Сельское хозяйство: проблемы и перспективы

5285
Записала Асель Шаяхмет

Вопросы, связанные с развитием АПК, неоднократно находили отражение в выступлениях Главы государства.
И нынешнее Послание не стало исключением. Президент поставил серьезную задачу перед Правительством – добиться реального прорыва.

фото из архива "КП"

О том, насколько эта задача выполнима, мы решили поговорить с депутатом Мажилиса Парламента от Северо-Казахстанской области, членом Комитета по аграрным вопросам Еркебуланом Мамбетовым.

– Еркебулан Нурмагамбетович, Президент в своем Послании отметил высокий потенциал отечественных агропредприятий на примере Северо-Казахстанской области, где возводятся более 100 крупных молочно-товарных ферм. В чем секрет успеха?

– Хочу сказать, что я был горд, когда Глава государства привел в пример Северо-Казахстанскую область. Ведь у меня есть личный опыт строительства молочно-товарных ферм (МТФ).

Начали эту работу мы в 2015 году, а запуститься смогли только в 2019-м. Все мытарства, которые лично я проходил, пытаясь взять кредиты через инс­титуты развития «КазАгро» и «КазАгроФинанс», первоначально не увенчались успехом. В итоге финансирование было получено через социально-предпринимательские корпорации (СПК).

И здесь путь к достижению цели оказался не быстрым. Для этого потребовалось внести некоторые поправки в законодательство. Кроме того, проверялась надежность хозяйствую­щих субъектов, и только после этого оказывалась поддержка. Сегодня в области насчитывается 102 МТФ, из них 36 современных, 12 находятся в стадии строительства.

– А какие конкретно молочно-товарные фермы Вы можете назвать?

– Они есть практически в каж­дом районе. Это «Кызылжар сут», «Эталон», ТОО «Зенченко и К» в Кызылжарском районе. В районе Габита Мусрепова возводится ферма на 1 800 голов «Возвышенка СК» и так далее.

– Глава государства считает, что потенциал отечественной сельскохозяйственной отрас­ли огромен, но мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Что нужно для того, чтобы добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе?

– В аграрном комитете мы углубленно занимаемся этими вопросами. Конечно же, в первую очередь нужны финансы. Через такие финансовые институты, как «КазАгро» и «КазАгроФинанс», мы охватываем всего 10–12% необходимых средств в виде мягких кредитов. Остальное идет через банки второго уровня и другие структуры, но будем честны – этого мало. То есть наблюдается большое недофинансирование отрасли. И речь сейчас идет не о субсидиях, а об оборотных средствах, которые нужны для любого производства.

Для того чтобы бизнес пришел в АПК, нужно, чтобы государство создавало условия. Те же банки второго уровня неохотно финансируют сельскохозяйственную отрасль в связи с большими рис­ками. В таких случаях было бы неплохо ввести механизм агрострахования.

Пример нынешнего года показал: такая процедура жизненно необходима для этой отрас­ли Казахстана. Кроме прочего, необходимы развитие науки, применение современных технологий, покупка современных комплексов... А все это требует немалых средств.

– Во время уборки урожая североказахстанские аграрии столкнулись с проблемами, связанными с непогодой. С какими результатами в итоге закончилась уборочная кампания?

– Мы ежедневно получаем сводки. У нас три важнейшие зерносеющие области, и ситуация по ним разная. По Акмолинской и Костанайской областям убрано больше 70%, по Северо-Казах­станской – 95%.

Надо сказать, что год выдался сложным. Засуха наблюдалась во многих регионах. Почти весь июль и половину августа не было осадков. В Павлодарской, Жамбылской, части Акмолинской, в ряде районов Костанайской и Северо-Казахстанской областей было очень засушливо, в результате чего урожай оказался очень низким.

Во время уборки, напротив, около трех недель шли дожди, и зерно прорастало на корню. Конечно, факт потерь нельзя отрицать, но в целом ситуация не столь критична.

Если в прошлом году урожайность составила 13 центнеров с гектара, то в этом году – 10,8. В некоторых хозяйствах цифры еще ниже, но банкротством это никому не грозит. По возможности особо пострадавшим хозяйст­вам будет оказана поддержка.

Что касается стоимости хлеба, то цена на социально важный продукт повышаться не должна, и угрозы продовольственной безопасности нет. К тому же у нас имеется госрезерв (по линии Прод­корпорации) порядка 500 тысяч тонн пшеницы, также имеются остатки зерна с прошлого года.

На сегодняшний день уже намолочено около 9 миллионов тонн пшеницы, из которых даже 50% достаточно для внутреннего потребления.

– В своем Послании Президент также коснулся темы развития сел, где принципиально важна поддержка малых хозяйств. Что, по Вашему мнению, нужно для того, чтобы возродить жизнь на селе?

– Объезжая районы в период агитационной работы и в летний период, меня порадовал тот факт, что сейчас почти в каждом районе появляются такие хозяйства, где руководители имеют желание вкладываться в развитие села, связывают с ним свою дальнейшую жизнь. Уверен, у них все получится. Ведь и со стороны государства оказывается хорошая поддержка в виде тех же субсидий, удешевления ГСМ.

Как показывает мой опыт, ни одно производство не может обойтись без человека. Капитал любой организации – это человеческий ресурс. Кроме того, для достижения успеха важны идеология и личное отношение к делу.

Вы знаете, есть такая хорошая поговорка: «Лучше быть бедным в богатом государстве, чем богатым – в бедном», из которой и следует, что строить такое государство нужно начиная с каждого села. То есть если каждый руководитель будет вкладываться в село, то и страна будет процветать.

Скажу честно, у меня тоже когда-то были сомнения и желание переехать в город. Были предложения весьма заманчивые, но я не смог оставить село и бросить тех людей, которые в меня поверили.

Я приехал в Минкесер в 27 лет главным инженером. Конечно, были трудности и сложности, и Минкесер, если вы знаете, не всегда процветал.

Были очень трудные годы, когда я чуть ли не годами не платил людям зарплату. Мы из двух тракторов запускали один, лишь бы только посеять. А утром я выезжал в город и не знал, смогу ли найти достаточное количество солярки, чтобы заправить этот трактор и закончить посевную. Но, несмотря на все сложности, я не бросил село, посчитав это равносильным предательству.

– Какие законопроекты Вы намерены продвигать, находясь на посту депутата Мажилиса от Северо-Казахстанской области?

– Сейчас я представляю Северо-Казахстанскую область, находясь в аграрном комитете, хотя, конечно, мы ответственны за всю страну. Избран от партии «Amanat» по одномандатному округу. В период агитации, как уже ранее говорил, объехал все районы области и старался охватить все проблемы.

Мой первый депутатский зап­рос касался газификации, потому что почти на всех встречах во всех районах жители просили об этом, и я в свою очередь дал обещание: возьму данный вопрос на контроль.

Запрос я направил заместителю Премьер-министра Роману Васильевичу Скляру и решил инициировать его повторно, потому как не был удовлетворен ответом. Мне ответили, что тот газопровод, который уже протянут до Астаны на 1 061 км, перегружен и требуется подождать, когда протянут другой.

В прошлом году Глава государства в своем Послании уже давал поручение рассмотреть вопрос газификации северных регионов. И варианты есть: либо через наши южные регионы протянуть газопровод, либо с российской стороны. Так почему бы нам не рассмотреть второй вариант? Дело в том, что у нас обширные территории, а развивать сеть нужно еще для районов и поселков.

Министр энергетики говорит о начале прокладки нового трубопровода в 2026 году, но ведь это будет не скоро. И еще один немаловажный вопрос, над которым мы с коллегами работаем в Мажилисе, связан с развитием семеноводства. Это одно из прио­ритетных направлений сельского хозяйства.

– Сегодня иметь свое подворье стало крайне невыгодно. Корма – дорогие, и поэтому сейчас в селах практически никто не держит хозяйство. Почему сложилась такая ситуация?

– На примере своего хозяйства скажу: люди, а особенно молодежь, не хотят параллельно работать и на производственном хозяйстве, и у себя на подворье. Если, например, взять 90-е, когда я не мог в полной мере выплачивать заработную плату, то помогал кормами и закупом молока. Однако сегодня уже другое время. И там, где есть крупные хозяйства на производственной основе, содержать еще и свое подворье не всегда имеет смысл.

Но, к сожалению, много и таких сел, где крупных хозяйств и постоянных рабочих мест нет. В настоящее время, когда мы находимся в глобальном мире и испытываем конкуренцию со всех сторон, необходимо выдерживать приемлемую себестоимость конечного продукта. То есть необходимо рассматривать вопрос целесообразности того или иного сельскохозяйственного направления зонально: где экономически выгодно развивать животноводство, а где – растениеводство.

Сегодня экспортировать одну тонну мяса – это все равно что экспортировать 4–5 тонн ячменя. Поэтому нужно внимательно подходить к решению таких воп­росов и думать, каким образом достичь положительных результатов. И если стимулировать те или иные хозяйствующие объекты через субсидии, то они должны быть точечными. Государство в свою очередь должно конт­ролировать и регулировать этот процесс, направляя субсидии туда, где будет положительный экономический эффект.

– Вопрос, вытекающий из предыдущего: как остановить миграцию из села в город? Если у человека нет работы, нет личного подсобного хозяйства, какие еще факторы могут его удержать на селе?

– Думаю, это невозможно. Мировая практика показывает: процесс урбанизации продолжается повсюду, но другой вопрос, что этот процесс не должен быть хаотичным.

Я направлял депутатский зап­рос касательно наших северных приграничных сел. Как вы знаете, есть села опорные, перспективные, а есть малонаселенные и неперспективные, и, надо сказать, местные исполнительные органы не могут в рамках регламента их финансировать, строить там, скажем, дороги...

Поэтому я и направлял в Правительство по этому поводу депутатский запрос с просьбой принять во внимание данные населенные пункты, учитывая экономическую составляющую. Ведь там тоже живут наши люди, а самая главная ценность, как я уже говорил, – человек.

– Еркебулан Нурмагамбетович, в КТ «Зенченко и К», ТОО «АФ «Родина» Акмолинской области, в коммандитном товариществе «Мамбетов и К» большого оттока, насколько мне известно, нет. Кроме того, я не раз слышала, что люди узнают, какие условия проживания в той же агрофирме «Родина», и, наоборот, рассмат­ривают переезд из города в село. Что обычно бывает крайне редко. Все-таки, наверное, есть прямая связь где жить. И она состоит в условиях проживания.

– Конечно! Там, где созданы условия, а это обеспечение водой, дороги, медицинское обслуживание, культурное развитие, там оттока населения практически нет. То же КТ «Зенченко и К», наше товарищество... Мы строим в своих селах дома культуры, спортивные площадки, бассейны и, самое главное, создаем рабочие места. Для вновь прибывших специалистов строим дома...

С момента запуска молочно-товарной фермы у нас появилось 45 рабочих мест. Постоянных. Нужны были специалисты животноводства, ветеринарный врач, зоотехники, операторы, и эти люди приехали к нам. Часть специалистов – местные жители, а часть переехала в наше село с целью трудоустройства.

В целом строительство молочно-товарной фермы дало новый импульс и толчок развитию. Нужны были не только эти 45 мест, еще же потребовались дополнительные работники для заготовки кормов. Механизаторы тоже стали более загружены, и, соответственно, их зарплата повысилась.

В нашем поселке Минкесер проживает около тысячи человек, в соседнем Бексеите – около 600, и эти цифры стабильны, пустую­щих домов нет.

– Согласны ли Вы с тем, что в настоящее время климат и земля уже не являются определяющими факторами успеха в АПК? На первый план выходят технологии и инновационные решения...

– Безусловно. Сегодня при равных климатических и погодных условиях хозяйства, использую­щие передовые технологии и современные инструменты, дают результат на порядок выше. Например, во всех серьезных хозяйст­вах на сегодняшний день есть метеостанции, которые дают точный прогноз. Это значительная помощь в расчете действий.

Приведу пример. Если проводить химобработку полей дорогостоящими препаратами, а следом пройдет дождь – это все равно что деньги выбросить на ветер. Наличие метеостанции предотвращает такие моменты: приходит сигнал, что возможны осадки, – надо останавливать обработку. Это же какая экономия!

Также многие фермеры пос­тепенно переходят на нулевую технологию. И пока есть те, кто дискутирует на предмет ее надобности⁄ненадобности, она сберегает почву и стабилизирует результаты. Конечно, и по классической технологии можно получить большой урожай в благоприятные годы, а в засушливый год – ниже. Но при нулевой – результат будет более стабильным, и нынешний год это доказывает.

Кроме того, сейчас активно используются цифровые агрегаты для точного внесения семян и удобрений. У многих масличных культур, например рапса, очень дорогие семена – и каждый пересев бьет по карману. И вот тут на помощь приходят инновацион­ные технологии, с помощью которых производится точный посев. Казалось бы, небольшие нюансы, но в результате они очень серьезно влияют на урожайность.

 

Популярное

Все
В МЧС достигли значительного снижения числа коррупционных правонарушений
Перспективы совместного проекта
Два «золота» за два дня
76 сельских семей региона получили жилье от государства
Результаты, планы, перспективы
От Чиангмая до Астаны
В столице завершился II республиканский конкурс Astana Piano Passion
«Дорожная карта» по оздоровлению криминогенной ситуации принята в Алматинской области
Когда отходы станут доходами
Ценности прописных истин
В Кызылорде прошла выставка-ярмарка «Ұлттық өнердің түнгі сыры»
«Зеленые» облигации запускают в Алматы
Планируется внедрение института омбудсмена по защите прав потребителей
Инновации для сельского хозяйства
Новые объекты образования
ISSAI NU представил KAZ-LLM – казахскую большую языковую модель
Сильнейшие в Джакарте и на планете
В Нацгвардии определили лучших методистов
Долгостроев стало меньше
Аким проверил готовность объекта
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
О трендах, кадрах и науке госуправления
Это счастье – стать родителями
Акимат Жамбылской области сделал заявление по поводу митинга в Таразе
В Казахстане начнут собирать американские комбайны
В целях устойчивого развития
«Больше всех народом любим тот, кто в битве неколебим...»
Мост для межэтнического общения
Турция обяжет авиакомпании выплачивать компенсации за задержку рейсов
Когда цифры говорят сами за себя...
Как защититься от харассмента?
Более миллиона тонн казахстанского зерна за 10 месяцев экспортировали в Таджикистан
Глава государства посетил сельскую школу близ Талдыкоргана
Лудоман проиграл похищенные 14 млн тенге в Караганде
И дольше века газетный день
Как определить подделку 10-тысячной банкноты
В КазАТИУ состоялась встреча с участием членов Комиссии по правам человека
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Лица старого Уральска
Производство шоколада может прекратиться

Читайте также

Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
Без прошлого нет будущего
Бигельды Габдуллин: «Сегодня профессия литератора переживае…
Объекты археологии и архитектуры нужно сберечь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]