Сильное приграничье

1184
Ольга Булавкина, депутат Сената Парламента

Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что новый экономический курс нашей страны должен базироваться на принципах справедливого распределения благ и обязанностей, развитии человеческого капитала, принятии государством обоснованных решений и ответственности за них перед обществом.

Обращаясь к теме развития аула, невозможно не согласиться с тем, насколько важным является обеспечение социальной стабильности приграничных территорий. Проблема полного раскрытия потенциала села остается первостепенной прак­тически для 1,5 млн сельских жителей, проживающих в приграничных населенных пунктах.

Одной из основных страте­гичес­ких целей национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» является соз­дание условий для устойчивого развития сельских территорий, что позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность казахстанской экономики и благосостояние наших граждан.

Развитие агропромышленного комплекса, вовлечение в экономический оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, реализация проектов в сфере животноводства и растениеводства, направленных на рост производства сельскохозяйственной продукции, создают условия для раскрытия экономического потенциала приграничных территорий.

На встречах депутатов с жителями регионов поднимаются актуальные вопросы, касающиеся эффективности использования пастбищ и обеспечения частных подворий сельчан местами для выпаса скота. Казахстан занимает шестое место в мире по размеру пастбищных угодий, площадь которых составляет 184,3 млн га, но при этом дефицит пастбищ наблюдается по всей стране. Рост численности скота на 1 га используемой кормовой площади намного опережает прирост валового кормозапаса пастбищ. Такая диспропорция в ряде райо­нов приводит к затруднению экологической и экономической регуляции в пастбищном хозяйст­ве. В целях совершенствования законодательства в сфере управления и использования пастбищ депутатами Сената Парламента ведется работа по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам использования пастбищ».

Реализация механизмов повышения предпринимательского потенциала приграничных сельских территорий в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» должна основываться прежде всего на формировании благоприятного предпринимательского климата. При этом не нужно забывать о том, что политика, которая является эффективной для развития предпринимательства в городах, не дает таких же положительных результатов в сельской местности. Дефицит финансовых и трудовых ресурсов, низкий уровень платежеспособного спроса зачастую ограничивают экономические возможности развития сельского предпринимательства. И здесь нужен особый подход, связанный с особенностями законодательного регулирования предпринимательской, инвестиционной и инновационной деятельности.

Одним из факторов устойчивого развития приграничных сельских территорий является формирование высококвалифицированного современного кадрового потенциала. В настоящее время кадровое обеспечение отрасли сельского хозяйства характеризуется дисбалансом между спросом и предложением специалистов и квалифицированных рабочих. Интенсивные процессы депопуляции приводят к оттоку населения, в частности молодежи, деградации человеческого капитала, старению кадров на местах и недостаточному уровню их квалификации. В свою очередь, увеличение количества безработного населения в городах является причиной нарастания социального недовольства, а низкий уровень материального обеспечения оказывает влияние на рост преступности и лишает государство необходимого уровня безопасности. Много­гранный процесс формирования кадрового потенциала требует научной проработки методов кадрового обеспечения с учетом экономических и социологичес­ких факторов. Достойная заработная плата, соответствующая инфраструктура, предоставление жилья с современными условиями проживания послужат стимулом для привлечения на село ветврачей, технологов, зоотехников, педагогов и врачей. Ведь нужно понимать: не будет села – не будет и страны.

Учитывая то, что сильные приграничные регионы являются основой суверенитета, территориальной целостности Казахстана, необходимо приз­нать целесообразность создания в пределах приграничных территорий пояса устойчивого социально-экономического развития на основе целевой государственной поддержки и льготных условий экономичес­кой деятельности.

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]