приняли, не туда пошел, и пока поставили диагноз, рак прогрессировал. Иногда до 1,5 месяца уходит, чтобы поставить человеку диагноз", – отметила Хайдарова.
Она также подчеркнула, что уже разработан и принят комплексный план Правительством на пять лет по развитию всех регионов.
"Не только Астана и Алматы будут развиваться. В каждом регионе до 2022 года будут установлены новые лучевые ускорители, все лаборатории имунногистохимии, телемедицины. Это все заложено у нас в бюджете. Будет увеличено по терапии лекарственное обеспечение более чем на 4 миллиарда тенге. Вообще на всю программу выделено 35 миллиардов тенге", – заявила Хайдарова.
Кроме того, будет увеличиваться финансирование на оплату районным онкологам.
"Мы попросили выделить дополнительное финансирование, чтобы заинтересовать их. За каждую раннее выявленную первую стадию будет содоплата", – сказала она.
Также Хайдарова рассказала, какие именно методы в лечении онкологических больных планируют внедрить в новом онкологическом центре в Астане.
"По диагностике – это в первую очередь ПЭТ-диагностика, молекулярно-диагностическое исследование. Они и сегодня проводятся, но, может быть, к тому моменту, когда центр будет сдан, появятся новые методы диагностики. Это, конечно же, то лечение, о котором говорил Президент", – напомнила Хайдарова.
Кроме того, она затронула вопрос, почему многие казахстанские пациенты уезжают за рубеж.
"Вопрос стоял о строительстве протонной терапии (метод подразумевает использование высокоэнергетических протонных пучков для лечения рака – прим. автора), и нужна ли она. В 2021 году, когда строительство будет закончено, думаю, протонная терапия станет рутиной. Сейчас во всем мире около 57 центров протонная терапии, и Россия открыла уже два таких центра в двух городах. Мы хотим, чтобы наш протонный центр позволил принять более 1600 пациентов, страдающих редкими заболеваниями, и чтобы наши пациенты получали высокоспециализированную помощь, особенно дети", – заявила Хайдарова.
В заключение Диляра Хайдарова напомнила о развитии паллиативной помощи и открытии хосписов.
"Паллиативная помощь – это большая проблема. По обезболиванию, оказанию помощи, развитию мобильных бригад в Алматы мы открыли две бригады. Они сейчас пользуются успехом. В Астане и Семее открываются мобильные бригады, которые на дому оказывают паллиативную помощь. Также в столице запланировано открытие хосписов. Перепрофилированы будут больницы в хоспис. Город растет. Поэтому нужно рассчитать, чтобы коек было побольше", – заключила Хайдарова.