Порядка 300 казахстанцев нуждаются в трансплантации костного мозга, половина из них – дети
Насихат Оркушпаева

Ко дню донора

Подари жизнь

Ежегодно потребность в неродственных трансплантациях в Казахстане, исходя из числа обращений, составляет порядка 30 в год, половина из которых – дети. Порожденная мифами боязнь людей выступать донорами оставляет маленьких пациентов практически без шансов на жизнь.

Клетки крови, как известно, не живут вечно, а постоянно обновляются на протяжении всей жизни человека. Костный мозг – важнейший кроветворный орган человека. Именно в нем образуются все виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты взамен отмирающих. А когда его работа нарушена, новые кровяные клетки не формируются, что может привести к смерти человека. Отсюда – и жизненная значимость костного мозга, который, к сожалению, до сих пор продолжают путать со спинным, отчего многие казахстанцы попросту отказываются выступать донорами. А у некоторых неосведомленных и вовсе перед глазами возникает основанная на домыслах картина, где якобы большая игла вонзается в область позвоночника. На самом деле забор стволовых клеток схож с донорством крови. Вот только шанс, что именно ваш генотип костного мозга подойдет тому или иному реципиенту, катастрофически мал.  Поэтому те, кто состоят в Национальном регистре доноров костного мозга, воспринимают звонок о совместимости с пациентом за чудо.

– Если встает вопрос о необходимости трансплантации костного мозга, как правило, при лечении заболеваний кроветворной системы, то сначала начинают искать донора среди ближайших родственников пациента: мать, отец, родные братья или сестры, поскольку их компоненты могут подойти на 50-100%, и именно родственные трансплантации в Казахстане составляют подавляющее большинство, – говорит первый заместитель председателя правления столичного Научно-производственного центра трансфузиологии Дулат Имашпаев. – Но, в случае, если родственники не могут выступить донорами или, допустим, у реципиента нет ни родных, ни близких, тогда на помощь приходит Национальный регистр доноров костного мозга. В начале 2012 года в нем состояли всего 594 человека, то на сегодняшний день – более 9 тыс. Если в Национальном регистре нет подходящего донора для пациента, поиски донора продолжаются в регистрах других стран мира.

Для понимания скажем, что регистр – это информационная платформа, содержащая данные о потенциальных донорах, которые на добровольной и безвозмездной основе готовы оказать помощь нуждающимся в трансплантации пациентам. В ней хранится вся информация об генотипе потенциальных доноров, который исследуют в момент зачисления в базу. Однако, найти генетического близнеца среди неродственных доноров – это, как говорят специалисты, большая удача, и шанс равняется примерно один к десяти тысячам.

– Один из наших состоявшихся доноров считает настоящим чудом то, что он смог помочь человеку, отдав часть своих стволовых клеток маленькой девочке. Ведь после согласия его супруга сразу забеременела. Это событие было долгожданным для их семьи. Донор считает случившееся чудом, ведь он подарил жизнь другому человеку, а Всевышний – новую жизнь для них, молодых родителей, – вспоминает спикер.

Следует отметить, что к процедуре трансплантации костного мозга прибегают, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не помогают. Неправильно работающий костный мозг лечат химиопрепаратами, что постепенно приводит к уничтожению системы кроветворения вместе с опухолевыми клетками, затем необходимо сразу пересадить донорские клетки. И тогда врачи принимают решение о пересадке костного мозга от донора.

– Впервые трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток пациенту от отечественного донора произвели в Казахстане в 2018 году. Уже на следующий год выполнены две неродственные трансплантации кроветворных стволовых клеток от казахстанских доноров казахстанским пациентам, четвертая трансплантация была проведена в апреле прошлого года для ребенка из России, а нынче проведены две трансплантации для отечественных пациентов, – приводит данные Дулат Имашпаев.

Чужая своя беда

В жизни астанчанина по имени Мухтар ничего не предвещало беды. Его отношения с возлюбленной находились на пике романтических чувств, все шло к свадьбе и, казалось, ничто и никто не способен разрушить эту идиллию. Но однажды его девушке диагностировали рак. Новость прозвучала словно гром среди ясного неба. Попытки спасти ее не увенчались успехом. Убитый горем молодой человек не находил себе места. Что он мог сделать? Разве сумел бы оградить от безжалостного недуга? Мухтар понимал, что от него в тот трагический период не зависело ровным счетом ничего. Наряду с этими мыслями возникли и другие – здесь и сейчас он может быть полезен хотя бы одному человеку, который нуждается в трансплантации. Он вступил в Национальный регистр доноров костного мозга. Уникальный шанс спасти жизнь человеку ему выпал весной этого года. Для девятилетнего ребенка, страдающего острым лимфобластным лейкозом, принятое когда-то решение Мухтара стать донором стволовых клеток вселило надежду на жизнь, на возможность быть рядом с родителями и близкими, видя их улыбки, на шанс остаться рядом с преданными друзьями.

– Моя совместимость с реципиентом составила 100%. До сих пор помню, как пришел сдавать кровь. Несколько часов без лишних движений стоили того, чтобы ребенок получил шанс на жизнь. Периодически узнаю о его состоянии. Врачи говорят, что сейчас он находится на амбулаторном лечении. Думаю, когда-нибудь познакомлюсь с ним, если, конечно, у него возникнет на то желание, – говорит Мухтар.

Дрожь пробирает тело от мысли, а что если бы молодой человек не вступил бы в регистр. Удалось бы найти ребенку донора? Такой же вопрос у меня возник при знакомстве с астанчанкой по имени Гульнара. Она тоже состоит в базе данных.

– В 2014 году одному знакомому потребовалась донорская кровь, – говорит она. – Конечно, не могла остаться в стороне. С тех пор Центр крови регулярно стал приглашать на процедуру по сдачи крови и плазмы. А потом я узнала, что также можно жертвовать гемопоэтическими стволовыми клетками. Так, в августе 2021 года подала заявку в Национальный регистр доноров костного мозга. Скажу честно – не верила, что меня пригласят на процедуру трансплантации, поскольку знала, что вероятность совпадения неродственных компонентов равна одна к десяти тысячам. Однако, спустя полгода, раздался звонок и мне сообщили, что семилетний ребенок нуждается в моей помощи.

Гульнара до сих пор вспоминает, с каким волнением и трепетом относилась ко всей процедуре – от сбора анализов до конечного результата.

– До последнего переживала, а не подведу ли своего реципиента: не подхвачу ли коронавирусную инфекцию, ОРВИ или какое-либо другое заболевание, поскольку от состояния иммунной системы зависел исход важного дела. К счастью, все обошлось. Процедуру провели успешно, – вспоминает Гульнара.

И даже сейчас будучи, так сказать, на скамье запасных астанчанка, у которой когда-то диагностировали анемию, регулярно следит за уровнем гемоглобина. Это на тот случай, если снова вызовут выступить донором. К слову, ребенок, которому помогла астанчанка чувствует себя хорошо. Как говорят специалисты, потребуется, как минимум 3-5 лет, чтобы организм маленького пациента вошел в стойкую ремиссию и только после этого врачи смогут с уверенностью сказать, насколько успешно прошла трансплантация. Пока же за реципиентом только наблюдают. Но сам факт того, что отторжение не произошло в течение нескольких суток и недель, говорит о многом. Шансы на успешный исход увеличиваются.

– Выживаемость после пересадки костного мозга зависит, прежде всего, от первоначального диагноза. Также имеет значение опыт онкогематолога, который пересаживает клетки. Продолжительность жизни после пересадки костного мозга определить невозможно, поскольку этот показатель зависит от многих факторов. Человек считается полностью излечившимся, пережив трехлетний рубеж после процедуры, – отмечает спикер.

По статистике родственные донорские компоненты приживаются лучше ввиду схожести генетического материала. Среди детей показатель составляет около 80%, среди взрослых – от 65%.

Единая база

Идея о создании Национального регистра доноров костного мозга возникла на фоне участившихся случаев онкологических и других заболеваний, где без трансплантации стволовых клеток просто не обойтись. По информации представителей Центра трансфузиологии, ежегодно в Казахстане регистрируется до 250 случаев гемобластозов у детей. Наибольший удельный вес среди заболеваний кроветворной системы составляют лейкозы – 185-220 случаев.  Получив запрос на поиск донора, эта система сообщает о наличии подходящих кандидатов. Медицинское учреждение, ведущее лечение, связывается с регистром, в чьей базе содержатся данные конкретного человека, выразившего готовность стать донором. Сотрудники регистра сами связываются с ним, проводят «активацию», то есть приглашают в центр и дообследуют. Только после этого человек признается годным для трансплантации. А вот соглашаться ли на нее или нет – завит только от него самого. Именно поэтому крайне важно, чтобы человек, вступая в регистр, проявил ответственность и был уверен в своем желании помочь пациенту. Ведь для каждого реципиента найденный донор – это большая и чаще всего единственная надежда на жизнь и на выздоровление.

– Тем не менее, вступить в регистр соглашаются не все. Причина тому – необоснованная боязнь процедуры. А также, несмотря на проводимые информационные кампании, низкая осведомленность населения. Нужно понимать, что очень важно не только высокое количество рекрутируемых доноров, а возможность сохранить их в рядах регистра как можно дольше, – говорит Дулат Имашпаев.

Трансплантация костного мозга отличается от органной трансплантации тем, что его клетки живые, самовоспроизводящиеся. У здорового донора они полностью восстанавливаются в организме в течение 10-14 дней после донации. К сожалению, чаще всего люди не осведомлены в полной мере о донорстве, а при принятии решения часто прислушиваются к мнению соседей, родственников, часто некомпетентных в данном вопросе, не доверяя специалистам здравоохранения.

Донорство костного мозга признано безвозмездным во всем мире. Однако нередко за сдачу своих стволовых клеток люди хотят получить финансовую поддержку. Но, к сожалению, выплаты не предусмотрены. Наивысшей наградой для донора является возможность помочь и подарить жизнь другому человеку.  Главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами, – сделать казахстанский регистр как можно лучше в количеством и качественном показателях. Это необходимо для того, чтобы помочь максимальному количеству пациентов с онкогематологическими заболеваниями как из нашей республики, так и стран Центральной Азии, и соседних государств.

– Все доноры регистра протипированы по пяти локусам (местоположение определенного гена на генетической или цитогенетической карте хромосомы – прим. автора) на высоком разрешении в соответствии с рекомендациями Европейской Федерации иммуногенетиков (EFI). К слову, многие зарубежные регистры протипированы на низком разрешении, в связи с чем поиск и активация донора занимает до 4-6 месяцев и более. В регистре насчитывается представители более 30 национальностей. С 2018 года были проведены семь неродственных аллогенных трансплантаций для казахстанских и российских пациентов, – добавляет заместитель председателя правления столичного Научно-производственного центра трансфузиологии.

С 2020 года регистр имеет доступ к поиску и сопоставлению результатов в Международной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), объединяющая базы данных со всего мира, в которой на сегодняшний день состоит более 39 млн потенциальных доноров с ежегодным приростом около 2 млн человек.

– И именно с 2020 года в Казахстане празднуется Всемирный день донора костного мозга. Во всем мире же он отмечается с 2014 года, каждую третью субботу сентября. Нынче этот день выпал на 17-ое число. Мы выражаем огромную благодарность и глубокую признательность всем тем, кто выступает донором, – говорят столичные специалисты.

Сотрудники Научно-производственного центра трансфузиологии и Национальный регистр доноров костного мозга очень стараются максимально освещать тему донорства костного мозга в нашей стране, акцентируя внимание на значимости трансплантации стволовых клеток крови на жизнь пациентов. К слову, потенциальным спасителем может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Его масса тела должна составлять более 50 килограммов. А для того, чтобы стать донором достаточно обратиться в Центр крови, заполнить анкету, подписать согласие и сдать девять миллилитров крови для HLA-типирования (определение генотипа).

– Очень важно, чтобы донор, вступив в регистр, всегда помнил, что в его клетках может заключаться чья-то надежда на жизнь и поэтому при смене адреса проживания, контактных данных информировал об этом наших специалистов, – резюмирует Дулат Имашпаев.

Добавим, что желающие стать донорами костного мозга могут задать все интересующие вопросы, позвонив по номерам: 8 (7172) 57 04 25, + 7 705 525 02 40 (Регистр доноров костного мозга РК).

Популярное

Все
Компромисс между художником и властью
Произведения Толена-аға очищают души людей
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Теперь мы в Лиге В
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Одежда маленьких взрослых
Лучший заплыв впереди
Вакантная клетка для красного петуха
От КХЛ до первенства планеты
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Юстиция: 30-летний рубеж
Сердце долины Жетысу
Любование и осмысление
Разговоры о любви
Ботаникам здесь не место?
Барометр общества – молодежь
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем…
Общество
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Общество
Заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции пр…
Общество
Изменились адреса приема иностранных граждан для присвоения…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]