Расслабляться рано

727
Екатерина Бескорсая

– Очередные послабления будут возможны только при стабилизации эпидемиологической ситуации и приросте числа заболевших на уровне не более 2%. Здоровьем наших жителей мы не имеем права рисковать. Основными же причинами ухудшения ситуации могут стать скученность людей в общественных местах и низкая гигиеническая культура населения, ведь многие по-прежнему не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, – заявила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

А между тем сразу после выс­тупления Замзагуль Дощановой главный санитарный врач Экибас­туза Канатбек Токатов отметил, что, возможно, в этом городе даже усилят карантинные меры, ведь эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу здесь нельзя назвать стабильной.

Грустные вести сейчас приходят из Экибастуза – город горняков еще в апреле, когда в области был пик эпидемии, стал главным «ньюсмейкером» по заболевшим, и даже тогда горожан не останавливал страх заболеть: некоторые ходили в гости, устраивали пикники, что и давало рост заболеваемости.

– Карантин продолжается, идет ослабление ограничительных мероприятий, но расслабляться пока рано, – особо подчеркнула Замзагуль Дощанова. – На сегодня все еще регистрируются единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а в Экибастузе вообще отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация. Есть факты позднего обращения в медучреж­дения, занятия самолечением из-за страха перед новым вирусом, боязни госпитализации. Люди скрывают, что контактировали с заболевшим, скрывают симп­томы, а это может привести к осложнениям и даже к летальным исходам.

Кстати, о самолечении специа­лист напомнила не просто так: зачастую в сводках, которые передавали по заболевшим органы санэпидконтроля и службы здравоохранения, встречались такие формулировки: «За медицинской помощью не обращались, занимались лечением самостоятельно». Получается, что на фоне новостей о пандемии люди с симптомами боялись не за свое здоровье, не за безопасность своих близких, а того, что их закро­ют на карантин и вдобавок заклеймят соседи.

Свидетелями того, как эмоцио­нально павлодарцы встречали сообщения о закрытии подъез­дов, стали чуть ли не все, у кого есть смартфон.

Соцсети – лакмусовая бумажка современного общества – живо реагируют на все сообщения от простых жителей и журналис­тов. И если месяц назад самыми читабельными были новос­ти об очередном заразившемся и карантинном подъезде, то сейчас – сведения о том, когда
откроют рынки и базары, торгово-развлекательные центры и другие объекты.

И вроде все логично: жизнь не стоит на месте, дети растут, их нужно одевать, взрослым нужно зарабатывать, люди уже просто устали волноваться… Только и опасения, что ситуация может усугубиться, сошли на нет. А ведь поводов для этих опасений предостаточно, нужно лишь
посмотреть по сторонам.

Внешне город живет вроде как вообще до коронавируса, разве что крупные торговые и развлекательные объекты пустуют. Сейчас людей в масках на улицах почти нет, в общественном автотранспорте также – через одного, а ведь это прямое нарушение постановления главного санитарного врача региона. Про социальное дистанцирование и говорить не стоит – где-то его просто даже нереально соблюдать, например, в тех же автобусах в час пик.

Да, в некоторые крупные супермаркеты вас не пустят без маски (кстати, далеко не во все), но на этом ограничительные меры заканчиваются. В небольших магазинах одежды, которым разрешили работать на прошлой неделе, не протолкнуться…

Справедливости ради стоит сказать, простые обыватели мог­ли не придать особой значимос­ти ситуации еще и потому, что от компетентных органов не раз поступала слишком противоречивая информация. Например, ношение масок на улице сначала делали обязательным, потом рекомендательным, потом вторую рекомендацию просто отменили, не объяснив, почему принято такое решение.

В самом начале эпидемии в регионе ошибки допускали и медики, которые не соблюдали весь алгоритм действий во время работы с больным при подозрении на коронавирус, в итоге на карантин закрывали даже всю больницу. Были выговоры, в том числе акиму Экибастуза, разборы полетов, и все же общее восприятие населением серьезности ситуации это подорвало изрядно.

Общественное мнение, выражаемое в соцсетях, металось из стороны в сторону: сначала комментаторы возмущались тем, что на двери карантинных подъездов с очагами инфекции наваривали щеколды, мол, это нарушение прав человека. Затем, когда аким области эту практику отменил, посыпались вопросы: а как же будут контролировать домашний карантин контактных, если они по крышам через соседние подъезды за пивом бегают?

На днях аким области Абылкаир Скаков признался журналис­там, что период ЧП и карантин стали настоящим стресс-тестом для чиновников. «Мы все прошли и сейчас проходим испытание на организаторские способности и умение оперативно реагировать на запросы СМИ и населения, которые порой жестко, но справедливо указывают нам на наши промахи», – сказал глава региона.

Сейчас, когда жизнь в условиях карантина уже «отработана», по-прежнему вскрываются факты безответственности со стороны местных исполнительных органов. На днях толпы павлодарцев осаждали фронт-офис городского акимата – люди пришли по разным причинам, в том числе чтобы получить бесплатные средства гигиены, сдать документы для получения компенсации для оплаты комуслуг. Дело в том, что сайт для подачи заявок на 15 000 тенге в Павлодаре работает с переменным успехом, а сроки поджимают. Но ведь решение компенсировать счета за свет и воду было принято не один день назад. И все вопросы можно было решить раньше, а не обвинять теперь граждан в несоблюдении социальной дистанции.

Вот и получается, что населению просто категорически необходимо включать голову и в вопросах собственной безопасности рассчитывать только на себя.

– Нам необходимо не допус­кать роста заболеваемости: чаще мыть руки, пользоваться антисептиками либо одноразовыми перчатками, избегать массового скопления людей. К сожалению, придется полностью поменять свой образ жизни, так как случаи СOVID-19 еще будут регистрироваться. Возможно, это заболевание приобретет сезонный характер, как и грипп, поэтому нужно кардинально изменить отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью близких и окружающих, беречь себя и при малейших симптомах обращаться за медпомощью, не занимаясь самолечением, – резюмировала Замзагуль Дощанова.

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Превратить родину в цветущий сад
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Под оком «Кибернадзора»
Полвека на волнах вдохновения
Актера наградили за спасение
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Дети требуют внимания
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Как жить без счастья?
Возрождая знаменитый «апорт»
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
Свекле привольно и на севере
В условиях дефицита водных ресурсов
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]