Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала

4680
Рысбек Жантыкеев

Тема сайгаков для Казахстана особенная. Именно на территории нашей республики обитает до 95% мировой популяции этих животных. Оставшаяся их малая часть приходится на северные районы Монголии и южные территории России.

Поэтому именно на Казахстане лежит огромный груз ответственности за сохранение степной антилопы. Ко всему прочему, животное это у казахов издревле считается «киелі», то есть сакральным, а значит, должно быть оберегаемым.

«Казахстанская правда» за пос­леднее время неоднократно обращалась к данной теме («Во всем ли виноваты сайгаки?», 4 июля 2022 года, «Сайгаки: стрелять нельзя помиловать», 27 июля 2022 года).

Напомним: мы едва не потеряли сайгака в 90-е годы минувшего века и в начале «нулевых» годов: его численность из-за нещадного отстрела сократилась до критического уровня – 24 тыс. особей.

В то время все мировое сообщество с тревогой наблюдало за ситуацией по сохранению сайги в Казахстане: слишком велик был риск ее полного исчезновения. К счастью, мы смогли добиться восстановления численности популяции степной антилопы. С 1999 года в Казахстане были запрещены сайгачий промысел и все другие виды ее добычи, кроме использования в научных целях. Данный запрет продлевался шесть раз.

Проблема сайгаков получила новый аспект минувшим летом. Достигнув к весне 2022 года чис­ленности по республике в 1 млн 380 тыс. особей, сайгачьи стада стали забредать на крестьянские поля, наносить вред посевам, что вызвало протест фермеров. Отраслевым министерством в этой связи были проведены заседания «круглых столов», в ходе которых шли горячие дискуссии между экологами, пострадавшими фермерами, представителями региональных акиматов, специа­листами «Охотзоопрома».

Серьезно обсуждалась перспектива планового отстрела степной антилопы, что разделило общественное мнение на сторонников и противников подобной радикальной меры. В результате решение проблемы зависло, и какого-то конкретного решения принято не было. Точку над «i» в этой неопределенной ситуации поставил тогда Глава государства, напомнивший соотечественникам о том, что сайгак для казахского народа – это «киелі» – священное животное. Таким образом, пугающей перспективы отстрела удалось избежать.

В хоре голосов представителей общественности касательно путей решения проблемы «перенаселения» этим животным трех существующих ареалов обитания прозвучали и совсем свежие идеи. Одна из них заключается в частичном «одомашнивании» степной антилопы и разведении ее под контролем человека.

Нынешним летом в Казахстане на базе фермерского хозяйства «Асар», что в Улытауской области, появился сайгачий питомник. Географически эти места относятся к одноименному бетпакдалинскому ареалу. Организатором выступил руководитель «Асара» Мадияр Алжаппар.

Для осуществления проекта он создал еще и ТОО «Asar Live». К слову, этот энтузиаст является кандидатом юридических наук и работает в сфере по оказанию правовых услуг.

В разговоре с журналистом Мадияр Алжаппар рассказал, что сайгачьи стада кочевали вблизи его родного села во все времена. Это позволяло наблюдать за ними, изучать повадки и особенности. Местные жители относились к «ақбөкенам», так называют казахи этих животных, по-доброму, старались отгонять волков и шакалов, подкармливали сеном в трудные зимы.

Судьба сайгаков всегда волновала Мадияра Алжаппара, поэтому он и взялся за воплощение идеи по одомашниванию сайгаков.

Основной целью проекта является изучение возможности содержания степной антилопы в условиях фермерского хозяйст­ва, в построенных для этого просторных вольерах. В числе практических задач – отработка навыков выпойки сайгачат молоком вручную, проведение контролируемого гона взрослых особей в полувольных условиях содержания, проведение окота.

Проект включает и большую научную составляющую: это изучение ДНК, состава крови разных популяций сайгаков на территории Казахстана, методов лечения распространенных болезней и других моментов.

Прежде чем приступить непосредственно к реализации задумки, инициаторы были обязаны пройти все разрешительные процедуры. Они включали в себя подготовку и обоснование биологической целесообразнос­ти проекта, получение ряда согласований и разрешений в центральных и местных исполнительных органах, общественные слушания с участием местного населения и представителей заинтересованных госорганов и общественных организаций.

Потребовалось также внести изменения в земельную карту хозяйства «Асар» в связи с изменением целевого назначения 370 гектаров угодий – такая площадь была отведена под проект. Произведены отчуждение и отвод этой территории.

...Минувшей весной руководитель проекта Мадияр Алжаппар вместе с группой единомышленников разбил палаточный лагерь в степи рядом с местом массового окота сайгаков. Целью людей было изъятие для питомника нескольких только что родившихся сайгачат.

Здесь стоит сказать о следующей особенности степной антилопы: после рождения детеныша его мать может отдалиться от него. Малыша может покормить другая сайгачиха. Такая вот коллективная ответственность за судьбу общего потомства, заложенный природой неистребимый код.

Для дальнейшего содержания в питомнике сайгачат брали из естественной среды в двух-трехдневном возрасте. Кормили тем же, чем кормят женщины младенцев, – молочными смесями, оберегали от простуды, инфекций.

Позже сайгачата были перевезены в питомник. Через три месяца кормления смесями их перевели на более взрослый рацион в виде зерновой дробленки. А теперь они уже питаются и сеном. В настоящее время в сайгачьем питомнике содержатся около 70 особей в полугодовалом возрасте.

Кстати, до того, как они подрос­ли и стали самостоятельными, работникам хозяйства приходилось быть начеку, смотреть за малышами во все глаза. Выхаживали слабых, защищали от угроз в виде волков, шакалов и одичавших собак. Чтобы те ненароком не проникли через изгородь в питомник, пошли на следующий шаг: запустили в загон к сайгачатам взрослого верблюда...

Как и ожидалось, он оказался очень дружелюбен к «мелкоте» – беззащитным молодым сайгакам, но зато при виде любого из четвероногих хищников, бросался на них, заставляя спешно покинуть пределы огражденной территории. Вот так защитником сайгаков и союзником людей стал двугорбый великан.

В настоящее время зимовка сайгачьего стада в питомнике проходит благополучно, животные здоровы. В декабре нынешнего года будет изучаться возможность проведения контролируе­мого гона сайгаков.

По словам заместителя директора питомника по науке Жумадии Тлеукенова, работа ведется совместно с Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир хана в Уральске. Кстати, вуз уже давно занимается изучением сайгаков. В свое время для этих целей даже создал на своей производственной базе мини-питомник, где содержались животные.

Однако потом, во избежание близкородственного скрещивания животных, его закрыли. С запуском проекта организаторы стали вести научную работу совместно с университетом из Уральска. В летние месяцы на базе питомника даже была организована практика студентов. Сотрудничество с вузом находит продолжение.

Жумадия Тлеукенов является специалистом по генетике животных, стажировался в Германии, Канаде, США и ряде африканских стран. Научными исследованиями сайгаков занимался и в прежние годы. Был свидетелем разных периодов и состояний популяции «ақбөкена» на территории нашей страны.

Говорит, что самыми драматичными были 90-е и начало «нулевых» годов. Из-за варварского истребления с целью получения рогов в стадах резко снизилось количество самцов-рогачей.

– Мы видели в степи стада, состоящие из 300–400 самок без единого рогача, – рассказывает ученый. – Всех самцов выбили браконьеры. А стадо без рогачей легко становится добычей волков. Дело в том, что когда волчья стая гонится за стадом, в определенный момент рогач встает на пути хищников и бесстрашно бросается на них. Пока идет неравная схватка, стадо получает шанс уйти от погони.

К сожалению, исход таких стычек бывает предрешенным – рогач погибает, но ценой своей жизни спасает самок и молодняк. Вероятно, в этом также заключен один из природных кодов, позволяющих популяции выжить. Сейчас картина в стадах изменилась, есть достаточное количество рогачей.

Об особенностях степной антилопы – ровеснице мамонтов – можно рассказывать долго. Хочется верить, что проект по одомашниванию сайгаков, осуществляемый на просторах Бетпақ Далы, поможет казахстанским ученым и экологам продвинуться в решении накопившихся проблем этого краснокнижного животного. О том, как зимуют сайгаки под надзором людей, наша газета еще расскажет своим читателям.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Человек слова и реальных дел
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, ко…
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услу…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]