С 1 января 2023 года в Казахстане начнет функционировать Конституционный суд, но каким будет деятельность нового органа?..

7307
Алла Серикбаева

В Астане состоялась меж­дународная конференция, организованная Академией адвокатуры совместно с Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента.

– Сегодня в стране есть немало людей, высказывающих претензии к судебным решениям и недовольных правовыми актами государственных органов. Поэтому одна из главных целей конституционной реформы Президента – усиление правовых инструментов защиты интересов граждан. В этой связи большие надеж­ды связаны с учреждением института Конституционного суда, – отметила учредитель Академии адвокатуры ­Альмира Шайхина.

На конференции были рассмотрены вопросы, которые сегодня волнуют многих: как будет работать Конституционный суд, какие споры станет рассматривать, каков порядок обращения, какую правовую силу будут иметь выносимые им акты?

Стоит отметить, что в Казахстане на заре независимости уже существовал Конституционный суд. Он работал с 1992 по 1995 год. В 1996-м данный институт преобразовали в Конституционный совет.

В нынешнем мероприятии приняли участие экс-судьи Конституционного суда – Сергей Ударцев и Жолымбет Баишев. Они вспомнили, что первое дело, которое рассмат­ривал КС 25 ноября 1992 года, касалось системы социальной защиты населения, и оно оказало влияние на политическое формирование социального государства.

Новый Конституционный суд практически по всем вопросам может восстановить справедливость. Учитывая, что одна треть Конституции посвящена правам граждан, эксперты считают: обращений окажется немало.

– Данный институт открывает новые возможности для модернизации правозащитной системы Казахстана, констатировала вице-министр юстиции Алма Муканова.

По словам руководителя научно-исследовательских проектов по вопросам правовой политики, конституционного законодательства и государственного управления ­КазГЮУ им. М. Нарикбае­ва, члена Комиссии по правам человека при Президенте РК, профессора, д. ю. н. Сергея Ударцева, изменения в Конституцию, утвержденные всенародным референдумом 5 июня этого года, открыли дверь для реальной проверки конституционности действующего законодательства.

– Механизм корректировки действующего законодательства через обращения судов в Конституционный совет в порядке статьи 78 Конституции не оправдал надежд. Фактически он был заблокирован сложившейся прак­тикой обращения только через осторожное судебное начальство, через председателей судов, – считает Сергей Ударцев.

Также он предположил, что новый орган обязательно окажется востребованным. Большинство обращений будут касаться трудового, предпринимательского, социального, медицинского, уголовного, избирательного права, защиты прав потребителя. При этом большинство жалоб, как считает юрист, удастся удовлетворить.

– Не следует ждать какого-то чуда, решения всех проблем и абсолютной справедливости от Конституционного суда… Не нужно полагать, что этот орган всесилен и сможет решить все проблемы. Необходимы две вещи: отладка всей системы государственных органов, принимающих справедливые законы и справедливо их реализующих. Во-вторых, важно системное повышение правовой и политической культуры общества, – отметил Сергей Ударцев.

Что касается состава Конституционного суда, то в него входят 11 судей: трое от Мажилиса, трое от Сената. Пятеро будут назначаться Президентом. Как считает профессор, необходимо разумное распределение судей по составу для того, чтобы «обеспечить их относительно равную компетентность и подготовленность к рассмот­рению обращений разного рода из различных отраслей права».

В свою очередь судья суда Евразийского экономического сообщества, профессор, д. ю. н. Жолымбет Баишев указал на некоторые неточности закона, регулирующего деятельность Конституционного суда.

Формально он не относится ни к одной ветви власти. При этом ранее существующий Конституционный суд входил в систему судебной власти и осуществлял конституционное судопроизводство. В данном случае непонятен статус членов нынешнего Конституционного суда.

– Я сделал вывод, что Конституционный суд очень большой, сильный, независимый, профессиональный, но государственный орган, – отметил Жолымбет Баишев.

Законодательство с учетом практики, уверен эксперт, будет совершенствоваться. При этом самое главное, по его словам, не политизировать Конституционный суд.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]