Политическая конкуренция и ответственность
Владимир Курятов

В условиях «геополитического шторма» Президент Касым-Жомарт Токаев призвал к мобилизации всех сил и средств, чтобы успешно пройти, пожалуй, самый сложный этап в трансформации страны. Ведь если январская трагедия – это тяжелейший урок для Казахстана, то черный февраль, приведший к беспрецедентному обострению геополитической ситуации, – урок и потрясение для всего мира. Достаточно сказать, что стрелки часов Судного дня, придуманные учеными-атомщиками США, сегодня застыли на отметке в 100 секунд до полуночи. Это метафорическая оценка риска уничтожения нашего мира, где полночь символизирует начало ядерной войны.

Люди всей планеты на этом фоне чувствуют неопределенность, потеряв уверенность в завтрашнем дне, а социальные сети, превратившись в один из элементов «гибридной войны», становятся проводниками языка ненависти и вражды. Язык санкционной политики, в свою очередь, подрывает экономические устои, приумножая хаос, порождая новые социальные проблемы.

«Ситуация меняется стремительно, буквально ежечасно, нарастает неопределенность и турбулентность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки», – отметил Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. Но при этом отметил – причин для паники все же нет. «У нашей страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса», – подчеркнул Глава государства.

Сам факт того, что Послание обнародовано в марте, говорит о многом. Касым-Жомарт Токаев ранее трижды обращался к народу и всякий раз в сентябре. Сегодня времени на раскачку нет.

Какие же меры предложены Президентом для того, чтобы Казахстан не только удержался на гребне «девятого вала», но и стал более сильным?

В первую очередь важно, чтобы народ и власть стали соратниками. Для этого Глава государства объявил новый этап политической трансформации. Изменения затронут все институты государственной власти – от Президента, Парламента, местного самоуправления до партийной, избирательной, судебно-правоохранительной систем. Говоря языком экспертов, мы переходим от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом.

Первое и главное – принимаются меры для того, чтобы избежать в дальнейшем чрезмерной концентрации полномочий в одних руках, поскольку монополия власти ведет к застою и деградации. Президент на законодательном уровне будет лишен права на членство в политической партии (как и акимы с заместителями).

Ближайшим родственникам Главы государства будет запрещено занимать должности политических государственных служащих и руководителей в квази­государственном секторе.

Глава государства не сможет снимать с должности акимов района, городов, сельских округов, отменять или приостанавливать акты акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

В целом преобразования призваны усилить принцип меритократии, создать новые механизмы кадровой селекции, придать госаппарату управленческую гибкость (в ближайшее время будет принят указ о дебюрократизации).

Изменится и партийный ландшафт республики, поскольку регистрационный порог для новых политических объединений будет снижен в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Планируется значительно усилить представительные органы власти. Среди ключевых нововведений – внедрение более гармоничной смешанной избирательной системы при формировании Мажилиса Парламента. Депутатский корпус будет формироваться по следующей схеме: 70% – на пропорциональной основе и 30% – на мажоритарной. Поставлена задача превратить маслихаты в ключевое звено местного самоуправления. Акимы областей будут назначаться на альтернативной основе. И это лишь небольшая часть инициатив.

Конечно, кто-то может сказать, мы ожидали большего. Но стиль Касым-Жомарта Токаева таков: он действует размеренно, шаг за шагом двигаясь по пути демократизации, стараясь не прыгать через ступеньки на крутых виражах истории. Ведь демократизация без создания политической культуры очень легко может скатиться в охлократию, как это было в 90-е годы прошлого века. Или, как показал «трагический январь», волну мирного протеста могут оседлать деструктивные элементы.

Вот и сегодня Глава государства создает все условия для повышения политической конкуренции, но в то же время призывает к ответственности.

«Сейчас не время возводить политические баррикады, по каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования, кидаться на исполняющих свой долг полицейских.

Все это дискредитирует наш народ в глазах мирового сообщества. События «трагического января» уже нанесли серьезный урон репутации нашей страны. Это надо признать. Хаотичные политические реформы могут привести к ослаблению государства, тяжелейшим последствиям для его суверенитета и целостности».

В этом контексте очень важным выглядит призыв Президента к представителям масс-медиа работать с большой гражданской ответственностью, не по заказам извне и не за теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов. Особенно это касается социальных сетей, которые находятся вне всякого правового поля, поскольку в мире не было и нет общих правил игры. И есть ощущение, что в свете развернувшейся информационной войны таких правил не будет вовсе. Поэтому единственное, что остается, – формировать в обществе так называемую цифровую гигиену, которая позволила бы поднять уровень культуры общения в социальных сетях и способность самостоятельно проверять правдивость информации.

Но главное – продолжить создание ответственного гражданского общества, которое станет прививкой от уличной демократии.

Популярное

Все
Произведения Толена-аға очищают души людей
Компромисс между художником и властью
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Одежда маленьких взрослых
Теперь мы в Лиге В
Лучший заплыв впереди
От КХЛ до первенства планеты
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Юстиция: 30-летний рубеж
Ботаникам здесь не место?
Любование и осмысление
Вакантная клетка для красного петуха
Барометр общества – молодежь
Сердце долины Жетысу
Разговоры о любви
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Жилье есть, но очень дорогое
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Колонка обозревателей
Побудьте на чужом месте
Колонка обозревателей
Мой Абай
Колонка обозревателей
Пребывание прибывших
Колонка обозревателей
Когда очень надо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]