Приоритеты цифрового развития

643
Екатерина Смышляева, секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента, член фракции партии «Amanat»

Большая часть поручений и решений, озвученных в Послании, потребует серьезной работы над законами. И если в реализации и администрировании главная роль у Правительства, то правовое сопровождение – это прежде всего задача Парламента.

При Мажилисе сформирован большой пул отраслевых экспертов, работает общественная палата, созданы и другие площадки для качественной общественной дискуссии. Все законопроекты широко обсуждаются и принимаются открыто. Поэтому впереди нас ждет большая законопроект­ная работа.

Хочу остановиться на предстоя­щих изменениях, связанных с вопросами цифровизации.

Создание на территории страны новых вычислительных мощностей и современных центров обработки данных – это важный приоритет в цифровом развитии. Наши успехи в сфере цифровизации уже сейчас требуют обновления соответствующей инфраструктуры. Отсутствие ее может значительно замедлить прогресс развития онлайн-сервисов, внедрение технологии искусственного интеллекта, сказаться на системе защиты и обработки данных. Без новых центров обработки данных, например, прак­тически невозможно завершить цифровизацию налоговой сферы.

Правовые регламенты работы современных центров обработки данных, а также статус облачных технологий уже скоро будут обсуждаться в Мажилисе. Соответствующие поправки инициированы нашей фракцией совместно с Министерством цифрового развития и экспертами.

По искусственному интеллекту Президент ответил на вопросы, которые все чаще звучат в обществе, причем не только в эксперт­ной среде. В июле этого года институт общественной политики партии «Amanat» провел опрос, согласно которому 48,7% казахстанцев так или иначе знакомы с технологиями искусственного интеллекта и нейронных сетей. Респонденты свободно называют преимущества новой технологии и обозначают риски. Это, безусловно, инициатива с опережением. Однако те страны, которые не освоят технологию искусственного интеллекта сегодня, завтра могут очень отстать от локомотива инноваций и развития.

Сейчас, кроме научных и профессиональных коллабораций, нам предстоит создать правовые коридоры для новой сущности. Мир делает первые шаги в данном направлении. Эта работа в будущем определит и наш прогресс, и нашу безопасность. Наша фракция совместно с Министерством цифрового развития и экспертами уже работает над первой регуляторной моделью развития ИИ. Думаю, она будет представлена в самое ближайшее время. Кроме того, в данный момент формируется государственная стратегия в сфере развития ИИ.

Отдельное направление нашей работы – правовое сопровождение цифровизации отраслей. Процесс очень сложный, поскольку наложение цифрового решения требует пересмотра отраслевых бизнес-процессов. Отдельная задача – обеспечение качества данных.

Законопроект о национальных данных и государственной статистике, инициированный нашей фракцией, уже получил все необходимые заключения. В скором времени мы внесем его на рассмотрение Мажилиса.

Еще одно направление – это правовая и организационная поддержка отечественного космомониторинга. Отрасль молодая, но ее возможности в совокупности с потенциалом нашей космической науки значительно улучшат мониторинг недр. Это позволит в кратчайшие сроки исполнить поручения Главы государства в части оцифровки водной отрасли и недропользования.

Увеличение доли товаров отечественного производства в регулируемых закупках – важное условие для развития IT-отрасли. Сегодня рынок испытывает трудности с продвижением своих продуктов. При наличии отечественных решений многие квазигоспредприятия приобретают дорогостоящее иностранное программное обеспечение. При этом большая часть заказов концентрируется в инвестиционном холдинге «Самрук-Казына».

Развитие института офтейк-контрактов значительно укрепит наши IT-компании, удержит в стране квалифицированных и перспективных специалистов. Это важно, поскольку на международном рынке труда сегодня идет жесткая борьба за «технологические умы». Поручения Президента по поддержке отечественного продукта – это своего рода сигнал для нашей современной, профессиональной молодежи учиться и работать в своей стране, условия будут созданы. В дальнейшем это скажется и на увеличении объемов экспорта IT-продукции.

Кроме того, использование отечественного программного обеспечения не только вопрос экономики. Это вопрос нашей безопасности и технологического суверенитета. В настоящее время в Мажилисе обсуждается проект инициированного нашей фракцией закона по информационной безопасности, где к программному обеспечению, разрабаты­ваемому для государственных платформ, предъявляется ряд дополнительных требований, в том числе предполагающих их местное происхождение. Мы и в дальнейшем будем создавать правовые условия для развития казахстанского IT-продукта.

Глава государства также отметил, что нам важно четко определить, куда мы идем в вопросах цифровизации. На самом деле отрасль развивается очень быстрыми темпами. Сейчас важно остановиться и оценить, насколько сбалансировано это развитие? И вернуться к целям. Думаю, они будут связаны не только с постановкой технологических задач, но и с развитием инфраструктуры связи, инженерными мощностями и вопросами информационной безопасности.

Приведу также несколько примеров отраслевых задач, которые непосредственно связаны с цифрой.

Отдельное направление – это организованная торговля. В Послании Глава государства отметил, что товарные биржи так и не стали площадками честного ценообразования и здоровой конкуренции. Мы все – свидетели скандалов вокруг организации торгов энергоресурсами на электронных торговых площадках.

Сегодня мы понимаем: чтобы реанимировать и сделать работоспособными эти институты, нам нужно концептуально пересмотреть законодательство в сфере биржевой торговли, соз­дать нормальную регуляторную модель для электронных торговых площадок.

Более того, в современном мире огромную популярность получила электронная торговля на так называемых маркетплейсах. Все больше и больше товаров мы покупаем в электронных магазинах. Это, как принято говорить, оцифрованные базары. Они тоже часть единой системы организованной торговли. Очень жаль, что на сегодняшний день крупные мировые площадки доминируют на отечественном рынке, при том что у нас есть и свои платформы. При этом крупные игроки не допускают к торговле продукты домашних производств. Наши «хэндмейкеры» по большей части торгуют через социальные сети. А ведь они такие же отечественные производители, как представители среднего и крупного бизнеса. Здесь тоже необходимо менять правовое поле.

Еще один немаловажный отраслевой аспект цифровизации – это ее влияние на рынок труда, формы и структуру занятости. Яркий пример этому – платформенная занятость. Первые шаги в регулировании этого явления мы уже сделали, однако необходимо администрирование и дальнейшая доработка. Акцент, который сделал Глава государства, говоря об этом новом явлении, был на защите прав и интересов платформенных работников. Это очень важно. Мы вводим их в правовое поле не для сбора налогов и пополнения бюджета. Правовой статус трудовых отношений – это прежде всего защита работающего человека, в том числе со стороны государства.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
География инвестиций расширяется
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
Распоряжения Главы государства о назначении
О подвигах, о доблести, о славе
Закон о чувствительных сферах
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Корифей творческого духа
Косули показали мастер-класс по плаванию
Женщины выходят на «тропу войны»
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ум, компас и дерзновение
Ледовый дворец нового поколения
Работать на опережение
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
Действовать с учетом сложившихся реалий
Прагматика и гибкость на основе диалога
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Кто в ответе за базар?
Мастерская у тополиной рощи
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Остаться в памяти потомков
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]