Путь к взаимопониманию

615
Лилия Сыздыкова

Министр культуры и информации РК Аида Балаева приняла участие в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

фото с сайта МКИ

В рамках форума состоялась встреча глав 56 официальных делегаций, посвященная теме «Культурный суверенитет как основа государственной идентичности».

Выступая на встрече, Аида Балаева подчеркнула, что наиболее прочной основой культурного суверенитета нации является ее историческая память.

– Казахстан придерживается своего главного принципа, обозначенного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, – «единство – в многообразии». Мы гордимся тем, что у нас общая история со многими государствами, которые присутствуют на данной диалоговой площадке, и стремимся сохранять и развивать это богатое наследие для будущих поколений. Благодаря многовековому духовному и физическому сосуществованию наша нация получила уникальную возможность аккумулировать и развивать самобытность культуры, выявлять и сохранять культурный код, перенимать лучшее от других народов, – отметила министр.

Она также подчеркнула, что культура вносит значительный вклад в развитие межгосударст­венного диалога, укрепление двусторонних отношений. Доказательством тому, в частности, служит пример Казахстана и Российской Федерации, в отношениях которых культурно-гуманитарная сфера была и остается одним из главных связующих мостов между народами. В основе сотрудничества – ряд содержательных и успешных мероприятий, таких как регулярный взаимообмен в рамках перекрестных дней культуры наших стран, проекты «Русские сезоны», «Мир Абая» и другие.

– Подобные проекты очень востребованы и открывают дорогу общественной и деловой инициативе, расширению информационных и культурных обменов, способствуют углублению двусторонних контактов и еще более тесному сближению наших народов, – сказала Аида Балаева.

Также она отметила большую роль в культурном сотрудничестве русского языка, скрепившего духовно-культурные ценности десятков народов и стран.

Участники мероприятия обменялись мнениями и идеями по вопросам взаимного культурного обогащения, развития культуры, сохранения культурного суверенитета.

На полях форума глава МКИ РК Аида Балаева встретилась с министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества.

Российский министр отметила, что у двух наших стран огромный потенциал для совместной работы и обмену опытом. Глава МКИ РК также подчеркнула, что культурно-гуманитарные связи между Казахстаном и Россией развиваются по восходящей и служат связующим мостом между двумя народами.

Аида Балаева озвучила ряд приоритетных направлений, взаимодействие в которых казахстанская сторона предлагает усилить.

– Особый интерес вызывает сотрудничество в сфере музейного дела, обмен опытом и повышение квалификации сотрудников казахстанских музеев. Актуален вопрос возврата исторических артефактов и культурных ценностей в Казахстан. Это касается и киноархивов Госфонда, – перечислила она.

Ольга Любимова также подчеркнула исключительное значение передачи архивов Государст­венного фонда кинофильмов РФ, связанных с «Казахфильмом».

– Это огромное и замечательное наследие, которое для Казахстана имеет особенный смысл. Мы это прекрасно понимаем и будем решать этот затянувшийся вопрос, – заявила министр культуры РФ.

Она предложила рассмотреть вопрос реализации совместного проекта по развитию сферы театрального искусства посредством организации гастролей Московского художественного театра им. А. П. Чехова, отметившего в текущем году свой 125-летний юбилей.

Также стороны обсудили возможности развития казах­станско-российского детского творчества, создания детских центров и музеев, обмена опытом в библиотечном деле, в сфере креативных индустрий. Рассмотрели вопросы, касающиеся Евразийской академии кинематографических искусств, проведения фестиваля культуры народов стран СНГ.

Одной из ключевых тем стала активизация научной работы с привлечением студентов – археологов и историков.

– В Казахстане действуют 12 уникальных музеев-заповедников. Это не только всемирно известный мавзолей Ходжи Ахмета Ясауи, но и другие ценные объекты культурного наследия нашего народа. Нам было бы интересно организовать проекты научного волонтерства на этих объектах посредством приглашения молодых российских ученых для изучения, проведения работ, написания научных трудов по этой тематике, – отметила Аида Балаева.

Все предложения казахстанского министра культуры и информации вызвали живой интерес и поддержку со стороны российской коллеги.

Также в Санкт-Петербурге Аида Балаева провела встречу с казахстанскими и российскими деятелями культуры и искусства, жизнь и творчество которых непосредственно связаны с Казахстаном.

В начале встречи, прошедшей в Генеральном консульстве РК, Аида Балаева наградила медалью «Шапағат» Алию Кикенову – певицу, внесшую значимый вклад в продвижение и популяризацию казахской культуры. Далее были обсуждены вопросы развития культуры, повышения квалификации и поддержки культурных деятелей. Участники выразили живой интерес к перспективе сотрудничества с МКИ РК в разных форматах.

Со своей стороны Аида Балаева выразила готовность оказать содействие тому, чтобы наши соотечественники, постоянно пребывающие в России, получили возможность выступать на сценах казахстанских городов, популяризировать свои труды среди казахстанских читателей и ценителей живописи. Особое внимание она уделила проектам взаимного проведения мастер-классов, семинаров, выставок художников и скульпторов.

Популярное

Все
Сегодня - День пограничника
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Обрабатывающая промышленность в 2025 году выросла на 6,1%
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Реализация Послания-2024: рост отечественного производства и поддержка МСБ
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
ИИ применят в борьбе с наркопреступностью в Казахстане
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Определены 100 популярных казахстанских книг
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
День спорта отметят в Казахстане
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Турции землетрясение разрушило дома
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]