Сильные регионы - сильная страна: Алматинская область в 2023 году

1771
Наталия Буланова
выпускающий редактор

Очередной материал проекта, запущенного Службой центральных коммуникаций совместно с акиматами регионов страны по итогам 2023 года, посвящен Алматинской области. В результате изменений, внесенных в 2022 году в административно-территориальную структуру Казахстана по инициативе Касым-Жомарта Токаева, Алматинская область была поделена на две части. Отныне центром Алматинской области является город Конаев. С какими основными результатами подошел этот крепкий во всех отношениях регион к концу 2023 года, рассказывает Ortcom.kz.

Фото: ortcom.kz

Экономический рост

Одной из главных примет экономического роста здесь по праву считают возобновление проекта «G4City» между областным центром и городом Алматы. Первым шагом в этом направлении является создание специальной экономической зоны «G4 City». Он охватывает город «G4 City» и часть города Конаев. Проект оценивается в 3,7 трлн тенге. Планируется создание 34 тыс. рабочих мест.

По поручению Президента ведётся работа по созданию города «G4 City» как отдельной административной единицы. Его территория разделена на 4 зоны площадью 88 тыс. га. и будет включать в себя деловой и финансовый центр, промышленный и логистический центр, центр науки и медицины, а также центр туризма и оздоровления. По оценкам, к 2050 году там будут проживать более 2 миллионов человек.

Основными локомотивами экономики региона являются промышленность и АПК, которые формируют более 40% валового регионального продукта. Промышленность области на 90% составляют производства обрабатывающего сектора, что является одним из самых высоких показателей по республике.

С прицелом на казахстанское содержание

В целом за 10 месяцев текущего года на территории Алматинской области введено 34 новых производства, расширено 7 действующих производств, создано 1087 новых рабочих мест. Промышленные предприятия области в производстве продукции используют сырье казахстанского содержания, составляющее порядка 60-70%, а отдельные производства, выпускающие товарный бетон, хлебобулочные изделия, используют сырье на 100% казахстанского содержания.

Регион сегодня гордится тем, что здесь выпускается 85% отечественных соков, 60% напитков и мороженого. Кроме того, здесь производится четверть лекарственных и медицинских изделий, 81% гипсокартона, 48% сэндвич-панелей, 27% стальных труб и профилей.

Алматинская область среди лидеров в республике по производству мяса, молока, яиц, численности овец, коз, крупного рогатого скота и птицы. 7 птицефабрик производят 27% мяса птицы в стране.

Область также входит в тройку лидеров по выращиванию абрикосов, яблок, груш, кукурузы, винограда, картофеля, овощей, сои и риса. Имеется 55 теплиц общей площадью 85 га, 71 склад, мощностью 130 тыс. тонн.

В настоящее время в области строится завод по производству теплоизоляционных материалов. Создано 217 новых рабочих мест, производимая продукция обеспечивает 20% потребности внутреннего рынка.

Также отрадно отметить, что завершено строительство завода мощностью 1080 тонн чугуна в год. Выход на полную мощность планируется в следующем году.

Инфраструктура – основа развития региона

Большое внимание уделяется транспортно-логистической сфере.

В июне 2023 года была открыта Большая Алматинская кольцевая автодорога (БАКАД) протяженностью 66 километров. Проект реализован в рамках развития Алматинской агломерации и направлен на снижение заторов.

Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству магистрального газопровода «Шелек-Кеген-Нарынкол» для газификации Кегенского и Райымбекского районов. Протяженность газопровода 227 км. Стоимость по ТЭО составляет 24 млрд тенге. В результате будут газифицированы 23 населенных пункта с населением 47,4 тыс. человек.

Высокими темпами ведется в регионе жилищное строительство. Так, в Енбекшиказахском районе введен в эксплуатацию дом на 120 квартир, построенный по программе «Нұрлы жер», который передан очередникам. В рамках реализации программы полностью завершено строительство 60-ти квартирного жилого дома в селе Шонжи Уйгурского района Алматинской области. Ордера выданы социально уязвимым слоям населения, стоящим в очередях.

Всего же по области за 10 месяцев введено в эксплуатацию 808 тысяч квадратных метров жилья. Это 4-й показатель по республике.

Основные приоритеты социальной сферы

Значительные успехи достигнуты и в социальной сфере. Основным приоритетом в сфере образования является устранение трехсменного обучения и дефицита мест. На начало 2023 года в области насчитывалось 52 трехсменных школы. В этом году сдано 10 школ на 14,4 тыс. мест. 5 будут сданы до конца года. В следующем году трехместные школы сократятся до 39. По нацпроекту «Комфортная школа» в 2024-25 годах будет построено 53 школы на 54,6 тыс. мест. При поддержке Фонда «Қазақстан халқына» 50 школ получили 1,5 млрд тенге на оборудование 150 кабинетов физики, химии и биологии.

В рамках проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в 2024-2025 годах будет построено 38 объектов.

В частности, в 6 районах области планируется строительство 13 врачебных амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 медицинских пунктов. В городе Конаев планируется строительство многопрофильной больницы на 800 коек, поликлиники на 500 посещений, инфекционного блока при городской больнице. Также намечена реконструкция Карасайской и Енбекшиказахской межрайонных многопрофильных больниц.

Развитие туристической сферы

В 2023 году внутренний туризм в Алматинской области вырос на 13% и достиг 1,1 миллиона человек, а въездной туризм составил 78 тысяч человек. Согласно туристской карте республики, Алматинская область охватывает 10 из 68 территорий и имеет 267 объектов размещения, где могут разместиться более 14 тыс. человек. В среднем туристы отдыхают на территории региона в течение 3 - 5 дней. Для более комфортного пребывания в 15 туристских зонах регулярно ведутся работы по улучшению горных троп и маршрутов общей протяженностью 337 километров.

Развитие туризма в регионе создало в туристском сезоне от 400 до 500 рабочих мест. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост количества туристов и туристского дохода составил 15%. На территории государственного национального парка «Шарын» и «Иле-Алатау» (Тургенское ущелье) введены в эксплуатацию туристические центры, продвигаются основные туристские продукты области. Международный фестиваль воздушных шаров «Qonaev international balloon fest», марафон Великой степи «Tengri ultra», Иле-Балхашская регата и другие мероприятия привлекли в область более 100 тыс. отдыхающих. Кроме того, ведется активная работа по продвижению туристского потенциала региона на международной арене. Одним из ярких достижений стало награждение села Саты премией «Лучшее туристическое село 2023 UNWTO». Для удобства туристов запущено мобильное приложение «Almaty Region Travel».

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что в Алматинской области набраны хорошие темпы роста во всех сферах. В регионе уверены, что это станет основой ощутимых результатов и в новом году.

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
Моя профессия – мое будущее
От сердца к сердцу
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Поступления обуви на казахстанский рынок сократились до мно…
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Правительство РК приступает к масштабному финансированию ре…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]