Полвека у операционного стола

3729
Елена Ульянкина

Про таких врачей, как Кани Мусулманбеков, говорят: первый после Бога. Нет, он далеко не всемогущий. Но за свою долгую жизнь Кани Жумкенович избавил от рака сотни, а может, и тысячи своих пациентов. Хирург-онколог не считает спасенные жизни. Для него гораздо важнее видеть счастливые глаза тех людей, которые совсем недавно считали себя обреченными.

– Я работаю в онкологическом диспансере больше полувека – с 1963 года, – говорит профессор Кани Мусулманбеков. – Это мой дом, моя база. Пациенты – это мои дети, а ученики – это моя гордость. Они переняли мои знания и опыт и по уровню профессионализма перегнали меня. Я доволен. Я считаю себя счастливым человеком.

Профессор Мусулманбеков пользуется авторитетом у коллег-онкологов не только Казахстана, но и стран СНГ. А ведь этого могло и не быть. В молодости Кани вовсе не собирался становиться врачом. Он мечтал о карьере горного инженера. Ему нравилась форма, которую носили студенты горных училищ – фуражка и китель с шевронами, на которых золотистой нитью вышито изображение скрещенных молота и кирки. Это неудивительно, ведь труд шахтеров в карагандинском регионе был в почете. Но в горный техникум юный Кани Мусулманбеков не поступил. Родители настояли на том, чтобы он пошел учиться в Карагандинский мединститут. Они увидели в сыне задатки врача. И не ошиблись.

– После института меня отправили работать участковым терапевтом в Жезказган, на рудник, – рассказывает юбиляр. – Я провел там 3 года, но все это время хотел оперировать. Время от времени ходил к главврачу и просил, чтобы он разрешил мне работать хирургом. Я говорил, что у меня сердце не лежит к терапии. Главврач отвечал, что у него в отделении хирургии нет свободных мест. Тогда я попросил разрешения вернуться в Караганду, и меня отпустили.

Горздравотдел отправил молодого врача работать в небольшую больницу на окраине города – в поселке Компанейске. Хирургу Мусулманбекову приходилось тяжело, ведь в стационаре не было элементарных условий для проведения операций, например, воды. Ее приходилось носить с ближайшей водокачки. Но мыть руки в ведре было неудобно и негигиенично. Поэтому врач придумал нехитрое приспособление из трубок и грелки: нажимал на нее ногой, отчего вода поднималась вверх и лилась в раковину.

А потом произошла судьбоносная встреча с главным хирургом Караганды профессором Хафизом Макажановым. Он сказал, что городу очень нужен грамотный онколог, которым вполне может стать Кани Мусулманбеков. После этого молодого врача отправили на учебу в аспирантуру, в Московский институт экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. Диссертацию он там не написал, но зато набрался опыта. Карагандинский хирург участвовал в операциях, научился удалять опухоли пищевода и желудка.

Вернувшись домой, Кани Мусулманбеков устроился на работу в онкодиспансер. Здесь у него часто происходили конфликты с заведующим отделением и главврачом. Хирург видел, что коллеги используют старые и неэффективные методы лечения рака, от которых давно отказались в Москве, и говорил об этом руководству. Сначала его мнение воспринимали в штыки, а потом решили открыть торакальное отделение, которое и возглавил Кани Мусулманбеков.

Заведующий набрал коллектив и стал работать. Кани Мусулманбеков первым в Казахстане стал удалять опухоли пищевода и желудка. В 1968 году он на своем материале защитил кандидатскую диссертацию. Потом его назначили главным врачом Карагандинского областного онкологического диспансера, но спустя 2 года он отказался от должности и занялся наукой. Он возглавил кафедру онкологии Карагандинского мединститута. В 1981 году Кани Мусулманбеков защитил докторскую диссертацию, и ему присвоили ученое звание профессора.

– К сожалению, причины возникновения рака мне так и не открылись, – говорит профессор Мусулманбеков. – Это многофакторная болезнь. Но рак излечим. Самое главное – вовремя установить диагноз. Рак легких занимает первое место среди онкологических заболеваний у мужчин. Почему? Во-первых, из-за курения. Во-вторых, из-за плохой экологии. В-третьих, из-за выхлопов от автотранспорта, которого с каждым годом становится все больше. Еще раньше в Караганде было много шахт, из-за чего над городом стоял смог. А самое распространенное онкозаболевание у женщин – рак молочной железы. Почему он появляется? Потому что женщины все чаще делают аборты, поздно выходят замуж и рожают, непродолжительное время кормят ребенка грудным молоком. Вообще же, малыш должен находиться на грудном вскармливании до года, а то и больше. А у нас женщины месяц-два кормят и бегут на работу. Из-за этого нарушается гормональный баланс, что негативно отражается на молочной железе.

По словам профессора, более 56% больных раком вылечиваются от недуга. Им помогают и операции, и лучевая терапия, и противоопухолевые препараты, в числе которых «Арглабин» – разработка карагандинских ученых на основе полыни. Однако смертельные случаи неизбежны.

– Я сильно переживаю смерть своих пациентов, – продолжает Кани Жумкенович. – Сейчас я не оперирую, а когда работал, то на душе было очень тяжело. Бывало, я плакал, когда человек умирал на операционном столе или потом, во время выхаживания. Но у меня нет рецепта, как пережить стресс. Поплачешь, походишь, отвлечешься, и со временем все проходит.

Кани Мусулманбеков – лауреат Государственной премии РК. За вклад в развитие медицины ему присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» («Заслуженный деятель Казахстана»). Он является почетным граж­данином Караганды и родного Жанааркинского района.

Сейчас профессор Мусулманбеков занимается повышением квалификации действующих врачей. Он подготовил 14 кандидатов и 5 докторов медицинских наук. Онколог убежден, что медики обязаны расти профессионально всю жизнь, ведь наука не стоит на месте, и врачи должны поспевать за ней. А остановка в развитии даже самого грамотного специалиста чревата врачебными ошибками. Кани Мусулманбеков их не оправдывает, но считает, что врачей нельзя упекать в тюрьмы.

– По-моему, наказывать врачей в уголовном порядке – это неправильно, – высказывает свое мнение профессор Кани Мусулманбеков. – Действительно, бывают ошибки по незнанию. Таких специалистов надо лишать практики на определенное время. А потом давать возможность пройти повышение квалификации. Понимаете, у нас сейчас и так врачей не хватает, а если мы станем их заключать в тюрьмы, то кто будет лечить людей?

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
Трилистник кофейных предпочтений
За чей счет сделка, господа риелторы?
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]