Ровесник века

5593
Ергали Мерзадинов, председатель Казахстанской ассоциации прокуроров, генерал-лейтенант юстиции

В эти дни 100 лет исполняется
ветерану органов прокуратуры Ивану Степановичу Гапичу. Он прошел всю войну, принимал участие в параде Победы в июне 1945 года. И сейчас ветеран, бодрый и сильный духом, принимает поздравления коллег,
друзей и родных.

Родился Иван Степанович в Акмолинске, в семье простых рабочих. Вскоре Гапичи переехали в Караганду. Отец – Степан Федорович погиб после аварии на угольной шахте, когда Иван учился в шестом классе. Детей вырастила и поставила на ноги их мама – Мария Константиновна.

С особой теплотой Иван Степанович вспоминает школьные годы, особенно своих преподавателей. Его первым учителем был Василий Иванович Байбаков – видный ученый дворянского происхождения, высланный советской властью из Ленинграда в Караганду. С большой благодарностью говорит юбиляр и о классном руководителе, авторитетном педагоге – математике Байкене Смагуловиче Смагулове.

В школьные годы юноша активно занимался спортом. Хорошие результаты показывал в легкой атлетике и спортивной гимнастике. Кстати, война застала молодого Гапича в поезде, когда он в составе областной команды ехал в Алма-Ату для участия в соревнованиях.

Вернувшись в Караганду, Иван вместе с друзьями-одноклассниками осаждал военкоматы с просьбой отправить на фронт. Однако первые попытки были неудачными. Он, как и многие ребята, для призыва в армию не подходил по возрасту. И тогда Иван пошел на хитрость: исправил дату рождения, приписав себе лишний год. Вскоре его мобилизовали и направили в Ташкент на курсы радиотелеграфистов.

В ноябре 1941 года выпускников Ташкентской военной школы связи в составе 375-го отдельного радиодивизиона отправили на фронт для обороны Москвы. Основной их задачей было обеспечение связью штаба Западного фронта. Но уже через пару месяцев Гапича перераспределили в отряд специального назначения и забросили в занятую захватчиками Смоленскую область.

Группа спецназначения в тылу противника выполняла особые боевые задачи: минировала и подрывала железнодорожные мосты и пути, склады продовольствия и ГСМ, уничтожала живую силу и технику, вела разведывательную работу. После возвращения с вражеского тыла в дивизион Ивана Гапича наградили первой медалью «За отвагу». Позже Иван Степанович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны. Но первая медаль, конечно, остается самой дорогой…

Он прошел славный боевой путь – от обороны Москвы до освобождения Кенигсберга, городов Беларуси, стран Балтии и Восточной Европы. Принял участие в триумфальном параде Победы, прошедшем на Крас­ной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Вернулся домой в марте 1947 года. После демобилизации выбрал профессию юриста и поступил в Алматинский юридический институт. Тогда там преподавали корифеи и основатели казахстанского юридического образования: Таир Молдагалиевич Культелеев, Сергей Яковлевич Булатов, Элиазар Семенович Зеликсон, Андрей Николаевич Хван и другие.

В 1951-м Иван Гапич окончил институт и свою профессиональную трудовую деятельность начал с должности помощника районного прокурора, затем работал следователем прокуратуры, прокурором района, в двух областях – заместителем, затем первым заместителем прокурора области и прокурором области.

В биографии Гапича есть интересный момент. После получения диплома его распределили в Карагандинское областное управление юстиции, где предложили должность судьи. Однако он не видел себя судьей и отказался. Иван Степанович хотел работать следователем прокуратуры. В советские годы такой поступок приравнивался к нарушению партийной дисциплины. Безусловно, юрист понимал, что за это могут и наказать, был готов к такому развитию событий.

Действительно, его исключили из партии, где он состоял с 1943 года, но ненадолго. Фронтовик, вчерашний успешный студент обжаловал решение Карагандинского партийного руководства в Центральном комитете компартии. Бюро ЦК под руководством Жумабая Шаяхметова вернуло ему партийный билет.

Новый этап в жизни Гапича начался в январе 1952 года – его приняли на работу в Шахтинскую районную прокуратуру города Караганды. Там он прошел курс «молодого бойца» в качестве помощника районного прокурора.

В должности следователя городской прокуратуры Караганды, а затем прокурора следственного отдела областной прокуратуры он сполна познал азы нелегкой прокурорской работы и еще раз укрепился в своей уверенности, что выбранный им путь оказался верным. В Караганде в те годы совершалось значительное число опасных преступлений, особенно убийств, разбоев, изнасилований, достаточно частыми были кражи, грабежи. Прокуратура работала практически в авральном режиме, а прокуроры и следователи не знали покоя ни днем, ни ночью.

Его упорство и стремление стать настоящим профессионалом не остались незамеченными, и в 1955-м Гапича назначают на самостоятельную должность – прокурором Сталинского района города Караганды. Уже через год Ивана Степановича направили в Южно-Казахстанскую область заместителем областного прокурора, где он, приобретая бесценный опыт, проработал до назначения в августе 1960 года прокурором Кокшетауской области.

В ЮКО дел было не меньше, чем в других регионах, в том числе и в уголовной сфере. К примеру, громкое дело о хищении на Шымкентском химфармзаводе, расследование которого курировал лично Иван Степанович. Больше всего в Южно-Казах­станской области ему запомнилась работа под руководством прокурора области Нургали Смагулова, человека с большим опытом надзорной деятельности и высокими организаторскими способностями.

Будучи в должности прокурора Кокшетауской области, Иван Степанович все так же руководил следственной работой. Региональная прокуратура расследовала громкие дела, связанные с растратой и хищением государственных средств в потребсою­зах, на предприятиях сферы лесозаготовок.

Прокурором Кокшетауской области Иван Гапич проработал до 1965 года, и после истечения пятилетнего конституционного срока ему снова поручили расследование уголовных дел уже в качестве следователя прокуратуры Казахской ССР по особо важным делам.

В 1966 году И. С. Гапича перевели на должность первого заместителя прокурора Уральской области. Здесь Иван Степанович проработал 20 лет до выхода на заслуженный отдых.

Все ступени профессионального роста Иван Гапич проходил последовательно и достойно, с неизменным профессионализмом и особой ответственностью, проводил огромную эффективную работу по защите прав граж­дан, обеспечению законности и правопорядка в стране. Своей принципиальностью, высоким чувством долга и трудолюбием он снискал себе искреннее уважение и авторитет среди коллег.

В послужном списке Ивана Степановича Гапича сотни раскрытых сложных уголовных дел, восстановление прав тысяч граждан. Его трудовые заслуги отмечены медалями «За доблестный труд», «Почетный работник прокуратуры СССР», «Почетный работник прокуратуры Казахстана» и орденами «Құрмет» и «Даңқ».

Иван Степанович с супругой Ларисой Петровной прожили в мире и согласии более 60 лет, воспитали сына Александра, внуков Игоря и Олю, которые трепетно относятся к деду. Сейчас уже подрастает четвертое поколение Гапичей – правнуки и правнучки.

Иван Степанович, как настоящий наставник, подготовил достойных продолжателей дела и воспитал целую плеяду прокуроров, которые также принимали активное участие в укреплении законности и правопорядка в стране.

Популярное

Все
Национальный день домбры
Токаев: "Астана стала зримым воплощением динамичного прогресса Казахстана и созидательных устремлений нашей нации в будущее"
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]