С призывом к миру

6255
Адина Нурберген

Участники VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий намерены обсудить вопросы, касающиеся духовного и социального развития человечества, глобальной безопасности и продвижения мирного диалога для разрешения конфликтов.

Как будет развиваться мир с духовной точки зрения после пандемии коронавируса? Об этом, в том числе, пойдет речь на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана. Как ожидается, на форум прибудут 108 делегаций из 50 стран мира. В числе участников – представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, зороастризма, синтоизма, а также политические и общественные деятели, представители международных организаций, ученые и эксперты.

Нынешний мировой религиозный форум отличается от предыдущих шести по многим парамет­рам. Ранее съезды проводились каждые три года, и очередной должен был состояться осенью 2021 года, но из-за пандемии сроки были перенесены.

Но одной из главных особен­ностей седьмого съезда стал состав делегатов. Впервые в заседании съезда примет участие глава Ватикана – Папа Римский Франциск. Также в казахстанскую столицу прибудут Верховный имам Аль-Азхара шейх Мухаммад Ахмад ат-Тайеб, главный Ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, главный Сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф, Патриарх Иерусалима Феофил III.

Видеообращение участникам форума направит Генеральный сек­ретарь ООН Антониу Гутерриш, а итоговая декларация VII съезда планируется к распространению в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Уникальным явлением и инструментом глобального диалога конфессий, культур и цивилизаций называют сегодня во всем мире Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проходящий в казахстанской столице.

Если обратиться к истории, то начинался этот международный религиозный форум на очень сложном геополитическом фоне. В 2003 году, когда по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был созван первый съезд, весь мир переживал кризис межконфессионального доверия. Подъем радикальных псевдоисламских течений, вооруженные конфликты, террористические акты в США и странах Европы, всплеск исламофобии и ксенофобии... В то время даже сам факт открытого межрелигиозного диалога на самом высоком уровне казался невозможным.

Тем не менее, съезд состоялся. В Астане, в сердце Евразии впервые за стол переговоров сели лидеры самых разных конфессий, в том числе мусульманские, христиан­ские, иудейские.

В числе участников первого съезда были всемирно известные духовные лидеры – генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин Ат-Турки, на тот момент Верховный имам Аль-Азхара Шейх Мухаммад Саид Тантауи, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ архимандрит Марк, президент Конгрегации для проповедования Евангелий, кардинал римско-католической церкви Иозеф Томко, главный раввин Израиля Иона Мецгер.

Многие из делегатов из-за непримиримых противоречий до того момента отказывались от любых встреч и переговоров, и впервые согласились встретиться за одним столом именно в столице Казахстана.

Первый съезд завершился принятием декларации, в которой духовные лидеры сделали заявления о совместных действиях по обеспечению согласия и стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем. Тогда же было принято решение проводить всемирный межрелигиозный форум в Казахстане каждые три года.

На втором съезде в сентябре 2006 года главными темами обсуждения стали «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безо­пасности». Впервые был поднят вопрос о том, что могут сделать духовные лидеры для того, чтобы предотвратить конф­ликты и восстановить мир на планете. Ответы на него участники съез­да дали в итоговой декларации.

В дальнейшем тематика съез­дов постепенно поворачивалась от философского и абстрактного понимания мира и безопасности к острым вопросам, волнующим мировое сообщество.

Третий межрелигиозный форум в июле 2009 года был посвящен вопросам сохранения моральных и духовных ценностей в контексте вызовов и угроз XXI века, формированию солидарности и религиозной терпимости в глобальном сообществе. Одним из основных месседжей итогового документа стал призыв к мировому сообществу поддерживать усилия религиозных лидеров и организаций по установлению плодотворного межрелигиозного диалога.

Тогда же было внесено предложение о создании Совета религиозных лидеров для сотрудничества с международными организациями. Совет был сформирован, сегодня его работа направлена на формирование межкультурного и межконфессионального диалога, на решение вопросов экономического сотрудничества.

«Мир и согласие как выбор человечества» – так звучала тема четвертого съезда, прошедшего в мае 2012 года. На нем впервые была сформулирована и озвучена идея ответственности религиоз­ных лидеров за нравственное развитие общества.

Логическим продолжением идей четвертого съезда стала тематика пятого форума в июне 2015 года – «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». Речь шла уже об объединении усилий духовных и политических лидеров, общественных деятелей и ученых в поиске взаимопонимания, путей к миру и согласию.

В итоговой декларации отразилась острая геополитическая ситуация, прозвучал призыв к сторонам военных конфликтов прекратить вооруженные столкновения, начать переговоры, чтобы мирные граждане не расплачивались жизнями за чьи-то амбиции.

В октябре 2018 года VI съезд был посвящен теме «Религиозные лидеры – за безопасный мир». Обсуждались вопросы сближения культур и цивилизаций, глобальной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму. Был озвучен запрос о выходе на новый уровень сотрудничества, не только межконфессиональный, но и глобальный, включающий все мировое сообщество. Духовные лидеры обратились ко всем людям, государствам и объединениям с призывом к миру и безопасности.

Тематика седьмого съезда, который начнется в Нур-Султане уже завтра, отражает современные реалии. Ключевая тема – «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». Учитывая актуаль­ность вопроса и представительность нынешнего форума, можно ожидать: его итоги будут востребованы и подтвердят тезис о том, что когда речь идет о развитии, строить мосты гораздо эффективнее, чем стены.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]