Психология языка

Юлия Миленькая

– По образованию я филолог. Преподаватель казахского языка – моя специальность, – рассказывает Сауле Муратовна. – Высшее образование получила в Костанае. Тем не менее считаю, что основной багаж знаний, навыков преподавания казахского языка мне передала мама – Айман Куббиевна Шудабаева. Она 20 лет преподавала французский язык, а затем перешла на преподавание казахского. Считаю, что я состоя­лась как преподаватель именно благодаря маме. Своим ученикам всегда говорю: «Вам повезло не со мной, вам и мне повезло быть учениками Айман Куббиевны». Методику мамы я впоследствии адаптировала для восприятия взрослых учащихся, сжала ее по времени. Ведь им, как правило, нужно в короткие сроки выучить язык, заговорить как можно скорее. Взрослый человек готов потратить на обучение максимум 2–3 месяца и получить хороший результат.

По словам Сауле Шудабаевой, изучение языка можно сравнить со спортом. Если 25% направляются на понимание принципов формирования словосочетаний, предложений, то оставшиеся 75% – на тренировку, повторение.

– Умиляюсь, когда читаю различные объявления о языковых курсах, где заявлено следующее: «Мы не задаем домашние задания, весь процесс обучения проходит только на наших уроках». Хочу сказать, что это просто не очень грамотный маркетинговый ход, – обращает внимание преподаватель. – Необходимо понимать, что язык – это постоянная тренировка. Человек говорит на языке в режиме автопилота. Мы же не задумываемся, как чис­тим зубы. Так же и в языке. Если человек будет задумываться о нужном окончании, букве, не сможет заговорить.

С каждым из своих подопечных Сауле Муратовна, как правило, работает пять раз в неделю. Она считает, что только режим ежедневных занятий может дать лучший конечный результат. У преподавателя занимаются русскоязычные казахи, представители разных национальностей, проживающие в Казахстане, наши соотечественники, уехавшие за рубеж, и иностранцы, которым интересен казахский язык с точки зрения культуры, туризма и деловых связей.

– Работаю с людьми из Украи­ны, Германии, Франции, Кыргызстана, России. Хотелось бы выразить личную благодарность Димашу Кудайбергену, который смог популяризировать нашу страну за рубежом, – отмечает Сауле Шудабаева.

У преподавателя занимаются ученики от 15 до 75 лет, средний возраст – 43–45. В обучение в онлайн-школе Сауле Муратовны, где можно заниматься самостоя­тельно по записанным урокам, вовлечены и слушатели, которым уже далеко за 70. А в одном из онлайн-марафонов по изучению казахского языка, организованном преподавателем, участвовала женщина старше 80 лет.

Некоторые уроки казахского языка Сауле Шудабаевой находятся в открытом доступе на личных страницах специалиста в социальных сетях.

В формате онлайн Сауле Шудабаева работает уже на протяжении 16 лет. Эффективность изучения при этом, по словам специалиста, совершенно не теряется. Человек не тратит время на дорогу, может заниматься в удобном для себя месте, сидеть за компьютером в домашних тапочках с кружкой чая, быть в любой точке мира и не пропускать уроки в случае командировок и поездок.

Информационные технологии сегодня развиваются очень активно, язык – гораздо медленнее. Если мы хотим изменить ситуацию с развитием казахского языка, то уже сейчас нам необходимо изменить методику подготовки преподавателей педагогических вузов, заверяет Сауле Муратовна.

– Многие из нас, опытных преподавателей казахского языка, окончили в свое время русские школы. И это даже плюс, потому что учителям, имеющим казахоязычную языковую базу, труднее мыслить на русском – языке многих своих учеников. Считаю, что большой вклад в эффективное изучение казахского языка вносят учителя – носители русского языка. Именно они могут глубже понять трудности ученика в процессе его обучения, – говорит Сауле Шудабаева.

Преподаватель замечает, что многие ученики, в особенности русскоязычные казахи, порой приходят к ней с укоренившимся чувством вины в том, что они не знают родного языка. Они довольно часто испытывают прессинг со стороны родных и друзей в этом вопросе.

– Сначала мне нужно снять психологический барьер у таких учеников, чтобы они без страхов и зажимов начали изучать язык, – говорит Сауле Шудабаева. – Я всегда привожу им такой пример: допустим, девушка Карлыгаш родилась в Шымкенте, а ее ровесница Айнура – в Костанае или Павлодаре. Место рождения Карлыгаш не является ее заслугой, а Айнур, в свою очередь, не виновата, что родилась в другом городе. На эту ситуацию нужно смотреть философски, с юмором и действовать – учить язык в спокойном психологическом состоянии.

Сауле Шудабаева призналась, что 30% ее учеников приходят к ней на занятия с четким убеждением, что у них нет способности к изучению языка. Чаще всего такие мысли рождаются после полученного негативного опыта в прошлом. Кстати, специалист аргументировано развенчивает и миф о том, что гуманитарии гораздо способнее к языкам, чем технари.

– Изучение языка достижимо независимо от склада ума, – утверждает преподаватель казахского. – Язык – это множество формул и конструкций, оттого и математики хорошо с ним справляются. Кстати, мужчины быстрее учат язык, потому что у них отсутствуют лишние эмоции в любых вопросах. Хороший и быстрый результат в изучении языка показывают и женщины с аналитическим складом ума.

Сауле Муратовна уверена: прежде чем начать учить язык, необходимо найти своего преподавателя. Если работать со специалистом комфортно, то и процесс обучения будет интересным и продуктивным. Нелюбовь к предмету, к сожалению, зарождается исключительно из-за преподавателя, который не сумел в нужный момент заинтересовать своего ученика.

Для достижения успеха в изу­чении языка большую роль, по мнению педагога, играет и четко поставленная цель:

– Психологи говорят, что есть два типа мотивации: мотивация «к» и мотивация «от», то есть «к успеху» и «от дискомфорта». Как показывает практика, 90% людей приходят ко мне на занятия, чтобы убежать от дискомфорта. Например, произнести хороший тост на торжественном мероприя­тии, не деля свадьбу на «до» и «после» своего выступ­ления, без проблем общаться с оператором, продавцом на кассе, читать документы без переводчика, изучать квитанции, инструкции, аннотации к продуктам и многое другое.

– В целом же люди просто хотят испытывать наслаждение от того, что они могут понимать одновременно несколько языков и расширять границы своих возможностей. Без знания языка мы получаем хоть и маленький, но каждодневный стресс. Если вы сможете за несколько месяцев убрать стресс, то это станет одной из самых больших и значимых побед в вашей жизни, – зак­лючает Сауле Шудабаева.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Революция без насилия
Битва «барсов» в Астане
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Скорой помощи нужно помочь
С любовью к людям
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Қазақ тілі
От трех и старше
Қазақ тілі
Удивительная женщина и ее хобби
Қазақ тілі
Много слушать и говорить
Қазақ тілі
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]