Сельское хозяйство: проблемы и перспективы

5417
Записала Асель Шаяхмет

Вопросы, связанные с развитием АПК, неоднократно находили отражение в выступлениях Главы государства.
И нынешнее Послание не стало исключением. Президент поставил серьезную задачу перед Правительством – добиться реального прорыва.

фото из архива "КП"

О том, насколько эта задача выполнима, мы решили поговорить с депутатом Мажилиса Парламента от Северо-Казахстанской области, членом Комитета по аграрным вопросам Еркебуланом Мамбетовым.

– Еркебулан Нурмагамбетович, Президент в своем Послании отметил высокий потенциал отечественных агропредприятий на примере Северо-Казахстанской области, где возводятся более 100 крупных молочно-товарных ферм. В чем секрет успеха?

– Хочу сказать, что я был горд, когда Глава государства привел в пример Северо-Казахстанскую область. Ведь у меня есть личный опыт строительства молочно-товарных ферм (МТФ).

Начали эту работу мы в 2015 году, а запуститься смогли только в 2019-м. Все мытарства, которые лично я проходил, пытаясь взять кредиты через инс­титуты развития «КазАгро» и «КазАгроФинанс», первоначально не увенчались успехом. В итоге финансирование было получено через социально-предпринимательские корпорации (СПК).

И здесь путь к достижению цели оказался не быстрым. Для этого потребовалось внести некоторые поправки в законодательство. Кроме того, проверялась надежность хозяйствую­щих субъектов, и только после этого оказывалась поддержка. Сегодня в области насчитывается 102 МТФ, из них 36 современных, 12 находятся в стадии строительства.

– А какие конкретно молочно-товарные фермы Вы можете назвать?

– Они есть практически в каж­дом районе. Это «Кызылжар сут», «Эталон», ТОО «Зенченко и К» в Кызылжарском районе. В районе Габита Мусрепова возводится ферма на 1 800 голов «Возвышенка СК» и так далее.

– Глава государства считает, что потенциал отечественной сельскохозяйственной отрас­ли огромен, но мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Что нужно для того, чтобы добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе?

– В аграрном комитете мы углубленно занимаемся этими вопросами. Конечно же, в первую очередь нужны финансы. Через такие финансовые институты, как «КазАгро» и «КазАгроФинанс», мы охватываем всего 10–12% необходимых средств в виде мягких кредитов. Остальное идет через банки второго уровня и другие структуры, но будем честны – этого мало. То есть наблюдается большое недофинансирование отрасли. И речь сейчас идет не о субсидиях, а об оборотных средствах, которые нужны для любого производства.

Для того чтобы бизнес пришел в АПК, нужно, чтобы государство создавало условия. Те же банки второго уровня неохотно финансируют сельскохозяйственную отрасль в связи с большими рис­ками. В таких случаях было бы неплохо ввести механизм агрострахования.

Пример нынешнего года показал: такая процедура жизненно необходима для этой отрас­ли Казахстана. Кроме прочего, необходимы развитие науки, применение современных технологий, покупка современных комплексов... А все это требует немалых средств.

– Во время уборки урожая североказахстанские аграрии столкнулись с проблемами, связанными с непогодой. С какими результатами в итоге закончилась уборочная кампания?

– Мы ежедневно получаем сводки. У нас три важнейшие зерносеющие области, и ситуация по ним разная. По Акмолинской и Костанайской областям убрано больше 70%, по Северо-Казах­станской – 95%.

Надо сказать, что год выдался сложным. Засуха наблюдалась во многих регионах. Почти весь июль и половину августа не было осадков. В Павлодарской, Жамбылской, части Акмолинской, в ряде районов Костанайской и Северо-Казахстанской областей было очень засушливо, в результате чего урожай оказался очень низким.

Во время уборки, напротив, около трех недель шли дожди, и зерно прорастало на корню. Конечно, факт потерь нельзя отрицать, но в целом ситуация не столь критична.

Если в прошлом году урожайность составила 13 центнеров с гектара, то в этом году – 10,8. В некоторых хозяйствах цифры еще ниже, но банкротством это никому не грозит. По возможности особо пострадавшим хозяйст­вам будет оказана поддержка.

Что касается стоимости хлеба, то цена на социально важный продукт повышаться не должна, и угрозы продовольственной безопасности нет. К тому же у нас имеется госрезерв (по линии Прод­корпорации) порядка 500 тысяч тонн пшеницы, также имеются остатки зерна с прошлого года.

На сегодняшний день уже намолочено около 9 миллионов тонн пшеницы, из которых даже 50% достаточно для внутреннего потребления.

– В своем Послании Президент также коснулся темы развития сел, где принципиально важна поддержка малых хозяйств. Что, по Вашему мнению, нужно для того, чтобы возродить жизнь на селе?

– Объезжая районы в период агитационной работы и в летний период, меня порадовал тот факт, что сейчас почти в каждом районе появляются такие хозяйства, где руководители имеют желание вкладываться в развитие села, связывают с ним свою дальнейшую жизнь. Уверен, у них все получится. Ведь и со стороны государства оказывается хорошая поддержка в виде тех же субсидий, удешевления ГСМ.

Как показывает мой опыт, ни одно производство не может обойтись без человека. Капитал любой организации – это человеческий ресурс. Кроме того, для достижения успеха важны идеология и личное отношение к делу.

Вы знаете, есть такая хорошая поговорка: «Лучше быть бедным в богатом государстве, чем богатым – в бедном», из которой и следует, что строить такое государство нужно начиная с каждого села. То есть если каждый руководитель будет вкладываться в село, то и страна будет процветать.

Скажу честно, у меня тоже когда-то были сомнения и желание переехать в город. Были предложения весьма заманчивые, но я не смог оставить село и бросить тех людей, которые в меня поверили.

Я приехал в Минкесер в 27 лет главным инженером. Конечно, были трудности и сложности, и Минкесер, если вы знаете, не всегда процветал.

Были очень трудные годы, когда я чуть ли не годами не платил людям зарплату. Мы из двух тракторов запускали один, лишь бы только посеять. А утром я выезжал в город и не знал, смогу ли найти достаточное количество солярки, чтобы заправить этот трактор и закончить посевную. Но, несмотря на все сложности, я не бросил село, посчитав это равносильным предательству.

– Какие законопроекты Вы намерены продвигать, находясь на посту депутата Мажилиса от Северо-Казахстанской области?

– Сейчас я представляю Северо-Казахстанскую область, находясь в аграрном комитете, хотя, конечно, мы ответственны за всю страну. Избран от партии «Amanat» по одномандатному округу. В период агитации, как уже ранее говорил, объехал все районы области и старался охватить все проблемы.

Мой первый депутатский зап­рос касался газификации, потому что почти на всех встречах во всех районах жители просили об этом, и я в свою очередь дал обещание: возьму данный вопрос на контроль.

Запрос я направил заместителю Премьер-министра Роману Васильевичу Скляру и решил инициировать его повторно, потому как не был удовлетворен ответом. Мне ответили, что тот газопровод, который уже протянут до Астаны на 1 061 км, перегружен и требуется подождать, когда протянут другой.

В прошлом году Глава государства в своем Послании уже давал поручение рассмотреть вопрос газификации северных регионов. И варианты есть: либо через наши южные регионы протянуть газопровод, либо с российской стороны. Так почему бы нам не рассмотреть второй вариант? Дело в том, что у нас обширные территории, а развивать сеть нужно еще для районов и поселков.

Министр энергетики говорит о начале прокладки нового трубопровода в 2026 году, но ведь это будет не скоро. И еще один немаловажный вопрос, над которым мы с коллегами работаем в Мажилисе, связан с развитием семеноводства. Это одно из прио­ритетных направлений сельского хозяйства.

– Сегодня иметь свое подворье стало крайне невыгодно. Корма – дорогие, и поэтому сейчас в селах практически никто не держит хозяйство. Почему сложилась такая ситуация?

– На примере своего хозяйства скажу: люди, а особенно молодежь, не хотят параллельно работать и на производственном хозяйстве, и у себя на подворье. Если, например, взять 90-е, когда я не мог в полной мере выплачивать заработную плату, то помогал кормами и закупом молока. Однако сегодня уже другое время. И там, где есть крупные хозяйства на производственной основе, содержать еще и свое подворье не всегда имеет смысл.

Но, к сожалению, много и таких сел, где крупных хозяйств и постоянных рабочих мест нет. В настоящее время, когда мы находимся в глобальном мире и испытываем конкуренцию со всех сторон, необходимо выдерживать приемлемую себестоимость конечного продукта. То есть необходимо рассматривать вопрос целесообразности того или иного сельскохозяйственного направления зонально: где экономически выгодно развивать животноводство, а где – растениеводство.

Сегодня экспортировать одну тонну мяса – это все равно что экспортировать 4–5 тонн ячменя. Поэтому нужно внимательно подходить к решению таких воп­росов и думать, каким образом достичь положительных результатов. И если стимулировать те или иные хозяйствующие объекты через субсидии, то они должны быть точечными. Государство в свою очередь должно конт­ролировать и регулировать этот процесс, направляя субсидии туда, где будет положительный экономический эффект.

– Вопрос, вытекающий из предыдущего: как остановить миграцию из села в город? Если у человека нет работы, нет личного подсобного хозяйства, какие еще факторы могут его удержать на селе?

– Думаю, это невозможно. Мировая практика показывает: процесс урбанизации продолжается повсюду, но другой вопрос, что этот процесс не должен быть хаотичным.

Я направлял депутатский зап­рос касательно наших северных приграничных сел. Как вы знаете, есть села опорные, перспективные, а есть малонаселенные и неперспективные, и, надо сказать, местные исполнительные органы не могут в рамках регламента их финансировать, строить там, скажем, дороги...

Поэтому я и направлял в Правительство по этому поводу депутатский запрос с просьбой принять во внимание данные населенные пункты, учитывая экономическую составляющую. Ведь там тоже живут наши люди, а самая главная ценность, как я уже говорил, – человек.

– Еркебулан Нурмагамбетович, в КТ «Зенченко и К», ТОО «АФ «Родина» Акмолинской области, в коммандитном товариществе «Мамбетов и К» большого оттока, насколько мне известно, нет. Кроме того, я не раз слышала, что люди узнают, какие условия проживания в той же агрофирме «Родина», и, наоборот, рассмат­ривают переезд из города в село. Что обычно бывает крайне редко. Все-таки, наверное, есть прямая связь где жить. И она состоит в условиях проживания.

– Конечно! Там, где созданы условия, а это обеспечение водой, дороги, медицинское обслуживание, культурное развитие, там оттока населения практически нет. То же КТ «Зенченко и К», наше товарищество... Мы строим в своих селах дома культуры, спортивные площадки, бассейны и, самое главное, создаем рабочие места. Для вновь прибывших специалистов строим дома...

С момента запуска молочно-товарной фермы у нас появилось 45 рабочих мест. Постоянных. Нужны были специалисты животноводства, ветеринарный врач, зоотехники, операторы, и эти люди приехали к нам. Часть специалистов – местные жители, а часть переехала в наше село с целью трудоустройства.

В целом строительство молочно-товарной фермы дало новый импульс и толчок развитию. Нужны были не только эти 45 мест, еще же потребовались дополнительные работники для заготовки кормов. Механизаторы тоже стали более загружены, и, соответственно, их зарплата повысилась.

В нашем поселке Минкесер проживает около тысячи человек, в соседнем Бексеите – около 600, и эти цифры стабильны, пустую­щих домов нет.

– Согласны ли Вы с тем, что в настоящее время климат и земля уже не являются определяющими факторами успеха в АПК? На первый план выходят технологии и инновационные решения...

– Безусловно. Сегодня при равных климатических и погодных условиях хозяйства, использую­щие передовые технологии и современные инструменты, дают результат на порядок выше. Например, во всех серьезных хозяйст­вах на сегодняшний день есть метеостанции, которые дают точный прогноз. Это значительная помощь в расчете действий.

Приведу пример. Если проводить химобработку полей дорогостоящими препаратами, а следом пройдет дождь – это все равно что деньги выбросить на ветер. Наличие метеостанции предотвращает такие моменты: приходит сигнал, что возможны осадки, – надо останавливать обработку. Это же какая экономия!

Также многие фермеры пос­тепенно переходят на нулевую технологию. И пока есть те, кто дискутирует на предмет ее надобности⁄ненадобности, она сберегает почву и стабилизирует результаты. Конечно, и по классической технологии можно получить большой урожай в благоприятные годы, а в засушливый год – ниже. Но при нулевой – результат будет более стабильным, и нынешний год это доказывает.

Кроме того, сейчас активно используются цифровые агрегаты для точного внесения семян и удобрений. У многих масличных культур, например рапса, очень дорогие семена – и каждый пересев бьет по карману. И вот тут на помощь приходят инновацион­ные технологии, с помощью которых производится точный посев. Казалось бы, небольшие нюансы, но в результате они очень серьезно влияют на урожайность.

 

Популярное

Все
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
Городок достроят со второй попытки
Качаться можно и в сарае?
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
К паводкам готовимся заранее
Высокая честь – готовить кадры системы национальной безопасности
Что значит оставаться человеком?
Сорвали сроки сдачи
Знакомые с детства мелодии
Ели съедят олени
Благодарность за спасение ребенка
Где родился, там и пригодился
Несушки – немецкие, лизинг – казахстанский
В столице чествовали народных любимцев
Чтобы разгрузить дорожный трафик
Был верен своему слову
Пожар на стадионе: обошлось без жертв
Качество подготовки кадров – главная задача
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Закон Республики Казахстан
Глава МЧС открыл спасательную станцию на реке Жайык
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Джуд Лоу сыграет Путина в начале его политической карьеры
Чтобы не потерять себя
Триумф на родине Болливуда
Разработка старшеклассника поможет диагностировать кожные заболевания
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Очередной сезон обучения в Школе аналитики стартовал в Сенате
Суд Нью-Йорка приговорил Трампа по делу Сторми Дэниэлс
Закон Республики Казахстан
Умная система будет вычислять «зайцев» в столичных автобусах
Минсельхоз опроверг слухи о манипуляциях с данными об урожае зерновых
В Костанае половина проектов по программе «Бюджет народного участия» в 2024-м не реализована
Анастасия Городко – двукратная чемпионка мира среди юниоров
«Сигнальные» штрафы
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом

Читайте также

Высокая честь – готовить кадры системы национальной безопас…
Госзакупки: прозрачность и поддержка отечественного бизнеса
Сайгачьи стада: время трудных решений
На страже закона и порядка

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]