"Шаг в бездну": что толкает подростков и молодежь Казахстана на суицид

619
Левкович Елена
корреспондент

Шаг в бездну, страшный и одновременно спасительный, – так рассуждают те, кто готов расстаться с жизнью, только бы не страдать. И тут главное – сработать на опережение.

Когда ты подросток 13–14 лет, быть «как все» – нормальное желание. Хочется и одеваться модно, и иметь смартфон поприличнее. Именно такое простое ребячье желание и толкнуло обычного паренька, ученика средней школы, на воровство. Украл он у своего одноклассника кроссовки. Ему бы такие крутые никогда не купили, родителям было недосуг думать, чего хочется сыну. Знали, что хулиганит, что уже попадался на мелком воровстве.

В тот раз все оказалось гораздо серьезнее: кроссовки оказались последней моделью известного бренда стоимостью в несколько сотен долларов, а их хозяином – сын дипломата. Дипломат возмутился, потребовал от родителей провинившегося подростка сатисфакции. Но откуда в семье такие деньги? Злясь на сына за позор и неизбежный кредит, отец в тот же вечер серьезно поговорил сыном. А утром мальчик повесился…

Эта трагедия произошла много лет назад, сейчас уже неважно, в каком городе. Рассказывал ее детский психолог-суицидолог будничным тоном – им ведь с чем только ни приходится сталкиваться в своей работе, а у слушателей блестели слезы на глазах.

Таких оборвавшихся судеб – тысячи. Казахстан, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не только занимает печальное третье место в мире по количеству самоубийств, но и всегда был в числе рекорд­сменов по количеству суицидов среди подростков и молодежи.

Статистика и правда удручаю­щая: в истекшем году больше сотни детей и подростков совершили суицид. Более 200 предприняли попытки свести счеты с жизнью. По данным ЮНИСЕФ, за первый квартал 2021 года количество суицидов среди несовершеннолетних в Казахстане выросло на 15% по сравнению с 2020 годом. В нашей стране практически каждые два дня несовершеннолетние совершают самоубийства. При этом, как еще в 2020 году прокомментировали в МВД, каждая вторая причина самоубийства остается невыяс­ненной – конфликт происходит внутри семьи.

В 2021 году проблема детских и подростковых самоубийств обострилась во всем мире, что вынудило ВОЗ разработать руководство по профилактике суицидов.

«Число суицидов в мире за 20 лет сократилось на 36%, однако они по-прежнему являются одной из главных причин смерти. В результате самоубийств ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии и рака груди. Суициды уносят больше человеческих жизней, чем войны и убийства», – говорилось в докладе организации. По данным ВОЗ, в 2019 году с жизнью распрощались 700 тыс. человек. Сегодня лишь в 38 странах принята национальная стратегия по борьбе с самоубийствами.

В октябре 2021 года пищу для тяжелых размышлений обнародовал и ежегодный доклад
ЮНИСЕФ о положении детей в мире. «Пандемия COVID-19 оказывает чрезвычайно опасное воздействие на психическое здоровье и подростков, причем эффект может длиться многие годы», – предупредили исследователи.

Согласно последним данным, как минимум один из семи подростков в мире в возрасте 10–19 лет страдает подтвержденным психическим расстройством. Ежегодно почти 46 тыс. детей и подростков кончают жизнь самоубийством – суицид входит в пятерку основных причин смерти в этой возрастной группе.

– Последние полтора года выдались очень нелегкими для всех нас, но особенно для детей. В условиях изоляции, карантина и ограничений, связанных с пандемией, дети вынуждены проводить свое лучшее время вдали от родственников, друзей и одноклассников, – высказалась тогда исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Огромное число детей страдали от проблем, связанных с психическим здоровьем, и до пандемии. Сейчас же неврозов механического действия стало больше на 40%. При этом власти выделяют недопустимо малый объем средств для того, чтобы у нынешнего молодого поколения было здоровое будущее, не обремененное психическими заболеваниями.

Исходя из результатов опроса, проведенного специалистами ЮНИСЕФ и Института Гэллапа в 21 стране мира, в среднем каждый пятый опрошенный молодой человек в возрасте 15–24 лет испытывает эмоциональную подавленность. Вызванное пандемией нарушение привычного распорядка дня, отсутствие полноценного отдыха вызывают у многих чувства страха, гнева и беспокойства за свое будущее.

Печальная отечественная статистика – последствие пандемии в том числе. О том, насколько усугубилась ситуация, говорят и в службе «Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи» (НТЛДДиМ № 150). Это тот самый телефон доверия 150, о котором уже не раз говорила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Служба работает с 2005 года, являясь одним из направлений работы казахстанского ОЮЛ «Союз кризисных центров», цель которого – организация системы профилактики семейного неблагополучия. Идейный вдохновитель и основатель службы – Зульфия Байсакова, она же и председатель союза.

Как рассказала супервизор службы Айгуль Рахметова, абоненты, обратившиеся по номеру 150, могут получить экстренную психологическую и психотерапевтическую помощь в связи с возникшей кризисной ситуацией в жизни. Доступ к номеру 150 бесплатный со всех мобильных операторов, в течение 24⁄7. На том конце провода ответят не просто волонтеры, готовые поговорить «за жизнь», а профессиональные психологи, имеющие высшее психологическое образование, прошедшие отбор и профессио­нальную подготовку. И никто не будет выспрашивать имен – все абсолютно анонимно, очень уважительно по отношению к звонящему, без навязывания мнения и действий. В своей работе операторы используют методы опроса и активного слушания, техники экспресс-психотерапии для снятия эмоционального напряжения и достижения первичного ресурсного состояния.

Только вот, сетует координатор службы Аида Джетпысбаева, по-прежнему мало кто знает, что у нас в стране действует подобный телефон доверия.

– Несмотря на то что мы работаем уже 17-й год, очень многие впервые слышат о нашей службе, – говорит Аида. – А те, кто слышал о нас, не знают, что работаем мы с обратившимися из любого уголка Казахстана абсолютно бесплатно. Сервис существует на спонсорские деньги, мы – неправительственная организация. И очень важно, чтобы о нас узнало как можно больше людей – тем больше шансов, что звонок на номер 150 убережет кого-то от беды или гибели.

Служба психологической помощи ведет свою статистику. Говоря об обратившихся, у которых прослеживался суицидальный настрой, сотрудники предпочитают использовать эвфемизм «аутоагрессия».

– Суицид, самоубийство – сами по себе очень тяжелые слова. Слыша их, подростки невольно заинтересовываются, начинают искать значение, думать об этом, возникают ненужные ассоциации, – объясняет позицию службы Аида. – Хотя у ­аутоагрессии гораздо более широкое понятие, нежели желание свести счеты с жизнью.

Но как бы ни называлось подобное состояние, статисти­ческие данные так же печальны. ­Аутоагрессия возросла на 140% – с 682 подобных обращений в 2020 году до 1 642 в 2021-м. За январь 2022 года аутоагрессивных обращений зафиксировано уже 420. Общее же количество поступивших обращений на телефон доверия лишь за первый месяц 2022 года достигло 7 224. При этом за весь 2021 год обращений было 36 820.

– Аутоагрессия – это быть уже на грани. Кому-то из обратившихся к нам удалось купировать эту предрасположенность, вовремя снять напряжение и направить к специалистам. Кому-то, вероятно, мы не смогли помочь. И тут не наша вина: мы работаем конфиденциально, анонимно, невозможно настаивать на гос­питализации, проконтролировать кого-то на расстоянии. В наших силах лишь оказать первую экстренную психологическую помощь, попытаться не дать уйти этой боли глубже, рекомендовать обратиться к специалисту лично, перенаправить к психологу, с которым мы тесно работаем, или хотя бы рассказать, что обратиться к специалисту можно в любой поликлинике, – разъясняет коор­динатор службы. – Мы не отговаривам, но мы помогаем понять, что это не выход. Человеку иногда действительно нужно просто выговориться. Наши психологи остаются на связи до тех пор, пока человек сам не придет к пониманию, что есть альтернатива.

Говорить о том, что причины аутоагрессии у несовершеннолетних у всех одинаковые, неправильно – у каждого она своя. Это и буллинг, и низкая самооценка, и изнасилования, и страх перед ЕНТ. Как, в принципе, и любое острое стрессовое событие. У кого-то толчком становятся неудачи в личной жизни, кого-то вгоняет в деп­рессию наркомания. Главное – успеть докопаться до причины, подобрать нужные слова, и тогда отговорить от фатального шага будет уже проще.

«Те, кого удалось оттянуть от роковой черты, искренне благодарят. Мы всех стараемся переводить из антиресурса в ресурс, а в ресурсном состоянии выход, и не единственный, виден уже гораздо лучше. В этом и есть наша работа – показать возможность перемен, дать эмоциональную поддержку и эмпатию, настроить жить», – говорят в службе.

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Цены на продукты обсудили в правительстве
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
У Казахстана уникальный культурный код
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Жителя Конаева арестовали на 7 суток за оскорбление полицей…
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейск…
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционны…
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]