Ровесник века

1452
Ергали Мерзадинов, председатель Казахстанской ассоциации прокуроров, генерал-лейтенант юстиции

В эти дни 100 лет исполняется
ветерану органов прокуратуры Ивану Степановичу Гапичу. Он прошел всю войну, принимал участие в параде Победы в июне 1945 года. И сейчас ветеран, бодрый и сильный духом, принимает поздравления коллег,
друзей и родных.

Родился Иван Степанович в Акмолинске, в семье простых рабочих. Вскоре Гапичи переехали в Караганду. Отец – Степан Федорович погиб после аварии на угольной шахте, когда Иван учился в шестом классе. Детей вырастила и поставила на ноги их мама – Мария Константиновна.

С особой теплотой Иван Степанович вспоминает школьные годы, особенно своих преподавателей. Его первым учителем был Василий Иванович Байбаков – видный ученый дворянского происхождения, высланный советской властью из Ленинграда в Караганду. С большой благодарностью говорит юбиляр и о классном руководителе, авторитетном педагоге – математике Байкене Смагуловиче Смагулове.

В школьные годы юноша активно занимался спортом. Хорошие результаты показывал в легкой атлетике и спортивной гимнастике. Кстати, война застала молодого Гапича в поезде, когда он в составе областной команды ехал в Алма-Ату для участия в соревнованиях.

Вернувшись в Караганду, Иван вместе с друзьями-одноклассниками осаждал военкоматы с просьбой отправить на фронт. Однако первые попытки были неудачными. Он, как и многие ребята, для призыва в армию не подходил по возрасту. И тогда Иван пошел на хитрость: исправил дату рождения, приписав себе лишний год. Вскоре его мобилизовали и направили в Ташкент на курсы радиотелеграфистов.

В ноябре 1941 года выпускников Ташкентской военной школы связи в составе 375-го отдельного радиодивизиона отправили на фронт для обороны Москвы. Основной их задачей было обеспечение связью штаба Западного фронта. Но уже через пару месяцев Гапича перераспределили в отряд специального назначения и забросили в занятую захватчиками Смоленскую область.

Группа спецназначения в тылу противника выполняла особые боевые задачи: минировала и подрывала железнодорожные мосты и пути, склады продовольствия и ГСМ, уничтожала живую силу и технику, вела разведывательную работу. После возвращения с вражеского тыла в дивизион Ивана Гапича наградили первой медалью «За отвагу». Позже Иван Степанович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны. Но первая медаль, конечно, остается самой дорогой…

Он прошел славный боевой путь – от обороны Москвы до освобождения Кенигсберга, городов Беларуси, стран Балтии и Восточной Европы. Принял участие в триумфальном параде Победы, прошедшем на Крас­ной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Вернулся домой в марте 1947 года. После демобилизации выбрал профессию юриста и поступил в Алматинский юридический институт. Тогда там преподавали корифеи и основатели казахстанского юридического образования: Таир Молдагалиевич Культелеев, Сергей Яковлевич Булатов, Элиазар Семенович Зеликсон, Андрей Николаевич Хван и другие.

В 1951-м Иван Гапич окончил институт и свою профессиональную трудовую деятельность начал с должности помощника районного прокурора, затем работал следователем прокуратуры, прокурором района, в двух областях – заместителем, затем первым заместителем прокурора области и прокурором области.

В биографии Гапича есть интересный момент. После получения диплома его распределили в Карагандинское областное управление юстиции, где предложили должность судьи. Однако он не видел себя судьей и отказался. Иван Степанович хотел работать следователем прокуратуры. В советские годы такой поступок приравнивался к нарушению партийной дисциплины. Безусловно, юрист понимал, что за это могут и наказать, был готов к такому развитию событий.

Действительно, его исключили из партии, где он состоял с 1943 года, но ненадолго. Фронтовик, вчерашний успешный студент обжаловал решение Карагандинского партийного руководства в Центральном комитете компартии. Бюро ЦК под руководством Жумабая Шаяхметова вернуло ему партийный билет.

Новый этап в жизни Гапича начался в январе 1952 года – его приняли на работу в Шахтинскую районную прокуратуру города Караганды. Там он прошел курс «молодого бойца» в качестве помощника районного прокурора.

В должности следователя городской прокуратуры Караганды, а затем прокурора следственного отдела областной прокуратуры он сполна познал азы нелегкой прокурорской работы и еще раз укрепился в своей уверенности, что выбранный им путь оказался верным. В Караганде в те годы совершалось значительное число опасных преступлений, особенно убийств, разбоев, изнасилований, достаточно частыми были кражи, грабежи. Прокуратура работала практически в авральном режиме, а прокуроры и следователи не знали покоя ни днем, ни ночью.

Его упорство и стремление стать настоящим профессионалом не остались незамеченными, и в 1955-м Гапича назначают на самостоятельную должность – прокурором Сталинского района города Караганды. Уже через год Ивана Степановича направили в Южно-Казахстанскую область заместителем областного прокурора, где он, приобретая бесценный опыт, проработал до назначения в августе 1960 года прокурором Кокшетауской области.

В ЮКО дел было не меньше, чем в других регионах, в том числе и в уголовной сфере. К примеру, громкое дело о хищении на Шымкентском химфармзаводе, расследование которого курировал лично Иван Степанович. Больше всего в Южно-Казах­станской области ему запомнилась работа под руководством прокурора области Нургали Смагулова, человека с большим опытом надзорной деятельности и высокими организаторскими способностями.

Будучи в должности прокурора Кокшетауской области, Иван Степанович все так же руководил следственной работой. Региональная прокуратура расследовала громкие дела, связанные с растратой и хищением государственных средств в потребсою­зах, на предприятиях сферы лесозаготовок.

Прокурором Кокшетауской области Иван Гапич проработал до 1965 года, и после истечения пятилетнего конституционного срока ему снова поручили расследование уголовных дел уже в качестве следователя прокуратуры Казахской ССР по особо важным делам.

В 1966 году И. С. Гапича перевели на должность первого заместителя прокурора Уральской области. Здесь Иван Степанович проработал 20 лет до выхода на заслуженный отдых.

Все ступени профессионального роста Иван Гапич проходил последовательно и достойно, с неизменным профессионализмом и особой ответственностью, проводил огромную эффективную работу по защите прав граж­дан, обеспечению законности и правопорядка в стране. Своей принципиальностью, высоким чувством долга и трудолюбием он снискал себе искреннее уважение и авторитет среди коллег.

В послужном списке Ивана Степановича Гапича сотни раскрытых сложных уголовных дел, восстановление прав тысяч граждан. Его трудовые заслуги отмечены медалями «За доблестный труд», «Почетный работник прокуратуры СССР», «Почетный работник прокуратуры Казахстана» и орденами «Құрмет» и «Даңқ».

Иван Степанович с супругой Ларисой Петровной прожили в мире и согласии более 60 лет, воспитали сына Александра, внуков Игоря и Олю, которые трепетно относятся к деду. Сейчас уже подрастает четвертое поколение Гапичей – правнуки и правнучки.

Иван Степанович, как настоящий наставник, подготовил достойных продолжателей дела и воспитал целую плеяду прокуроров, которые также принимали активное участие в укреплении законности и правопорядка в стране.

Популярное

Все
В Алматы в Военно-исторический музей передали реликвии героя-казахстанца
Аутизм, а 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об этой проблеме, ученые признали чумой XX века. А эпидемией XXI, по всей видимости, станет так называемый цифровой аутизм. И этот диагноз ничуть не легче, тревожатся практикующие врачи
В Казахстане будет запущена новая юношеская футбольная лига, которая не имеет аналогов в нашей стране
Жизнь после смерти
Есть статус - будут и достижения
Сатпаевские лицеисты выиграли образовательную путевку в Великобританию в трехъязычном состязании на тему экологии
Первый медальон в копилку сборной Казахстана на международном конкурсе мастерства Abilympics, проходящем во Франции, внесла студентка многопрофильного колледжа Акмолинской области
Настоящая карета, «ириски» на стенах и лифт размером с комнату – все это можно увидеть и потрогать в закулисье «Астана Оперы»
Как подружить искусственный интеллект с традициями Наурыза, знают ученики Назарбаев Интеллектуальных школ
В нынешнем году Султан-Ахмету Ходжикову исполнилось бы 100 лет. 55 лет назад он приступил к съемкам грандиознейшей картины – историко-романтической драмы «Қыз-Жібек»
Книги, хоть взрослые, хоть детские, обязательно должны быть с картинками. Особенно сказки – как же иначе помочь своему воображению дорисовать чудеса?
Уникальные издания начала XX века, дошедшие до наших дней буквально в нескольких экземплярах, передают в музеи жители Павлодарской области. Так пожелтевшие страницы с арабской вязью, сохраненные как семейные реликвии и молчавшие сотни лет, открывают перед учеными новую информацию
4 микрорайона Алматы остались без газа
О тонкостях чтения, произношения и перевода слов в казахском языке костанайский педагог в упрощенной форме рассказывает на своем TikTok-канале
Главу международного наркосиндиката задержал КНБ РК – видео
«Причесать» село и отчитаться не позволим!
Акима порезали ножом на работе в Жамбылской области
А у нас во дворе...
Для востока страны тема приграничных районов, поднятая Президентом Касым-Жомартом Токаевым в ходе выступления перед Парламентом, является горячей, больной
Указ Президента Республики Казахстан
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
Был запрос – есть ответ
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Девушек лёгкого поведения с сайта "Кыздар.нет" вычислили полицейские Туркестана
Задержан подозреваемый в убийстве двухлетнего ребенка в Темиртау
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Казахстанские производители готовы закрывать объемы в рамках проекта "Комфортная школа"
Касым-Жомарт Токаев принял главу компании "Газпром" Алексея Миллера
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Актау принял первый чартерный рейс из Тегерана
Казахстанская спортсменка Мадина Нуршаева разрыдалась на ЧМ-2023 по боксу
Президенту доложили о работе Международного финансового центра "Астана"
1 апреля Казахстан  запускает систему прослеживаемости товаров
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Женщина хотела свести счеты с жизнью на мосту в Шымкенте
Работник ночного клуба Астаны подрабатывал наркодилером (видео)
В Астане проходят антитеррористические учения "Найза-Антитеррор-2023"
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Сегодня на сцене ЦКЗ «QAZAQSTAN» состоится концерт-презентация ансамбля «Гульдер»
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан

Читайте также

Конкуренция укрепит экономику
Металлургия начинается с  геологоразведки
На новом этапе демократизации
МСБ: количество – в качество

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]